#162010

Вот и все, вопрос в заголовке.

Для обывателя - никакой. Для специалиста - смолы растворяются нередко специфическими растворителями, которых довольно немного, а потом краска до кондиции разбавителем разводится...
С точки зрения обывателя в 2х словах примерно так...

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Растворитель - растворяет пигменты( делает сухие частички жидкими) А разбавитель- как молоко холодное в манной каше- делает более жидким продукт- покрытие при излишнем разбавлении плохого качества. Разбавлять можно только не более 10 %. Надеюсь теперь Вы поняли.
Удачи. Марфушечка.

2Марфушечка
А акриловые или эпоксидные смолы чем разводятся, если растворитель только для пигмента, а по поводу разбавления до 10% - это так готовая краска разбавляется....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

В общем, пигменты ни что не растворяет - на то они и пигменты.

2andrey_o

Для ясности предложу Вам такой пример:

Вот, допустим, акриловая вододисперсионная краска. Это продукт имеет и растворитель и разбавитель. Смола, являющаяся плёнкообразователем, растворена каким-то растворителем, эту жидкость преобразовали в дисперсию, а водой Вы эту дисперсию разбавляете, т.е. вода у Вас выступает разбавителем.

Прав и Дмитрий и в целом, Сергей. Марфушечка, конечно глупости написала (пигменты не растворяются никакими растворителями, могут растворяться красители), но женщинам это можно простить. Привожу определения терминов РАСТВОРИТЕЛЬ и РАЗБАВИТЕЛЬ в соответствии со стандартом ДИН 55 945:
РАСТВОРИТЕЛЕМ называется жидкость, состоящая из одного и более компонентов, которая способна растворять связующее при отсутствии химической реакции.
РАЗБАВИТЕЛЕМ называют жидкость, состоящую из одного и более компонентов, которую добавляют в ЛКМ при производстве для лучшей переработки или перед нанесением материала для корректировки свойств.

Марфушечка написал :
Разбавлять можно только не более 10 %.

Dmitriy написал :
а по поводу разбавления до 10% - это так готовая краска разбавляется....

Лак, краска, грунтовка доводятся до рабочей вязкости добавлением до 50%, а вот чего вопрос - так растворителя или разбавителя?
Вопрос имеет реальную почву. Купил для покраски краску ВИКА-60, к ней в комплект докупил растворитель 1л ВИКА-60 и в этом-же ларьке, для промывки краскопульта, 3л (как потом оказалось) разбавителя ВИКА-60. Так вот к вопросу - можно их мешать между собой? (Осталось по немногу того и другого.) И что в результате получится? Можно этой смесь разбавлять краску, или только на промывку оставить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Этого вы не когда не узнаете. Краска, разбавитель и растворитель ВИКА - это, видимо, для домохозяек и остальных лохов. Я никогда не куплю такого. Уважающая себя (и меня) контора напишет, что в бутылке - уайспирит или вода, а везде где пишут Света, Саша и т.д., кроме одеколона - это не для меня.

2tsn Ну это вы зря, практически каждый бренд выпускает "свои" растворители, есть как минимум три вида растворителя лаков и красок быстрый/нормальный/медленный (от температуры в помещении), растворитель для переходов, различные обезжириватели, "антисиликоны". Ничего необычного в этом нет, больше того только они и предписаны к применению.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2andrey_o

Да, выпускают конечно, и обычно ничего сврхестественного они не изобретают, но, однако, сказать честно название дешовой водоумягчающей фосфатной соли в телерекламе "Калгона" рекламист не спешит, по скольку люди подумают - с какой радости я буду платить за эту соль, в обёртке с надписью "Калгон", 100 рублей за килограм, когда она стоит 100 рублей ведро. А если напустить замысловатого тумана, то глядишь, домохозяйки поверят, что это волшебный порошок, который добывают где-то на Венере и он действительно волшебшый. Вот из этих соображений я и считаю, что высокие рекламные технологии, воспитывают, таким образом, быдло из когда-то довольно образованного населения, а значит и не уважают лично меня.

2andrey_o

по поводу разбавления на 50% и смешивания оставшейся у Вас краски с разбавителем.
Представьте, Вам в ресторане сварили в турке кофе "Арабика" и перед подачей Вам его разбавили водой в соотношении 1:1. Вроде как кофе, но на самом деле - бурда получилась...

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Заклеймили позором- радуетесь! Ну назвала краситель пигментом в спешке и не подумав - простите!"Был не прав- беру свои слова обратно" Рада , что это привело в детальному рассмотрению этого вопроса. А по поводу ВИКИ советую позвонить на фирму - на этикетке должен быть адрес и телефон и спросить их состав, и задать любые вопросы - думаю ответят.

2Dmitriy Для покраски методом воздушного распыления, краска/грунт/лак разводится от 10% (грунт), до 50% финишный слой эмали/лака. Типично 20-25%, рекомендуется производителем, в противном случае "сухой" опыл.

Марфушечка написал :
советую позвонить на фирму

дохлый номер, оставлял на сайте вопрос, б-и-и-и-сполезно. Еще меньше уверен, что по тел. указанному на банке, мне что-то будут объяснять.

andrey_o написал :
Можно этой смесь разбавлять краску, или только на промывку оставить?

Оставьте только на промывку. Не сомневаюсь, что растворители совместимы между собой и с краской, но как правило, промывочные растворители относятся к более дешёвым и быстроразбавляющим жидкостям и портят реологию красок и, как следствие, внешний вид и свойства покрытий.