#2531562

Вопрос в следующем: по нормам (укр.) переходное сопротивление не должно превышать
0,05 Ом при вводе в эксплуатацию, и 0,1 Ом в эксплуатации, так вот если это пром/энерго
объект (с ГЗШ по периметру) - "прицепились" на место подключения отвода РЕ проводника к оборудованию на ГЗШ и вторым концом к оборудованию и результат налицо, а вот как быть
если, например, есть щиток и с его шинки РЕ расходятся "земли" по розеткам(РЕ жила кабеля)? Подключаясь одним концом к шине РЕ щита, а вторым к розетке - получим суму сопротивления провода и переходного например 0,57 Ом. Или считать, что третий контакт в розетке "как бы зануление" ориентироватся по значению на целосность провода и писать в протокол измеренное значение или "занулено".

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Євген написал :
по нормам (укр.)

Каким?

Євген написал :
переходное сопротивление не должно превышать

Контактов, соединений..? Зачем же измерять сопротивление проводников..?

Євген написал :
Как правильно оформить протокол

Вы монтажник? Тогда см. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПРИЕМОСДАТОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫМ РАБОТАМ И 1.13-07 Дата введения 01.08.2007 г. Ссылочку на нее на этом форуме я выкладывал. Такого документа нет в обязательных требованиях к исполнительной документации. Соответственно - пусть голова у лаборатории болит. Хм... вот не знаю в Украине ратифицирован ли данный документ или есть аналог. Возможно sanykrimea подскажет.
Если вы ЭТЛ, ищите в РД.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

ЭТЛ.
Меня интересует что писать в Протокол измерения сопротивления растекания на основных заземлителях и заземлениях магистралей и оборудования (графа Переходное сопротивление)
если инспектор ох.тр требует данные по заземлению розеток. Прибор ЕР-200 (Житомир). Ведь если измерять переходное сопротивление в розетке- это что ее разбирать и одним концом
садится на провод РЕ, а вторым на заземляющий усик??? Сие есть МАРАЗМ, а при тысяче розеток- полнейший маразм! Если измерять относительно шинки РЕ щита, тогда из-за сопротивления провода получим сопротивление гораздо выше допустимых 0,1 Ом- ни одна розетка не войдет в нормы. Писать в графе "Переходное сопротивление" - "непрерывный", "целый", "занулено".......???????????
Вопрос возник от того что раньше мы измерения производили на пром./энерго объектах где по периметру цеха (камеры, ТП...) была проложена ГЗШ и отпайками от нее заземлено оборудование: подключили один вывод прибора на болт ГЗШ, второй на корпус оборудования и произвели замер, пренебрегая слишком малым сопротивлением РЕ проводника (в основном короткий (~1м)), видим реальное переходное сопротивление контакта. А что и как мерять и писать в протокол если заземление оборудования происходит РЕ жилой кабеля, как правило имеющего большую длину

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Євген написал :
если инспектор ох.тр требует данные по заземлению розеток.

Да пусть даст утвержденную форму протокола и норматив на испытания. -Сделаем, но что делать-то?

Євген написал :
Ведь если измерять переходное сопротивление в розетке- это что ее разбирать и одним концом
садится на провод РЕ, а вторым на заземляющий усик??? Сие есть МАРАЗМ, а при тысяче розеток- полнейший маразм!

Совершенно верно.
ЭТЛ измеряет петлю фаза- ноль и фаза-земля, заодно проверяют ток утечки, сработку ВДТ, сопротивление изоляции. Тыкают в розетку вилку, жмут копку и усё... Прибор запоминает показания, которые затем распечатывают.