#2524776

Добрый день знатоки.
Собираюсь на даче для интереса собрать систему для бурение лунок 250 мм на глубину не более 2м.
За основу хочу взять насос НШ 32 ( от трактор МТЗ 80), мотор ГМШ 32 и распределитель типа Р80-3/1-44.
Вопросы в следующие:

  1. Какой мощности нужен электромотор для привода через шкив на насос НШ 32 и сколько должен он быть оборотов.
  2. Фильтр очистки масла поставить в конце обратки ?
  3. Какой объем бака для масла потребуется ?
  4. Сколько оборотов вала я получу ? надо примерно 40 - 70 об\мин
  5. Хватит ли такой системы для прокрутки шнека 250 мм ? Думаю усилия в 120 Нм должно хватить?

P\S если есть схема и советы по монтажу и подключению и альтернатива системы буду рад услышать советы. Мой бюджет не более 15 т.р.
С уважением Виктор.

  1. Моя Ымха - напрямую крутить бур таким мотором не есть хорошо, поскольку по сути своей он является высокооборотным и сравнительно низкомоментным устройством. Допустимый крутящий момент на валу ГМШ равен 100 Н*м, (а рабочее его значение желательно принять поменьше - не более 2/3 или 66 Н*м с соответствующей корректировкой давления). Поэтому на выходе нужен редуктор, типа конички с полым выходным валом и передаточным отношением поболе.
  2. 120 Н*м - на Вашей совести; думаю, для бура 250 мм маловато будет. Необходимый крутящий момент есть суть производная от нескольких величин: сопротивления конкретного грунта резанию, трения его о грунт, подачи на оборот, геометрии бура. Пытался как-то прикинуть среднепотолочное усилие на заворачивание винтовой сваи: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129901 (25-й пост), но на практике лучше вручную прокрутить одну дырку, чтобы как-то реально оценить усилия. Ну да ладно, примем пока 150 Н*м и 50 об/мин. Если коничка 1:2,5 то на моторе будет 125 оборотов/мин. и 60 Н*м.
  3. Мощность на буре напрямую зависит от частоты его вращения и составляет N = M*n/932; (кВт, кГ*м, об/мин) =15*50*/932 = 0,8 кВт. На моторе, в зависимости от кпд редуктора - около 1 кВт. На приводе насоса, с учётом объёмного и механического кпд гидросистемы - порядка 1,5 кВт. (Объёмный кпд снижается при уменьшении частоты вращения, поскольку внутренние утечки гидродвигателей как бы постоянны во времени, а номинальная, или паспортная частота вращения - от 1500).
    Подача насоса: Q = q*n/кпд = 0,032*125/0,75 = 5,3 л/мин, что соответствует 166 об/мин. Тогда от движка ~960 об мин нужна передача 1:5,75 с сответствующими диаметрами шкивов.
  4. Распределитель расчитан на работу от 20 л/мин. Работать-то он будет на любом расходе, но вот как поведёт себя клапанная система - предсказать сложно. Емкость бака... при такой подаче и давлении масло сильно греться не должно... от 25 литров. В кр. случае холодильник можно соорудить. Шестерённый мотор не реверсивный по конструкции, поэтому одно положение распределителя не должно использоваться.
  5. Резюме. Всё идёт к тому, что редуктора 1:2,5 на выходе мало. Нужно выводить мотор (и насос) ближе к номинальным значениям т.е. брать перед. отношение редуктора не меньше 10. Тогда и момент появится и кпд вырастет и клапаны нормально работать станут.

Malevich написал :
Моя Ымха - напрямую крутить бур таким мотором не есть хорошо,

Однозначно, т.к. мотор не расчитан на осевую нагрузку, только на крутящую, а бур желательно из земли вытаскивать

scromniy написал :
мотор не расчитан на осевую нагрузку

Об этом даже не задумывался, поскольку представлял себе:

Malevich написал :
редуктор, типа конички с полым выходным валом

Т.е. колонну делать с длинной шпонкой, а сверху пригруз. На 2 метра наращивать нет нужды.
Можно и не редуктор, а цепную передачу.
Но автор, похоже, потерял интерес к поставленной им задаче.

Malevich написал :
Т.е. колонну делать с длинной шпонкой, а сверху пригруз.

Сложновато сделать в домашних условиях. Мне бы проще было блок мотор-редуктор поставить на тавровую направляющую через "ласточкин хвост".И нагружать не надо. А поднимать-опускать гидроцилиндром длинным (есть такие, например, на автовозах).А можно и лебёдкой...

scromniy написал :
Сложновато сделать в домашних условиях. Мне бы проще было блок мотор-редуктор поставить на тавровую направляющую через "ласточкин хвост".

Ну да, ласточкин хвост - это самое простое, что можно сделать дома.
Мыслилось примерно так: труба 1"...1 1/2", к ней прихвачен пруток или квадрат по всей длине (сварку только надо на кручение-срез прикинуть), а у привода ответное отверстие с пазом под шпонку. Сам он стоИт ближе к земле, стационарно, на консоли вертикальной рамы или просто швеллера. Пригруз может перемещаться по этому швеллеру в пазах (из приваренных уголков или планок) и связан со штангой через упорный подшипник, передающий давление на бур. Сверху блок к лебёдке, расположенной с другой стороны швеллера. Можно и лебёдкой давить, через полиспаст, но тогда под'ём сложнее реализовать.
Ваш вариант тоже нормальный, пусть гидромотор ползает по раме, длину рукавов только сделать достаточную. Тогда вес привода зачтётся в пригруз. Варианты-то есть... нужно будет, - ещё придумаем, но только автора всё равно нет.

Malevich написал :
Ну да, ласточкин хвост - это самое простое, что можно сделать дома.

Именно так. И без улыбок. И уже не раз делалось. Как-нибуть выложу фотки сверлильного станка, кран-балки...

Malevich написал :
Мыслилось примерно так: труба 1"...

Мыслилось? По этому принципу работает БКМ -бурилка что столбы ставит.Там, кстати, квадрат вместо трубы. НО, повторюсь, в гараже "на каленке" выдержать достаточную точность, чтоб под нагрузкой всё это скользило и не закусывало, будет сложновато. А по поводу автора....Мне это тоже стало интересно. Столбы, там, для забора поставить, аль скважину какую пробурить...(а вдруг нефть!!!) Надо будет заняться...

scromniy написал :
выдержать достаточную точность, чтоб под нагрузкой всё это скользило и не закусывало, будет сложновато.

Если сделать с зазорами и пригруз побольше - пойдёт, но... соглашусь с Вами: узел будет передавать крут. момент и одновременно штанга должна скользить в нём, что не есть оптимально.

scromniy написал :
Как-нибуть выложу фотки

Мех обработку исключаем? Тогда на сварку, - из полосы; наверное, можно сделать. Иначе только фрезером из дубовых брусков.

scromniy написал :
аль скважину какую пробурить...(а вдруг нефть!!!) Надо будет заняться...

Автором или нефтью? Вы там поаккуратнее с этим делом: чай, не в Техасе живём, на свою же голову может оказаться.

Посчитал и все взвесил и решил отказаться от гидропривода. Купил Б\У цилиндрический мотор-редуктор на 2,2 кВт и номинальным моментом 320 Нм.
Мне кажется так будет надежней