#2523091

В ЖЭУ сказали, что подача тепла в доме снизу. В каждой комнате рядом идут два стояка - один холостой, в другом включен конвектор. На кухне и в одной комнате трубы, в которые были включены конвекторы когда есть отопление горячее, чем холостые. Я посчитал, что это подача. В средней комнате наоборот - холостой стояк горячее, чем нагруженный. Я посчитал, что в этом случае подача в радиатор пойдет сверху.
Инженер в ЖЭУ сказал - так сделано для более справедливого распределения тепла, чтобы верхние этажи тоже грелись ( я на 5м из 9ти ). В общем, прочитав много тем на форуме про биметалл/алюминий и нижнюю подачу, долго думал про перекрут и удлинитель протока и решился на перекрут в 2х точках с нижней подачей. Сделали частники сталью (3/4, перемычка - 1/2) вот так:
Эстетически меня лично не напрягает, тем более, что все это за шторами будет. Но сантехники наговорили всяких страшилок - типа в нижней трубе и перемычке будет собираться грязь, в радиаторе тоже, может вообще стояк остановиться. Если из ЖЭУ увидят - заставят переделать и т.д. Хочу спросить опытных людей - какие вообще есть подводные камни у такого "перекрута", к чему готовиться и на самом ли деле ЖЭУ может заставить переделать? Число секций - 12 и 8.

Alive2011 написал :
какие вообще есть подводные камни у такого "перекрута"

Завоздушивание радиатора - желательно поставить автоматический газоотводчик.

После первого сезона можно снять для промывки.
Если шлама в системе очень много, тогда добавить спускной кран в пробку нижнего коллектора.
Если мало - определить для себя периодичность промывки (раз в три года, к примеру, или в пять).

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

А почему может происходить завоздушивание и можно ли обойтись краном Маевского (он, конечно, уже стоит), если периодически его открывать ? Шлама в системе, судя по всему, много. Спускной кран нужен для промывки? И главное, что меня беспокоит - сильно ли я навредил соседям таким подключением?

Alive2011 написал :
можно ли обойтись краном Маевского (он, конечно, уже стоит), если периодически его открывать ?

Можно.
А кто его будет периодически открывать?
Не забудет?
Не заболеет?
Не уедет на выходные, в отпуск, в командировку?

Типичная ситуация:
аварийное отключение со сливом воды из системы;
восстановление, пуск - а тут на пути воздушная пробка...

Спускной кран нужен для промывки?

Да. Но, скорее всего, он не нужен.

После первого сезона можно снять для промывки.

Вы имеете в виду воздухоотводчик или радиатор?

Какой автоматический воздухоотводчик Вы посоветуете?

Alive2011 написал :
воздухоотводчик или радиатор?

Радиатор.

Какой

Пробку-автомат. Не перепутайте размерность и направление резьбы.

Зашел сегодня в магазин, где брал радиаторы, спросил про автоматический воздухоотводчик. Показали как раз такой, как на фото, но сказали,что на ЦО его не стоит брать, т.к. уже через месяц забьется грязью и вообще работать не будет. Используй Маевского, говорят. Все-таки скажите, пожалуйста, - мог ли я "перекрутом" навредить соседям по стояку или в этом нет ничего страшного? И что насчет скопления грязи в нижней трубе, как пугали монтажники?

Случайно обратил внимание на то, что у радиаторов Nova Florida поперечное сечение вертикального канала непостоянное - канал расширяется сверху вниз. Поискал в интернете пояснение - нашел такое () :

Вертикальный канал радиатора Extra Therm и Seven-S имеет непостоянное поперечное сечение: он плавно расширяется сверху вниз. Такое решение использовано по нескольким причинам.
Во первых, при движении теплоносителя сверху-вниз, его температура по мере остывания снижается. Если снижается температура, то снижается и тепловой поток.Расширение канала по мере снижения температуры позволяет сохранять неизменным значение водяного эквивалента W, тем самым выравнивая тепловой поток по высоте радиатора.
Во вторых, при движении теплоносителя "снизу-вниз" в вертикальном канале образуются встречные конвективные потоки теплоносителя, которые при иной конструкции канала могут существенно снижать теплообмен. Расширение канала позволяет избежать этого явления.
В третьих, конусность вертикального канала облегчает извлечение заготовки секции из формы, ведь вся секция отливается сразу в единой форме, кроме крышки нижнего коллектора, который затем приваривается. Через это отверстие для крышки и производится выемка пустотообразователя канала.
Зауженное сечение канала в месте примыкания к верхнему коллектору, создает повышенное сопротивление потоку, что благоприятствует циркуляции теплоносителя через все секции радиатора. Уширение сечения в месте примыкания к нижнему коллектору, напротив, обладает весьма малым сопротивлением - это позволяет теплоносителю свободно вытекать из канала в коллектор. При направлении теплоносителя снизу-вниз, циркуляционный перепад давлений в системе оказывает меньшее влияние на циркуляцию теплоносителя в радиаторе - эта циркуляция большей частью происходит за счет конвекции теплоносителя. Расширенный вход в канал благоприятствует конвективной циркуляции.

А как такое заужение может сказываться в случае, когда радиатор подключен "снизу-вверх"? Облегчит это циркуляцию или еще больше затруднит?

Я не понимаю, зачем понадобилось делать перекрут? При обычном подключении с нижней подачей радиатор нормально греется, к чему изобретать велосипед?

Alive2011 написал :
мог ли я "перекрутом" навредить соседям по стояку или в этом нет ничего страшного?

ну если только стояк будет останавливаться от завоздушивания , но это как бы не косяк , обычнов таких системах все зависит от жильцов верхних этажей , теперь еще и от вас )))
про забивание грязью - думаю , что забиваться будет не больше , чем и при любом другом подключении
маевского за глаза хватит , только лучше , чтоб он был с ручкой , чтоб отверткой не мучать (ся )
автомат действительно не надо

Alive2011 написал :
И что насчет скопления грязи в нижней трубе, как пугали монтажники?

да постоянный проток не даст оседать грязи , опасения напрасны , а тяжелые частицы не поднимутся на 5 этаж...

Warrax написал :
Я не понимаю, зачем понадобилось делать перекрут? При обычном подключении с нижней подачей радиатор нормально греется, к чему изобретать велосипед?

Очень много жалоб на форуме на плохую работу радиаторов при нижней подаче. Не на пустом же месте они. Вот и решил подстраховаться, может и зря,конечно. Теперь только время покажет.
Вообще, правильно ли я понимаю, чтобы остановился весь стояк от завоздушивания, это надо, чтобы воздух у меня был во всем радиаторе, в подводящих трубах и в байпасе? Конечно, если в дальних секциях воздух скопится, они греть не будут, это понятно, но чтобы туда столько воздуха нагнало, это вообще возможно?

поймите, радиаторы на нижней подаче хорошо работать не могут, тем более в высотном доме, гравитацию отменить невозможно. Чтобы остановился весь стояк, нужно чтобы в нём появились большие водяные пузыри, такое возможно, но мне такие случаи не встречались. Часто бывает, что при запуске системы некоторые стояки просто не греют из-за того, что у какой-нибудь бабушки стоит раритетный чугунный радиатор, чуть менее чем полностью забитый грязью, а перемычки нет в принципе.

Warrax написал :
Чтобы остановился весь стояк, нужно чтобы в нём появились большие водяные пузыри, такое возможно, но мне такие случаи не встречались.

Чтобы не запустился при верхней подаче - это запросто, каждый год наблюдаю.
При нижней с пузырями только лучше идёт.

А с "перекручиванием"...
Если циркуляция плохая, то запросто можно стояк остановить.

Warrax написал :
Я не понимаю, зачем понадобилось делать перекрут?

Warrax написал :
поймите, радиаторы на нижней подаче хорошо работать не могут

Эти два высказывания как будто вступают в противоречие?

А с "перекручиванием"...
Если циркуляция плохая, то запросто можно стояк остановить.

Плохая циркуляция - это ведь низкая скорость носителя? Т.е., в этом случае теплоноситель не сможет "продавить" петлю?

Василий Трофимович Быков(ВТБ), Вы меня конечно "поймали" на слове, но я имел ввиду, что нижняя подача предполагает несколько худшую циркуляцию, чем в традиционном варианте и особого смысла перекручивать подводку я не вижу.

Warrax написал :
Василий Трофимович Быков

Это не Ф.И.О.

нижняя подача предполагает несколько худшую циркуляцию, чем в традиционном варианте

Подключение радиаторов "снизу - вверх" вообще не предусмотрено - и его работоспособность зависит от массы факторов.
(Обходные варианты с внутренними пробками, трубками и т.п. не считаю.)

Alive2011 написал :
Плохая циркуляция - это ведь низкая скорость носителя? Т.е., в этом случае теплоноситель не сможет "продавить" петлю?

извините , что вмешиваюсь в вашу умную беседу
низкая скорость определяется перепадом давления на стояке , и действительно , если этот перепад будет меньше чем 0.5 метра вод ст ( высота радиатора ) , то действительно при полном завоздушивании стояк остановится , при большем перепаде давления будет булькать
вообще воздуху взяться в закрытой системе с высоким давлением неоткуда , кроме ремонтных работ
а что при нижнем подключении батарея будет греть намного хуже , это не оставляет сомнений , так что все правильно сделано , только вот я не понял , это был холостой стояк ???

Холостые стояки я не трогал. Я писал выше, что один из трех холостых стояков у меня подъемный, т.е. транзитом поднимается на 9й этаж, а оттуда идет уже нагруженный стояк с приборами. Этот радиатор я подключил без перекрута. Спасибо за разъяснение по завоздушиванию.

артур липецк написал :
кроме ремонтных работ

Так о них и речь.
Включат после аварии - а стояк не продавит.

Когда после монтажа радиаторов стояки включили (и даже подали в них на короткое время горячую воду), они стали нагреваться, хотя воздух в радиаторах был (немного). Оценить нагрев радиаторов я не успел, стояки быстро остыли.

ВТБ! написал :
Так о них и речь.
Включат после аварии - а стояк не продавит.

аварии разные , когда сливают стояки , когда просто циркуляцию могут остановить ну и не вопрос вечерком открутить спускник и запустить стояк
главное , что батарея будет греть хорошо - косяк проектантов устранен))

артур липецк написал :
не вопрос вечерком открутить спускник и запустить стояк

Если дома есть кто-то, кто это заметит и сделает.
А если соседей встретит только запертая железная дверь?

С автоматом как-то понадёжнее...

артур липецк написал :
косяк проектантов

По проекту конвекторы и вантуз на чердаке - никаких косяков.

ВТБ! написал :
По проекту конвекторы и вантуз на чердаке - никаких косяков.

Это факт. Отпилил конвекторы, теперь голову грею. Автомат не рекомендуют - вода грязная, забивается быстро.

Alive2011 написал :
Автомат не рекомендуют - вода грязная

А если автомат с нижним подключением (через уголок)?
Через фильтр.

ВТБ! написал :
А если автомат с нижним подключением (через уголок)?
Через фильтр.

А картинки нет? Что-то не могу себе такое представить.

ВТБ! написал :
С автоматом как-то понадёжнее...

, ну , да 100% возможность затопить свою квартиру ..., только ручной вариант !!!

Alive2011 написал :
А картинки нет? Что-то не могу себе такое представить.

не поддавайтесь на провокации!!!

артур липецк написал :
100% возможность затопить свою квартиру

Мне пока не удалось - толи теплоноситель недостаточно грязный, толи всё ещё впереди.