#2534032

Хочу самостоятельно установить себе кондиционер.

Прочел кажется уже все форумы и инструкции.

Казалось бы, сложилось впечатление, что трубки надо развальцовывать до зеркального блеска сопрягаемой поверхности вальцовкой минимум за 5000 руб.

Однако, по-моему на фирме Самсунг форумов не читали и инструмента нормального тамошним рабочим не дают.
Ответная часть, за которую отвествен Самсунг как-то не очень похожа на зеркальную.

Вот и спрашивается - можно ли испортить соединение с таким штуцером, пользуясь простой имеющейся в доступности китайской вальцовкой?
Или оно как раз друг к другу подойдет, так как сделано одинаковым инструментом?

Конус при вальцевании не вращается.

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

superstasik написал :
Вот и спрашивается - можно ли испортить соединение с таким штуцером, пользуясь простой имеющейся в доступности китайской вальцовкой?

Ээээ.... Вы точно уверены, что это вальцовка..???

(я не буду утверждать, что вальцовка должна стоить минимум 5 тыр, но ТАК она выглядеть точно не должна)

Впрочем, штуцер у вашего кондея тоже весьма суровый....

Ну вот....
Ответили называется....

Вальцовка не та....
Фото вальцовки убрать что ли, чтоб народ не возбуждать не по теме.

Я спрашивал, такие штуцера - это вообще норма ?
По-моему, с таким штуцером трубку можно хоть гвоздем вальцевать.

Но я то вижу первый штуцер кондиционера в жизни.
Может, они все такие.

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Ну а что я ещё мог написать?!
То что на вашей картинке - это не вальцовка, это хрень какая-то. Вероятно, она будет работать, если её отшлифовать и отполировать (как я это сделал со своей). Конус вальцовки должен быть гладким.

Штуцер тоже грубоват. Не знаю, бывают ли они идеально-блестяще-гладко-зеркальные, у меня были матовые, но гладкие и ровные, без видимых следов от резца (Lessar). В вашем случае не знаю что делать, надо смотреть ближе живьём.

superstasik,

Паршивый и штуцер и вальцовка,если хотите чтобы все получилось нормально,придется отполировать и то и другое.Полирование в домашних условиях можно произвести дрелью или болгаркой с надетыми на них войлочными шарошками а в качестве абразивной пасты можно использовать любую зубную пасту,лучше импортную,отбеливающую,там абразива больше.В конечном итоге все будет зеркально,только не перестарайтесь и не наделайте ям на конусах.При монтаже использовать только импортную европейскую медь-она прощает ошибки,китайская и наша-не прощают,ну пока хватит-дерзайте!

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Когда будете обрабатывать штуцер - примите меры, чтобы в него внутрь ничего не попало. Например, заткните его чем-нибудь на время проведения работ.

В качестве абразива можно также использовать какую-нибудь полировальную пасту, например ГОИ.

Паста ГОИ очень хорошо полирует,но является веществом-концерогеном,а так-все нормально.
В магазинах автозапчастей продают подобные пасты для притирки клапанов в небольших количествах и недорого,разумеется потом всю пасту убрать,иначе заклинит компрессор.

Спасибо за ответы и советы.

А вам такие шершавые штуцера попадались или нет?

КАТРАН написал :
При монтаже использовать только импортную европейскую медь-она прощает ошибки,китайская и наша-не прощают,ну пока хватит-дерзайте!

Приобрел финскую Cupori.
Надеюсь, нормальная.

Cupori-хорошая,сам такой работаю часто.
Мне не разу не попадались,даже у кондеров за 7 тыс руб.(электролюксы).это место лучше.
Есть другой выход из ситуации.Или просто отрезать эту ерунду и спаять спец горелкой,трубки или отпаять это и припаять хорошие конуса.У меня они есть,часто отрезаю их когда стык приходится на внутри стены(там по госту на пайке надо делать),если мученья с полировкой не получится-пишите.

КАТРАН написал :
если мученья с полировкой не получится-пишите.

Спасибо!

А почему категорически не разрешается паять эти трубы низкотемпературным припоем?

Читал об этом много раз и ни разу не видел обяснения.

Кондей лучше сразу вернуть ИМХО. Если на нём такие штуцера, то внутри скорее всего также или ещё хуже. Если он заработает - это можно расценить как чудо.

superstasik написал :
А почему категорически не разрешается паять эти трубы низкотемпературным припоем?

Низкотемпературный припой сделан грубо из олова.Олово имеет несколько кристаллический решеток.При определенных условиях начинается перестроение молекул,которое часто сопровождается полным разрушением изделия.Когда Суворов переходил со своим войском через альпы возникли как раз такие условия и у всех солдат на бушлатах рассыпались оловянные пуговицы.При работе кондера могут возникнуть такие условия,поэтому кондерные трубы паяют высокотемпературным припоем не имеющим нескольких видов кристаллических решеток и абсолютно не меняющим своих свойств при резких изменениях температуры,давления итп.

Автор, монтируй свою халяву как получится, какая в пень разница ?
Что вырастет, то вырастет, всё равно профессиональным монтажником ты не станешь, для чего заморачиваться ?

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Бориска66 написал :
Автор, монтируй свою халяву как получится, какая в пень разница ?
Что вырастет, то вырастет, всё равно профессиональным монтажником ты не станешь, для чего заморачиваться ?

Борис, ну зачем же так сразу? Каждый имеет право попытаться качественно поставить себе кондей, у некоторых это даже получается.

Я вот тоже не стал (и пока не собираюсь становиться) профессиональным монтажником, но кондей себе поставил с учетом всех возможных нюансов, которые смог изучить за полгода активного изучения кондейной темы (в основном книги Котзаогланиана и этого форума).

Сначала я долго запаривался на поиски инструмента (в основном ман.коллектора и вак.насоса), потом долго доводил до ума китайскую вальцовку за 990р, потом долго тренировался этой вальцовкой более-менее качественно вальцевать трубу... И научился. И кондей я себе в итоге поставил - уже больше месяца я у себя дома наслаждаюсь прохладой в жаркие дни. Правда, тут есть и другой вопрос. Сколько я сэкономил? Нисколько. Установка обошлась бы примерно так же или даже немного дешевле чем всё то что мне пришлось купить для установки. Затевалось всё это не из разовой экономии (хотя, если буду ставить второй кондей - экономия будет ощутимая).

Зато я уверен в том что мой кондей установлен без нарушений технологии и косяков, присущих "одноразовым" монтажникам (а других сейчас поди найди - все толковые заняты давно и надолго).
И я знаю, что в случае каких-то проблем с моим кондеем я возьму из шкафа инструмент и починю/заменю его сам, а не буду ждать каких-то сомнительных "монтажников-сервисников", которых набрали в сезон по объявлению, которые будут его бездумно заправлять "по манометру до упора".

А я всё к этому и написал, потому как для разового монтажа у Вас например нет и 10% необходимого инструмента (Китайская "вальцовка" на самом деле расширитель для труб), покупать полный набор зелёная задушит, вот и получается, лепи как влепится ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Бориска66 написал :
А я всё к этому и написал, потому как для разового монтажа у Вас например нет и 10% необходимого инструмента

Почему же нет? Из специнструмента для установки необходимо не так уж много: вакуумный насос, манометрический коллектор, труборез, риммер, вальцовка. Это я купил, и не всё самое дерьмовое - ман.кол. аж CPS (других не нашёл), а насос BeCool 2 ступ. 43 л/мин 35мкм - для неспешного, но полного вакуумирования этого достаточно.
Плюс всякий инструмент общего назначения (ключи, буры, перф и т.п.) и альпснаряжение - это и так по квартире валяется в ассортименте.

Что я упустил?
Нет, я конечно понимаю - для "профессионального монтажа" (под словом "профессиональный" имеется в виду серийный монтаж, а не уровень качества) на все случаи жизни нужно гораздо больше инструмента: два перфа - SDS+ и SDS Max, бур 60х1000, вакуумный насос никак не медленнее 150 л/мин, баллон и весы для заправки, куча трубогибов, куча вальцовок/расширителей, газопаяльная станция, куча разного инструмента "на всякий случай" и т.п. Ведь профессиональному монтажнику негоже ковырять 4 дырки мелким перфом - нужно непременно бурить одну большую. Профессиональному монтажнику негоже крутить гайки разводным ключом - непременно нужен электрогайковёрт (хорошо если не пневмо). Неудобно бегать с гидронивелиром - непременно нужен лазерный уровень. Никак не обойтись без бетонососа - ведь иначе можно засрать всю квартиру и клиент этому не обрадуется. Также непременно нужна куча другого инструмента, который на объект завозят на двух машинах, ибо в одну не влезает. Я всё это понимаю - ведь иначе быстро и при этом качественно работать невозможно.

Но если ставишь для себя, то можно обойтись и 4 дырками диаметром 25+22+20+14мм вместо одной 60мм, можно покрутить гайки разводным ключом вместо гайковёрта, можно даже закрутить саморезы отвёрткой, а не шуруповёртом, можно вакуумировать систему в течение часа 43-литровым насосом вместо 15 минут 150-литровым, можно полчаса вальцевать трубы китайской вальцовкой, а не аккумуляторной за полминуты, можно использовать гидронивелир вместо лазерного уровня, можно использовать дешёвый пылесос Karcher вместо бетонососа и т.п.

Всё можно, если захотеть. Можно обойтись минимальным набором инструмента. Можно, но неудобно. Время=деньги, поэтому у профессионалов инструмента много и он окупается, ведь с полным набором качественного инструмента монтаж выполняется в разы быстрее и не в ущерб качеству.

Поэтому правильнее будет сказать так: у меня нет и 10% инструмента, необходимого для серийного монтажа. А необходимый для единичного монтажа инструмент у меня есть весь.

Бориска66 написал :
(Китайская "вальцовка" на самом деле расширитель для труб)

У меня вальцовка без расширительного набора, только вальцовка (CH-195) - после доработки (шлифовка и полировка конуса до зеркального блеска, плюс стопор конуса к струбцине - чтоб не прокручивался относительно трубы) вальцует весьма прилично, хотя и неудобная - для постоянной работы не годится, а для разового монтажа сойдёт.

Бориска66 написал :
покупать полный набор зелёная задушит, вот и получается, лепи как влепится ...

При большом желании можно и минимальным набором инструмента выполнить тот же объём работы с тем же качеством, что и "профессиональным" набором на две машины. Только это будет в несколько раз дольше - поэтому профессионалы такой подход не признают, ибо если долго - значит в убыток, значит бессмысленно и невозможно. А для себя - возможно всё.

DIVAS,

Дыра в стене на 60мм-это конечно по Госту LG,но на самом деле хватает 40мм,две трубы во флексе,дренаж и два провода в два слоя замотанные серым скотчем нормально проходят через стену толщиной даже 80см.Но дыра 40мм,закрывается торцом короба 60 на 60,а вот дыра 60 уже таким коробом не закроется,приходится ставить следующего размера,а это немного не красиво.

Бориска66 написал :
Автор, монтируй свою халяву как получится, какая в пень разница ?
Что вырастет, то вырастет, всё равно профессиональным монтажником ты не станешь, для чего заморачиваться ?

Мне не нужно становится профессиональным монтажником кондиционеров, я достаточно успешен по своему роду деятельности.
Просто я все в своем доме делаю хорошо.

И уверен, что сделаю лучше, чем пришлые сезонные халтурщики, которые пришли бы ко мне в случае, если бы я решил бы ставить кондиционер как все.

Я сделал капитальный ремонт санузла и кухни, спаял новый медный водопровод, сделал новую канализацию, новую электрику во всей квартире.
Я собрал своими руками сотню телевизоров, сотни компьютеров (первые из них спаивал), за 13 лет владения автомообилями всего один раз был в сервисе.
Я построил дачный дом, двухэтажную баню (своими руками).
Я написал много компьютерных программ.

Надеюсь, мое кредо понятно.
Не думаю, что вальцовка медных трубок меня остановит.
Мне интересна еще одна победа на еще одном фронте.
Потом я буду искать что-нибудь новое для себя.

Я благодарен ребятам, которые мне помогают советами, например КАТРАН.
Я не конкурент профи ни в сантехнике ни в кондиционировании.
Мне это нафиг не нужно.

Для меня нереально потерпеть неудачу, ибо у меня до сих пор этого не было.
Все, что я сделал, работает и служит надежно долгие годы.

Извиняюсь за длинную тираду.
Хотел обяснить свою позицию в жизни.

Меня не напрягает купить вакуумный насос и простой коллектор, я хорошо понимаю, что профессиональный инструмент нужен для высокой производительности труда, которая меня не очень интересует в области монтажа кондиционеров.

Шлифануть и полирнуть конус вальцовки смогу, купить бур SDS+ Энкор 25х800 за 409 рублей денег поднакоплю
Хотя он мне и не нужен, так как собрался проштробить кирпичный откос балконного блока.
А дача вообще деревянная.

Итак, что мне еще нужно для нормального монтажа своего кондиционера, а также для второго и третьего на даче?

Не надо изображать работу с кондиционерами как тайное действо, доступное избранным.
Для меня это всего лишь очередной интересный опыт, ничем не сложнее предыдущих.
Я ничуть не сомневаюсь в успешности своего предприятия, как и в прямоте своих рук.
Я понимаю, что в последнее время доходы кондиционерщиков высоки.
Высоки и высоки, мне до лампочки.
Я на них не покушаюсь.

Слова, что у меня нет и 10 процентов инструментов для разового монтажа - пустая болтовня.
Когда я куплю ваккумный насос и коллектор, у меня будет 500 процентов инструмента по отношению к основной массе монтажников, шныряющих по Москве.

Будете спорить?

С чем ходят сезонные монтажники?

Перфоратор, обмотанный изоляцией и китайская вальцовка.

Так будете спорить?

ну, если равняться на сезонных монтажников, возьмите вправду гвоздь вместо вальцовки и кувалду вместо перфоратора.

вообще желание самому смонтировать кондиционер в принципе похвально, проблема только в том, что не работает потом обычно ничего, а так - ради бога)

superstasik написал :
Перфоратор, обмотанный изоляцией

Тю, да шо Вы, шлямбур и кувалда ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

superstasik написал :
Я понимаю, что в последнее время доходы кондиционерщиков высоки.

Ага, особенно ремонтников... После кривых монтажников у них мноооооого работы.....

как правило, левые монтажники кривым монтажом запарывают компрессор (клин компрессора при утечке фреона, стружка от кусачек, запуск системы без вакуумирования), что делает ремонт нерентабельным и работы добавляется снова монтажникам :-)

левые монтажники кривым монтажом запарывают

.............
Чем больше чудо-монтажники будут так работать, тем больше будет работы у меня, у Бориса и у других нормальных монтажников.

Очень хорошо,что человек сам хочет что то установить,только спешить не надо,в этой стране недоразвитого капитализма при браке в самом кондере все свалят на монтажников,так что не спешите.В одном месте уже полгода такая байда тянется и пока ничем хорошим не кончилась.Мой знакомый начал ставить сплит самсунг,нет фреона в наружном блоке,сказали хозяйке,что это брак,ей некогда,сказала заправляйте,заправили через 2 недели вышел фреон,она вызвала представителя сервиса,тот написал акт-ахинея полная,что трубки поставили б.у.,магистрали засоренные металлическим мусором,кароче все свалил на монтажников,а он такой хороший и правильный,опять тупо заправил кондер,взял за это 5 тыс. руб и ушел в отпуск.Через 2 недели опять все спустило,этот в отпуске,другого не присылают а тетя мотя без кондера сидит,хотя наружник нужно просто снять и сдать в сервис,как брак.

dutf написал :
как правило, левые монтажники кривым монтажом запарывают компрессор (клин компрессора при утечке фреона, стружка от кусачек, запуск системы без вакуумирования), что делает ремонт нерентабельным и работы добавляется снова монтажникам :-)

Я рад, что Вы поняли мои побудительные мотивы.
Я бы не хотел попасть в этот замкнутый круг.
Хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам.

Так все и делаю.

Пока прецедентов не было.
Например, я ни у кого в квартире не видел межплиточные швы ровнее, чем у себя в туалете.
А клал первый раз в жизни.
А всем кладут наемные плиточники.

Надеюсь, и здесь прорвемся.
Вальцовочку купим получше, не беда.
Впереди - долгая и счастливая жизнь.
Я буду жить намного дольше, чем кондиционеры, созданные в эпоху расцвета копроэкономики.
Так что инсталляции у меня в доме еще будут, все окупится.:yu

КАТРАН написал :
так что не спешите.

Боже упаси.
Я же не блох ловлю.

Спасибо за поддержку.

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

superstasik написал :
Вальцовочку купим получше, не беда.

Попробуйте доработать эту. За разумную цену изначально хорошую вальцовку придётся весьма долго искать. У дешёвых вальцовок у всех конус весьма похабно сделан.

У моей вальцовки конус свободно крутился на винте - я этим и воспользовался. Нацепил на точило диск с мелкой наждачкой и прижал к нему конус под таким углом, чтобы он крутился и точился одновременно. Так он приобрёл идеальную геометрическую форму.
Потом диск с наждачкой был заменён на плотный войлочный круг с пастой ГОИ и процесс повторился - так конус приобрёл зеркально-гладкую блестящую поверхность.

После 3-5 пробных вальцеваний обнаружилась проблема: при вращении винта упертый в трубу конус тоже проворачивается вместе с винтом и при проворачивании в полированную сталь втираются частички меди от трубы. При следующем вальцевании эти частички меди роют круговую канаву на раструбе. Решение: заблокировать конус от проворачивания. Например, вкрутить винт в его боковую стенку. Взял сверло, попытался просверлить в боку конуса отверстие - конус подкаленый, сверлиться категорически не хочет. С n-ной попытки мне удалось таки просверлить отверстие диаметром 3.5мм и загнать туда саморез от компьютерного корпуса. При закручивании винта вальцовки этот саморез шляпкой упирается в рамку вальцовки и не даёт конусу вращаться.

Теперь с помощью этой вальцовки получаются ровные блестящие раструбы без каких-либо дефектов.

superstasik написал :

Конус при вальцевании не вращается.

штуцер как штуцер, ничего полировать ненадо
вальцовку заменить, такой проще трубу попортить чем развальцевать.

DIVAS написал :
Попробуйте доработать эту.

kirarpol написал :
вальцовку заменить, такой проще трубу попортить чем развальцевать.

У этой вальцовки после первого пробного вальцевания конус встал под углом к оси винта и теперь встает как ему вздумается.
Под этим произвольным углом он и входит в трубку.
Все получается вкривь и вкось.
Уже созвонился с продавцом, договорился о замене на что-то другое.