#2541573

Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, какие приварные петли купить для ворот (в смысле, какого диаметра корпуса/оси).
Исходные данные (примерные) следующие: створка ворот размерами 2Х2 м, рамку ворот буду варить из трубы 60х40х3 (итого 8 м трубы), внутри рамки - усиливающий "крест" из трубы 40х40х3 (итого 4 м). Зашивать ворота планирую листом 2 мм (итого 4 м2). Материал на створки уже был приобретен по случаю (давно). Столбы ворот, к которым будут приварены петли - планируется труба 100х100х3 мм.
Таким образом, исходя из веса металла (по справочнику) получается вес одной створки:
P= 8х4.31+4х3,37+4х16,6=114,36 кг
Подойдут ли петли с внешним диаметром 30мм и диаметром оси 20мм с шариком внутри, которые продаются на рынке?
Или всё-таки взять диаметром не менее 40 мм, как мне уже посоветовали?
Хватит ли двух петель на створку?
Заранее благодарю.

Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100

не менее 40 мм. с шариком, а еще желательно отверстие для смазки.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Благодарю.
Значит, буду покупать круг 40 и искать токаря.
И ещё вопрос: в продаже на металлобазе имеется круг 40 из сталей: Ст.3, Ст.20, Ст.45. Цена отличается непринципиально для такого количества металла.
Какой лучше взять? Возможно, Ст.20 - на прошлой работе из неё точили разные патрубки под высокие давления?

Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100

Cт.20. Хотя и Ст.3 сойдет вполне.

Спасибо, вот ещё нашел некоторую инфу по петлям для ворот (размер-нагрузка):

Basill написал :
Подойдут ли петли с внешним диаметром 30мм и диаметром оси 20мм с шариком внутри, которые продаются на рынке?

Подойдут, у вас ворота маленького размера.

Имеет смысл поставить сверху 2 петли. Петли приваривать не к двойке, а к каркасу или усилять обшивку листом 3...5мм в точках крепления петель.
P.S. Но Д40мм, конечно надежнее.

Ushakov, Samar, а также chico63, благодарю за помощь!
Вопрос решен. На металлобазе был приобретен круг 40 из стали 20, в "подшипниковой" фирме - шарики соответствующей твёрдости (говорят, сейчас рынки завалены китайскими металлическими шариками из пакетиков с надписями "для рогаток", так что на базаре брать не советую).
Пришлось на компе набросать эскиз, найти токаря - и вот они, долгожданные шарниры для ворот! Получилось ненамного дешевле, чем на рынке + потраченое доп. время, но есть уверенность в качестве.
Прилагаю эскиз в формате pdf, может кому пригодится. Прошу сильно не пинать, последний раз машиностроительным черчением занимался четверть века назад, на 1 курсе института, потом только электрорадиосхемы. Впрочем, опытный токарь воспринял эскиз без лишних вопросов.

Basill написал :
Прошу сильно не пинать,

Отличный чертеж, как говорится : " мастерство не пропьешь".
Всвязи с этим небольшая задачка:
Как вы думаете , почему большинство изготовителей приваривает петли к раме ворот "папой" вверх, а к створкам "мамой" вниз?

чтоб ворота если что снять было легче ))))
а вот чтоб не сняли..нижнюю так, а верхнюю наоборот..папой вниз..но это ворота получается только "по месту" можно устанавливать/приваривать..
хотя мы на даче таки напутали..и на одной половине ворот приварили обе "кверху папой"..

Samar написал :
Как вы думаете , почему большинство изготовителей приваривает петли к раме ворот "папой" вверх, а к створкам "мамой" вниз?

я бы так приварил чтобы вода в петлю не затекала

Basill написал :
Прилагаю эскиз в формате pdf, может кому пригодится. Прошу сильно не пинать,

Basill написал :
Впрочем, опытный токарь воспринял эскиз без лишних вопросов.

А, вот, любопытно, токарь таки точно выполнил диаметры 27 и 27,5 мм? Что-то мне подсказывает, что он слукавил и взял сверло другого (без дробей в мм) диаметра

PS последний раз ручки на токарном станке крутил примерно те же 25 лет назад и тоже потом больше радиосхемы

GVK написал :
А, вот, любопытно, токарь таки точно выполнил диаметры 27 и 27,5 мм? Что-то мне подсказывает, что он слукавил и взял сверло другого (без дробей в мм) диаметра

Диаметр сверления мне подсказал токарь. В первом варианте эскиза там были диаметры 20,5/21, но при предварительных переговорах компромисс между жесткостью "пальца" и толщиной стенки стакана (который к тому же поведёт при сварке) по его совету был сдвинут в пользу "пальца", исходя из веса проектируемых ворот. Я так и нарисовал. Не знаю, из чего исходил токарь - из своего опыта, наличия сверла нужного диаметра, желания поменьше снять металла на штыревой части... К тому же я уже купил шарики диам.18,3 , а другие в розницу в фирме купить было проблематично (всё-таки спецуха, они торгуют пачками по 1000 шт, и этот диаметр подобрали из остатков). В общем, доверился профессионалу...
Когда приварю петли (а здесь я тоже "чайник" - как бывший электронщик собрал пару лет назад сварочный инвертор, и теперь руки чешутся тыкать электродом во всё металлическое на даче ), то отпишусь, повело отверстие или нет. Кстати, сверло 27,5 мм - это не экзотика - ссылку давал в ветке про сварку ув. Malevich:

Уважаемый Samar, спасибо за комплимент, а по вопросу приварки "папой вверх" согласен с мнением, что таким образом уменьшается вероятность накопления воды -> ржавления -> закусывания... Жидкая смазка, правда, тоже вытекает, но ведь сейчас вроде все ложат консистентную. "Папой вниз" удобно только при монтаже (шарик не теряется), ну, и одну из петель приварить так наоборот, чтобы не сняли ворота... Хотя для этого сойдет и дополнительный упор, приваренный на столбе у верхней петли... имхо.
P.S. Реальные обработанные размеры соответствуют чертежу с точностью +-0,1 мм, измерял штангенциркулем.

Регистрация: 29.10.2005 Александров Сообщений: 274

против нормального гидравлического домкрата, сунутого под петлю, не спасает ни папа вниз, ни упоры... видел такую воротину - как фольга от шоколада смятая. а еще можно крышу разобрать/проломить/поднять.

тч делать, наверное, надо так, как принято, папой вверх - что бы вода не затекала.

Basill написал :
наличия сверла нужного диаметра

Ни один токарь, если ему надо получить отверстие ф27,5 мм с точностью +-0,1мм, не станет сверлить его сверлом ф27,5мм, засверлит любым, главное чтобы резец зашел.

Alex/S написал :
делать, наверное, надо так, как принято, папой вверх - что бы вода не затекала.

+1:yu

Викторыч написал :
Ни один токарь, если ему надо получить отверстие ф27,5 мм с точностью +-0,1мм, не станет сверлить его сверлом ф27,5мм, засверлит любым, главное чтобы резец зашел.

Вы полагаете, что в этой петле внутреннее отверстие после сверла растачивалось резцом?

GVK написал :
Вы полагаете, что в этой петле внутреннее отверстие после сверла растачивалось резцом?

Насколько я могу судить по своему небольшому токарному опыту (в школе на уроках труда точили болты и прочее несложное), то внутренняя поверхность отверстия моих петель резца не видела. На дне стакана видна чёткая лунка как от сверла, сам цилиндр внутри обработан с шероховатостью на несколько классов грубее, чем поверхность пальца. Точно такой же вид имеют поверхности точёных петель и в магазине, и на рынках. Осталось понять - это сделано с целью упрощения изготовления (схалтурили) или специально, чтобы были концентрические канавки-царапины для удержания смазки на вертикальной поверхности, или это неважно? Хотя... трущиеся поверхности...

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1543

Alex/S написал :
против нормального гидравлического домкрата, сунутого под петлю, не спасает ни папа вниз, ни упоры... видел такую воротину - как фольга от шоколада смятая. а еще можно крышу разобрать/проломить/поднять.

От взлома петель (будь то домкрат или перепиливание штока петли) с внутренней стороны ворот, за петлями, я привариваю к створкам два обрезка уголка таким образом, чтобы они заходили в закрытом состоянии створок за уголки рамы, либо, как в случае у топикстартёра, где рамой служит профильная труба, ввариваю два штифта в створки ворот, ответные части которых входят в овальные отверстия рам.
Кроме того шарнир можно изготовить иным способом, например изготовить из двух стаканов, внутрь которых вставить закалённый шток, например палец от поршневой либо часть штока автомобильной стойки, что спасёт от перепиливания, а так же от истирания, да и полированный будет иметь лучший коэффициент скольжения.
Против взлома крыши, а так же подкопа под гараж, поддомкрачивания металлического гаража, есть так же ряд решений, но это уже другая история.

Basill написал :
Насколько я могу судить по своему небольшому токарному опыту (в школе на уроках труда точили болты и прочее несложное)

У нас это называлось УПК, тоже имею корочки третьего разряда. Ника два года обучали

Basill написал :
Хотя... трущиеся поверхности..

Фразой назад... Вы, пошутили, конечно же:yu

Тундра написал :
что спасёт от перепиливания

Врукопашную? Согласен.

Тундра написал :
Против взлома крыши, а так же подкопа под гараж, поддомкрачивания металлического гаража, есть так же ряд решений, но это уже другая история

Хочу узнать об этом. Скажите, где Вы поделитесь своим опытом. Ссылочку... или здесь выскажитесь. Мне (и, думаю, что не только мне) интересно. Про уголки Вы верно написали.

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1543

По крыше:
ЖБ перекрытия не должны свисать над воротами, что затруднит монтаж подпора с домкратом.
По подкопу:
Бетонные отмостки в помощь.
От поддомкрачивания мет. гаража:
Забетонированные анкера внутри.
От вырывания ворот машиной:
Отсутствие зацепов ("ушей" для навесного замка)
От проникновения через взлом стены из "хилого" соседского" гаража металлическая обрешётка (дорого, но реально видел реализованную идею).
От отмычек- не менее двух замков разных типов.
Сами замки должны иметь прочный корпус, а не штампованный из полуторамиллиметровой листовой стали. Т.к. ригели обычно выдерживают, а торцевая часть выгибается при применении небольшого усилия ломом. Хорошо зарекомендовали себя самодельные замки с Т-образными ключами на шарнире и выфрезерованными из металла корпусом.
При использовании реечных замков-ключей работающих на открывание при нажимании на сам ключ- взламываются забиванием берёзовых брусочков соответствующих сечению самого ключа. При использовании реечных замков-ключей работающих на открывание при вынимании ключа (сначало вставляется ключ, который, после проворачивания на 90 гр. частично вытаскивается)- открывается круглым надфилем. Проблему решает сильная пружина и бОльшее расстояние от замка до наружней поверхности двери.
Замки сувальдные- барахло не сусветное. Взламываются элементарно несколькими способами.
Это так, навскидку, без претензий на полноту инфы

Тундра написал :
Это так, навскидку, без претензий на полноту инфы

Завтра еще раз прочту. Советы - дельные. Баиньки пошел. Утомился.

Basill написал :
Осталось понять - это сделано с целью упрощения изготовления (схалтурили) или специально, чтобы были концентрические канавки-царапины для удержания смазки на вертикальной поверхности, или это неважно?

Это не важно, поэтому никто и не заморачивается внутренней расточкой отверстия резцом в этом месте. Риторический вопрос был адресован к Викторычу, т.к. он упомянул про внутренний резец.

Регистрация: 29.10.2005 Александров Сообщений: 274

Тундра, Эхх, чувствую, модеры скоро прикроют темку...

Alex/S написал :
Эхх, чувствую, модеры скоро прикроют темку...

Почему?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2818

Встречал информацию что петли специально делают с зазором(правда не указано с каким)-люфтом . В сязи с тем что приварить две петли(тем более три) строго по одной оси невозможно. Вот этот люфт(зазор) и нивелирует это отклонение.

Klod написал :
петли специально делают с зазором(правда не указано с каким)-люфтом . В сязи с тем что приварить две петли(тем более три) строго по одной оси невозможно.

Можно поспорить.
Зазор д.б. минимальным - лишь бы неприваренные петли собирались легко и плотно от руки.
Соосность петель обеспечивается аккуратной приваркой к ровному краю листа.
Если делать с зазором, то при изготовлении петли могут завалиться на величину этого зазора.
Исходя из опыта, считаю что любой существенный зазор - это вред, т.к. створка значительно проседает выбирая зазоры.
А потом если петли утянет от напряжений (каркас поведет), то если умеючи постучать кувалдой - соосность восстанавливается.
Конечно если петли сильно несоосны, то дверь пружинит, но вот не надо несоосность компенсировать зазором.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2818

Значит кто-то просто свою неаккуратность компенсирует зазором. А может чтобы легче снимались(надевались).

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

,,Голые,, петли выставлять ,,гиморно,, на вертикали,3-и вообще ,,караул,, всвязи с этим предварительно привариваю пластины ,,ресницы,, -плоскость и зазор отпадают, единственное и немаловажное вертик. ось, 2-2,5метр ворота , створки (высота)-еще куда нешло, а если 3-4 метра, наверное умно лазерком вертик. ,,бить,, , и и отвес никто не отменял.