Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89
#2522049

Добрый день, уважаемые гуру.

Ситуация следующая, построили дом.
В момент строительства всё сделать правильно не смогли по ряду причин.
Схема сечения дома.

Стены (изнутри наружу)

  • Отделочные материалы (в зависимости от комнаты, штукатурка/плитка)
  • пенобетонные блоки ~ 400 мм
  • зазор (от 20 до 50 мм)
  • отделочный кирпич (силикатный)

Потолок (изнутри-вверх)

  • ГВЛ
  • зазор (100-150 мм примерно)
  • черновой потолок
  • картон
  • утеплитель (базальтовая плита, если не ошибаюсь ПТЭ-75) 100 мм

Второй(мансардный) этаж пока не отапливаемый
деревянный каркас стен, на него 150 мм всё той же базальтовой плиты.

Окна пластиковые смонтированы внутри пенобетонных стен.

Основная проблема

  1. конденсат на окнах
  2. конденсат на черновом потолке, как следствие портится(протекает, искривляется, покрывается плесенью) ГВЛ
    И некоторые из стен холодные на ощупь зимой

Предположение - во всем виновата щель допускающая прямое попадание холодного воздуха на внутреннюю стену и (с некоторой вероятностью) на черновой потолок.

Мысли

  1. чем то заполнить межстеновое пространство
    вариантов два

    • пихать шарики пенопласта (нельзя гарантировать полное заполнение)
    • залить пеной
  2. серьезно(минимум на 50% ) усилить утепление потолок там где нет второго этажа
    • добавить слой смеси глина + шарики пенопласта (сыпучий материал, что бы гарантировать отсутствие щелей) на черновой потолок
    • расширить плиту, что бы "наползала" на пластиковый карниз
    • добавить слой плиты (+100 мм ?)

Что подскажете? В правильном направлении думаем?

p.s. целиком поменять перекрытие - не предлагать, не потяну пока что.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

  1. присмотритесь к пеностеклу, или к эковате, но ее трудно залить в 2 см... хотя радикально не поможет, или можно просто перекрыть сверху 80-90% щели, чтобы не вытягивало сильно теплый воздух. можно керамзит засыпать, он не утеплит, но поможет убрать "тягу".
  2. пароизоляция где установлена? что за картон, с пленкой под базальтом поверх чернового? тогда зазор между ГВЛ и досками должен проветриваться. Края утеплять однозначно до 200 мм. на пластик ничего не надо, глину тоже не надо. У Вас создано непроветириваемое пространство, вот и мокнет теплый относительно досок ГВЛ, это , имхо, самое больное место, как его грамотно проветрить....

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Voennich написал :
пенобетонные блоки ~ 400 мм

Вероятно, маловато для Сибири.

Voennich написал :

  • ГВЛ
  • зазор (100-150 мм примерно)
  • черновой потолок
  • картон
  • утеплитель (базальтовая плита, если не ошибаюсь ПТЭ-75) 100 мм

Поверх утеплителя никакой мембраны нет?
Утеплитель не намокает?

конденсат на окнах

Повышенная влажность в помещении, недостаточный обогрев оконных проёмов, обычные стеклопакеты.

Ставни на окна - на ночь закрывать.

блоки из пенобетона какой плотности? насялника говорил что блоки 2х видов бывают. конструкционные и теплоизоляционные, у вас кахие?

Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89

Доехал до деревни. Вскрыл сверху, снизу.
Что обнаружилось - на схеме.

Доски чернового потолка, просто лежат на направляющих, между собой не зафиксированы, щели не закрыты.
Базальтовая плита снизу укрыта пленкой пароизоляционной (марку не помню)

Субъективно

  • на картоне сверху следов влаги - нет.
  • на досках чернового потолка, если смотреть снизу - тоже нет.
  • на обратной стороне ГВЛ, явно выраженных следов - тоже нет

Расчетная (исходя из известных размеров и массы) плотность пенобетона ~ 700 кг/м3

После вскрытия мнение - проблема в области между черновыми досками и брусом, там пустота и возможность попадания холодного воздуха сразу в щели между досками и вниз на ГВЛ, с соответсвующим образованием конденсата на металлических направляющих.
Соответственно вопрос - чем утеплять, явно надо что-то сыпучее?

Второй остающийся вопрос - надо ли всё таки закрыть щель пенобетон-кирпич, для повышения температуры стены?

Voennich написал :
....
В момент строительства всё сделать правильно не смогли по ряду причин.

Второй(мансардный) этаж пока не отапливаемый
.....

Все вы сделали не правильно, поэтому конденсат.

  1. Второй этаж неотапливаемый, чтобы там все не сгнило и не было конденсата надо его переоборудовать временно в вентилируемый "чердак", утеплять перекрытие между жилым зданием и чердаком (добавить 100-150мм ваты) хотя бы временно.
  2. Стены у вас сделана по дурацки: силикатный кирпич играет роль вентфасада, поэтому надо сделать вент продухи в облицовке снизу и сверху, чтобы зазор между п/блоками и кирпичом был вентилируемым.
  3. Както наладить вентиляцию в доме, чтобы был гарантированно приток (он наверное есть через щели в окнах и дверях) и гарантировано вытяжка, чтобы влага воздуха уходила куда надо, а не оседала на конструкции.

Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89

Samar
комментарии оценочного характера, я пропустил.

. Второй этаж неотапливаемый, чтобы там все не сгнило и не было конденсата надо его переоборудовать временно в вентилируемый "чердак", утеплять перекрытие между жилым зданием и чердаком (добавить 100-150мм ваты) хотя бы временно
Будем делать наоборот. в этом году - станет отапливаемым.

силикатный кирпич играет роль вентфасада, поэтому надо сделать вент продухи в облицовке снизу и сверху, чтобы зазор между п/блоками и кирпичом был вентилируемым.
В таком случае теплоизоляции будет совсем мало - всего 400 мм. По моему вариант нерабочий, тут не Самара, а Сибирь.

Както наладить вентиляцию в доме, чтобы был гарантированно приток (он наверное есть через щели в окнах и дверях) и гарантировано вытяжка, чтобы влага воздуха уходила куда надо, а не оседала на конструкции.
Весь вопрос в том - как. Как сделать пространство потолок-ГВЛ вентилируемым?
А первично - как сделать, что бы там не было перепада температур через точку росы?

Voennich написал :
Будем делать наоборот. в этом году - станет отапливаемым.

Если будет отапливаемым, то проблема конденсата на потолке решится само собой, т.к. точка росы уйдет вверх, а может её и не будет.

Voennich написал :
В таком случае теплоизоляции будет совсем мало - всего 400 мм.

Я же говорю силикатный кирпич у вас не по уму положен.
Паропроницаемость ограждающей конструкции должна снижаться изнутри внаружу.
А сопротивление теплопередачи - наоборот возрастать.
Т.о. у вас кирпич играет паразитную роль - собирает конденсат.
Конечно пенобетона 400мм мало, надо топить больше или ломать кирпич и утеплять снаружи минватой ещё 100-150мм.

Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89

Там не 100% площади 2ого этажа станет отапливаемыми.
Остаются опасения, что вдоль длинных стен ~1 метр потолка так и будет остывать-конденсат накапливать

Voennich написал :
Там не 100% площади 2ого этажа станет отапливаемыми.

Может быть:

Voennich написал :
серьезно(минимум на 50% ) усилить утепление потолок там где нет второго этажа
...

т.е

Voennich написал :

  • добавить слой плиты (+100 мм ?)

Вот этого:

Voennich написал :

  • расширить плиту, что бы "наползала" на пластиковый карниз

не надо, стоит сделать в карнизе вент решетки, чтобы карманы мансарды и подкровельное пространство было вентилируемым, а предполагаемый конденсат имел возможность стекать не намачивая конструкционные элементы.

Voennich

Больше топить, лучше проветривать.
Если хочется сэкономить на отоплении, тогда нужен рекуператор на вентиляцию, дополнительное утепление стен и перекрытий, замена стеклопакетов.