#2513845

Подскажите если кто знает.
Есть каркасно-щелевой 2-х этажный домик 6Х6м. Дому 25 лет стоит на мелкозаглубленном ленточном фундаменте на песчанной подушке под которой много метров глины. Хочется пристроить к нему 2-х этажную пристроечку 3Х4м. Стороить на фундаменте такой-же конструкции и поперечных размеров что-бы они вели себя примерно одинаково при промерзании и осадке.
Вопрос связывать ли эти фундаменты? Можно насверлить отверстий в старом фундаменте и вмуровать туда несколько прутков арматуры. Или наоборот проложить между фундаментами какую-нибудь прокладку, чтобы они могли перемещаться относительно друг-друга. Правда стены и крышу придется тогда также сочлинять подвижно. Крылечко у доме опирающееся на незглубленные тротуарные плитки по весне поднимет сантиметров на 5-7.Вот и думаю как дальше строить. Причем крышу до зимы я видимо не успею покрыть

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 1332

Blose написал :
Вопрос связывать ли эти фундаменты?

Думаю, фундамент новый, даст просадку. При связке со старым фу-ом, верхняя часть стены, щель раскроет под углом

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

kanol написал :
связывать ли эти фундаменты?

Нет. Деформационный шов по фундаменту делается толщиной около 30 мм - два слоя рубероида и между ними заполнение, например из ЭППС. Стыки по этажам перекрываются нащельниками, а конструкцию кровли надо смотреть по конкретной архитектуре. Скорее всего, проще будет сделать перепад уровней с фартуками.

Blose написал :
каркасно-щелевой

Хорошо сказано. )))

Регистрация: 14.07.2011 Великий Новгород Сообщений: 35

Нет никакой гарантии, если свяжите два фундамента по технологии,что он поведёт себя предсказуемо.
Я бы ставил отдельный фундамент под отдельное строение и не думал бы ни о чём.

Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 1332

Malevich написал :
Стыки по этажам перекрываются нащельниками,

А нащельник по стенам должен иметь степень свободы, примерно так.

Спасибо за советы, особенно за крышу с перепадами высоты.Вобщем-то я и сам боялся связывать фундаменты. Не Каркасы свяжу на всякий случай через металлические сочленения с пазами, чтобы могли скользить вверх-вниз но не отходить друг от друга. Дом уже покрыт, а пристройку покрою сайдингом, так что подвижность нащельников будет обеспечена.

Blose написал :
чтобы могли скользить вверх-вниз но не отходить друг от друга.

Такое решение надо хорошо взвесить: что будет с каркасами в случае неравномерной осадки фундамента пристройки? (Точнее говоря, взаимной вертикальной и угловой подвижки старой и новой части) Когда, скажем, дальняя стена просядет на 1 см, а примыкающая к существующему строению останется на месте? Тогда на высоте двух этажей подвижка трансформируется в бОльшую сторону, а жёсткие горизонтальные связи создадут усилия, которые каркасы вряд ли выдержат.
Имхо, надо давать полную свободу всем возможным деформациям, устанавливая нащельники просто внахлёст, понаблюдать за строением пару лет (по контрольным маякам), а затем уже принимать решение о более жёстком стыке.

Да уж, фундамент дело сложное. Песчаная подушка в 25см толщиной пролитай водой, утрамбованная, твердая-ходишь как по утоптанной дорожке. За 2 недели осела на 25-30мм(правда равномерно).

Blose
Сама подушка (если она укладывалась послойно, проливалась и послойно же трамбовалась) вряд ли даст осадку 10%. Скорее, после недавних ливней песок просто потёк в стороны, немного могла и почва осесть. Самое основание лучше трамбовать с тонким слоем щебня, подсыпая его по мере уплотнения, а песок - для ответственных случаев - сыпать в геотекстильную "одёжку".