Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367
#2511775

Всем доброго времени суток.
Возможно, мой опыт по по скважине будет интересен.

Стояла задача добыть воду на садовом участке.
Вводные - левый берег Волги (г. Бор Нижегородской области). Грунт - песок БЕЗ камней, что важно для моего способа.

Первый опыт - негативный. Трубы 110 мм. фильтр из москитной сетки высотой 1 метр. Сетка крупновата, не удалось добиться воды без песка. Либо сетка порвалась или сползла. Насос "Малыш" входит в трубу достаточно плотно, что нам не понравилось.

Второй опыт - положительный.
В качестве обсадной использовали канализационные трубы для наружного применения (коричневые) диаметром 160 мм.
Трубы заглублялись раструбом вниз. Самая первая - с фильтром на расстоянии 0,5 метров от среза, фильтр из нержавеющей сетки, обрезанной частью (уширение где стоит уплотнительная резинка) и фаской изнутри, чтобы срезала внутрь грунт. Впоследствии эти полметра были засыпаны гравием.
Первоначально максимально забурились при помощи старого ледобура и самодельных удлинителей к нему. Получилось забуриться на 4 метра до песка с водой, далее бурить оказалось бессмысленно - затягивает отверстие. Поэтому засунули в отверстие трубы и продолжили "бурить" насосом "Малыш" с нижним забором воды.
"Малыш" - супер насос. Качает песок с водой неплохо. В ведре получалось только см 10 воды сверху, остальное - песок. Кроме того дешев (не жалко). Насосом двигая его вверх/вниз пробурили еще 5 метров. Практика показала что в пульпе из песка и воды насос своей вибрацией помогает углублению обсадной трубы. При заглублении трубы следующая просто одевалась сверху, никакой связи между трубами нет, кроме стандартных резиновых уплотнений. На трубы давили сначала своим весом (2 чел) потом вагой с плечами примерно 0,5 и 3 метра. Короткий конец привязывали к низу домика.
Глубина скважины получилась 9 метров (уперлись в водоупорный слой глины, дальше решили не заглубляться, да и очень тяжело уже шла труба). Столб воды 5 метров. "Малыш" выкачать не может, дебета достаточно. Пока немного песочит, но грешу именно на то, что из-за насоса вибрационника.
На всё про все - уложились в 2 выходных дня. Буриться лучше не прекращать, за ночь трубу неплохо "прихватило".