Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690
#38063

Обычный полотенцесушитель. 30 лет. Стык закрашен 5ю слоями краски. В паре см от гайки в сторону трубы в течение недели появляется капля. На мой взляд, дефект может быть в трубе (в резьбе) или нарушилась герметичность соединения (надо подтянуть гайку). Вызвали сантехника (дома была жена). Я думал, что он отожжет краску и посмотрит: в чем причина. А товарищ посоветовал затянуть это место хомутом с резиной и ушел. Боюсь это делать. Разрушу краску и...Если дело в неподтянутой гайке-хомут не поможет. Что посоветуют мастера?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Геннадий Б,

Хаюшки.
Мое мнение - раздербанить и узнать причину протечки. Только псоле этого принимать решение о способах устранения. Здесь есть одна тонкость - лучше это делать с отключением воды...
Лучше если дербанить будет сантехник.

Опять же очень непонятна позиция сантехника - почему он сам не поставил этот хомут, а посоветовал это сделать самостоятельно хозяевам???
Если что-то делать самостоятельно, то лучше в будний день, часов до 9 утра, чтобы успеть вызвать сантехника, т.к. позже народ из жэка разбегается по заявкам.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

Попробуйте определить место течи, вытрите насухо трубу и посмотрите откуда появляется капля. Если не из соединения, то можно поставить хомут.

Когда снимали сушилку, посмотрел на сгоны те, что были за унитазом. (Будет время и желание разрежу и посмотрю на срезе) Там за 20 лет вся резьба сгнила и если тронуть, то назад закрутить будет проблематично. Так что DMC прав пусть стояк выключают и устраняют. И мне кажется, бесплатно должны или я не прав.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Еще раз повторю. Труба окрашена. Краска, кажется, отслаивается. Боюсь, что когда трону краску, польет.

У меня тоже все окрашено (кто красил, не знаю до меня было) под краской сгнило! В ЖЭК и пусть делают! Под Вашим присмотром!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Геннадий Б,

Поэтому и делать должен сантехник.
Будут отказываться - требуйте письменный отказ.
Лучше сейчас напрячься, чем потом доказывать что ты не верблюд... Т.к. первым делом залитые соседи побегут разбираться к вам...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Геннадий Б,
Сами не трогайте - велика вероятность потопа...

Но хомут (да хотя-бы винтовой, для авто шлангов) + кусок резины держите наготове

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2BV,

Имхо, не в хомуте дело. Скорее всего течет само соединение, а так как сверху наложено много слоев краски, то вода между ней и трубой капит чуть в стороне, где смогла себе дырочку пробить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2DMC, У меня именно такое мнение.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Геннадий Б,

Да толку-то от этих мнений и имхо... Надо звать сантехника, иначе не дай бог при самостоятельной подтяжке старая труба лопнет... Хлопот не оберешься.

У нас, еще в годы застоя, сантехники ни за каие бабки не брались менять краны на стояках - гнилые старые трубы... Чуть тронешь - полноценный ремонт обеспечен. А он им на фиг не нужен... Сейчас полегче, но и то, зачастую сварку сразу тащат...

DMC написал :
2Геннадий Б,

Сейчас полегче, но и то, зачастую сварку сразу тащат...

У меня было то же самое. Местные сантехники ничего делать не стали. Через диспетчерскую вызвал аварийку. Приехала бригада то ли узбеков, то ли таджиков - отрезали кусок полотенцесушителя, наварили новый сгон и все закрутили. Поскольку как раз делал ремонт, быстро сам закрасил белой краской. Сделали все очень аккуратно - даже пленку-самоклейку за трубой не пожгли. Сейчас видно только сварной шов - и то если приглядываться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Геннадий Б

Ну ты чего там - со старыми проблемами в новый год вошел или как-то разрулил ситуацию?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2DMC "Капель" прекратилась. Видимо, заставлю себя вызвать сантехника еще раз...

Регистрация: 20.01.2006 Ставрополь Сообщений: 6

Была подобная ситуация, только под колонкой, где выход горячей воды. Где резьбовое соединение с гайкой (фитингом?) началась небольшая фильтрация. Трубы старые, слоев краски очень много. Заделал "Экстремалом -А" и "Холодной сваркой".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Экстремал-А => Что это?

Прикрутили нам новый полотенцесушитель. В верхнем стыке, там где резьба, раз в час-два набегает капля.
Сантехник, который сдавал работу, сказал, что надо, чтобы полотенцесушитель так постоял, ничего страшного, что-то там у него расширится, раздастся и капель больше не будет - надо только подождать.
Скажите, там действительно что-то со временем "расширяется", или он пургу гонит?

2Natalia K Капля это по любому плохо. Набухнуть должен лен, но если прошло несколько часов то видимо льна мало, по этому лучше перемотать, иначе в дальнейшем, если сушило хром то может начаться коррозия с наружи. Пускай перематывает.

Я не специалист. НО как раз по этому я бы настаивала на переделке. У меня сейчас тоже полотенцесушитель меняли, так вот там лен не мокрый.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Natalia K Нет он не гонит пургу. Действительно через некотрое время такая мизерная протечка просто заилиться и течь перестанет. Но и не совсем честен с вами - ему просто лень переделывать.

Но такое соединение не есть гуд, т.к. видно что герметизация там минимальная. Любая деформация труб относительно друг друга может вызвать уже неустранимую протечку.
Лучше чтобы изначально ничего не капало.
Если есть возможноть - пусть переделывают!

спасибо )
прошло 4 дня, посмотрю как там дела, если капает - будем просить переделать

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Natalia K Соединение изначально не должно капать.

Надо не просить, а требовать.

in my humble opinion

Лет 15 назад у мен проржавела и потекла батарея. Сантехник сказал, что надо хомут поставить но хомута нет. Как будет поставлю, а пока в ведёрко по тряпочке стравливайте.

Сама проржавела, сама и починилась. Я сам офигел уже столько лет прошло. Сантехник так и не пришёл.

Сейчас уже научился наматывать лён, изобрели пасту, но иногда сталкиваюсь с течью "самоустраняющейся".

А иногда не сталкиваюсь :-)

ИМХО надо ответить сантехнику: - "Как перестанет течь, сразу заплатим за установку".

У нас не капает. Но периодически на стыке полотенцесушителя появляются твердые капельки коричневого цвета. Думаю, что это немного пасты выдавливается давлением, а может и от температуры. Не нравится мне это, но пока терплю.

В моем доме (новостройка) уже в четвертой квартире потек полотенцесушитель. В первых трех уже по два-три раза поменяли. То есть потек уже десятый полотенцесушитель!!!! Причем текут полотенцесушители разных производителей и разные сантехники их подключали. Продавцов (которые по гарантии их меняют) уже трясет от нас. Они говорят - что типа дом наш плохо заземлен, поэтому происходит электрическая коррозия! Почему тогда трубы не текут??? Может мне кто-нибудь объяснить что за беда??? И как с ней можно побороться?

За короткое время никакая коррозия не успеет так много ПС сожрать.
Может у Вас высокое давление в стояке, а ПС Вы все берете в одном месте, где на них разные этикетки клеят?
Подробнее можно, где течет? Стык резьбовой (вряд ли) или сварка? Ставил ли кто ПС просто в виде изогнутой W трубы или все хотят "лесенки"?

Давление - скорее пониженное. Температура горячей воды тоже - не выше 50. У всех на резьбовом соединении (через шаровые краны). Течь начинается месяца через 2-3 после установки. Сперва появляется маленький свищь, через который бъет тоооооненькая струйка. Течет не по резбе, а на сгибах. Типы - и лесенки и буквою "W". А покупали в разное время в разных местах! Просто на общем собрании вдруг выяснилось, что эта проблема не у одного человека. Теперь сидим думаем кому претензию предъявлять - толи строителям, толи водоканалу (может в воде песка много и он "стирает" ПС).

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

У всех течет... У меня, у моего товарища, на работе у нас... Смотри фото:

okshin Латунь или нержавейка?

электрическая коррозия

Ага, как же: не на стыках, а на сгибах.

Сперва появляется маленький свищь, через который бъет тоооооненькая струйка.

Вверх или вниз?

Как у остальных не знаю. У меня - нержавейка, лесенка. Свищь на внешней стороне тоненькой трубки (перекладине), перпендикулярно стене.