#2525936

Дано: дом новострой, 9 этажей. начинаются ремонты.
Стояки ХВС/ГВС в туалете на левой стене, стояк отопления тоже в туалете с правой стороны со счетчиками и горизонтальной разводкой по батареям в полу. габариты туалета 0.99х1.4 м.
если закрывать коробами трубы, то между ними "попа" не помещается.
Люди переносят стояки ХВС/ГВС на заднюю стенку (пустая, идиоты проектировщики), но при этом на каждый стояк в квартире 4 угла 90 градусов, на 9 этажах до 36 углов на 32 мм. трубе.
Правильно ли я понимаю, что т.к. вода через ИТП в цоколе насосами гонится в верх, то из-за углов она доходить выше 6-го этажа будет тяжеловато, особенно если водоразбор будет ощутимым на нижних этажах. (а это видимо будет, т.к. стояк 3-х комн. квартир с 3-мя детьми).
Я предложил переделать (перенести) стояки на тыльную стену всем с 4 по 9 этаж (2-3 эт. кафель положили уже), народ думает короче...
Прораб-сантехник говорит, что уголки это фигово, но давление упадет на 12% всего, т.е. типа до 7-8го будет этажа нормально доходить (у меня 7й).
Насколько реально каждые 4 угла дают сопротивление?
И тот же вопрос по стояку полотенцесушителя, в котором идет уже с верху в низ обратка ГВС, его тоже в стену заделывают при помощи 4-х углов на 90 градусов.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Угольник имеет коэффициент местного сопротивления=0,5, это значит, что при скорости потока 3 м/с (допустимая скорость водопровода в жилье) - на каждом угольнике будет теряться 2250 Па. 36 угольников дадут цифру 81000 Па или почти 8 м. водяного столба. То есть, если напор на вводе порядка 3 бар (30 м.в.ст.) то потеряется почти 27% напора. До вас может уже и не дойти. А по мере засерания -точно не дойдет.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Есть еще ряд вопросов возникло:

  1. стояк ГВС выполнен не армированным ПП, вчера дали горячую воду - труба стала мягкой, и изогнулась на 100 мм в право.
    Аналогичная ситуация со стояком полотенцесушителя из не армированного ПП, которая помягчела.
  2. Можно ли в стену замуровывать стояк полотенцесушителя? Получается что он на потяжении 9 этажей будет в стене, с углами под прикручивание самих приборов.
    Стоит ли ставить краны отсекающие полотенцесушитель? сейчас тосит 1 кран на нижней трубе после байпаса, система однотрубная 32 труба ПП, байпас 25й трубой сделан. Полотенцесуш. нерж. уродский но 32 трубы диаметр примерно.

и еще попутно вопрос: от стояка ХВС отвод 25 трубой, а от ГВС - 20й, но после счетчиков все идет 20й трубой и ГВС и ХВС.
Т.к. с этого стояка идет водоразбор на:
1.кухню (с посудомойкой)

  1. туалет смыв + раковина в туалете
  2. ванная: раздельно раковина + ванна
  3. стиральная машина в ванной

стоит ли холодную и гор. воду вести до разделения потребителей 25 трубой?
или как это сделать правильно?
И краны шаровые + фильтра оставить ПП, или менять все на Bugatti латунные?
Ну и плюс система антипротечки Нептун, и накопитель на 30 литров повешу