#2536156

Мучаюсь этим вопросом уже месяц. Модератор с lodjiya.ru обругал, когда после долгого молчания написал в личку. Причем написал всем трем, двое не ответили вообще, а третий обругал за то, что мол обратился к нему через личку. Мол, народ должен знать все ответы на вопросы. На что я сообщил, что это только вопрос был послан через личку, а ответ можно было и через форум послать. В общем так ничего от них и не добился.
Теперь по сути вопроса. Делов том, что решил объединить кухню и лоджию. Сделал проход вместо оконного проема во внешней стене. Никакие несущие конструкции не пострадали и затронуты не были. Стена под оконным проемом была толщиной в 40 см и выполнена из керамзитобетона. Ломалась она на "ура". И вот теперь встал вопрос. Надо ли утеплять сам проход? Я имею в виду боковые стенки получившегося прохода. По технологии той же lodjiya.ru утеплять надо не только парапет, но и снаружи стену между лоджией и внутренним помещением. Думаю утеплить ее по технологии пеноплексом и пенофолом, но только взять пеноплекс 30 мм. Пол и потолок утеплить 50-кой. Таким образом на полу в получившемся проходе также будет лежать пеноплекс 50-ка. Но что же белать все-таки с боковыми стенками прохода??? надо ли их утпелять по технологии или м.б. просто обшить сэндвич-панелями, ну например, 10 мм? А м.б. просто финишную отделку положить прямо без утепления? В общем посоветуйте. Надеюсь местные форумчане более приветливые чем разработчики технологии.

МелиОратор, слишком мало информации.
Надо план кухни+лоджии с примыкающими помещениями (с размерами).
Толщина стен, материал (керамзитобетон? блочный или литьевой?)
Какой этаж?
Утеплены ли лоджии снизу, сверху, справа, слева?

МелиОратор написал :
Надо ли утеплять сам проход? Я имею в виду боковые стенки получившегося прохода.

По логике не только боковые стенки, но и пол/потолок образовавшегося проема.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Samar написал :
МелиОратор, слишком мало информации.
Надо план кухни+лоджии с примыкающими помещениями (с размерами).
Толщина стен, материал (керамзитобетон? блочный или литьевой?)
Какой этаж?
Утеплены ли лоджии снизу, сверху, справа, слева?

По логике не только боковые стенки, но и пол/потолок образовавшегося проема.

Не вопрос. Картинку прилагаю:

А на счет пола я же написал, что пол в проеме тоже будет утеплен пеноплексом и пенофолом. А вот по поводу потолка сомневаюсь. От верхней панели перекрытия до верхней кромки потолка проема сантиметров 25 будет. Проем сделан в стене из керамзитобетона. ИМХО 25 см предостаточно, чтобы холод с верхнего этажа не добрался до проема. Ни верхняя лоджия, ни нижняя не утеплены. Этаж у меня 14-й, а всего их 22.

По вашему эскизу , по моему мнению, не надо утеплять проем по бокам. Это. во первых, не нужно, так как расстояние от боковой стены лоджии до проема будет больше 50 см. Во вторых такое заужение для использования лоджии нежелательно. По полу проема - теплоизоляцию надо. Сверху я думаю теплоизолировать не надо, так как высота перекрытия над проемом не меньше 40 см.
И еще... Теплоизоляция на несущей стене со стороны лоджии уменьшает полезную площадь лоджии и во вторых будет ухудшать перенос тепла из прилегающей комнаты на лоджию. Вы же наверное рассчитываете, что там будет тепло. Поэтому предлагаю вам боковины лоджии утеплить получше,но несущую стену не утеплять.

2 x-men. я отчасти согласен с Вами. у меня есть сомнения относительно расстояния указанного на новом чертежике.

ИМХО теплопроводность керамзитобетона (внешняя стена сделана из него) не настолько низкая, чтобы на расстоянии в 10-15 см от уличной температуры повысится до комнатной. а это в свою очередь может приводить к образованию конденсата на нижней части проема. вверху это расстяние несколько больше. по сему с верхней частью проема я с Вами, видимо, согласен. но вот низ меня беспокоит. как думаете?

"В разрезе" посмотрел.
Если гидроизоляция плиты сверху есть и будет пароизоляция изнутри, то конденсату теоретически не откуда будет взяться. Но при длительной эксплуатации я за все это не ручаюсь. Была тут на форуме аналогичная тема, почти 1 в 1. Тоже был какой то потолок неудобной формы. Только к чему там пришли не помню, хоть убей.
Само собою чем толще изоляция тем спокойнее на душе, если рамы позволяют так сделать .
Стык плит с несущей стеной конечно же проблемное место. Но из-за него жалко тратить дополнительную толщину по всей стене в 7-8 см. Может быть сделать по полу и потолку максимально возможную толщину изоляции а по несущей стене обойтись пенофолом в качестве теплоизоляции. В итоге 3-4 сантметра.
Ступенька теплоизоляции на стене увы неприемлема, а то можно было бы положить ее только вдоль стыков.
У себя я несущую стену не утеплял и никакого конденсата там в упор не наблюдалось. Правда один нюанс - у меня и сверху и снизу , у соседей, лоджии объединены с комнатами с выносом батарей.

да вряд ли, что страшное случиться. Это утепление откосов напоминает..я мнение x-men по этому поводу поддерживаю.
А если сомнения так уж и беспокоят, то продумайте как в случае чего потом добавить изоляции. Вообще эта наука тонкая, для нее надо много данных и знаний. Проще пойти "опытным" путем. Мне кажется добавить если, что потом изоляцию проще, чем мучаться узким проемом и более низкими температурами на лоджии.

Даниил, x-men, думаю сделать так. На нижнем перекрытии перед заливкой выравнивающей стяжки (Юнис Горизонт 10-20 мм) в щель между плитой перекрытия и стеной заложу пеноплекс 30 мм с пеной. Он туда вроде по ширине щели как как раз входит. Это по крайней мере позволит увеличить указанное на последнем чертеже расстояние для мостика холода. На стяжку уже уложу пеноплекс 59 мм + пенофол 10 мм. Ну а дальше либо рег. пол по фанере, либо армированная стяжка 40-50 мм с+ теплый пол+ финишное покрытие. Ну и стены также утеплю, по крайней мере парапет и боковые.
ИМХО коллеги, конденсат образуется на поверхности, которая, во-первых, граничит с воздухом, а, во-вторых, имеет температуру точки росы (около +14 градусов). Все утеплители расчитываются исходя из их теплопроводности и толщины таким образом, чтобы точка росы находилась внутри материала. Тогда конденсата на поверхности не будет. Конечно надо учитывать районирование тоже, т.к. на каждую толщину найдется свой мороз, который может сдвинуть точку росы ближе к внутренней поверхности утеплителя и отделки, Тогда возможно намокание. К сожалению нет возможности да и желания заниматься НИРом, а по сему все на глаз и свой страх и риск. Придется, видимо, рискова
ть. Однако, сам проем уменьшать не хочется, да и некуда фактически.