#2515299

Пишу для тех, кто как и я захотел подружить два хороших инструмента разного цвета.
Зелёный PLS 300 – установка для распиловки - формально подходит только для домашней серии лобзиков PST. Станок лёгкий но устойчивый – очень удобен для резки ламината, точного реза досок или плитки. Для последнего можно использовать плиткорез PTC 1 или взять набор PLS 300 set, куда плиткорез уже входит. Прижимная планка с прорезью по середине, надёжно фиксирует заготовку, и позволяет режущему инструменту двигаться вдоль жёлоба. За счёт крепкого прижима минимизируется дрожание, что особенно важно для последних миллиметров реза. Станок мне понравился, конструкция простая и надёжная. Я уже столкнулся с необходимостью ровного реза и цена устройства, на мой взгляд, является вполне адекватной. Его можно было бы порекомендовать как для домашнего так и профессионального использования, если бы не тот факт, что «не убиваемые» лобзики серии GST не предназначены для работы с данным станком.
Являясь обладателем синего GST 150 BCE, я позвонил в представительство Bosch в Москве, где попросил подсказать, существует ли оригинальное решение для соединения несовместимого. На что получил рекомендацию приобрести младшую модель профессиональной серии GST 75. Её подошва совместима с PLS 300. Данная модель имеет сравнимую мощность 650 Вт против 720 стопятидесятого, а так же стандартный джентельменский набор в виде регулировки скорости, угла наклона и плавного пуска. Объективно считаю это достойным решением, при условии, если бы я только планировал приобретать лобзик. С другой стороны, что делать тем, кто взял более мощные устройства, ширина подошвы которых не позволяет использовать PLS 300? Аналогичного синего у Bosch пока нет. Я поинтересовался о возможности крепления подошвы от зелёной серии PST. Честно признав, что в офисе нет возможности держать под рукой все устройства, представитель Bosch отправил меня к (по его словам) лучшим из лучших – в фирменный магазин в районе метро ВДНХ, мотивировав это тем, что там самая широкая представленность инструментов и оснастки, и не бывает подделок. С таким напутствием, вечером того же дня я был в магазине, прихватив свой стопятидесятый.
В магазине было людно, что выглядело странно в семь часов вечера среди рабочей недели. В меру замученный менеджер Евгений, вежливо выслушал мой спичь на тему «позвольте мне подобрать подошву от лобзика серии PST к моему GST», вопреки моим опасениям, при виде ещё одного «не стандартного» покупателя не постарался поскорее исчезнуть, а прореагировал вполне адекватно. Единственное о чём мы условились, что я не пытаюсь откручивать и примерять подошвы, чтобы устройства на витрине не считались бывшими в употреблении. По моему это честно, с учётом того, что мне позволили не спеша осмотреть, покрутить в руках, и визуально сравнить всю представленную на витрине линейку. В конце, когда я уже собрался приобрести часть от PST 900, менеджер Евгений обратил моё внимание на разный конструктив крепления держателей пилки, и посоветовал обратить внимание на подошву от (снова он) GST 75. За что ему спасибо.
И так, пока я не могу сказать, что по внешним признакам подошва от семьдесят пятого на сто процентов встанет на мой стопятидесятый как родная. Однако я сделал заказ. Обещали привезти в понедельник. О результатах сообщу.

Небольшое дополнение касательно стиля и места. Данный опус не несёт собой задачу грубо «пропиарить» немцев. Я столкнулся с задачей ещё не освещённой в сети, и, принимая во внимание высокую индексируемость мастерсити, считаю полезным разместить здесь данный материал. Если у кого-то есть что добавить – пожалуйста, пишите. Я буду рад увидеть разностороннее обсуждение.

Регистрация: 07.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7003

К сожалению не помню как называлась тема - человек дорабатывал 75-й лобзик для данного столика, т.к. люфт наличествует - кто помнит - подскажите

ага, спасибо, нашёл на 4 странице то что надо http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=105588&page=4
Надо думать как люфт ликвидировать, приблуда понравилась, но вытачивать такое целый день не каждому под силу.
Думаю та тема не ищется поисковиком так как "смешались в кучу кони, люди", а то бы мне значительно жизнь упростило.
Может тупо нарастить бортик подошвы эпоксидкой? Надо то миллиметр, не думаю что боковое биение сильное. Прикупил тут как-то в автомобильном "крепче не бывает", композит двухкомпонентный - по ТТХ, после затвердевания в массе можно нарезать резьбу. Кароче получу на руки и подумаю.
Кстати, о совмещении зелёного и синего - никто не пробовал лазерный указатель от зелёных крепить на синего?

muplastaran написал :
Может тупо нарастить бортик подошвы эпоксидкой?

трение будет шибко большое, я думаю...если бы пластиковые пластинки приклеить хотя-бы..тогда другое дело

та тема кстати находится по запросу PLS 300

Всё же мне не понять до конца мучения по адаптации лобзиков к приспособе... Что мешает приделать к подошве накладку нужной ширины, уменьшив глубину пропила? Вроде-бы брус в приспособу не лезет...

2Homemaster
Тоже здравая мысль, посмотрю что можно сделать когда в руки получу девайс. Наверно решение зависит от того, кто с чем привык иметь дело :-) По ссылке выше человек полдня загогулину вытачивал. Я не настолько фанатичен - буду искать путь по проще.

2VitaminD
Я имел в виду что мастерсити хорошо индексируется гуглом и яндексом, я не про внутренний поиск. Подразумеваю, что через некоторое время по запросу страждущих "Лобзик GST + станок PLS 300" оба поисковика будут выдавать линк на данную ветку. Думаю, это может помочь тем, кто вообще не слышал про данный форум.

Котопёс написал :
человек дорабатывал 75-й лобзик для данного столика

А как насчет "хвастуна"?

muplastaran написал :
По ссылке выше человек полдня загогулину вытачивал.

Дело не в "полдне", дело в станке. Если он есть- тогда "полдня", если его нет- тогда "искать путь по проще".

Регистрация: 07.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7003

Дмитрий Т написал :
А как насчет "хвастуна"?

вопрос не в тему Мой выбор - торцовка

П.С.: он хвОстун

Котопёс написал :
вопрос не в тему

В тему-в тему... Я ж там типа хвастался...

Котопёс написал :
Мой выбор - торцовка

В Киеве дядька, а в огороде бузина...

Логический финал.
Получил подошву от 75го синего вместе с прижимной планкой.
Вот номера для заказа - может пригодится кому:
2601016903
26010300А
(переписал по чеку, надеюсь без ошибок. Если что - обращайтесь в БОШ на ВДНХ - они там учёные и уже сами знают что выписывать, толковые ребята)
Подошва встаёт чётко, за счёт паза под крепёжный болт фиксируется жёстко.
Итак - Да, встаёт на стол с небольшим люфтом, даже не миллиметр а где-то 0.8
Лечится зажимом края подовы в тиски под углом 45. Далее закручиваем тиски но не сильно, а так чтоб чуть отогнуть край подошвы в бок. И так по очереди со всеми четырьмя углами подошвы.
Главное не пытаться гнуть её руками - тогда не отгибается край а гнётся сама подошва.
Примеряем получившуюся "расшеперенную" подошву к столу, излишки отогнутого не загибаем обратно а стачиваем напильником - так безопаснее.
На всё про всё, вечером, на усталую голову ушло меньше часа.
Мой вердикт - нормально. Я имею не испорченное оригинальное устройство и чуть расширенную и поцарапанную напильником неродную подошву, которая теперь хорошо подходит к нужному столу.
Закрываем на эстетику глаза и говорим что вполне нормально можно работать. Люфта нет.
Если надо получить угол 45, то чуть мешает миллиметр с каждой стороны от пильного полотна - стачивается напильником за несколько минут.
Всем удачи.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1438

А какой был пролог! И какой финал - полчаса напильником

Не проще ли было купить саму дешевую торцовку?
Функциональность повыше, а деньги почти те же вышли бы.

Ладно ладно, не ругайте сильно. Я хотел именно лобзик приспособить. Боюсь я торцовок.
А по деньгам вышло даже дороже, зелёная торцовка Бошевская начального уровня стоит дешевле чем мой синий 150ый со столом.
Только напильником это не в напряг было, на руках, душевно, даже так расслабляюще :-)
Лобзик, мне кажется, более универсален: пилит фигурно, глубже, безопаснее опять же.
Но раз разговор вернулся к торцовкам - в чём преимущество?
Любзиком я осилю любую длину и, более того, для идентичности отреза, могу резать две-четыре заготовки лежащие друг на друге и стянутые струбцинами.
Чем торцовка лучше?

Да никто и не ругает
Я например - боюсь перевернутых циркулярок.
Кто-то боится диска на болгарке (по дереву)
У каждого - своя фобия.

Торцовка имхо быстрее и качественнее рез сделает.
то есть - точнее,ровнее, без задиров материала.
Плюс ей еще и пазы делать в брусках можно - если с протягом торцовка.
Вообщем меня лобзик уже не устраивает в этом деле.
Хотя приспособа наверное дельная для ламинатчиков - компактнее получается ее таскать на обьект.

middleman написал :
Торцовка имхо быстрее и качественнее рез сделает.
то есть - точнее,ровнее, без задиров материала.
Плюс ей еще и пазы делать в брусках можно - если с протягом торцовка.
Вообщем меня лобзик уже не устраивает в этом деле.
Хотя приспособа наверное дельная для ламинатчиков - компактнее получается ее таскать на обьект.

согласен
для очистки совести пишу моё итого: изврат всё это, повторять не рекомендую ибо деньги на ветер.

  1. Подошва от 75го синего на 150ом BCE не даёт в столе резать под углом 45 - в край стола упирается пластиковый корпус тушки лобзика. Ну что, опят дорабатывать, стачивать верхнюю половину направляющей? Нет уж, хватит.
  2. Подошва от 75го под нажимом "играет" из стороны в сторону до 5 градусов. То есть крепко держа лобзик рукой в направляющей стола, непроизвольно делаешь уклон влево-вправо. Я как-то пережал и срезал с краю 1 мм направляющей. Нормально, пока опробовал и обкатывал обнову и не такое случается. Родная подошва 150го сидит не играя - проверил специально - всё сторого ровно.
  3. 150ый как таковой не предназначен для филигранного реза заготовок малой толщины, в то время как стол придуман для мелочёвки типа ламината. Это есть корень несовместимости. Мелкие пилки в крепеже 150го гуляют как им в голову взбредёт. Что однозначно противоречит написанному в оф. описании "Высокая точность реза благодаря инновационной зажимной системе пильного диска"
    Возможно по поводу точности реза надо было сделать оговорку на сайте - справедливо только для больших и толстых пилок тесно сидящих в держателе :-)
  4. Про 150ый вообще - того чтобы он сильно грелся (как некоторые пишут) я не заметил. Но Грибовидная рукоятка с курковым включателем без предохранителя есть величайшее зло. Пару раз брался чтоб передвинуть лобзик в сторону (ну не за станину же брать) и попадал пальцем как раз на включатель. И вот стою я и размахиваю от неожиданности девайсом - вместо того чтобы спокойно переложить я судорожно соображаю что делать с работающей пилой. Очень опасно, если кто-нибудь из команды БОШ прочитает то прошу обратить внимание. Я вот привык к бошевским включателям на болгарках - удобно, безопасно. А тут такое опасное недоразумение. Сам лобзик очень мощный, стартует плавно, я бы даже сказал деликатно, никаких рывков. Как то я уже привык что у БОШевских устройств ход регулируется нажатием на включатель. Здесь полная аналогия с дрелью или перфоратором - плавно, контролируемо. Очень хороший уверенный рез. Испытал маятниковое движение, вернее его влияние - как-то без разницы что с ним что без него. Только без него вибрации меньше а так грызёт одинаково и одинаковые задиры. Пилка была родная пресижн по дереву. Возможно это незаметно на заготовках малой толщины как у меня. В общем этакая компактная пила для фигурного реза.
  5. Про стол. Нормальный зелёный в пару к другому зелёному лобзику для несложной работы, как показывают в ролике Собственно кривизна среза для ламината не критична - сверху потом всё закрывается плинтусом. Есть погрешность в разметке, люфт и вообще сделано как-то по детски. Обращаю только внимание на ошибку в ролике - доска ламината должна ложиться лицом вниз а не вверх как это делает мужчина. Об этом написано в инструкции, это отдельно показано на идущем в комплекте вкладыше. При пилении задиры получаются именно вверх. То есть заготовка должна быть лицом вниз.
    6, Адекватность цены. На мой взгляд нормально только с плиткорезом (то есть SET вместе с PTC 1) опять таки для сугубо домашнего применения. Устройство было бы бесценно :-) за 1500 рублей ($50) а так конечно выглядит дороговато. Стол без плиткореза, повторюсь, считаю вообще поригрышным вариантом для дома. В профессиональной сфере делать ему нечего. Любой профи порежет ламинат не хуже чем в ролике без данной загогулины.
    О ровном резе с идеальными торцами на связке Bosch GST 150 BCE + PLS 300 можно забыть.