Регистрация: 09.02.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 501
#2535428

Пошерстил форум и не понял можно ли переносить стояк гв хв? КТо то говорит нельзя кто-то наоборот можно. Думаю перенос стояков повышает надёжность системы так как появляется такой большой компенсатор

Самостоятельно нельзя, т.к. стояк и запорная арматура - это общедомовое имущество, вы его трогать не имеете права.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 09.02.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 501

bc---- написал :
Самостоятельно нельзя, т.к. стояк и запорная арматура - это общедомовое имущество, вы его трогать не имеете права.

А если сантехник из КСК (кооператив собственников квартир) разрешит? В принципе это и ток без него невозможно так как он должен отключить стояки в подвале.

стояк и запорная арматура - это общедомовое имущество, вы его трогать не имеете права.[/QUOTE]

И название ветки двусмысленное,и тексты как у Петросяна.... тонко!

сантехник вам разрешит, особенно при платном отключении стояка, потом у соседей упадет напор или ухудшится циркуляция, пока они будут вычислять кто виноват вы уже плитку положите, не думаю что сантехник вам купит и заменит плитку, демонтирует старую, перенесет стояки обратно за свой счет и безвозмездно. оно вам надо? нужно согласовывать с УК, они просто так вам не разрешат, только при изменении проекта, что само по себе дорогостояще, возможно это повлечет изменение инженерной части водопровода, оно вам надо? а сантехник он краны перекрывает и течь устраняет...решают инженеры...

замена радиаторов отопления, газосварка

BIO написал :
можно ли переносить стояк гв хв?

Есть проект. В нем трубы и их местоположение. Изменения должны сначала появиться в проекте, а уж затем у Вас в квартире. Сантехник не может быть компетентен в этом. Более того. Та организация, которая эксплуатирует ваше имущество, не может вот так вот с кондачка вносить изменения в проект, если Вы под словом "можно" Вы понимаете законность этого решения.
Если же Вас интересует "можно" ли в широком смысле этого слова, то надо обращаться к инженеру, знакомому с проектной документацией вашего дома. Возможно Вам повезет, и таким человеком окажется г.инженер/инженер по эксплуатации).

We're all mad here

BIO написал :
А если сантехник из КСК (кооператив собственников квартир) разрешит?

Да запросто. Можно даже и без разрешения. Весь вопрос в том, что если в будущем (через месяц, или через 20 лет) в стояке произойдет какая-нибудь непредвиденная задница, и обнаружится, что у вас стояк не соответствует проектной документации, крайним за ликвидацию последствий назначат именно вас, даже если вы будете и ни при чем (например, накосячил тот самый сантехник из жэка). И отвертеться от этого удовольствия вряд ли получится.