Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.12.2010 Днепропетровск Сообщений: 31
#2508422

Добрый вечер, мастера!

Столкнулся с не очень приятным открытием для себя.
Исходные данные. 15 - ти этажный кирпичный дом (новостройка), моя квартира на пятом этаже. Недавно пришел в квартиру (еще делаю ремонт) и почувствовал запах жареных котлет, прошелся по этажам и выяснил, что соседка с восьмого этажа жарит котлеты. У нее работает вытяжка и запах уходит не вверх, а вниз, т.е. ко мне в квартиру. Правда у меня были открыты все окна. После беседы с ЖЭК, я получил инфо, что через весь стояк идет "коренная" вентшахта размером 900*140мм и в нее "врезаются" на каждом этаже каналы 140*140мм. После этого мы с представителем Жэка поднялись на крышу и проверили "коренную" шахту на предмет загрязнения, т.е. опустили на веревке поллитровую бутылку с водой. Бутылка без препятствий дошла до первого этажа.

Прошу помощи в ответе на вопрос: что мне делать с вытяжкой, т.к. знать, что готовят соседи сверху не хочу. И вообще могу ли я предъявлять претензии застройщику или ЖЭКу.

Спасибо.

Тебе сюда! Зы.., я котлеты. если че, не жарил!

По утверждению данной ветки, ко времени написания твоего поста, соседка должны была под прицелом автоматов в руках приставов, без права выезда за границу, уже отслюнявливать тебе 400000р.
А весь ЖЭК, уже должен сидет на крыше и нюхать котлеты, при этом главный инженер по перепланировкам бегать по квартирам, второй со спец. оборудованием обследовать шахту, а третий с юристом, исписывать девятую пачку бумаги..
Наша беда, что мы видимо живем в реальном мире, а там, люди из сказок..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

dars Какая температура в это время была на улице?

Регистрация: 26.12.2010 Днепропетровск Сообщений: 31

На улице было градусов 28-30, в квартире - 24-26

dars написал :
На улице было градусов 28-30, в квартире - 24-26

В сильную жару вентиляция может и не работать. Точнее она должна не работать. Это не нормально для человека, живущего с такой вентиляцией, но нормально, если исходить из законов Природы.
Поскольку дом является новостройкой и если ещё не все квартиры заселены - это усугубляет ситуацию с обратной тягой в жаркую погоду. После заселения всё может нормализоваться.
Ещё огромное значение имеет применённая схема вентиляции. Если дом с тёплым чердаком и вентиляция сначала выходит на чердак - это наилучшее решение. Если вентиляция выведена отдельными шахтами напрямую на крышу - это гарантированная обратная тяга в жаркую погоду. Победить обратку будет очень хлопотно.

Так поставьте себе вентилятор и пусть крутится круглосуточно. Даже самого маленького хватит для того, чтоб котлеты нюхали все кроме вас (моралисты могут на эту идею не реагировать). Бороться с обратной тягой почти нереально, разве что все скинутся и поставят крышный вентилятор, но это из области фантастики.