#2512434

Содрал тут старый пол в кухне -- два-три слоя линолеума. Под ним лежит сильно неровный оргалит, приклеенный битумом к стяжке. Хочется настелить линолеум. Мастера предлагают выровнять местами смесью с добавкой плиточного клея и тут же (в тот же день) накрыть фанерой 10мм в один слой. Фанеру хотят прибить дюбель-гвоздями. На мои сомнения, что тонкий слой цемента на мягком оргалите потрескается, отвечают, что, мол, ну и фиг с ним, он же всё равно под фанерой, лишь бы она лежала ровно.
Как вам такой способ? Не вытянет ли оргалит сразу всю воду из смеси, не останется ли вместо неё порошок? Или можно загрунтовать оргалит?
Не фигня ли это всё? К замене стяжки я пока не готов, но, может, надо всё-таки срубить весь оргалит с битумом (тоже плохо себе представляю, но, думаю, трудно)?

Регистрация: 01.07.2010 Новосибирск Сообщений: 29

ну это самый простой способ)
воду он никуда не вытянет и уж если клеить то просто на суперполимер например и фанеру сразу на него но слой клея не менее 5 мм с учетом перепада и лучше обмазывать всю поверхность. гвоздями на следующий день только.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Могу посоветовать использовать Универсальный строительный клей КС - дешево и технологично.Слой клея до 8 мм.То что вам предлагают - это профанация.

knecht написал :
Мастера предлагают выровнять местами смесью с добавкой плиточного клея и тут же (в тот же день) накрыть фанерой 10мм в один слой.

Выровнять можно и простой ЦПС с добавкой ПВА.
А фанеру только после полного высыхания!

knecht написал :
срубить весь оргалит с битумом

У меня тоже рыхлый оргалит на битуме лежал. Решила поэкспериментировать. Часть закрыла ивсил 1 размешаный типа полусухой стяжки, далее поливала водой. Потрескалось, т к вода, видимо, прошла через стяжку и впиталась в оргалит.

Другую часть закрыла ивсил 3 замешаный густо, по маякам , получилось отлично, ни одной трещины. на удивление быстро, удобно и дешево. Ту часть, что с ивсил 1 сняла, сдирала оргалит. пыталась топором, стамеской-не очень удобно.

Потом случайно попробовала широким кухонным ножом-отлично получилось. Нож типа для резки овощей, острый на конце как штык. так вот этим штыком почти параллельно полу нужно втыкать под оргалит с размаху. Очень удобно и безшумно.

Друзья, спасибо за советы! Пока залили смесью, прогрунтовав сначала оргалит. Посмотрим, как получится. Фанеру будут класть завтра, после высыхания, так что ещё посмотрим, как оно получится. Фанеру я пропитал антисептиком.

ma-masha написал :
этим штыком почти параллельно полу нужно втыкать под оргалит с размаху. Очень удобно и безшумно.

У вас прямо боевые искусства получаются!

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Аналогом штык-ножа был бы, наверное, перфоратор с лопаткой.

Gnawer Категорически-НЕТ. У ножа и перфоратора разные-углы резания, скорости резания, подача. Перфоратор сразу отскакивает и вязнет.Не режет.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

не кладите фанеру под линолеум.

C2h5-OH написал :
не кладите фанеру под линолеум

Почему? Вот у меня в одной комнате лежит уже 7 лет. Сейчас делаю ремонт, думаю, оставить или переделывать.

C2h5-OH написал :
не кладите фанеру под линолеум

Пока ещё не положил: пришлось от этих работничков избавляться, а то их аппетит к деньгам заметно опережал качество работы. Ну да мы не про то. А что не так с фанерой под линолеумом? Мне вот как дилетанту кажется довольно трудным так выровнять края фанерных листов между собой, чтобы они на линолеуме не проступили. Проблема в этом или в чём-то другом?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

в этом.

А нельзя ли что-то подкладывать под стыки листов? Какие-то полоски, тонкие но прочные? Не знаю, правда, что это за материал должен быть...
А как тогда, если не на фанеру? Снова застелить оргалитом, который хоть и проявит какие-то неровности, но стыки у которого всё же легче заровнять? Или залить поверх цемента какой-то выравнивающей смесью?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

залить поверх цемента например форбо 999

Ага, понял, буду думать. Спасибо!

1,5 года назад перекладывал пол, в 2х комнатах выравнивал наливайкой, на 2к ПУ клей клеил фанеру, потом долгий секс со шлифмашинкой, заполнение швов /в 2 захода/ между листами фанеры (50х50 см), и уже потом линолеум на клей.
Пока что всё в полном порядке, но больше так делать не хочется.

То C2h5-OH Вы и Геннадий против фанеры, однако народ в основной массе несведущий и не очень богатый, а пол выравнивать надо. При этом всем хочется чтобы без потери высоты, т.е. максимально тонкий бутерброд.
Кнауф-панели, как когда-то сказал (и привёл цифры) Геннадий, не соответствуют СНиПам.
Можно ли в F.A.Q. засунуть правильную, нормальную технологию подготовки пола для укладки линолеума с минимальной толщиной и чтобы соседи снизу не были осведомлены о каждом вашем телодвижении?

Ситуация достаточно распространённая - ремонт только в одной комнате или кухне и люди сталкиваются с проблемой сильного перепада старого и нового пола.

Кстати, 999 Форбо может ли хоть немного изолировать соседей снизу от акустических и вибрационных шумов?

была аналогичная ситуация - снял оргалит, сбил почти весь битум, грунтовка, акрил гидроизоляция, наливайка (Т-45), грунтовка, акрил гидроизоляция.
почему так сложно - хочу забыть о кухонном поле до сноса дома
гидроизоляция - снизу стяжка в трещинах (заделал), да и сосет она знатно - не хотел наливайку запороть, сверху - потому как оказалось что Т-45 боится воды (просто на всяк случай, да и остатки были)
По мне - не жалею, неплохо получилось
По наливайке - на 10м2 и толщине 0,3-1 см необходимо мужика 3, 12 мешков Т-45, минимум 2 минимум 40-литровые ёмкости и мощную (не менее 700Вт) дрель - иначе бэд
и заливка по разделительным маякам здесь к сожалению не канает - умаялся исправлять
фанера - ИМХО - не дело на кухню
спасибо форумчанам помогшим в своё время мне, и удачного ремонта)

Анд77, неужели всё так сложно с наливайкой? Я смотрел всякие видеоролики от фирм-производителей, так там просто замешивают ведро за ведром, выливают очередную полосу, прокатывают зубчатым валиком от пузырей и переходят к следующей полосе. Ну, три человека понятно, что делают: один дрель держит, второй смесь сыпет, третий готовую льёт и прокатывает, так? Попробуем справиться вдвоём...
А чего вёдра такие здоровые? Мне кажется, что 20 кг смеси и 5-6 литров воды влезут в 20-литровое ведро. Не влезут? Или вы больше мешка сразу замешивали на ведро?

knecht написал :
неужели всё так сложно с наливайкой?

С ней наверное, не очень сложно когда хорошая наливайка(то есть дорогая), офигенный опыт, несколько пар рук и железные сила и здоровье. А когда делаешь впервые, да еще и не уверен, да еще и времени мало, и боишься, что эта КАКА сейчас затвердеет и вообще ничего не успеешь. Потом она начинает накручиваться на валик, идет волнами, да много чего еще....
Я сама заливала раз 5-7, не помню точно. И сделала такой вывод-лить надо по маякам, срезать с небольшим запасом(3-5 мм), а потом, когда она начнет затвердевать-срезать правилом.
Причем лить довольно густо. Результат превзошел все мои ожидания. Мало того, что я делала все ОДНА, так еще и нервы сохранила,не дергалась, что не успею.
Вот теперь собираюсь пол в прихожей, который залила по обычной методике растекайкой-содрать, и залить по маякам.
да, наливаика была самая дешевая-ивсил3.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=142113
Вот там фото есть. Проблему утеплительной прокладки можно пропустить, а фото реальные, несколько дней назад сделаны.

Да, странно... Не берусь спорить о вкусе кокосовых орехов с тем, кто их ел , но вот на сайте Ивсила в видеоролике видно, что смесь реально жидкая. Это IVSIL TIE-ROD-III. По ней там хлюпают кистью, когда она уже налита на пол, и она бултыхается как жидкая сметана. И это после того, как там залили целую комнату. Почему же у вас она была такая густая, что вы её по маякам срезали? Интересно, в чём засада? Вы воды лили сколько велено?

Мда, нашёл тут тему "Технология заливки саморастекайки" http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=92052&highlight=%E8%E2%F1%E8%EB и понял, что не всё тут так просто как в рекламном ролике...

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

используем Ивсил 3 достаточно давно, замешиваем точно по инструкции, смесь получается разная - то погуще, по пожиже... причём, при одной партии... в последнее время стали при необходимости немного воды добавлять сверх положенного...

всё - к лучшему?

По ней там хлюпают кистью, когда она уже налита на пол, и она бултыхается как жидкая сметана.

Делайте как хотите, хоть кефиром. Только я не уверена, что если вы будете заливать комнату 12 метров и 20мешков в одиночку, у Вас получится такое же качество как у меня. Впрочем, две полосы мне потом пришлось затирать, там качество поерхности очень хорошее, а где не затирала-там задиры. Так что технологию выбирать Вам.

Вы воды лили сколько велено?

Воды лила меньше, что б гарантированно не было трещин,и не выступала сверху вода.
Но у меня был слой 2-3см, а если меньше, то воды нужно брать побольше, наверное-основание все-равно часть впитает.
Кстати, я еще и основание не очень хорошо очищала, а когда заливала, смесь шпателем размазывала пару раз туда -сюда, и вся пыль из основания попадала внутрь слоя и там оставалась, а смесь прилиплялась к чистому основанию.)

в последнее время стали при необходимости немного воды добавлять сверх положенного...

И заливаете, наверное, часа за 2.))) А сколько человек в процессе участвуют?

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

ma-masha написал :
А сколько человек в процессе участвуют?

2-3 человека...

ma-masha написал :
И заливаете, наверное, часа за 2.

с чего это Вы взяли?

всё - к лучшему?