#162389

Вопрос такой. Есть панельная новостройка (моя) с электрикой от производителя. А это три розетки, одна трехфазная. Трехфазная лежит в платиковой трубе. Две из них на одной стене, одна на другой. Такое положение вещей не походит для установки современной кухни и удобного пользования ею.

Сделал несколько звонков индивидуальным электрикам, все предложили штроборезом прорезать стены и положить туда кабель. Но насколько я знаю штробление стен в панеле недопустимо. Задал вопрос о допустимости штроления. Были ответы типа такого: фигня это фсе, все так делают. На самом деле не интересно мне согласование потом со всякими органами этого дела.

Вижу выход простой и непыльный выход: на стену прифигачить парочку слоев гипсокартона и в нем штробить соколько влезет. Потолок будет натяжной, или подвесной каконибудь под ним тоже можно будет уложить электропроводку открытым способом.

Применим ли этот варинат? Какие еще есть варинаты?
Если уже применялся то интересует вопрос о технике исполнения.

С гипсокартоном можно конечно, но стоит-ли? Штробление делали, делают и будут делать, поскольку
это оптимальный способ спрятать провода. Смысл боязни штроб в том, что порой перезается арматура
что не есть хорошо. Для укладки провода обычно достаточно глубины штробы в 10-15 мм, и до
арматуры это не достанет. Поэтому не забивайте себе голову. Впрочем есть ещё вариант
с пластиковыми коробами.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2N_H 1) Если будете выравнивать стены по вертикали, то возможно вы потом обойдетесь только штроблением вашей-же штукатурки....
2) Перегородки (не несущие ) штробить никто не запрещал...

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Штробить из за согласования боитесь, а переносить розетки не боитесь. Ваши розетки отмечены в паспорте квартиры ( если есть ), а перенос коммуникаций также требует согласований. Так что не парьтесь и спокойно штробите, но тихонько тихонько.