#2530744

Господа, встал следующий вопрос - что выбрать для вентиляции и охлаждения 4-х комнатой квартиры (3 комнаты - спальни) в обычном панельном доме серии КОПЭ (т.е. нормальная приточно-вытяжная система не пойдет, так как потолки и так низкие).

Цель - получить свежий воздух для комфортного спанья) днем в принципе можно открыть окошко для проветривания, а ночью под окнами достаточно шумно.

Пока я вижу два варианта и прошу прокомментировать и помочь выбрать.

Вариант 1:

поставить в каждой спальне по (уж очень дорогому) Daikin который закачивает аж 32 куба свежего воздуха в час (правда не понятно с каким шумом). В гостиную поставить обычный инвертер. Общий бюджет мероприятия будет примерно 350 тыс рублей.

В этом варианте смущает один момент - хватит ли подаваемого воздуха для комфортного существования - в каждой комнате спят по 1-2 человека, так что в принципе должно хватить.

Вариант 2:
Поставить в каждой комнате по обычному инвертеру и дополнительно поставить две установки PVU-350 (две потому что квартира трехсторонняя, развести можно только по наружним стенам). Бюджет мероприятия тоже около 300 тыс рублей.

В этом варианте смущают 2 момента - громоздкие установки которые надо ставить снаружи дома (хотя Собянин разрешил) а также непонимание с вытяжкой - такой объем воздуха обычная вытяжка на кухне и санузле просто не переработает.

Очень буду ждать ваших советов.

Если не лень возиться с разводкой воздуховодов, то отдельная приточка всё-таки лучше, имхо.
А так, если бюджеты примерно равны, можно поставить уруру, только не забудьте, зимой кондиционер включать не сможете.

dutf написал :
только не забудьте, зимой кондиционер включать не сможете

С чего вдруг ???

Автор, вариант 2 рулит однозначно ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

jbmaxx,

Вариант 2 конечно профессиональней,потому что больше свежего воздуха загоняет,однако по первому варианту не только дайкин имеет такую функцию.На днях поставил Hitachi RAS-14JH4,там тоже есть приточка и по моему тоже на 32 куба.(шума нет никакого,это точно)

Не ставил я приточку puv-350,но вот таких поставил много

Бориска66 написал :
С чего вдруг ???

Автор, вариант 2 рулит однозначно ...

а что, мы кондеи зимой теперь включаем смело?

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

dutf написал :
а что, мы кондеи зимой теперь включаем смело?

Ну кондеи-то разные бывают... Не знаю как Daikin, а некоторые умеют греть внутри, когда снаружи -20°C...

dutf написал :
а что, мы кондеи зимой теперь включаем смело?

А почему нет ?
Если уже на заводе реализованы все необходимые функции ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

2 DIVAS мы сейчас говорим про конкретную модель, зачем сюда приплетать MHI (если что, -20 делюксовый ZJX-S в режиме обогрева, все остальные инвертора -15)?

2 Бориска

какие все необходимые функции реализованы на заводе для FTXR? рабочий режим работы на охлаждение для него 21-43, зимник Дайкин ставить не велит.

dutf написал :
зимник Дайкин ставить не велит.

Это ж какой олень на инвертор с регулятором давления конденсации "зимники" ставит ????

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

dutf написал :
мы сейчас говорим про конкретную модель

Это про какую же?

dutf написал :
зачем сюда приплетать MHI

Чтобы не было сомнений в том что бывают кондеи, которые успешно работают зимой на обогрев.

Бориска66 написал :
Это ж какой олень на инвертор с регулятором давления конденсации "зимники" ставит ????

олень "Daikin" предустанавивает (опционально) на свою серию FTXS\RXS. Я сейчас говорю не о том, насколько это эффективно будет работать, а о гарантии производителя в случае каких-либо траблов.

2 DIVAS
мы говорим о дайкиновском FTXR\RXR, о котором изначально спросил топикстартер

у меня нет сомнений в том, что есть кондеи, работающие на обогрев, у мицубиши электрика есть такие модели, и у дженерал фуджитсу, просто в данном обсуждении речь идёт о конкретной железке

dutf написал :
олень "Daikin" предустанавивает (опционально) на свою серию FTXS\RXS. Я сейчас говорю не о том, насколько это эффективно будет работать, а о гарантии производителя в случае каких-либо траблов.

Давайте отделим мух от котлет, иными словами сама компания DAIKIN не предусматривает такой доработки инверторов, это "умничание" местных кулибинов, которые считают себя умнее (пускай считают, но мы то знаем, что это не так, правда?), подобная доработка полностью сбиват с толку микроконтроллер оборудования, который пытаясь компенсировать возникшие аномалии в работе в лучшем и самом безобидном случае останавливает технику с вылетом по ошибке, в более серьёзном варианте выходят из строя некоторые узлы (зависит от кривости рук доработчиков, это и компрессора и платы инверторов), как-то вот так ...

Повторюсь из-за специфики конструкции и топологии самого инверторного кондиционера он разработан и изначально адаптирован под эксплуатацию в более широком диапазоне температур нежели какой бы то ни было старт/стопный кондиционер ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

гм, Борис, вот вы сумеете объяснить заказчику, что дайкиновский инвертер вы ему с зимником не продадите, потому что не доверяете местным кулибиным, хотя бы они и были официальными представителями Daikin в РФ?

Встал выбор между уруру или пву 350.
Вариант1.
Приток в спальню (12 кв.м) + гостиную (19 кв.м), расположение приточки на фасаде дома между двумя окнами. Длина канала 1 - 0 метров, 2 - 0,5 м. Москва, 5 этаж. Центральная вытяжка работает норм. Кондиционер в гостинную.
Вариант2.
В обе комнаты уруру.

ПВУ 350:
Приточкой предполагается пользоваться 12 часов в день (вечер + ночь), без режима проветривания, максимум вторая скорость, ночью - первая.
Примерные расходы на "топливо":
Тариф на электроэнергию 3.44 руб за 1 кВт.ч (ночной тариф в расчет не беру по объективным причинам)
Месяц: 12*4Квт*3,44*30 = 4953,6 рублей в месяц + вентилятор с лампами! В году 6 месяцев холодно.
Да. Не всегда -20. Да. ТЭН нагревается, отключается и отдает тепло (до сих пор не пойму какой КПД, от этого мероприятия о котором так любят рассказывать диллеры, при температуре -20 - 10).
Вопрос1 (риторический):
Какого уровня должен быть доход, чтобы не замечать такие затраты на электричество?
Вопрос2:
Есть ли реальные примеры затрат на эл.энергию (при условиях эксплуатации осень-зима-весна в регионе Москва)?
Вопрос3:
Альпы не нужны, хотя с его бесчисленными фильтрами и затрат на них, предполагаю, что "альп не избежать". Нужен достаточный приток для 3 членов семьи. Верно ли предположение:32куб.м, которые предлагает уруру не хватит, при открытой двери в комнате предполагаю, что это будет не заметно?
Вопрос4:
Что лучше ставить, может есть другие предложения?
Спасибо.

Регистрация: 18.06.2013 Хабаровск Сообщений: 53

Вопрос встречный риторический - какого уровня должен быть доход, что бы ставить два уруру
По поводу 32 м3 притока, это ниочем, предназначение этого девайса - увлажнение в режиме нагрева.
Фильтров на линии притока в уруру НЕТ!

Как нет, есть, целых две штуки ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый вечер!

2 para mon:

хотя ничего плохого сказать о "DAIKIN" не могу, не было повода, но Ururu-Sarara рассматривать как приточную вентиляцию - не стал бы. При данном выборе лучше отдельную приточку установить, если есть возможность.

С Уважением,

tech-nik написал :
Вопрос встречный риторический - какого уровня должен быть доход, что бы ставить два уруру

на счет двух уруру погорячился

tech-nik написал :
По поводу 32 м3 притока, это ниочем

Хорошо. Только не понятно, зачем тогда митсуба пришила кондиционеру этот "рукав" - функцию приточной установки, если 32 м3 притока ни о чем? Только не говорите, что маркетинговый ход.

Бориска66 написал :
Как нет, есть, целых две штуки ...

действительно смешно)...я про фильтры, а не про их кол-во)

В итоге:

  • PVU или Аэролайф 300. У аэролайфа много дополнительных примочек, например: поддержание заданной температуры в комнате, возможность установки системы частичной рециркуляции, фильтров вроде больше, да и сами они (фильтры) большие.
  • V-STAT FKO в спальню и ничего в гостиную. Чтоб хотя бы спалось хорошо. Хоть какая-то очистка воздуха, и 2-3кВт.

Какие ожидать расходы на эти PVU и аэролайфы?

para mon, Кондиционирование без притока ЧИСТОГО воздуха - не айс. Даже просто без притока воздуха. Фактически кандей гоняет по кругу "отработ". Ну охлаждает)) Банально, но очень многие люди полагают, что раз за бортом висит блок а в квартире сам сплит - значит типа забирается с улицы воздух, охлаждается и поставляется в квартиру. Это не так. Вобщем должен быть приток, отток и кондиционирование. Я сам долго мучался с решением как быть. Прлезной информации мало - в осноном скрытая реклама. Так я чуть не попал на всяикие там тионы, бризы и прочее. Вовремя одумался. Это к тому, что с кандеями я определился неплохо -митсубиши электрик топ 14года со всеми делами возможнвми и невозможными. Также я четко решил что ставить надо по одному в комнату (по возможности, конечно). То есть исключить мультисплиты. Почему - не буду расписывать. Но никак не мог решить вопрос с притоком. Рассматривал дайкины с притоком, но там это не приток а подсос, скорее всего. И без очистки. Стал изучать всякие там приточки/вентиляторы, пву и набрел на аэролайф-приток. Точнее познакомился с правильным человнком, который ответил на часть моих вопросов. Теорию. А практику решил претворить сам, а заодно попробовать. Вобщем я поставил на балкон аэролайф приток б350, квартира 49 метров. Сделал разводку (приток) в две комнаты спальные. А вот с оттоком была проблема - завален канал еще при стройке. Я запилил на улицу отверстие, повесил снаружи вытяжной ВЦН-100. Да, забыл. Окна все мегасерьезные, квартира запечатана, серьезные стеклопакеты. Я хотел чтоб не было шума с улицы. Скажу так - аэролайф воздух реально ЧИСТИТ, а не фильтрует от пыли. Сейчас я нашел кучу недоработок после зимы, знаю что доделать и подделать, но аппарат серьезный. ТЭН я не включал ни разу. Хотя были дни в Москве -20. В квартиру подавался воздух +5 - +7. Не жарко, но поток растворялся как-то и не было холодно. Там же фотокатализ - видимо хватает. Приточку не выключаю. Ну толькое если уезжаем на выходные. А так дома кто-то почти постоянно. Сколько стоит электричество - даже не знаю))) что-то типа 1000 р/месяц

tro-lo-lo написал :
ТЭН я не включал ни разу. Хотя были дни в Москве -20. В квартиру подавался воздух +5 - +7. Не жарко, но поток растворялся как-то и не было холодно. Там же фотокатализ - видимо хватает.

С -20 до +5 это у Вас частичная рециркуляция стоит или ФКО так греет?

Я не знаю что греет, но думаю это лампы. Нагрев я не включал.

Лоджия теплая у Вас?

А, вопрос понял.. Да, была сначала частичная Ре. На вводной трубе запилили модную решетку арктика с клапаном расхода. Но потом я ее вынул и выкинул. Что-то было "не так". Слишком большой клапан (сам клапан) в канале 160 мм. И логика была такова, что раз балкон запечатан от улицы, то подача воздуха была организована в комнаты и часть - на балкон. То есть окна на балкон у нас всегда открыты. Еще важно - увлажнение. Воздух получается суховат. Но он чистый) И самое главное - проток. Отработанный воздух убирается, но нет сквозняка. Приток-отток. Принудительный отток включаю не часто. Воздух уходит и через санузлы тоже. Конкретно "в паре" приточка+кандеи буду тестировать вот этим летом. Кое-что переделаю в аэролайфе, уже знаю что и как надо модернизировать там.

Регистрация: 18.06.2013 Хабаровск Сообщений: 53

Бориска66 написал :
Как нет, есть, целых две штуки ...

Вскрывал два FTXR и один FTXZ фильтров там НЕТ!

tro-lo-lo написал :
Кое-что переделаю в аэролайфе, уже знаю что и как надо модернизировать там.

Спасибо. Желаю успехов в "закулибивании" установки

tech-nik написал :
Вскрывал два FTXR и один FTXZ фильтров там НЕТ!

Ты давай не гони у меня такой дома стоит ...

Все там есть, по правде сказать фуфловое, но есть ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

tro-lo-lo написал :
А, вопрос понял.. Да, была сначала частичная Ре. На вводной трубе запилили модную решетку арктика с клапаном расхода. Но потом я ее вынул и выкинул. Что-то было "не так". Слишком большой клапан (сам клапан) в канале 160 мм. И логика была такова, что раз балкон запечатан от улицы, то подача воздуха была организована в комнаты и часть - на балкон. То есть окна на балкон у нас всегда открыты. Еще важно - увлажнение. Воздух получается суховат. Но он чистый) И самое главное - проток. Отработанный воздух убирается, но нет сквозняка. Приток-отток. Принудительный отток включаю не часто. Воздух уходит и через санузлы тоже. Конкретно "в паре" приточка+кандеи буду тестировать вот этим летом. Кое-что переделаю в аэролайфе, уже знаю что и как надо модернизировать там.

Очень инетересный опыт, а территориально Вы где в Москве? Можно на экскурсию напроситься в удобное время адекватному человеку?

Также путем интернет-изысканий вышел на установку Аэролайф Приток Б-150х, именно холодную, т.к. перспектива греть воздух электричеством как-то не впечатляет.

Пока (без какого-то минимального профессионального опыта в этой области) у меня рождается такая схема.

Аэролайф Приток Б-150х на балконе, по нему по шумоизолированным и теплоизолированным воздуховодам (какого диаметра?) воздух подводится в кажду комнату и выбрасываться у окна точно над батареей, чтобы смешаться с теплым грязным воздухом. Что-то типа принципа подачи воздуха из оконного клапана Аэрэко. Главный тут вопрос - а как бороться с конденсатом в воздуховодах зимой?

Грязный воздух уходит через стояки + опционально можно грязный воздух высасывать самотеком на застекленный балкон, поставив вентилятор на вытяжку на улицу в самом балконе. Тут проблема одна - конденсация влаги на холодных стеклах балкона - можно ли ее побороть?

Насколько чувствуется шум от работы Аэролайфа?

Прислушался к советам и взял Даикин. Посмотрим, как себя покажет.

Russy написал :
Прислушался к советам и взял Даикин. Посмотрим, как себя покажет.

О, зря, скоро будете матерно ругаться ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...