#2537230

Всем доброе утро (день, вечер)!

У нас начало гнить одно нижнее бревно (венец) с северной стороны. Гниение началось как с наружной стороны, так и с внутренней (со стороны подвала). Причина тому - повышенная влажность. А гниение с наружной стороны еще и усугублялось до последнего времени тем, что не было нормального водостока.

Сейчас встал вопрос о том, что нужно ли менять бревно. Проблема в том, что его заменить очень сложно - оно идет мимо крыльца под порог в сени. Поэтому его замена сопряжена с разбором крыльца и пола. Кроме того подъем дома может сломать покрытие крыши. Короче, мы пригласили людей из строительной фирмы и они запросили за эту работу 70 000 руб., а так им вообще лень браться.

В результате спросили мастерового соседа. Он ножом в бревно потыкал - говорит - труха только верхний слой, серцевина целая - менять не надо. Надо счистить труху и пропитать.

Что вы думаете по этому поводу и чем лучше пропитать бревно?

Конечно, правильно бы поменять бревно (а может и весь окладной венец с подложкой) особенно если это ваш основной единственный дом, но это действительно трудоемко. В общем, если будете поднимать дом - ослабьте доски пола рядом с печью и все, что примыкает к печной трубе чтобы не порушить печь (если есть печь конечно) и поднимайте по 10-15 см за раз, не больше.
Если на замену не решитесь очень сильно рекомендую посмотреть состояние подложки на которой лежит окладной венец, возможно потребуется ее замена и усиление гидроизоляции венца. Само бревно окладного венца зачистите до чистого дерева, дальше нижнюю часть почти до половины хорошо промазать битумом (варом). Но ни в коем случае не промазывайте битумом торцы бревен - пусть дышат. на подложку под бревно венца лучше проложить рубероид. Верхнюю часть окладного венца и второй венец можно промазать железным купоросом. Лучше бы медным, конечно, но все же жилой дом.. Ну и трижды еще раз посмотреть все сливы, чтобы внешняя влага не попадала на нижнии венцы сруба.

Регистрация: 22.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 202

foxtrot написал :
Верхнюю часть окладного венца и второй венец можно промазать железным купоросом. Лучше бы медным, конечно, но все же жилой дом..

ХМ-11 может?

Вальковский написал :
Всем доброе утро (день, вечер)!

У нас начало гнить одно нижнее бревно (венец) с северной стороны. Гниение началось как с наружной стороны, так и с внутренней (со стороны подвала). Причина тому - повышенная влажность. А гниение с наружной стороны еще и усугублялось до последнего времени тем, что не было нормального водостока.

В результате спросили мастерового соседа. Он ножом в бревно потыкал - говорит - труха только верхний слой, серцевина целая - менять не надо. Надо счистить труху и пропитать.

Что вы думаете по этому поводу и чем лучше пропитать бревно?

В идеале заменить нижний венец на новый из лиственницы и хорошенько его обработать. Если дела совсем плохи, то могу посоветовать очень сильную штуку для таких целей:
Новым бревно не станет, но негативные процессы в плане трухления остановит. У него очень большая глубина проникновения, но наносить в 2-3 захода минимум. Хорошо бы потом после обработки чем-нибудь вскрыть бревно, чтобы состав там закрепить.

Вальковский написал :
Что вы думаете по этому поводу и чем лучше пропитать бревно?

Битумным антисептиком пропитать! Бревно на чем лежит не уследил? бетон тоже надо максимально гидроизолировать.

Можно (может быть) продлить жизнь подгнившему бревну на несколько лет. Сначала счищается труха. Затем хлорным отбеливателем (мне понравился "Сагус") несколько раз обильно промазать пропитать. Высушить. Пропитать "Неомидом 430" два три раза с просушкой. Далее водоотталкивающая пропитка. Можно битумной (раствор битума в керосине, уайтспирите или масле, или кусбаслак с уайтспиритом). Но если бревно сгнило более чем на 10-15% лучше его заменить. Можно частями. Гидроизоляция от бетона обязательна.
Но главное понять причину гниения и устранить ее.
Это может быть сырой подпол с уровнем ниже отмостки -тогда поднять уровень песком, возможно с простилкой гидроизоляции (пленки). Или отвод воды в дренаж.
Сырой подпол из за неработающих вентиляционных продухов -добавить продухи или увеличить их.
Отсутствие гидроизоляции между бревном и цоколем -приподнять дом клинами или домкратами и проложить рубероид.

В итоге решили бревно не заменять. Обпилили со всех сторон бензопилой до здоровой древесины. На это ушел целый день, т.к. отпиливать пришлось много. Снизу на всем протяжении получилась сквозная щель. Сверху на протяжении 2 м большая (8-13 см) щель между первым и вторым бревном (второе тоже в этом месте прогнило). Обработали отбеливателем что-то типа ХМ-11 (ярославским) 2 раза, потом Neomid 440. Снизу и сбоку решили, что будем цементировать (с использованием кирпичей и камней типа валунов). В большую щель решили, что вставим брус из сосны. Правда, поскольку щель неправильной формы, где-то щель (меньшая) все равно останется.
Проблема, во многом связана с огромной сыростью в подвале, т.к. обнаружили, что там местами тоже гниют несущие бревна и перекрытия. Окошек (продухов) довольно много, на лето открываем. В центре подвала есть более глубокое место довольно большой площади.
Пока вопросы следующие:

  1. Правильно ли я понял, что нужно обмотать рубероидом (с доступных сторон) бревно прежде, чем цементировать?
  2. Чем заделать оставшуюся (после вставления туда бруска) щель между первым и вторым бревном?
  3. Как бороться с сыростью в подвале (зимой дом не отавливается)?

Вальковский написал :
В большую щель решили, что вставим брус из сосны.

Лучше лиственницу

Регистрация: 27.07.2011 Люберцы Сообщений: 708

ReM's написал :
Лучше лиственницу

Ага лиственница от влажности становится твердая как дамасская сталь, от нее даже топоры отскакивают

Вальковский написал :

  1. Правильно ли я понял, что нужно обмотать рубероидом (с доступных сторон) бревно прежде, чем цементировать?
  2. Чем заделать оставшуюся (после вставления туда бруска) щель между первым и вторым бревном?
  3. Как бороться с сыростью в подвале (зимой дом не отавливается)?

Бетон (цементный раствор) не должен касаться непосредственно древесины. Лучше проложить рубероид.
Один из вариантов строительная пена. Можно паклей.
Поднять уровень грунта в подполе, постелить пленку, присыпать ее песком.
Возможно принудительная вентиляция или вент. труба. А также дренажная система отвода воды в сторону от дома.
Ну и обработать (антисептировать) все что может гнить.

ReM's написал :
Лучше лиственницу

Согласен, конечно, только где ж ее достать?

игорь3 написал :
Бетон (цементный раствор) не должен касаться непосредственно древесины. Лучше проложить рубероид.
Один из вариантов строительная пена. Можно паклей.

Паклю купил (в рулонах она джут называется).
Правильно ли я понял, что можно также бревно со всех сторон (до куда можно достать) битумом промазать перед тем, как цементировать?

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Банька стоит на бетонных пасынках, нижний венец сгнил (небыло нормальной изоляции от пасынков).
[[

]( работы: окосить малину вокруг, простучать бревна на предмет гнили. Дальше раскрепляем дымоход (он немного заделан за потолок), подсовываем железяку между тухлым бревном и целым, и вывешиваем весь сруб одновременно со всех сторон? Т.е. поддомкратил угол - подложил клин, и так по всему периметру, чтобы равномерно поднималось??

Вальковский написал :
Правильно ли я понял, что можно также бревно со всех сторон (до куда можно достать) битумом промазать перед тем, как цементировать?

Битумная промазка не является надежной гидроизоляцией. Между цементом и бревном рубероид или гидроизол. Щель лучше и правильнее оставить.