Регистрация: 09.07.2010 Раменское Сообщений: 72
#2520207

Всем добрый день, Почитал форум, кто что пишет по этому вопросу, нормы тоже есть но реально не всегда эти нормы соблюдаются, Подскажите пожалуйста советом, как лучше поступить, Между мной и соседкой в садовом товариществе стоит новый деревянный забор- штакетник, ставила она за свои деньги- не смогла договориться с предыдущими хозяевами моего участка сделать пополам, Я купил участок уже с этим забором, Она начала на нас наезжать что забор ее гниет оттого что я близко к ее забору доски положил, хочет чтобы от этого забора на метр все со своей стороны убирал, хотя она со своей стороны забора накидала всякого хлама, тварь короче, Хочу отступить от ее забора 20 см и на своей территории поставить глухой забор из профлиста высотой 2 метра, Какие могут у меня после этого быть проблемы ?
Забор еще глухой хочу потому, что буду делать слив из дома, в доме унитаз и душ- прошлые хозяева хотели сделать- она не дала, хотя я планирую закопанные кольца гидроизолировать и все что туда попадает, выкачивать, чтобы в грунт ничего не попало- у меня на участке колодец, На каком расстоянии от ее забора должен закопать кольца чтобы она не возникала ? Ответьте, пожалуйста

Novi4ok написал :
хочет чтобы от этого забора на метр все со своей стороны убирал

пусть пасётся

Novi4ok написал :
Хочу отступить от ее забора 20 см и на своей территории поставить глухой забор из профлиста высотой 2 метра

метр придется отступать а не 20см, но в будущем (далеком) когда ее забор рассыпется могут возникнуть проблемы: будете доказывать что межа не где ваш забор а где когда-то был ее забор

Регистрация: 09.07.2010 Раменское Сообщений: 72

А почему на метр обязательно отступать от ее забора чтобы сделать свой, же буду строить не дом и не сарай?

Промежуток мал: зимой снего-льдом разопрет.Территорией своей можно пользоваться как вам заблагорассудится, соседка же пусть, как выше писалось, "пасется" и "изливается кипятком", это ее проблема и ее нервы.Канализацию размещают не ближе 50 м по нормам.

СНиП 30-02-97 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

  1. Планировка и застройка садовых участков
    6.2.* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Дабы не было возражений по поводу рекомендательного характера СНиПов приведу еще ссылку на один документ:

Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №1047-р "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

  1. СНиП 30-02-97* "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения". Разделы 4 (пункты 4.1*-4.6*, 4.9*), 5 (пункты 5.1*-5.6*, 5.10*-5.13*), 6 (пункты 6.1*-6.4*, 6.6*-6.13), 7, 8 (пункты 8.1*-8.4*, 8.6-8.16*).

Конечно, учитывая пофигизм судов и трудности в поисках правды, можно попробывать 2 метровый сплошной забор поставить, но одно дело если б он уже стоял и можно было надеяться, что суд вам простит пригрешения, а другое дело делать забор и вкладывать в это деньги имея реальную возможность потом получить указание все это демонтировать

CopraFive,
Ну, это все вроде бы касается только садовых (дачных) участков?

Юбер,По жилым домам по "задам" (где сад-огород), думаю, эти требования тоже можно привязать, если соседи станут недовольны, что у них участки земли сельхозназначения затенены больше нужного.

serg-radomir написал :
думаю, эти требования тоже можно привязать

Наверное. Только никто их почему-то не привязывает.

serg-radomir написал :
если соседи станут недовольны, что у них участки земли сельхозназначения затенены больше **нужного**.

А нужное - это сколько? И как измеряется? Где прописана методика замера? ИМХО, фигня это все.

Да, если соседи адекватные, то всегда и обо всем можно договориться.

serg-radomir написал :
Да, если соседи адекватные, то всегда и обо всем можно договориться.

Конечно.

Об этом, кстати, и в вышеприведенных нормах оговорено. При этом, правда, желательно согласовать эти вопросы с соседями в виде письменного договора (возражает-не возражает), там же оговорить на кого какие расходы с этим лягут

serg-radomir написал :
согласовать эти вопросы с соседями в виде письменного договора

Ну, это бюрократия какая-то. Просто поговорили и все.
У нас, например, пол бокового забора моя, другая половина - соседей. Когда я сказал, что полностью поставлю заборы сам, никто возражать не стал. А сзади никто не приезжает годами, я и спрашивать не стал. Вот и вся любовь. Но у нас деревня, а не садовое товарищество.

Сегодня сосед один, а завтра он продаст свой участок кому-то другому... Либо "настроение" у него сменится на Ваш счет... Вот тогда писулька эта и не покажется "бюрократией". Да, у нас в России так не принято, в отличие от стран, допустим, европы.

serg-radomir написал :
Либо "настроение" у него сменится на Ваш счет.

Не, ну конечно, это не исключено, но у нас так пока не было никогда
Надеюсь, не будет.
А если кругом идиоты, то согласен - береженого Бог бережет.

Юбер написал :
А если кругом идиоты, то согласен - береженого Бог бережет.

Совершенно справедливо! В прошлом году была примерно такая же ситуация (в смысле МНЕ нужен был сплошной забор между участками). Только из-за того, что по документам земли ЛПХ (хотя по факту 80% используют под дачи, а мы живем круглогодично) все это свободно прокатило, а так тоже визжать пытались. На дачах при активных соседях чтобы убирали глухие заборы не слышал, а что отказывались от установки из-за угроз соседей - такие случаи знаю.

Юбер написал :
А нужное - это сколько? И как измеряется? Где прописана методика замера?

Есть и метода, и замеряют это все приезжают. Приборчики - у нас такими же специалист по охране труда освещение в цеху мерил, что-то типа люксометра, а может он и есть. В частном секторе города знакомый года два в суде ругался с соседями из-за надстойки (второй этаж над частью дома). Так эту ИНСОЛЯЦИЮ задолбали ему в нос тыкать, хотя в итоге он выиграл (все-таки в городе с/х продукцию выращивать не положено, а этажность он не нарушал).

Verwolf написал :
Есть и метода, и замеряют это все приезжают

Интересно, первый раз слушу, спасибо

Регистрация: 09.07.2010 Раменское Сообщений: 72

serg-radomir написал :
Канализацию размещают не ближе 50 м по нормам.

КАнализация 50 метров от забара это точно ? потому-что у меня 6 соток и если я отступлю от одного соседского забора 50 метров, то канализация у меня будет аккурат под забором других соседей.
Как люди решают вопрос канализации на 6-ти сотках ?

Novi4ok написал :
Как люди решают вопрос канализации на 6-ти сотках ?

50 м - это для не очень герметичной системы, т.е., если часть стоков просачивается в землю.. И расстояние берется, по памяти, от источников воды.
Но можно ведь сделать и полностью герметичный септик. При этом уже иные нормы на рассояния, значительно меньше. Тогда, даже если соседи вызовут СЭС, претензий у них к Вам не будет. Точных цифр по памяти не помню, может кто недавно сталкивался, подскажут

serg-radomir написал :
50 м - это для не очень герметичной системы

Хе-хе, у нас у всех деревянно/кирпичные "скворечники".
Какая нафиг СЭС???

Юбер,соседи "посодействуют", приедут - узнаете. У Вас домА давно введенные в эксплуатацию, поэтому Вы об этом не слыхивали, а для тех, кто вновь застраивается, эта организация должна принять по акту канализационную систему. При этом, негерметичные системы СЭС нынче по новым требованиям вообще не принимает.

serg-radomir написал :
соседи "посодействуют", приедут - узнаете

Сэр, у всех "скворечники".
И никто не заморачивается по этому поводу. БТИ тоже.
Септики - это в коттеджном поселке неподалеку.

serg-radomir написал :
поэтому Вы об этом не слыхивали

Я, конечно, слыхивал
А вот интересно, кто сможет с какой-то проверкой зайти на мою собственную землю? Сорри за оффтоп.

Юбер написал :
у всех "скворечники"

Ну, это у Вас так, у автора может быть иначе

serg-radomir,
Да я не спорю.
ТС вообще про сортиры ничего не говорил.

Регистрация: 09.07.2010 Раменское Сообщений: 72

В нашем товариществе только один крутой построил себе кирпичный дом ( это не я ), все остальные в скворешниках живут. Но все равно хочу канализацию по нормам сделать, а то вот блин соседка бабка смидесятилетняя у нее две радости в жизни- сериалы смотреть и кляузы строчить, может отдых испортить поэтому надо будет нормы соблюсти.

serg-radomir написал :
Точных цифр по памяти не помню, может кто недавно сталкивался, подскажут

Да не надо ничего помнить - все необходимые СНиПы можно найти на раз-два-три, там все написано. Навскидку помню, что хозяйственные стоки ("серые стоки") можно сливать в фильтрационную траншею. А стоки туалета ("черные стоки") категорически только ассенизационной машиной из герметичного септика. Ну, современные системы исключаем по соображениям цены, иначе и обсуждать нечего - несите туды бабло, они все сами сделают.

CopraFive написал :
Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м.

На дома ПМЖ эта норма не распространяется.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Novi4ok написал :
на метр все со своей стороны убирал

а от чего же не вовсе убирались восвояси?.На её психике сказалось предыдущее общение с бывшим соседом.

Novi4ok написал :
закопать кольца чтобы она не возникала ? Ответьте, пожалуйста

Кольца не должны выходить за приделы Вашего владения.По людски для нормального обслуживания отстойника,требуется не меньше метра.

вышел Свод правил СП 53.13330.2011 (актуализированная редакция 30-02-97)
там этот пункт звучит как
6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.
Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Viktor__s Поэтому и уважаю ИЖС. представте на 6-12 сотках двухметровые заборы.

e_kuznetsov В ИЖС тоже нельзя делать того,что нарушит законные права соседей.
Это обычно право на достаточный уровень инсоляции (освещения) огорода, пожарную безопасность, отсутствия слива/схода снега с чужих крыш и т.п.