#2535137

Есть у меня яблони. Нет у меня времени заниматься садом - растут яблоки и хорошо. Иногда сотни кг, иногда ничего (как в прошлом году). Но очень не нравится, что много червивых яблок. Посмотрел внимательно - черви всегда в яблоко влезают в месте "хвостика" (что понятно). Есть ли простой способ с этим бороться ?

Предположим, стану я каждый год заматывать ствол вощенной бумагой с каким-то там клеем - это остановит часть улиток, муравьев и т.д. Не уверен, что эффект будет 100%, т.к. в покупных яблоках тоже черви бывают, а там явно за садами ухаживают.

Как бы остановить яблочного червя от попадания в яблоко ? Помню кто-то говорил, что китайцы каждое яблоко заворачивают в бумажный пакетик - может как раз для этой же цели ? По пакетикам вопросы - где их столько брать, не раскиснут ли они от дождей, да и технология привязывания смущает - не оторву ли половину яблок при завязывании ? Также - концы пакета я буду сжимать в районе "хвостика" - но гарантии, что там не останется маленькой щелки нет - ведь пакет большой, а его надо сжать до диаметра хвостика (1-3мм).

Кто что использует/придумает ?

У нас 2 старые яблони. Тоже мучаемся - червь. Но бабушка сказала, что проблема только в возрасте деревьев (мне кажется им лет по 50 уже), так как когда деревья были молодыми, то и плоды были крупнее, и ни о каком черве мы не слышали. Короче, осенью решили спилить и посадить новые. Жалко, конечно, но замучились убирать листву и упавшие червивые яблоки.

Nemens написал :
им лет по 50

Это не показание к ликвидации дерева. Вполне достаточно было бы провести кардинальную обрезку.

SergeyE написал :
китайцы каждое яблоко заворачивают

Наверное у них нет другой работы. И это делается для сохранения нежного румянца и равномерного окраса всей поверхности плода, а вовсе не для того о чём Вы подумали

румянец и равномерный окрас мне не важны, но черви надоели

Посмотрите, например, здесь

SergeyE написал :
Предположим, стану я каждый год заматывать ствол вощенной бумагой с каким-то там клеем - это остановит часть улиток, муравьев и т.д. Не уверен, что эффект будет 100%, т.к. в покупных яблоках тоже черви бывают, а там явно за садами ухаживают.

Как бы остановить яблочного червя от попадания в яблоко ?

В яблоко попадает не червь, туда бабочка яйца откладывает.

Кстати, бабочек я видела. Скорее, мотыльки. Бело-серые такие, непривлекательные...

Nemens написал :
Кстати, бабочек я видела. Скорее, мотыльки. Бело-серые такие, непривлекательные...

да, на моль похожи.

SergeyE написал :
черви надоели

Опрыскиватель и ядохимикаты Вам помогут.

biv написал :
Посмотрите, например, здесь
В яблоко попадает не червь, туда бабочка яйца откладывает.

"бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев или плодов"
если так, то достаточно стряхивать их с гладкой поверхности яблок - но что-то я таких бабочек-гусениц-коконов на гладкой поверхности никогда не видел - всегда червь влезает по хвостику

химия - не мой метод - я же на даче бываю наездами - куда уж мне мерять температуру, рассчитывать время вылупления и т.д.

Стряхнуть с крохотного недоразвитого яблочка яйцекладку плодожорки - совершенно нереально, яйца приклеены к кожице. Вылупившаяся гусеница вгрызается в яблоко тут же, оставляя крохотную дырочку - ее иногда и не заметно. Пораженное яблоко падает, гусеница (уже подросшая) переползает по стволу - ветвям к следующему яблоку и в него внедряется действительно около плодоножки - и то не всегда. Так что меры "бесхимического" противодействия одни: "не пущать" (с).
А) Ловчие пояса разных конструкций - от заползающих гусениц спасут, от бабочек - нет.
Б) квасные ловушки разных конструкций - от бабочек эффективны, от гусениц - никак.
В) Световые ловушки - " - (у меня примитивно - старая настольная лампа над тазом с мыльным раствором (неск. капель средства для посуды) - бабочек разных наловят в изобилии, гусениц - никак.
Г) Отпугивание - опрыскивание деревьев настоями вонючих растений (полынь, чистотел, чеснок, ботва пасленовых, жгучий перец, ...). Или окуривание дымом вонючих растений - либо штатным дымарем для пчел, либо разведением дымящего костерка с наветренной стороны - опять от бабочек, насчет гусениц - сомнительно.
Так вот подумаешь, прикинешь трудоемкость... рука-то и потянется к карбофосу какому нить

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Есть устройства-ловушки как лампы с вентиляторами, и химические ловушки,
А лучше всего добавь сил яблоне накорми, порежь осветли, скоречники повесь-резко полегчает

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

alay написал :
Так вот подумаешь, прикинешь трудоемкость... рука-то и потянется к карбофосу какому нить

Один карбофос - слабо
системный подход и червивых ягод, плодов, овощей не будет. Химиофобов - добро пожаловать в страну "понадкусанных" яблочек

Максим123 написал :
порежь осветли

Вы имели ввиду: сделать обрезку?

Максим123 написал :
скоречники повесь-резко полегчает

У меня было много яблонь, ну и червяки ессесьнО... , хотя меня больше беспокоит другая напасть: яблоки гниют прямо на дереве. Рядом с яблонями росло пара груш, так груши все были как на подбор ни одной червивой, ни одной гнилой, вот я и стал их рассаживать, сейчас ращу ещё четыре груши. Зимой 2008го стал птиц прикармливать, кормушки делать, воробьи , синицы, ... столовались, вот с тех пор я и не вижу ни одной хорошей груши, гниют так же как и яблоки и червяками поедены. Одна кормушка висела рядом с грушей, вся груша была в птичьем помете... . ЧтойтО мне подсказываТ: не с проста, когда то, во времена Мао и хунвейбинов, Китайцы на воробьев обижены были.

Сергей73 написал :
Китайцы на воробьев обижены были.

И я обиделся. Подсеял горчицы, а эти ..... подчистую всё смели.
Червивых яблок нонешний год много. Но одному справиться с яблочным червём нереально. Нужно привлекать соседей, пусть они и у себя на участках с червём борются. Только оно им надо?

йцукер написал :
Червивых яблок нонешний год много.

а у тех, кто моет шкурки от бананов, в этом году ни одного червивого яблока, яблочки в этом году уродились крупнее обычных и никакой химии

malaxit написал :
у тех, кто моет шкурки от бананов, в этом году ни одного червивого яблока

Что за чудо способ? Поделитесь!

Максим123

Есть устройства-ловушки как лампы с вентиляторами, и химические ловушки, 
А лучше всего добавь сил яблоне накорми, порежь осветли, скоречники повесь-резко полегчает 

Вот про скворечники - не надо. Скворцы уже в июне улетают из садов, возвращаясь, чтобы сожрать... урожай вишни. Уж лучше те же воробьи: живут в доме постоянно, за лето выращивают 2, а то и 3 выводка, птенцов, кста, кормят исключительно насекомыми. Как охотятся воробьи, синицы, варакушки, трясогузки, поползни, мухоловки... наблюдал многократно. Скворцов "на охоте" не видел ни разу.

Сергей73
...ЧтойтО мне подсказываТ: не с проста, когда то, во времена Мао и хунвейбинов, Китайцы на воробьев обижены были.

Э-э-э... тут причинно-следственная связь совсем не очевидна. Например, если кормушка постоянно полная, зачем птицам трудиться - червяков собирать? Или из-за погодных аномалий плодожорка расплодилась настолько, что птицы не успевают...

alay, Я птиц только зимой подкармливал, когда червяков не было, а они только какали на мою грушу и зимой и летом, да и зим аномально теплых до 2008 было не мало, да червивых и гнилых груш не было.

Что-то нашим червячкам в яблонях ни птички, ни химия не страшны...