Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#13867

Настало время окончательно определиться. Кабель для обогрева пола куплен. Под ним видимо - пробка 4мм + фольга 100микрон (или 4мм фольгиров. пенополипропилен - ??). Армир сетка предполагается НАД кабелем - чтобы оказалась в толще стяжки. Заливка Ветонитом-5000. Три вопроса.
1) Все таки сетка 50х50х4мм или 100х100х5мм
2) Когда при заливке будут ходить по сетке, не продавят сеткой кабель (DEVI DTIP-18)
Заранее признателен за мнения... )
3) Чем прибивать направляющие кабеля (лента DEVIFAST) к полу? Перф есть. Надо какие-то дюбель-гвозди? Что это за зверь? Какие размеры нужны, как часто вбивать??

Если Вас все-таки убедили в необходимости прикреплять кабель к фольге (с моей точки зрения это не только необязательно, но и вредно), то придется изгаляться с армирующей сеткой. Она действительно может продавить кабель, и я бы поостерегся по ней ходить - все-таки кабель потом не отремонтируешь.

Просто скажу как сделал я полтора года назад (и сделал бы снова). От перекрытия наверх:

  1. гидроизоляция.
  2. теплоизоляция 10мм (фольга тут фикция).
  3. тонкая промежуточная стяжка (чтобы кабель с армирующей сеткой оказались поднятыми над теплоизолятором.
  4. армирующая сетка.
  5. кабель (притягивается к сетке хомутиками)
  6. основная стяжка (М150+пластификатор).
  7. клей + плитка.

Но лучше всего читать инструкцию к кабелю.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2l_andrey,
Тогда появляются другие вопросы... 1) Армировка окажется на нижней границе основной стяжки. Хорошо ли это?? 2) Теплоизолятор лежит прямо на НЕРОВНОМ основании - под ним явно будут полости. Допустимо ли это? Я предполагал предварительной стяжкой подровнять основание, а уж потом - теплоизолятор...
Я так понимаю, фольга для равномерного распределения тепла - чтобы кабель не перегреть, а вовсе не для теплоизоляции и "отражения" инфракрасного теплоизлучения )

Равномерное распределение тепла фольгой 0.1 мм - это не ко мне. Свое мнение по этому поводу я уже высказывал.

чтобы кабель не перегреть
Чтобы кабель не перегреть, нужно заливать смесь без воздушных карманов вокруг кабеля. А теплопроводности стяжки хватит за глаза для отвода тепла (все бетонные стены кажутся холодными).

1) Армировка окажется на нижней границе основной стяжки.
Это только в идеале. На самом деле сетка не идеально ровная. Вы замучаетесь ее выравнивать после рулонного состояния. Поэтому сетка ляжет как раз в теле стяжки.

2) Теплоизолятор лежит прямо на НЕРОВНОМ основании - под ним явно будут полости. Допустимо ли это?
Полости под ним не влияют на его работу (теплоизолирующие свойства). Главное, чтобы он лежал на ровном основании - не было локальных сминаний.
Если у Вас неровное основание (перекрытие), то трудно будет и гидроизоляцию нормально сделать - лучше сначала его выровнять тонкой стяжкой.

А чнм делали гидроизоляцию и какой теплоизолятор,
какая толщина тонкой стяжки и сколько основная
какой пластификатор
какой толщины получился весь "пирог"
если можно напишите ОЧЕНЬ подробно как все делали, потому как собираюсь делать все сам, у нас нет людей с опытом таких работ

2Вова из Минска, лучше сразу нумеровать вопросы

  1. Мастичная гидроизоляция, т.к. не было паяльной лампы. Сохла долго, пахла вредно. Сейчас бы сделал сначала тонкую стяжку (выровнять неровности основания), дал бы полностью высохнуть. Потом бы положил что-нибудь рулонное (названия не знаю - не изучал вопрос).

  2. Тонкая стяжка 1-2 см, основная 5-6 см.

  3. Пластификатор - первый попавшийся и единственный на рынке. Названия не знаю, очень похоже, что это был просто "Пластификатор"

  4. Если от "нуля", то 6-9 см. Зависит от перепадов высоты перекрытия - конечная поверхность должна получиться горизонтальной. Можно значительно сократить требуемую высоту пирога, применяя тепломаты (чуть дороже, но экономия на стяжке).

  5. Почти все и описал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 51

По сетке ходить конечно же не надо,а отремонтировать кабель можно,но фирмы которые это делают берут достаточно дорого.

JonikPiter написал :
По сетке ходить конечно же не надо,а отремонтировать кабель можно,но фирмы которые это делают берут достаточно дорого.

А вы не знаете технологию восстановления?
Какой порядок цен?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 51

К сожелению знаю.Вызывал несколько раз.Приезжают,с помощью спец.прибора ищут обрыв,разбивают одну плитку (или если на стыке,то несколько), вскрывают стяжку находят перебитый конец соединяют его, потом все это изолируют термоусадочным кембриком и за все это берут 2000 рублей за каждый обрыв.(было это пару лет назад).В Питере этим занималась(сейчас не знаю) контора "Мир теплых полов".Конкретно заказывал их в их же магазине на Васильевском острове.Отремонтировали они мне !ТРИ! пола.Это все произошло в одной квартире.В один пол строитель забил !ДЕРЕВЯННЫЙ ЧОП! (сволочь) вообще непонятно зачем.На другой,при заливке пола ,строитель сами знаете какой национальности уронил !ВЕДРО! и пол там пробили аж в !!!4!!! местах.Я был в шоке.Хорошо,что квартира не моя была,поубивал бы.Короче когда ремонтники после того как определилось четвертое повреждение одного и того же пола посмотрели на меня,а потом на бригадира строителей.(они идут по кабелю и видят только первый обрыв а не то что дальше) Бригадир понял,что он попал.По договоренности вызов оплачивал виновник всего этого.Пол клала одна организация,а заливала и делала ремонт другая.Но так как пол пробили не в одном месте, строителей заставили за свои деньги вскрыть всю плитку,вскрыть стяжку,положить стяжку заново купить и заплатить за укладку нового пола,купить и положить заново плитку.Ибо нефиг.
Да и еще как надо правильно укладывать пол.Про саму укладку вы можете узнать в магазине.Но еще надо обязательно после укладки замерить сопротивление кабеля,записать его в книжечке (к полам Деви она прилагаеться) Кратковременно включить пол,потрогать нагрелся ли он.Зарисовать на последнем листе,что в клеточку, как вы положили пол с указанием размеров отступа от стены,где эти отступы.(короче рисуете план помещения и как вы его уложили - это надо в случае ремонта пола и что б знали строители где сверлить нельзя.)Сдаете пол под роспись ответственному лицу.Если вы заказчик,то проконтролировать это (проще потом найти виновных).После заливки пола,проверяете его сопротивление оно должно быть как вы меряли.теплый пол не включаете 30 дней (сохнет стяжка).
Да хочу добавить,что два пола которые они отремонтировали работают уже два года без проблем.

Кошмар какой....
Л_андрей, Вас что, специально враги заслали вредить? Что бы в этой стране все делали пол неправильно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2КонстаТим,
Не въезжаю в ваши приколы к Л-Андрею, так-што-фсех-фсад! Моя схема. а) Старую стяжку седня сняли: перепады основания 5мм на площади комнат до 24кв.м, всего по квартире 150кв.м - перепады до 1см (сам тащюсь...). Мораль. Где теплые полы - выравниваю Ветонитом-5000 под 0. Стяжкой примерно 1-2см. Потом пробка 4мм, затем, чтобы ни говорили - фольга 100микрон - даже DEVI рекомендует! Потом ленты металлические для кабеля и сам кабель. ПОТОМ арм.сетка 100х100х5мм. Потом снова ветонит 5000. И фсё!!!

Ну правильно фсе... Только выравнивать на фига? Ну просядет утеплитель - "ну и чё?"

2КонстаТим, какие претензии лично ко мне?
Человек спросил, я высказал свое мнение. Вот и Вы высказываете, кто-то за это упрекает?

Что бы в этой стране все делали пол неправильно?
Расскажите лучше как правильно.

Если все это из-за промятого утеплителя, то у вспененных материалов (про пробку не знаю) под нагрузкой сильно ухудшается теплоизолирующая способность. Зачем его вообще стелить, если из 4мм останется 1?

2Prok12
Забыли, что поверх фольги надо еще положить полиэтиленовую пленку для защиты фольги от щелочной среды свежезалитой стяжки.

Расскажите лучше как правильно.


Да 100 раз уже рассказывал(ли)... НЕдели не проходит, что бы кто то не приперся с таким же вопросом - "а как ТП правильно сделать..."

Alekss написал :
2Prok12
Забыли, что поверх фольги надо еще положить полиэтиленовую пленку для защиты фольги от щелочной среды свежезалитой стяжки.

Вот еще один "специалист". Ему главное не тепло равномернее от кабеля распределить, что б стяжка не треснула, а "защитить фольгу от щелочи" ! Ну так сверните ее в рулончик и поставьте в шкафчик. Она там 100 лет будет в целостности и сохранности. Потому что толку от нее под полиэтиленом будет 0,хрен десятых. Не считая того, что и пленка эта под кабелем поплавится.

Из бетонных колодцев они воду пью - не поперхнутся... А тут - кинулись фольгу спасать... Разъест ее в мгновенье ока...
Вы, Alekss, замесите стяжку и суньте в раствор кусок бытовой фольги - и посмотрите, разъест ее или нет... (надо же такое было сморозить...)