#2536763

Доброго всем времени суток. Строю дом из бруса. Планирую сверху обшить сайдингом (это и защита дерева от непогоды, и с утеплителем- экономия на газе в будущем). Под сайдинг хочу запихнуть утеплитель. То есть сначала на брус пришиваю пергамин, затем ставлю обрешётку, меж стойками которой и размещаю утеплитель (минплита "Изорок"). Поверх - пароизоляция и сам сайдинг. Насмотрелся- начитался по данной теме материалов, но остались неясности, собственно по которым и обращаюсь за консультацией.
Вопрос первый: купил плёнку пароизоляции "Ондутис R100", такую порекомендовали в магазине. Но несколько дней назад увидел, как обшивают деревянный дом и обтягивают его плёнкой с совсем другой фактурой (похожа на фильтровальную бумагу) и меня обуяли сомнения. Не "задохнётся" ли под Ондутисом мой дом? Мож, он для деревянных строений негож?
И вопрос второй: Утеплитель у меня получается не заподлицо с обрешёткой, а сантиметра на три заглублён. (Рис. ) Соответственно плёнкой надо обтягивать по минплите, огибая стойки обрешётки (рис.1) или просто натянуть по стойкам (рис.2)? В первом случае воздушный продув будет между плёнкой и сайдингом, во втором -- между утеплителем и плёнкой. Как лучше?
Заранее спасибо.

parenmisha написал :
Поверх - пароизоляция и сам сайдинг.

Пароизоляция укладывается с теплой стороны утеплителя вместо пергамина. С холодной стороны утеплителя пришивается пленка "Ветробарьер" . Между ветробарьером и сайдингом должен быть зазор для вертикальной циркуляции воздуха, поэтому бруски прибивают только вертикально. Первый рисунок правильный

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Стойки-бруски и прибиты вертикально, это вид сверху. То есть "Ондутис" Вы рекомендуете пришивать сразу на брус? Не "задохнётся" ли в этом случае дом, ведь влаге изнутри надо же куда-то деваться? Я его (дом), конечно, обрабатываю "барьером", но это не панацея... А можно ли вместо "Ветробарьера" пришить менее паропроницаемый "Ондутис", раз уж он куплен?

Регистрация: 27.04.2011 Новосибирск Сообщений: 35

Купите пленку, которой накрывают рассаду в огороде, она пропускает воздух, дает дереву дышать ив тоже время не пропускает капельки влаги, плюс она сохраняет тепло сохраняя естественную вентиляцию воздуха. Ее прибивайте прямо на брус сплошняком, затем на нее прибивайте бруски с запасом около 2-3см больше толщины утеплителя. Затем закладывайте утеплитель и поверх его еще один слой этой пленки, как на первом рисунке, огибая брус, плотно к утеплителю, а уже наверх прикручивайте сайдинг.

parenmisha написал :
А можно ли вместо "Ветробарьера" пришить менее паропроницаемый "Ондутис", раз уж он куплен?

Паронепроницаемый Ондутис запрет влагу в утеплителе , тот станет мокрым, потеряет теплоизолирующие свойства и станет причиной гниения примыкающего дерева

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Для работ поверх теплоизоляции на наружных стенах можно применять только паропроницаемые материалы. Я на последнем дачном домике использовал Мегаизол А. Довольно плотная плёнка, одна сторона более гладкая (наружная).