Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10
#2520621

Добрый день!
Хочу спросить совета какую последовательность действий применить. Мне кажется есть какое-то простое решение, но в силу неопытности и большой неопределенности хочу выслушать советы бывалых.
Дано:
Комната 5*3 м. Дверь и окно на коротких сторонах. Будет подвесной потолок. Очень хочется начать жить в комнате (сразу после прокладки пола)
Ситуация такая:
почти все готово, чтобы выложить паркетную доску, НО тут оказывается, что мы не хотим люстру, свисающую посреди комнаты. Ага, значит надо делать светильники по бокам, в нескольких точках (например, по 2 светильника на двух длинных стенах). Плохо то, что мы сейчас точно не знаем какие будут точки расположения светильников, их дизайн, какие обои, где мебель и вообще все будет делаться очень не скоро. Надо штробить стены, чтобы довести провода до нужных точек на стенах.
Вы скажите – «так штробите потом, когда будет определенность со светильниками – сразу по месту проштробите».
На это ответим: штробить потом нельзя, потому что в ближайшее время надо положить паркетную доску, а процедура штробления адски пыльная и весь паркет сразу и на несколько лет покроется белым налетом – как ни закрывай. Поэтому порядок: 1. Штробить. 2. Выкладывать окончательно пол.

Вот такая дилемма. У меня 2 варианта развития событий:

  1. Сейчас напрячься: быстро окончательно и бесповоротно определиться что где будет стоять, какие будут светильники, где они будут расположены, может быть даже что-то купить. Потом поставить отметины на стенах и вызвать электрика со штроборезом – он попылит и оставит торчащие из стены провода в указанных точках, а мы продолжим медленно класть пол, закупать обои и т.д.
  2. Прикинуть примерно где могут быть светильники, заштробить лишние метры, может быть вывести лишние провода в стены и применить всяческие дополнительные резервирования. Потом, когда придет время, будет куплена мебель, тщательно подобраны светильники и обои, все качественно выверено мы воспользуемся оставленными проводами и сделаем все грамотно.

На самом деле я жду от вас фраз типа «никогда не делайте/покупайте все впопыхах, надо все четко рассчитать!»
или «все равно провода будут выведены на стандартную высоту, так что штробы можно рассчитать даже сейчас»
или «можно оставить только штробы, а провода проложить потом. Если что – немного доштробить позже»
или что-то другое…

Вот такая ситуация – как поступить?

PS Совершенно отдельный вопрос: правильно ли я понимаю, что над будущим подвесным потолком можно грубо провести провода до нужных мест, а потом их спрятать потолком?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Zarl написал :
так штробите потом, когда будет определенность со светильниками – сразу по месту проштробите

Так никто не скажет. Электрика и освещение закладываются первыми.
Вообще, со Светом шутки плохи. В том смысле, что удачным светом можно комнату преобразить, а неудачным - испоганить любой дизайн. Это аксиома первая.
Во-вторых, если вы еще не сталкивались с точечным освещением,

Zarl написал :
например, по 2 светильника на двух длинных стенах

  • этого хватит разве что на ванну 1,5х2м. Точечных светильников в большую комнату нужно гораздо больше, и суммарная их мощность будет в 2-3-4 раза выше чем мощность ламп в "люстре, свисающей посреди комнаты". Это аксиома вторая.
    Ну и наконец, надо определиться со светом вообще светильниками в частности. Если вдруг зажелаете 12В освещение, то тоже возникают нюансы - то ли лучевая разводка, то ли более глубокая штроба под 2,5кв.мм. кабели.
    Даже если все правильно рассчитать и в автокаде или 3дмаксе нарисовать - и то есть вероятность ошибиться при монтаже и потом делать дополнительную дурную работу+материалы, а в вашем же случае вообще за окончательный результат нельзя поручится.
    Потратьте вечер, день, поищите на форумах или в журналах, в гугле в конце концов, готовые световые решения по вкусу и карману - вот с чего бы я посоветовал начать, а не со штробления комнаты по всему периметру с запасом.
    А вдруг потом выяснится, что комнату надо разделить на функциональные зоны? Ну или она сама так неожиданно разделится. Различным зонам - различное освещение по яркости и концентрации потока. У светильников - различная высота установки, наличие встроенного выключателя (для чтения) и т.д. и т.п.
    Поддерживаю ваш вариант 1-й (купить всё что закладывается в стену+ временное технологическое освещение).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Однозначно первый вариант. В сторону точечных светильников смотреть не стоит, слишком мало света, а если сделать их много, то счетчик будет крутиться как вентилятор.

над будущим подвесным потолком можно грубо провести провода до нужных мест, а потом их спрятать потолком?

Именно так и делают, потому что потолок штробить нельзя.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

сейчас раздумываю над такой же проблемой - не хочется люстру в центре ((((
Так как сам люблю локальное освещение, то вижу такой вариант - по одной стороне комнаты встроить в стену 2 стационарных настенных светильника и провода от них вывести на главный выключатель света в комнате - сделав "замену люстре".
И на каждой длинной стороне комнаты - по 2-3 тройных блока розеток, чтобы при необходимости можно было поставить дополнительные торшеры, работающие на отражении от потолка.

Кроме того, хочу предусмотреть резерв - заложить 4-жильный кабель от выключателя до центра потолка, там оставить "хвост" в полметра, закрепить улиткой на потолке и закрыть все натяжным потолком. Если вдруг приспичит люстру - можно будет смонтировать ее без капремонта комнаты.

evgenygrig написал :
Если вдруг приспичит люстру - можно будет смонтировать ее без капремонта комнаты.

Не забудьте за натяжным потолком закладную заложить под крепление люстры - деревянный брусок.

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Rumato написал :
Однозначно первый вариант. В сторону точечных светильников смотреть не стоит, слишком мало света, а если сделать их много, то счетчик будет крутиться как вентилятор.

Постойте, а что же Вы тогда предлагаете? Я так понимаю или люстру посередине или несколько светильников на стенах. Я имею в виду что-нибудь такое (очень примерно):

Или есть еще какие-то категории светильников и мы просто в терминологии путаемся?

RE:MONTER, спасибо, вчера сел за поиск в инете. Ужасно сложно искать информацию, когда по запросам идут исключительно товары и на всех сайтах две одинаковые статьи про расчет отвещенности.

  • скачал программку, которая вроде как освещенность просчитывает в 3Д моделировании. Попробую освоить, благо на русском.

По поводу разделения зон - да, скорее всего какая-то часть стены будет сделана под кирпич, а в другой части будет диван на полкомнаты и ТВ.
Категорически против торшеров, не хотим занимать пол ничем.

evgenygrig написал :
Так как сам люблю локальное освещение, то вижу такой вариант - по одной стороне комнаты встроить в стену 2 стационарных настенных светильника и провода от них вывести на главный выключатель света в комнате - сделав "замену люстре".

О! А Вы выбрали уже модель этих светильников? Можно подсмотреть? Хватить ли их мощности, чтобы заменить люстру?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Ничего еще не выбрал.
А восприятие освещенности и потребности у всех разные. Вот примеры из моего опыта и опыта опрошенных знакомых:

  • комната 12 м2, светло-песочные стены, хрустальная люстра с галогеновыми лампами 20 шт.х30Вт=600 Вт! Очень качественный спектр и очень яркий свет, комфортно читать лежа на диване. Для просмотра фильмов некомфортно, люстру выключают.
  • гостиная 20 м2, хрустальная люстра, светло-желтые обои. Лампы 3х100=300 Вт признаны слишком яркими, произведена замена на 3х75=225 Вт – приятный свет для просмотра ТВ. Для чтения – настольная лампа.
  • гостиная 20 м2, светлые стены, торшер 3х60=180 Вт в потолок. Мягкий рассеянный свет для просмотра ТВ. Люстру 5х60=300 Вт (лампы направлены к полу, плафонами снизу не затемнены) обычно включают на 3х60=180 Вт. Для чтения – настольная лампа.
  • гостиная >20 м2, люстра не используется вообще, хозяйке нравятся 2 настенных бра с светлыми матовыми плафонами над диваном, мощность в сумме 2х75=150 Вт. Для чтения – настольная лампа.
  • номер в гостинице около 20 м2, торшер с линейной галогеновой лампой R7s 300 Вт в потолок – очень качественный спектр света, достаточное освещение для любой деятельности кроме чтения. Для чтения – настольная лампа.

Регистрация: 07.02.2010 Ханты-Мансийск Сообщений: 24

Типа моя спальня, 3 на 4 метра. По два светильника на противоположных стенах.

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

А программа оказалась неплохой… ()
Выкладываю план расположения скудного набора основной мебели чтобы выслушать советы по расположение светильников. Заранее огромное спасибо, потому что, еще раз повторяю – опыта в этом деле у меня никакого.

По плану:

  • угловой диван (если будут категорические высказывания по поводу неудобства его расположения – велком!)
  • к нему впритык стоить «рояль» (его нельзя ставить у окна (выгорит) поэтому такое расположение показалось наиболее удачным)
  • черный параллепипед около двери – это ТВ.
  • часть стены хотим покрыть декоративным кирпичом (чтобы не было полностью одинаковых обоев во всей комнате). Однако чувствую, что важно определиться с тем, какого цвета он будет…
    Та круглая хреновина на кирпичной стене – это дартс. Не вижу причины его не вешать, тем более в соседстве со следующим пунктом.
  • Зеленый стол – это кикер (настольный футбол, там еще ручки должны торчать). Сумасшедшие друзья подарили – придется как-то располагать.
  • Стены будут светлыми. Забыл воплотить это на рисунках.

Итак, люстры у нас не будет, на полу никакие торшеры стоять не будут. Я думаю, что надо повесить:

  1. 2 настенных бра на длинную пустую стену (достаточно мощных, чтобы работали только они, или с регулируемой мощностью)
  2. пару направленных ламп, которые будут освещать дартс и при развороте – кикер или «рояль».
  3. какую-нибудь лампу над диваном.
    Основной включатель думаю надо распространять на все, но выключать при необходимости п.2 и п.3

Ваше мнение? Сегодня вечером, надеюсь все это смогу изобразить.
Реально ли с оснвного пульта управление светом регулировать абсолютно все лампы?