#2509789

Нужно сделать уплотнитель для дверцы, который будет держать давление до 8 кгс, размером 200*250 мм. В месте соединения воздух всё время уходит, никак не выходит удерживать давление хотя бы несколько минут. Пробовал разные варианты: делать простой прямоугольный резиновый уплотнитель из листовой резины, уплотнитель со скосами. Что делаю не так? Может есть спецы по теме или понимающие в чём дело?

Конструкцию дверцы желательно подробнее: четыре тонны усилия как-никак.

Дверца и основание в месте контакта и установки резинового уплотнителя сделаны из уголка 40*5 мм соответственно получается сама конструкция размером 280*330 мм. Уплотнитель на основании и дверце состоит из резины толщиной 3 мм и ширина места контакта в 2 см. Плюс скос в 30 градусов в сторону прижима с каждой стороны, т. е. большая сторона в касании уплотнителей. Приклейка уплотнителя к сторонам произведена клеем Спрут. Резина МБС. Петли осевые диаметром осей в 8 мм. Прижим сделан домкратного- рычажного типа с возрастанием усилия прижима в конце движения рычага. По расчетам создает давление более 4 тонн. При подаче воздуха давление больше 2,5 кгс не поднимается. При прекращении подачи сжатого воздуха через несколько секунд давление на манометре в шкафчике обнуляется. Чувствуется от уплотнителя движение потока воздуха. Корпус шкафчика состоит из листа толщиной 1,5 мм. Вначале сделал уплотнитель прямоугольной формы, но потом сделал самоприжимным. Просадка уплотнителя составляет 1 - 2 мм.

Silvio написал :
Уплотнитель на основании и дверце состоит из резины толщиной 3 мм и ширина места контакта в 2 см... Просадка уплотнителя составляет 1 - 2 мм...

Если прижим дверки сделан только напротив петель, то площадь 330х280 требует очень солидной жёсткости фланцев, иначе выгнет их давлением и должного прилегания уплотнения по всему периметру не получить. Кроме того, большАя площадь контакта резины (2 см) не даст должным образом сжать её , тем более при столь малой толщине, которая не способна скомпенсировать прогибы и погрешности изготовления. Прилегание уголков в Вашем случае должно быть практически идеальным, как при станочной обработке, а резина нужна Уже и толще. Чтобы не выдавливало её наружу, уплотнения на такое давление берут обычно не меньше 5 мм толщиной - круглого и прямоугольного сечения и ставят их в канавку, фрезерованную в одной из плоскостей. Это при условии затяжки в нескольких точках по периметру, с шагом, скажем, 100мм. (Конечно, если плоскости со станка и стык жёсткий, толщина уплотнения может быть уменьшена вплоть до миллиметра и даже меньше. Но это, похоже, не Ваш случай).
Вот ГОСТ для круглых фланцев: Прикинуть условный проход дверки и сопоставить его с рекомендациями для 10 кГ/см2.
Можно приварить (приклепать) U-образный желобок под резинку, только сварка должна быть герметичной или герметизированной чем-то типа "Поксипола".

Silvio написал :
осевые диаметром осей в 8 мм.

здорово рискуете опасно это...такая дверка может и улететь.. плщадь вашей дверки 500 см2 на каждый 8кг=4000кг

Silvio
можно ли фото вашей дверци, а то на словах одно а видеть обьект совсем другое дело