Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389
#772861

Нагрузка на перекрытие на лоджии
Подскажите по теме, дом постройки 89-го года. Плита на лоджии 10-12 см, требуется поднять пол на 10 см. Какие допустимые нагрузки на плиту? Была "стяжка" от строителей залитая прямо на грязь, пролежала почти 20 лет. Толщина была от 3 до 8 см. Весила килограмм 400 наверное, замучился выносить. Сейчас сделана небольшая реконструкция, парапет на металлическом каркасе заменён на кладку из кирпича и застеклено Provedal.

Планируется керамзит + ЦПС, потом плитка.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2Angsaar Все зависит от того, на сколько собираетесь поднимать пол.
Кермазит, если Вы его используете в качестве утеплителя, будет неэффективен - керамзитовый гравий обеспечивает должную теплоизоляцию лишь при большой толщине слоя. Так что использование его в работах по утеплению полов, например, в типовых балконах и лоджиях, не дает желаемого эффекта.
Возможный вариант облегчения стяжки: положить плиты экструдированного пенополистирола (3 см), поверх него 3 см стяжки, на нее уже плитку.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Admin написал :
Все зависит от того, на сколько собираетесь поднимать пол.

Не, УЖЕ зависит от этого:

Angsaar написал :
Сейчас сделана небольшая реконструкция, парапет на металлическом каркасе заменён на кладку из кирпича и застеклено Provedal.

и от этого:

Angsaar написал :
Плита на лоджии 10-12 см

  • схема опирания не понятна. Классически, можно использовать коэф. запаса, заложенный при проектировании=1,3. Т.е. взвешиваете демонтированное, умножаете на 1,3 и в этих пределах ставите новое. УЧИТЫВАЯ и ограждение и остекление.
    Практически же... грузят, пока не отвалится.

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

Да мне утепление то без надобности, лоджия холодная, просто нужно пол вывести в уровень порога. Меня больше нагрузки на плиту волнуют. Стяжка по керамзиту это ещё кг 300 наверное будет.

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

ac_52 написал :

  • схема опирания не понятна.

Как обычно, по краям стены в полтора кирпича и одной стороной на стену дома

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

ac_52 написал :
Практически же... грузят, пока не отвалится.

Вы сталкивались с упавшими лоджиями? (не балконами).

Angsaar Нет, я не занимаюсь обследованиями. Прогнувшаяся лоджия тут где-то была выставлена недавно. А вообще, народ у нас называет лоджиями что угодно. Из определений терминов:

Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.
Лоджия - перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты.

Как Вы видите, несущей схемы однозначно не следует.
По делу, тут уже сказали: ЭПП+стяжка+плитка.

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

ac_52 написал :
По делу, тут уже сказали: ЭПП+стяжка+плитка.

А чем керамзит плох, если утепление не требуется. Нужно поднять пол, утепление не важно.

Angsaar написал :
А чем керамзит плох

Весом. Керамзит скорее всего будет 600-800 кг/м3, ЭППС 35 кг/м3.

2Angsaar ...не хотите экструдированный полистирол, используйте обыкновенный, плотностью не менее 35 ....технологично, легко, дешево и давно используется в строительстве

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

2Палецкий Просто опыта нет такую стяжку делать. С керамзитом то работал уже.
А что по поводу нагрузки, порядок?

Angsaar написал :
А что по поводу нагрузки

...будет держать нагрузки, которые могут случаться в быту (любая мебель, люди-человеки, предметы интерьера, даже штанга в статическом состоянии )

Angsaar написал :
порядок?

....грунтуем бетон, и клеим листы пенопласта на тонкий слой цементного клея для пенопласта. Раскладываем армирующую сетку и наносим слой (не менее 3см) полимерной стяжки. Можно (по желанию) сделать плавающую стяжку с гидроизоляцией. В этом случае поверхность бетона гидроизолируется любым доступным материаллом и на примыкание к стене устанавливается демпферная лента

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

Палецкий написал :
наносим слой (не менее 3см) полимерной стяжки.

Не маловато? И что такое полимерная стяжка?

Angsaar написал :
Не маловато?

Читайте мануал на мешке

Angsaar написал :
что такое полимерная стяжка?

Смесь песка, цемента и полимерных добавок ...продается в мешках

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

Палецкий написал :
Смесь песка, цемента и полимерных добавок ...продается в мешках

У нас продаётся пескобетон М300 от Строймонтаж.
Вот такой:

Angsaar написал :
У нас продаётся пескобетон М300 от Строймонтаж.

...пойдет. У него минимальная толщина 25мм, а максимальная стремится к бесконечности

Доброго времени суток!!!
Возникла такая ситуация. Имеем застекленную лоджию длиной 6 метров. Остекление - профиль Рихау Бриллиант. Конструкция из четырех рам по две створки. Вся конструкция стоит на парапете из пеноблоков высотой 1,5 метра. Серия моего дома И-209а построен в 1969 году.
На полу лоджии была асфальтовая стяжка толщиной от 12 см до 4 см (у края). Мы начали снимать стяжку - поддевали снизу ломом и стяжка ломалась на большие куски. Вынести эти куски не представлялось возможным и мы стали разбивать их поднимая и кидая на пол лоджии. При том куски весом 15-20 кг кидали один на другой горкой... Потом, взвесив кусок асфальта, я примерно прикинула вес горки - около 200 кг и ужаснулась... Вес немалый ещё и кидали где-то с расстояния 1,5 метра от пола.
Теперь переживаю не могла ли основная плита лоджии треснуть? И можно ли вообще разбивать асфальт о плиту лоджии? А то мы ещё не всю стяжку убрали...
Извините, если вопрос глупый...

Больше не кидайте.

julia2411 написал :
Вынести эти куски не представлялось возможным

julia2411 написал :
кидали где-то с расстояния 1,5 метра от пола.

нелогично - вынести невозможно, а поднимать на 1,5м не влом.

Мне легче поднять большой кусок асфальта и бросить - при том верхний кусок асфальта ломает нижний кусок и ломается сам. А тащить вниз кусок асфальта весом 20-25 кг мне кажется нереально. Вопрос в том, что балконная плита может треснуть при ударе как и асфальтовая стяжка, жаль подумала я об этом слишком поздно...
Притом половина лоджии ещё с асфальтом и что теперь делать я не знаю... И выносить не могу и разбивать боюсь...

julia2411 написал :
Теперь переживаю не могла ли основная плита лоджии треснуть? И можно ли вообще разбивать асфальт о плиту лоджии?

думаю что не могла, в этом легко убедиться, осмотрев плиту.Критичным является появление трещин с нижней стороны, что маловероятно. Если у соседей снизу ничего не отвалилось,то считайте,что все нормально.
Асфальт можно поколоть с помощью перфоратора или кувалды/зубила, можно также подложить коврик ППЭ, чтобы создавать меньше шума и ударных нагрузок на плиту.

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

По нормам не допускается нагрузка больше 400 кг/м2 на плиту перекрытия.Плита перекрытия имеет опору с двух сторон.Балконная плита имеет опору с одной стороны,поэтому логично предположить что нагрузка боле 200 кг/м2 на балконе противопоказана.

а этаж какой?
может есть смысл одному пойти вниз, и контролировать обстановку (ты туда не ходи, ты туда ходи, а то .....) а второму выкидывать, потом все отволочь.
лоджия крепится одной стороной, а две короткие опираются на боковые блоки

gans gr написал :
а этаж какой?
может есть смысл одному пойти вниз, и контролировать обстановку (ты туда не ходи, ты туда ходи, а то .....) а второму выкидывать, потом все отволочь.

+1. Зачем же таскать, если в принципе можно и скинуть вниз. Хотя на мой взгляд 20-25 кг это вообще не разговор, если в доме есть мужчины. Я тоже сбивал бетонную стяжку толщиной сантиметров 7-8, длиной 6 и шириной 1 метр, а потом вывозил все это на тачке с одним колесом на лифте грузовом. За полдня сбил отбойником и вывез. Попарился конечно, но жив остался. :о))

В том то и дело, что хотелось бы управиться только женскими руками. И тут - разбить плиту на месте и вынести небольшими кусками - показалось единственным выходом из положения. Асфальтовая стяжка лежит на основной плите на цементном растворе, который ничего уже не держит. Стяжка практически отстала от пола и раскачивая её можно разломать. Но куски получаются большие. Кидать куски асфальта я больше не рискну, а разбить его ни зубилом, ни керном и молотком у меня не выходит. Хотя мастера перед укладкой пеноблоков дотаточно быстро чем-то отбили 10 см стяжки у края плиты. На улицу с лоджии ничего не сбросишь - этаж высокий...

[QUOTE=julia2411;2536250]В том то и дело, что хотелось бы управиться только женскими руками. QUOTE]
Восхищаюсь Вами! Многие женщины не то что сбить стяжку, о самом названии оной ничего не знают. А Вы - цементный раствор, асфальт и т.п. И тем не менее, советую Вам нанять, ну например, гастарбайтеров. Ну не так уж много они возьмут за такую работу. Не надрывайте Вы свои хрупкие женские руки - ИМХО не женское это дело.

Дело не только в деньгах - просто хотелось снять асфальтовую стяжку потихоньку и аккуратно, чтобы не зацепить балконный блок и не сбить плиточный клей у края кладки из пеноблоков... Жаль сразу не подумала, что нельзя разбивать асфальт, кидая куски друг на друга. Буду теперь искать какие-нибудь варианты, чтобы сбить другую половину стяжки.
Теперь я создала себе другую проблему. Между плитой пола лоджии и стеной проявились щели 2-3 см. Я не знаю, чем их заложить - ведь цементный раствор будет проваливаться в щели. И нужно ли гидроизолировать саму плиту. На пол делать плитку+стяжку не хочу - нагрузка пеноблоки+остекление Рихау Брилиант (двойной стеклопакет) и так весят около 800кг. Деревянный пол на лагах тоже не хочется - не имею желания пока сверлить свою бедную плиту лоджии. Можно ли оставить голую плиту лоджии, постелив линолиум на пол. Не будет ли плита мокнуть под линолиумом зимой и не появится ли грибок? Утеплять лоджию я не планирую. Температура зимой доходит до -25 градусов.

julia2411 написал :
чем их заложить

В глубине запенить, сверху замазать оставшимся плиточным клеем.

julia2411 написал :
Можно ли оставить голую плиту лоджии, постелив линолиум на пол.

Хотя б подложите для тепла под линолеум подложку для ламината из ЭППС 4 мм.
Если окна в дождь не открывать, а зимой не открывать балконную дверь, то ничего не намокнет.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

нда...
поставить дорогюзий бриллиант
и житьс холожной лоджей и треснувшей плитой...
вообще с трещинами в плите, я бы бежал в техназор какой-нибудь