#2524724

Фундамент под печкой в бане - бетонная подушка площадью метр на метр. Выступает над уровнем пола в бане на 6-7 см. Печь - железная, изготовлена по заказу в мастерской и установлена непосредственно на бетон. Зольная камера соприкасается с бетоном плашмя тонким листом железа - 2 мм. На самой печи металл 6 мм.
Два вопроса:

  1. Выдержит ли бетон температуру соприкасающегося металла при растопке дровами?
  2. Нужна ли в таком фундаменте гидроизоляция и как ее теперь сделать? Все-таки железо непосредственно соприкасается с бетоном, который уходит в землю.
    Мне советуют демонтировать печь (это не проблема), постелить на бетон пару листов рубероида и сверху один ряд красного кирпича - таким образом решить оба вопроса. Только есть подозрения, что рубероид через один ряд кирпича будет вонять от больших температур, или это не так? Поднимать два ряда кирпича - уже слишком высоко будет каменка.
    Есть ли у Вас, уважаемые форумчане, варианты решения этой проблемы? Или это несущественная проблема и мне не стоит ничего менять?

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

Если позволяет конструкция печь лучше поставить на ножки( например колечки из трубы) или покрасить дно термостойкой краской Церта,чтоб не сгнило,и положить на листовой асбест или базальтовый картон(плиту) чтоб фундамент тепло из печи не сосал.
В принципе зольник особо не греется,охлождается воздухом через поддувало.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%! Подробнее

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Гидроизоляция не нужна. Печку желательно на ножки поставить или на несколько кирпичей. Тогда зольник будет вентилироваться и коррозии почти не будет. Также он будет хорошо охлаждаться и температура его не превысит 100-150 градусов. Бетон необратимо термически разлагается при температуре 500-600 градусов, но греть его выше 300-400 градусов не рекомендуется.