#2539837

Подобные темы на форуме перечитал, но ясности нету. Там все обсуждают различия, когда вода есть, а у меня ситуация другая - вода уходит. Звонить по фирмам, которые этим занимаются, тоже бесполезно, т.к. понятное дело. каждая будет хвалить свой способ. Обращаюсь к коллективному разуму в надежде на помощь в выборе. Вводные данные: требуется вода в перспективе на ПМЖ 3 человек (но это еще не скоро, пока что потребность сезонная на полив и наезды 1-2 человек). У соседей справа и слева (метров по 20-30 в каждую сторону) выкопаны колодцы на 15 колец. В весеннее время и на начало лета вода стоит высоко, под водой 5-8 колец, а сейчас оба колодца практически сухие, вода на донышке, даже на полив не хватает. Собственно, вопрос очевидный - что делать. Артезианская скважина отпадает, слишком много с ней мороки, да и финансово не потянуть. Копать колодец колец на 20 (это около 16 метров), или бурить скважину метров на 30? Колодец, или скважину надо бы сделать в течение августа, чтобы на следующий год вода уже была с начала сезона и без перебоев.

А рядом есть скважины?

капай колодец,ставь хороший фильтр и насосную станцию.

выйдет дешевле раз 10-20!

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Было время когда я был перед подобной проблемой. Общение с народом и не заинтересованными буровиками все расставило на свои места.

Пока забудем про деньги, думаем лишь о дырках в земле и времени их работы.

Артезианская скважина отпадает - это ваше условие.

Песочная скважина:
Изготовят быстро, будет мало грязи. Служить может почти вечно, а может и наследующий год потребовать ремонта. Количество воды с такой скважины может быть практически бесконечное, а может и 100л в сутки. В обеих случаях все зависит от состава водоносного грунта в котором окажется фильтр скважины, размера фильтра, технологии установки фильтра.
Например:

  • водонос представляет из себя пылевидный песок, фильтрующие способности данного грунта весьма низки, не ждите от стандартной скважины долгой работы и много воды.
  • Водонос оказался из крупного песка или гальки, воды будет море, дебит фиг измеришь.

    Колодец:
    Много грязи при изготовлении. Можно считать вечным сооружением. Замечательно когда колодец оказывается в вилке 6-15 колец. Все остальное уже почти экстрим, слишком много элементов случайности. И так же все зависит от водоносного грунта из которого предстоит брать воду.

    Надеюсь вы поняли, что в обеих случаях все зависит от ВОДОНОСА в котором окажется водозаборное сооружение. Изучите этот вопрос, а потом уже будете принимать решение.
    ХОРОШИЙ колодец копать лучше в феврале (самый низкий уровень грунтовых вод) копателям легче и вы в будущем будете с водой.

Спасибо. Скважин у соседей в обозримом окружении нет, везде колодцы. Похоже, придется именно его делать, хотя дороже получается, а то пугает непредсказуемый срок работы скважины.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

bc---- написал :
Похоже, придется именно его делать, хотя дороже получается, а то пугает непредсказуемый срок работы скважины.

Скважина на известняк будет жить долго. Вы бы узнали на какую глубину придется бурить, что там за вода и каково ее количество, может оказаться вполне приемлемо.

bc---- написал :
Похоже, придется именно его делать, хотя дороже получается, а то пугает непредсказуемый срок работы скважины.

Ну я уже с Москвы фигею - как это так - колодец дороже скважины получается? Тем более, Вы еще не знаете глубины?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

А чего тут фигеть-то??? Можно подумать у вас там ситуация намного лучше...
В среднем 5 т.р. кольцо, с доставкой и установкой

bc---- написал :
выкопаны колодцы на 15 колец. В весеннее время и на начало лета вода стоит высоко, под водой 5-8 колец, а сейчас оба колодца практически сухие, вода на донышке, даже на полив не хватает.

То есть нужно копать 17 колец = 85 т.р. Приедет какая нить дохлая бригада и не смогут они опустить 17 колец, потому как идти колодцем по водоносу не всякому дано, остановятся на 15-ти, как у соседе и будет слабый колодец.

Скважина под погружной насос от 2.5 т.р метр. Бурильщики как правило бурят стандартные скважины 15 м, 30 м. и известняк.
Им по барабану где вода и что за грунт, главное метры ))))) Еще - им не выгодно ехать на скважину 15 м ))))) Скважина год отработает, а там клиент еще денег даст......
В данном случае скважина 30 м = 75 т.р.

Вот такой не оптимистичный расклад в Москве я обрисовал

Потому я и пишу человеку, чтоб он подготовился к данному раскладу. Выбрал правильное время и технологию изготовления водозаборного сооружения, чтоб барыги могли получить действительно заработанные, а не халтурные рубли

UV написал :
Скважина на известняк будет жить долго. Вы бы узнали на какую глубину придется бурить,

По инфе из интернета в нашем районе начинается от 40-60м, так что не потянуть.

Verwolf написал :
Ну я уже с Москвы фигею - как это так - колодец дороже скважины получается? Тем более, Вы еще не знаете глубины?

Колодец знаю - 13-15 колец (плюс 1 кольцо снаружи). Скважина 20-30 метров, получается дешевле. Но, если оно с непредсказуемым сроком службы, ну ее нафиг.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

bc---- написал :
По инфе из интернета в нашем районе начинается от 40-60м, так что не потянуть.

ЭТО ОЧЕНЬ БЛИЗКО!!!!! ОЧЕНЬ!!!!
Если дом планируется на ПМЖ, то тут даже думать нечего!!! Только известняк!!!
Тем более, что у вас с песчанной водой реальные проблемы! Достаточно того, что уровень колеблется весьма сильно, а это значит что вода дрянь.
Бурение на известняк за метр проходки как правило стоит меньше денег. Думаю что уложитесь в 90 -140т.р. и будет с водой ВСЕГДА!

Привыкайте к сумме, давите жабу, так как мои не оптимистичные предсказания сбудутся с вероятностью 60%. Вам это надо? Выкинуть на ветер 80 т.р.?

UV написал :
это значит что вода дрянь.

Не совсем понял взаимосвязь. Качество воды нормальное. Или вы что-то другое имели ввиду?

bc---- написал :
По инфе из интернета в нашем районе начинается от 40-60м, так что не потянуть.

Меньше 70 метров я ещё не встречал. Так что... , а если делать правильно и получить разрешение, то не 2,5 т. р. за метр выйдет в конечном счёте. Артезианскую скважину можно делать только коллективно. Не каждый бизнесмен её осилит. И зачем она одному? Ройте колодец, когда у всех воды минимум будет. А затею со скважиной до 30 метров, если нет ни у кого рядом, лучше не планировать. Может ржавчина пойти, муть и бог знает что. Тем более такие скважины ограничены по времени.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

bc---- написал :
Не совсем понял взаимосвязь.

Для меня взаимосвязь открывается только из ваших слов, вот:

bc---- написал :
В весеннее время и на начало лета вода стоит высоко, под водой 5-8 колец, а сейчас оба колодца практически сухие, вода на донышке, даже на полив не хватает.

Это говорит о том, что водонос слабый и сильно подвержен сезонным изменениям. Если это так, то можно с очень большой уверенностью предположить, что вода в данном горизонте мягко говоря не очень хорошая, так-как фильтруется грунтом совсем мало. Снег растаял и в колодец, дождик прошел и в колодец, примерно так.
Вы про разрез не обмолвились, или я пропустил...? Поди грунт от самой поверхности -песок? А от места строительства часом справа и слева нет возвышенностей, при этом дом ваш далеко не в низинке?

Надеюсь вы понимаете, что это лишь мои предположения, не более...

Дом не в низине, про разрез грунта понятия не имею.

bc---- написал :
Дом не в низине

Это из вашего описания можно было догадаться.
Ройте чуть глубже чем у других, чтобы воды хватило. На такой глубине не должно что-то на качество повлиять. Швы хорошо изолируйте и сшейте полосами, чтобы не трескались, тогда и дождик будет не страшен. Вода через песок хорошо фильтруется, если в нём нет гадостных примесей.

Для ПМЖ и хорошего полива огорода колодца явно не хватит. У нас в Подольском районе известняк на 30 метрах начинается, бурят как правило на 50 метров. В прошлом году стоимость бурения была 2200руб/метр. Так многие у кого есть колодец пробурили скважины и теперь постоянно с водой в любом количестве. А насчет стоимости колодца могу сказать что в 2005г. только рытье колодца до 10 колец равнялась стоимости кольца, а свыше 10 колец стоимость работы увеличивалась пропорционально. Вряд ли что изменилось сейчас в лучшую сторону для потребителя.
Так что думайте либо много воды, либо колодец с ограниченным объемом воды.

А тут думай-не думай, 150-200т.р. на скважину просто физически нету.

bc---- Вот и я о том же. Я в итоге со скважиной не стал связываться, остановился на колодце. За колодец 9 колец в глубину и десятое сверху отдал чуть меньше 60 т.р. со всей бедой вместе, "под ключ". Скважину мне озвучивали также - от 150 т.р. "под ключ" и также с "неопределенным" сроком службы. А геология в нашем районе вообще дает, что воды нет - у нас пока единственный колодец в деревне. Просто чудом нашли какой-то совсем узкий не очень активный песчаный плывун, пока все отлично, он сам профильтровался от взвеси, уровень небольшой, но быстро восполняемый. Фирма, которая у меня копала, параллельно, другими бригадами рыла колодец на 30 колец, нашли воду на 31-ом, в итоге этот колодец вышел чуть больше 200 т.р., те же 30 м, но ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ, а эта дырка высохла - и привет. Они скважины тоже делают, но сами их не советуют, т.к. из-за непонятного срока службы часто звонят, ноются что начались проблемы через несколько лет. А колодец - навечно. В сверхзасуху иногда, конечно, пересыхают, но редко когда до конца.

У меня колодец 12 колец (в 2005г. отдал занего под ключ 35т.р.) вода обычно стоит около 2 метров. Так в прошлом году воды хватало но нормальный полив 4-х рядков картошки (грядки по 13 метров). остался с мелкой картошкой. А у кого скважина поливали нормально и были с хорошим картофелем. Вот и вся разница.
У нас в деревне в каждом доме колодец или скважина (в основном на 50м), но теперь многие у кого только колодец начинают ставить скважину и скважины(на известняк) работают годами без замечаний.
А копать колодец колец на 20 как хочет автор темы сейчас это выйдет не меньше 100т.р.

viktor48 написал :
У нас в деревне в каждом доме колодец или скважина (в основном на 50м),

Это вам просто повезло, так бывает редко. На такой глубине водоём очень небольшой, на самом деле бурят глубже, пропуская этот уровень. Если все будут брать воду оттуда, то ненадолго её может хватить, это надо смотреть как устроен разрез в вашей местности.

viktor48 написал :
вода обычно стоит около 2 метров. Так в прошлом году воды хватало но нормальный полив 4-х рядков картошки (грядки по 13 метров). остался с мелкой картошкой.

У вас сделан колодец только для домашних нужд, а не для полива огорода. Чтобы хватило поливать, ставят полутораметровые кольца и уровень должен быть не 2, а 4 метра. Даже этот колодец вы не докопали немного, или копают два колодца: один - для полива, другой - для питья.

Verwolf написал :
а эта дырка высохла - и привет. Они скважины тоже делают, но сами их не советуют, т.к. из-за непонятного срока службы часто звонят, ноются что начались проблемы через несколько лет. А колодец - навечно. В сверхзасуху иногда, конечно, пересыхают, но редко когда до конца.

Вы правильно всё написали, но бывают и удачные случаи, всё от места зависит. А то что колодцы пересыхают, так это от неправильного копания. У меня на даче только у одного колодец не затопило и вода не помутнела, когда неделю назад ливень страшный всё затопил вокруг - глина и место делают чудеса!

Vovanchik58 Ну да бурильщики глупые по Вашему получается? Всем на 50м бурят? Им резон было бы чем глубже тем дороже.
А вода в известяке вот уже больше 20 лет не кончается и еще столько же не кончится.

Спасибо за совет про два колодца. Но мне в этом году и одного колодца за глаза хватает и на полив и на домашние нужды. А в прошлом засушливом не только у меня в колодце воды мало было а и у всех.

Копали специалисты которым я доверял и по рекомендации. Так что ссылка на неправильное копание не совсем уместна.
А у нас как назло вот уже три недели ни капли дождя.

viktor48 написал :
А вода в известяке вот уже больше 20 лет не кончается и еще столько же не кончится

20 - это не срок. Не зарекайтесь только, а то и правда закончится, когда человек 100 пробурят. Я из теоретических данных о скважинах рассуждаю. Глубже и дороже никто делать себе одному не согласится, и делаются такие скважины на массовую раздачу воды, бурят их обычно две рядом.

viktor48 написал :
А в прошлом засушливом не только у меня в колодце воды мало было а и у всех.

У нас также, но мне хватало.

viktor48 написал :
Так что ссылка на неправильное копание не совсем уместна.

Уровень воды 2 метра нормальным считается. Поэтому хочу поправить себя: "неправильно выкопан на глубину, которая должна учитываться на аномально засушливое лето с расчётом полива огорода". Мне кажется, это никто не оговаривал и не учитывал, а специалисты даже и не спрашивали. А должны были.
Особо на этом нет смысла зацикливаться, так-как аномалия редкий случай, и за всю историю тысячелетия, как в прошлом году, случилось впервые.
Я сделал себе уровень воды 3,8 метра и в прошлом году остался почти один с чистой водой в посёлке на уровне 2 метра. Водой пользовался аккуратно для полива, поливал каждый день с учётом уровня воды в колодце. За ночь всё быстро восполнялось.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Vovanchik58 написал :
А то что колодцы пересыхают, так это от неправильного копания.

Ё-мое, а где их сейчас правильных, ответственных, сильных и выносливых копщиков найти????
Нет их уже!!!
Копать по сухому можно много, но любой копатель знает, что самая тяжелая работа начинается на последнем метре. Ведь основная масса копателей, доходит до водоноса, зайдет туда на полметра и все, сил нет больше.... То кольцо заклинит, то песок приходит быстрей чем копатели успевают его вынимать, то еще какие трудности.... В итоге имеем дырку в земле стоимостью 105 т.р = (10 колец*5 т.р.) + (7 колец* 5,5 т.р.) + (17 перемещение вынутого грунта * 500р. за кольцо) + изготовление глиняного замка + домик. Воды в ней будет как повезет, если водонос имеет напор хотябы 1 метр, то воды в колодце будет 1.5 м.

Vovanchik58 написал :
но бывают и удачные случаи

Зная что имеют соседи, надеяться на удачу за свое бабло?????
Для меня лично, мягко говоря - это не совсем правильно )))))))

Если автор темы будет делать колодец то с вероятностью в 70%, воды на все его нужды хватать не будет!

Скважина на известняк, с вероятностью в 80% уложится в 150 т.р. Воды будет море!

Я бы копил денежку на скважину.

UV написал :
любой копатель знает, что самая тяжелая работа начинается на последнем метре. Ведь основная масса копателей, доходит до водоноса, зайдет туда на полметра и все, сил нет

Я копал сам и сделал роликовый механизм для нескольких вёдер, ещё дополнительно лебёдку с трещоткой для особо слабых. Тут вы правильно заметили.
Мы копали некоторое время как волчки заведённые, опускались кольца всего на 5 см в день. Пробили эти тяжкие 1,5-2 метра - пошло легче. Далее углубившись после песчаного плывуна в глину ещё на метр, на ней и становились, глина оказалась более тяжкой для рытья.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Vovanchik58 написал :
Мы копали некоторое время как волчки заведённые, опускались кольца всего на 5 см в день.

Такой труд возможен лишь когда есть конкретный стимул. 5 т.р. или да же 10 т.р за кольцо, тут не катят за стимул! Любая наемная бригада остановит работы при проходке 5 см в день ))))).
И вобще, если глядеть на вещи реально, то с вероятностью 90%, колодец у автора темы получится точно такой же, с таким же обьемом и качеством воды, как и у соседей. Единственный момент который может как-то улучшить ситуацию - надо было копать колодец в феврале 2011 года ))))))

UV Согласен. Стимул - потому что для себя. У всех соседей копали специалисты и на 5 см в день останавливались. У них как раз и стали пересыхать колодцы в прошлом году, а в ливень было замутнение. Что февраля, то можно уже с поздней осени копать. Правда очень сильно зависит от почвы и места. Копать можно круглый год, но мало кто может определиться, когда пора заканчивать копать. Поэтому и дают совет на февраль, когда самый низкий уровень грунтовых вод (с одной стороны меньше заливает, с другой легче определить уровень заполнения).

UV написал :
Я бы копил денежку на скважину.

Я бы тоже, если бы была хоть какая-то техническая возможность для этого. К сожалению, еще раз повторюсь, скважина на известняк исключена 100% по финансовым соображениям. Между скважиной на песок за ~50т.р. и колодцем за 70-80т.р. решил остановиться на колодце. Скоро должны начать копать.

Подскажите, на какие моменты при приемке работы обращать особое внимание, чтобы можно было заставить исправить косяки по горячим следам. А то, как показывает практика, после оплаты работы исправление косяков перемещается в область ненаучной фантастики.

Здравствуйте
Что делать если при копании колодца обнаружилась каменная плита на 12 кольце
Спасибо

505,

Если воду не встретили, то долбить чем угодно. Плита не бесконечная. Может клад под ней найдёте

Про клад - это тема))

А у меня вода желтая по весне и после дождя. Понятно, что рыть надо в другом месте. Но у нас везде воды грунтовые близко.
Нам только скважину?