Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134
#2525024

Уважаемые мастера, помогите, пожалуйста, отпределиться, по какой техгологии покрасить некогда лакированную вагонку и двери. Всё это внутри дома. Есть ещё лестница, тоже сосновая и тоже некогда лакированная. Нужно покрасить в белый цвет как минимум, двери с наличниками и вагонку. Красить ли лестницу, пока не знаем, муж говорит, что краска быстро сотрётся, так как лестница основная, а в доме 2 активных детей.

Насколько я успела начитаться, рекомендуют всё дерево зашкурить, и потом покрасить алкидной краской. Правильно? Обязательно алкидной? Она потом не пахнет, когда высохнет? А чем грунтовать перед покраской? Я очень сомневаюсь, что мы отшкурим всё начисто до голого дерева: у дверей есть филёнки, у вагонки тоже какой-то рельеф. Чисто эстетически нет задачи сделать дерево "как новое", наоборот мне нравится естественный эффект старины. Дом в небольшом норвежском городе, слегка деревенская атмосфера. То есть, если бы мне сказали, чем прогрунтовать слегка зачищенное от старого лака дерево, чтобы потом на него надежно легла краска, я была бы очень благодарна.

Может, достаточно прогрунтовать чем-то специальным, а сверху покрасить водоэмульсионкой?

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

желательно конечно капитально очистить. у меня есть опыт полной перешлифовки лесниц, но балясины менял. Двери тоже полностью перекрашивал с полной перешлифовкой не раз. Но это делается в разобранном состоянии и в цеху, имея достаточный опыт. вагонку.....у нас тут проще новую купить...
а по поводу нанесения новой краски на старое покрытие, возможно и будет лежать. но срок службы будет коротким. И еще хочу сказать, что краска, (непрозрачное покрытие) выявляет все дефекты покрываемой поверхности, как ничто иное. В малярке есть очень хороший приём, всегда нужно делать пробники. попробуйте. посмотрите что получается.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

для точного ответа было бы полезно знать марку ( материал ) старого лак. Пошкурить, смыть старую грязь - само собой. Для хорошего сцепления обычно наносится адгезионная краска-грунтовка.По ней покрыть либо алкидной ( запах исчезнет через несколько дней максимум ), либо акриловой мебельной эмалью.На лестницу при активных детях можно применить краску для деревянных полов.