#2508346

плиз!!! ПРОШУ профессиональной помощи! в нашем дачном доме из кирпичной кладки - неутепленном ни снаружи ни изнутри (используем как летний) решили провести водопровод, сделать душ, туалет, умывальники на кухне и в душевой. газовая колонка будет нагревать воду.
одни мастера советуют настоятельно МП трубы прокладывать вдоль стен и зашивать их - и все будет ок. А другие - категорически против МП так как они будут покрываться конденсатом, будут всегда влажные стены в месте монтажа(поэтому ни в коем случае их нельзя прятать в короб!). Но самое страшное, чем пугают - что если на улице будет -20 мороза, то трубы лопнут. кроме того, за счет сужения трубы на фитингах слить воду полностью на зиму я не смогу и это еще одна из причин, что трубы лопнут.
Буду признательна за грамотный совет специалиста относительно корректного выбора труб для нашего дома и верны ли аргументы относительно ненадежности МП для "холодных летних" домов

Советую использовать трубы ПЕКС (сшитый полиэтилен)...они даже выдерживают неоднократную заморозку. В любом случаи если вы не живёте в доме зимой...сливать воду из труб на зиму

мп не советую,рвет на раз его при заморозке.ПП в этом отношении лучше.Сливать систему обязательно.

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ написал :
ПП в этом отношении лучше.

не существенно.

ольга321
Используйте не армированный ПП и предусмотрите слив с системы.

Я тоже за ПП. Разводку сделать с небольшим уклоном в сторону сливного вентиля. По узлу ввода пока ничего не понятно

Палецкий написал :
Я тоже за ПП. Разводку сделать с небольшим уклоном в сторону сливного вентиля.

в данном случае у полипропилена плюсов больше , а минусов меньше

Косожихин написал :
не существенно.

сам несколько лет подряд феном жены отогревал на чердаке замерзшие стояки воды из ПП и нет реально случаев разрыва ПП от замерзания.
Потом сам замотал изоляцией замерзающий участок труб и забыл про это дело

Сантехнические работы Москва и область

1.Полипропилен , недорогой и подходящий вариант для водопровода, дешевле только на гибких шлангах безусловно сливать на зиму.
2.М/п - надо разбираться в качестве материала, тут все жестче чем у пекса и полипропилена, с учетом того что ваши работяги аргументируют против м/п так как он покрывается конденсатом, то конкретно эти врядли шарят...Любая труба на холодной воде, по технологии и вообще любая, прокладывается в теплоизоляции, дабы точка росы не возникала.
3.пекс трубы неплохи для скрытой прокладки, только требуют дорогостоящего инструмента, ваши точно его не имеют судя по суждениям.

3.

sansvar написал :
Советую использовать трубы ПЕКС (сшитый полиэтилен)...они даже выдерживают неоднократную заморозку.

какая разница,ведь не важно где порвет в фитинге или по трубе.

Zhek@ написал :
сам несколько лет подряд феном жены отогревал на чердаке замерзшие стояки воды из ПП и нет реально случаев разрыва ПП от замерзания.

слабо значит у вас там морозило...см.фото

замена радиаторов отопления, газосварка

Тоже летний домик.
На даче металлопласт после зимы потек (закапало из фитингов). Естественно воду из системы на зиму сливали-продували. У соседей полипропилену хоть бы хны.

спасибо всем за ответ на мой вопрос. убедили в пользу пропиллена. А вот еще вопрос нужно ли обматывать минватой трубу, к-ая идет от насосной станции в дом. труба прокладывается на достаточной глубине от промерзания грунта

ольга321 написал :
нужно ли обматывать минватой трубу, к-ая идет от насосной станции в дом.

утепление никогда не помешает , но сам теплоизолятор не должен впитывать воду , а вата - самый плохой вариант и намокает , и плотность самая низкая - плющит её))
так что либо песок , либо пенопластовая скорлупа
но если глубина большая , то все это лишнее , только песок !!! кстати труба надеюсь ПНД , черная ???

Без паробарьера вата будет бесполезна. Трубу нужно защитить от проседания грунта. Можно в 110 канализационной трубе проложить на песок.

оптимально траншея глубиной 2м (данные для москвы, сколько в киеве не знаю), 20см подушка из песка, на вертикальном участке трубы под домом на всякий кинуть 2-3 метра греющего кабеля с саморегулирующей матрицей, между теплоизоляцией и трубой на стяжках. траншея естественно с подкопом под дом.

замена радиаторов отопления, газосварка