#2516771

Уважаемые ГУРУ подскажите:

Можно ли использовать такое реле на входе в квартиру (ввод трехфазный), поскольку смущает мощность контактов, или может быть подключить его как-то в паре с контактором

Реле контроля фаз 3- фазное Hager EU300

Технические данные.
Напряжение 400 В 50/60 Гц.
Время реакции на аварию – 200 мс
Потребляемая мощность 3 ВА.
Рабочая температура –20° + 55° С
Степень защиты ІР 20.
Мощность контактов – 8 А/250 В

инструкция

конечно только через контактор подключать квартиру, у него же всего один переключающий контакт для управления контактора

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 961

Ни в коем случае!

В квартире фазные потребители.
Это реле контролирует только линейные напряжения.
При обрыве нуля, напряжения фаз перераспределятся обратно пропорционально мощности потребителей на каждой из фаз, но реле при этом не сработает, так как оно имеет 3-х проводную схему подключения.
Оно не "увидит" аварии. Вся техника остаётся под угрозой.
Это реле сработает только если появился перекос фаз (по линейным напряжениям) более установленного значения (5-20%), при снижении напряжения ниже 0.7Uном или при обрыве одной или более фаз.

Для защиты домашней техники такие реле применять нельзя.

ТС и не писал про защиту потребителей

спасибо, понял, придется это выбросить

посоветуйте пож. каким реле это можно сделать и нужно ли это вообще делать?

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Стесняюсь спросить... А для чего в квартире три фазы?
И есть ли трёхфазные потребители?

Если трёхфазных потребителей нет, то указанное вами реле применять абсолютно бессмысленно. Как уже было сказано выше, оно контролирует линейные напряжения, а не фазные - линейные напряжения могут быть идеальны, но при этом фазные напряжения могут болтаться относительно оборванного "нуля" как угодно. И поскольку однофазная нагрузка включается между нулём и фазой, то от такой болтанки оборванного нуля с этим реле она никак не защищена. А это весьма частый тип аварий.

Если у вас есть трёхфазная нагрузка, работающая по 3-проводной схеме (без нуля), то вы можете использовать это реле отдельно для защиты этой нагрузки.

Для защиты однофазных потребителей вам необходимо реле контроля фазного напряжения, а не линейного - т.е. подключаемое по 4-проводной схеме (с нулём).

Но я бы лучше подумал о другом варианте:

  1. Для защиты трёхфазных потребителей (которым часто важно ещё и чередование фаз, которое EU300 не контролирует) применил бы какое-нибудь другое реле контроля фаз, например что-нибудь из серии RM4Tххх от Schneider Electric или подобное с контролем чередования, недо/перенапряжения и ассимметрии фаз.
    upd: Если описанное реле у вас уже есть, то для защиты трехфазных потребителей можно использовать и его. Но учтите, что при перепутывании фаз трехфазные двигатели могут начать вращаться в обратную сторону, и ваше реле от этого не защитит.
  2. Для защиты однофазных потребителей я бы применил три отдельных однофазных РН - так вы хотя бы не будете сидеть совсем без электричества, если где-то оборвётся одна фаза и у вас останется только две.

DIVAS написал :

из трехфазных потребителей - электроплита

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

EdWins написал :
спасибо, понял, придется это выбросить

EdWins написал :
из трехфазных потребителей - электроплита

Зачем же выбрасывать? Дополните контактором и используйте отдельно для защиты плиты. (если конечно плита подключается по той же схеме что и реле - то есть по трёхпроводной, без нуля)

Регистрация: 09.11.2010 Балашиха Сообщений: 136

mastak, DIVAS
Влезу со своим вопросом, а реле РКН-3-14-08 с контактором в описываемом Вами случае подойдет? Или лучше нагородить 3хУЗМ-51 на каждую из фаз?

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Medik Это смотря для чего. Если потребители однофазные, то три отдельных РН дают возможность хотя бы частично пользоваться электричеством при неполадках на 1-2 фазах, а одно трёхфазное реле такой возможности не даст - при аварии на любой из фаз вырубит всю сеть и вы будете сидеть в темноте. Раздельный пофазный контроль допустим только для однофазных нагрузок.
А если уж делать "для себя", то хорошо бы ещё и сообразить систему автоматического переключения нагрузки с любой отключенной фазы на живую. Если не всей нагрузки, то хотя бы самой необходимой. Ну, по крайней мере, я для себя сделал бы именно так.

Если же у вас сеть не сразу разделяется на три однофазных, а существует трёхфазная ветка после предполагаемой защиты, то использование трёх однофазных устройств защиты на этой ветке вообще недопустимо. Однофазная защита (как и любые однофазные средства коммутации) ставится только после разделения трехфазной сети на три однофазных, и объединять их снова в трёхфазную после этого нельзя.

Для защиты трёхфазной сети нужна трёхфазная же защита. Причём, если у вас трёхфазная сеть идёт дальше с нулём, то и защита должна быть с контролем фаз относительно нуля, а не только между собой.

Регистрация: 09.11.2010 Балашиха Сообщений: 136

DIVAS
Я уже выкладывал предварительную схему электропроводки:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=134710&p=2392320&viewfull=1#post2392320
Из потребителей трехфазная (условно, на самом деле стандартное двухфазное включение) только варочная панель. Всё остальное однофазное.