Регистрация: 26.07.2011 Бергиш Гладбах Сообщений: 30
#2533210

Тумба для аквариума своими руками.(Новый взгляд)

Когда появилась идея создать тумбу под аквариум, занимался аквариумистикой уже почти год. Старая тумба мне очень не нравилась, была корявая и не вписывалась в стиль комнаты…
Перед тем как что-то начинать надо очень хорошо всё продумать, не упустить даже самую маленькую деталь.
А начал я с рисунка. Простого, от руки. Сделал несколько набросков и посоветовавшись с некоторыми людьми начал чертить чертёж:

По мере начертания чертежа, пользовался складным метром, чтобы хоть относительно представить, как это будет выглядеть в жизни…
И второй чертёж (конструкция):

Следующим шагом было найти подходящий материал. Работаю в мебельной мастерской, поэтому в материале проблем нет…

На фото не хватает мебельных щитов.
Но перед началом мне не хватало только одного – листа материала, со всеми размерами, всех частей моей тумбы.
Этот лист понадобился мне на пиле, когда я распиливал нужные мне части для конструкции.(Экономит кучу времени, т.к. на настройку самой пилы требуется тоже много времени, чтобы настроить всё до миллиметра)
Пример: мне нужно 4 доски с размерами 50х68х18 пишу 2х=50х68х18 (и описание для чего. Пример: для пола)
Мебельные щиты у нас только 18 и 10 мм толщиной, поэтому было принято решение для конструкции сделать 28 мм толщиной заготовки. Для этого распил два щита 18 и 10 мм на одинаковые заготовки и склеил, клеем по дереву. Вот:

Не следующий день занялся конструкцией полностью, имея лист материалов(со всеми размерами) распилил все заготовки на дрова…
На нужные мне по размеру болванки.
Каждую пачку одинаковых болванок лучше подписать(экономит кучу времени в дальнейшем)

Пропилил пазы, в нужных местах поставил затычки, там где будет сбор конструкции.

Выровнял.
Использовал машину «домино» для сбора конструкции…
Пропилил в нужных местах отверстия с помощью «Домино», для скрепляющих элементов.
Да и заднюю стенку надо сделать, пазы у нас уже пропилены.(я делал из щита 10 мм)
Потом собрал всю конструкцию воедино. Перед проклейкой конструкции надо обязательно делать «Клей на сухую » то есть стянуть тисками всё воедино без клея, это даёт понять, где можно совершить ошибку. Я на этой стадии чуть всё не запорол. ОСТОРОЖНО!!! Это самая важная часть во всём проекте. Склейка корпуса!

Это стоит проделать одновременно (по возможности), проклеить все части клеем по дереву, собрать и сжать тесками. Одному проделать такую операцию невозможно, поверьте мне - я пробовал.
Два человека минимум лучше 4-6. Перед поклейкой лучше потренироваться на ч. л. Клей сохнет 20 мин, на размышления времени не будет.
Можно сразу сделать крышку.
Толстого мебельного щита у меня не было, поэтому наклеил на шит 18 мм раму из шита 10мм по периметру и в середине, в тех местах где она будет крепиться к корпусу. Клеить надо сторона к стороне, НИ в коем случае крест НАКРЕСТ!!!
До полного высыхания мебельного клея потребуется пара часов. Я оставлял на ночь.

Делаем пол и ходовые элементы для ящиков. Потом сами ящики.

После высыхания подгоняем их(ящики) к общей конструкции.

Начинаем делать дверцы. Я решил делать стыки под сорок пять градусов, так на мой взгляд выглядит «посымпотычней». Пилу надо очень хорошо отрегулировать на 45 градусов. Перед распилкой обязательно сделайте пробу, померьте угольником, потом будет позно.
И опять домино, проклейка…

Пока сохли дверци сделал ножки и планку для перехода от ножек к конструкции, внизу по периметры. Ножки выпиливал по шаблону, который был предварительно вырезан из картона.
Приклеил.
Поставил замки, петли. Прорезал где нужно углубления стамесками.
Потом используя подобранную по цвету шпаклёвку по дереву, замазываем все дыры и дырочки.

Цвет я подберал под цвет мебели стояшей у меня дома, т.е. орешник средний цвет. Но немного отличия не помишает, поэтому разбавил жидкость для травли под цвет орешника среднего тона(как точно по русски не знаю) дубом тёмного тона в отношении 2 к 4.
Перед травлей зашкурил последовательно наждачкой на 80 и на 180. Потом надо намочить тёплой водой те места где будем протравливать. После высыхания дерево приобретёт шароховатую поверхность – это поднялись варсинки, которые появились бы после протравливания. Шлефуем наждачкой на 400(кто хочет блеска можно повторить операцию несколько раз с наждачкой на 600, 1000, не переувлекайтесь мокрое дерево это очень плохо).
Обклеил все места монтажной клейкой лентой.
Протравил всё последовательно раствором.(перед травлей надо обязательно потренироваться, чтобы не было потёков )

Потом нанёс мебельный лак в два слоя. Зашкурил бумагой на 400, потом залакировал и зашкурил бумагой на 1000.
Прикрутил крышку на шурупы.
Промазал мебельным воском. Заполировал щёткой для полировки на дрель. Потом тряпкой довершил полировку. Собрал… Прикрутил ручки, петли…

Готово.

С фотографиями проблемка, не могу выложить более 10, не знаю почему... поэтому если кто заинтересовался вот та же темка на другом форуме с фотографиями.

хорошая работа !

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Регистрация: 26.07.2011 Бергиш Гладбах Сообщений: 30

Спасибо, но хотелось бы критики. Столярному делу не учился. Устроился на работу в мастерсскую по реставрации античной мебели за пол года до создания этой тумбы, вложил в неё все свои знания (пол года в мастерской) на тот момент. Хотелось бы мнение проффесионала. Заранее благодарю.

не знаю ,что здесь можно раскритиковать ..
почему ящичные панели не под 45 сделанны ? так пойдет ?

Jantar написал :
хотелось бы критики

Ни в коей мере не причисляю себя к профессионалам, поэтому конструкцию и исполнение судить не берусь, но могу сказать, что мне режет глаз. Первое - это линия склейки столешницы. Она видна и несколько портит вид. Второе - это приоткрытая боковая дверца. Раз уж делали тумбу сами и под конкретные задачи, то стоило бы придумать более изящный способ подсоединения аквариумного хозяйства: съёмную фальш-панель или специальное отверстие, не знаю. Но так выглядит не слишком аккуратно и создаётся впечатление, что взяли подходящую по размеру тумбу и кое-как приспособили под аквариум. Раз уж тумба сделана и переделывать её нет возможности, то лучше просто снять эту боковую дверцу - никто же не будет заглядывать, есть у тумбы с той стороны стенка или нет. Зато не будет видна приоткрытая дверца.

Спасибо за подробный отчет. Отличная тумба получилась.
Вы, когда делали цокольные накладки, прикрепили их заподлицо с поликом. В результате этого потерялась видимость целостности фасадной рамки. Т.е. фасады "стоят" прямо на цоколе, не видно поперечин фасадной рамки снизу фасадов. Можно было или цокольные накладки ниже опустить, или доклеить фальш поперечины под все фасады.
У Вас в мастерской видны яшики от другого комода собранные на ласточкин хвост. Почему свои так не собирали? Фасад ящика идет "на отрыв". При ЛХ или другом ящичном соединении держит сам шип, у Вас - только клей при торцевой склейке.
Про приоткрытую боковую дверь уже сказали. Возможно ли в ней просто сделать вырез в верхней части необходимого размера, чтобы можно было саму дверку закрыть?
У нас говорят не "Клей на сухую", а "собрать на сухую".

Klausss написал :
у Вас - только клей при торцевой склейке.

у человека насколько я понял есть домино . вот на них думаю и висит ..
на ЛХ было бы по взрослому . согласен.)

Очень красиво получилось! Как здорово, когда руки из нужного места растут!

Зачем вы в тумбу для аквариума вмонтировали выдвижную разделочную доску? Выловил рыбку и сразу на суши порубил?
Откуда у вас Домино, вы эксцентричный олигарх? Прямо вот так взяли и отвалили кучу денег на инструмент?
А для первого раза очень неплохо.

Регистрация: 26.07.2011 Бергиш Гладбах Сообщений: 30

Спасибо за критику!! Ящики у меня собирались при помощи "домино", просто надо было экономить время была всего неделя, на "ласточкин хвост" получилось бы действительно красиво, но вручную это бы заняло очень много времени, а фрезы такой у нас нет, поэтому так. Боковые двери я сделал так, потому что помимо рыбок у нас живёт кот, чтоб он не лазил сделал так. Была идея сделать чтоб вытаскивалось, но после "долгих" раздумий остановился на дверцах...

"Цокольные накладки" и "заподлицо с поликом" : к сожалению понятия не имею что энто.

Регистрация: 26.07.2011 Бергиш Гладбах Сообщений: 30

ant12330 написал :
Зачем вы в тумбу для аквариума вмонтировали выдвижную разделочную доску? Выловил рыбку и сразу на суши порубил?
Откуда у вас Домино, вы эксцентричный олигарх? Прямо вот так взяли и отвалили кучу денег на инструмент?
А для первого раза очень неплохо.

Нет просто шеф купил домино, работаем в мастерской очень нужная и удобная вешч. а доска так как подставка для баночки с кормом и т.д.

мы тоже заказали тумбу под аквариум цвета венге, как и вся остальная мебель. ждем с нетерпением

Jantar написал :
но вручную это бы заняло очень много времени,

только не вручную ))) лучше доминошки )

Jantar написал :
"Цокольные накладки" и "заподлицо с поликом" : к сожалению понятия не имею что энто.

поддержу вас коллега . я тоже )

На первом фото каркас без цокольной накладки. Видна нижняя поперечина. На втором фото нижняя поперечина полностью прикрыта цокольной накладкой. В результате на третьем фото сверху над фасадом видна поперечина, снизу ее не видно. На фото 4 и 5 пример с наличием нижней поперечки в фасадной рамке. Т.е. фасад как бы приподнят над цоколем.

Регистрация: 26.07.2011 Бергиш Гладбах Сообщений: 30

Ага теперь понятно. Снизу полностью закрыто а сверху открыто... В следующий раз обязательно об этом подумаю. Учиться, учиться и ещё раз учиться!!