#2542555

всем добрый день,

читаю форум - уже волосы на голове шевелится начинают...
я то думал купил фильтры - вставил в линию - живи себе спокойно. начитался ... грустно стало.

в общем:

хотел воду на умывание от хлора фильтровать.

купил уже 2 стакана (5 микр картриджи)
10" аквафор прозрачный для холодной (раб давл. 630 кПа)

  • гейзер оранжевый для горячей (давл до 20 бар.).
    нужен минимум еще 1 фильтр на ХВ = ставить его первым на предочистку и стакан прозрачный будет вторым с углем.

теперь боюсь = если пробьет мой стакан-фильтр....
5 литров набирается из гибкого отвода после счетчика за 24 секунды. пытался по формуле посчитать = вышло около 1 атмосфер. видимо ошибся.

что нужно вставить в систему после\до счетчика. сейчас есть: кран - счетчик.

грязевик, фильтр промывной, редуктор нужен? ... фирмы ФАР если найду.

спасибо заранее!

Magistr написал :
хотел воду на умывание от хлора фильтровать.

Зачем?

Magistr написал :
что нужно вставить в систему

  1. Нужно решить, нафига вам эта фильтрация от хлора. И до кучи большой вопрос, нужна ли вам фильтрация с помощью 5-микронных картриджей. Вода ржавая течет?
  2. Измерить давление в ХВ и ГВ.

реакция кожи у жены. да и для беременности не найс хлоркой обливаться... через кожу проникает. а 5 мкр еще и для того чтобы сантехнику не забивало. хотя может и больше можно для этих целей? 20 мкр?

а про редукторы и защиту от гидроудара, еще заставило задуматься то, что полипропиленовые трубы в стяжку замуровали ремонтники... стяжка конечно сухая (или полусухая... пгс с цементом 400 перемешивают и сухую по комнатам = потом поливают,) но возможно схватилась по всей толще... расковыривать трубы из стяжки мне кажется слишком трудоемко. и ресурсоемко....

bc---- написал :
Зачем?

  1. Вода ржавая течет?
  2. Измерить давление в ХВ и ГВ.

  3. нет - пару раз открывали кран. но дом новострой - не заселен еще даже. кто его знает какая там течет обычно. но ведь вода не всегда ржавая течет. раз в год если потечет - кранты сантехнике. оно того стоит?

  4. измерю. только что это дает? 3 атм допкустим. одного гидроудара на 20 атмосфер будет достаточно что бы сорвать фильтра.

я как то неправильно мыслю в этом направлении? я больше к безопасности склоняюсь чем к "авсоь пронесет, никого не срывало".

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

  1. Если дом новострой, то хуже чем сейчас ближайшие лет 20 не будет.
    Сейчас в системе еще полно всякого мусора/песка, который был в трубах изначально и добавленного строителями.

  2. Проблемы сантехники на грязной воде сильно преувеличены. Критичен крупный песок и камни. Обычно для предохранения хватает даже грязевика. 100 микронного выше крыши.

  3. Если ставить двухступенчатые 10 дюймовые слим фильтры, то поток они будут просаживать прилично. У них по паспорту то 10л/мин. По мере забивания будет прилично меньше. Если вода грязная, то посадится за месяц-другой, а если чистая, то и особой необходимости в них нет.

  4. Судя по вашим первым замерам можете сейчас давление не мерять. Скорее всего повысительные насосы еще даже не включали. Давление то, что есть в системе от Водоканала...

  5. Редуктор от гидроудара не спасет. Спасет только от повышенного давления в трубах. Но даже в этом случае от даления в 20атм. он тоже не спасет. Сами редукторы обычно рассчитаны на 16атм. Да и как то сомнительный это вариант, что кто-то вдует такое давление в стояки. Поотрывает все и у всех. При этом полипропиленовым трубам нифига не будет. Они то на это рассчитаны. Отлетят всякие гибкие подводки. И давление в системе упадет...

  6. А вот если полипропиленовые трубы просто так голыми взяли и замуровали в стяжку это очень плохо. Они от перепадов температуры удлиняются. И возможность делать это надо им дать. Иначе со временем они сами ее найдут, но возможно тот вариант, который они найдут не очень понравится владельцу квартиры...

Какой этаж и скольки этажный дом?

9/9 этаж...

плин... вскрывать стяжку??.. там еще поверх металлопластик теплый пол в ванной.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Magistr написал :
9/9 этаж...

Нафиг вам не нужны редукторы. У вас будет минимальное даление по всему стояку и нет никакого смысла его вздувать.
Страдают от повышенного давления обычно жители нижних этажей высотных домов, где застройщики сэкономили на промежуточных насосах. Там, чтобы вода до верхних этажей нормально доходила приходится задирать давление внизу.
Можете для успокоения поставить манометры. Если вдруг давление будет большим, то звонить сантам, чтобы отрегулировали давление по стояку. Вообще у них на каждом стояке манометры должны быть. И регулировка давления производится...

Magistr написал :
плин... вскрывать стяжку??.. там еще поверх металлопластик теплый пол в ванной.

Ну тут уже хозяин барин. Может и 30 лет простоит и ничего не будет, а может вылезти какая-нибудь хрень. Какая труба на горячей воде и каковы длины прямых участков?

Magistr написал :
нет - пару раз открывали кран. но дом новострой - не заселен еще даже. кто его знает какая там течет обычно. но ведь вода не всегда ржавая течет. раз в год если потечет - кранты сантехнике. оно того стоит?

Если ржавчины нет, то хватит 100-микронного промывного фильтра для защиты сантехники.

Magistr написал :
измерю. только что это дает? 3 атм допкустим. одного гидроудара на 20 атмосфер будет достаточно что бы сорвать фильтра.

Если у вас, скажем, 2 атм. то редукторы будут явно лишними. Если 3 и больше, то да, они не помешают.

Magistr написал :
я как то неправильно мыслю в этом направлении?

Основной вопрос вызывает именно фильтрация воды от хлора. Ваш подход склоняет меня к мысли, что вы не осознаете глобальности этой задачи. Видимо, наивно думаете поставить 10' слим фильтр с картриджем от хлора, и радоваться жизни? Так я вас буду огорчать прямо вот сию минуту. Вот пример угольного картриджа для поглощения хлора. Ресурс "до 25 кубов", значит в реальности смело делите его пополам (и это минимум). Т.е. картриджа будет хватать на пару месяцев. Это была преамбула, а вот теперь огорчение. Скорость потока через этот картридж меньше 4 л/мин (в реальности еще меньше). Т.е. даже комфортно принять душ уже проблематично. Итого приходим к мысли, что надо будет ставить колбы ББ-20. А это дома шибко нерациональная штука, от которой геморроя сильно дофига.

далал другу, также жаловался на реакцию кожи, в москве вода очень хлором насыщена, для меня из области запах такой сильный, как в школьном туалете......после установки давление упало на 1.5 атм., что свойственно BB10", но нигде не заметно, только осмос не потянул, пришлось ставить доп. насос к нему, но это уже для питьевой воды. после установки сразу заметил разницу в качестве, через месяц звонил, довольный что забыл про крема от сухости кожи...

замена радиаторов отопления, газосварка

трубы посмотрю марку завтра.
длина метров 5 есть, на кухню отвод и от него в полу отводы на душ\кран ванной. но мне кажется там посередине было присодинение в виде арки (не компенсатор ли?..). я еще удивлялся почему это нужно - ведь снизу ничего не мешает

оговорка - не 9 а 8 этаж из 8 этажного дома %) потолки 3.07 и 1й этаж офисы высокий.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Magistr написал :
трубы посмотрю марку завтра.
длина метров 5 есть, на кухню отвод и от него в полу отводы на душ\кран ванной. но мне кажется там посередине было присодинение в виде арки (не компенсатор ли?..). я еще удивлялся почему это нужно - ведь снизу ничего не мешает

Компенсатор это правильно. И не суть важно петлевой или просто П-образный изгиб (даже простой поворот на 90 градусов будет работать в этом качестве) Но неправильно, что его просто залили стяжкой. Надо было хотя бы изоляцию какую надеть. В общем обеспечить возможность легкого смещения труб хотя бы милиметров на 5...

Magistr написал :
оговорка - не 9 а 8 этаж из 8 этажного дома

Сути дела не меняет.
Вода давится снизу и давление падает к верхним этажам. У вас оно будет самым маленьким по стояку. Выше вас нет никого и нет смысла задирать давление у вас.
Критично бывает когда над вами еще десяток-другой этажей и промежуточных насосов нет. Тогда приходится задирать давление внизу, чтобы до верхних этажей доходило.

какой фильтр лучше использовать вместо стакана для удаления хлора для душа?
аквафор викинг МИДИ - подходят только свои картриджи? это нестандарт?
лучше ББ20 тогда получается.
ББ10 в лучшем случае 15 л\мин кажись выдает картридж.

уфф... отлегло...
труба TEBO fiber glass reinforced.
20x3,4.

БОЛЕЕ НИЗКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ ДО ЗНАЧЕНИЯ 0.05 мм/м x t0С.

получаю на мои 4-5 метров = 15мм растяжения.

вот фото разводки - это не компенсаторы да и вставлены не в длинную линию.

Олегович написал :
после установки давление упало на 1.5 атм., что свойственно BB10", но нигде не заметно, только осмос не потянул, пришлось ставить доп. насос к нему, но это уже для питьевой воды. после установки сразу заметил разницу в качестве, через месяц звонил, довольный что забыл про крема от сухости кожи...

а в литрах\минуту не меряли насколько упал поток? после ВВ10? выдает номинальное по паспорту л\мин?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

SVKan написал :
Редуктор от гидроудара не спасет. Спасет только от повышенного давления в трубах

Ответ неправильный , смотрите подробности feature=player_embedded

и в чем разница между хромированными фильтрами и латунными?..

Tehnik-san написал :
Ответ неправильный , смотрите подробности

зачем при такой арматуре и сборке датчик протечки? мне кажется он со своей электронной начинкой прикажет долго жить в несколько раз раньше чем вся арматура и трубы...или у клиента паранойя? или это предложение доп.услуг, при подозрении на существовании паранои у заказчика?

замена радиаторов отопления, газосварка

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Олегович- защита от протечек ставиться в основном как защита от человеческого фактора , к примеру - у заказчика малые дети , которые могут убежать из ванны смотреть "мультики" - забыв выключить воду ? либо в раковине детская игрушка перекрыла слив

Tehnik-san написал :
Олегович- защита от протечек ставиться в основном как защита от человеческого фактора , к примеру - у заказчика малые дети

да точно, не подумал...надо взять на вооружение, и самому будет дешевле, если какааинть американка на счетчике рванет...

давно ставите их? я в плане долговечности работы электроники...мне кажется в санузлах не на видном месте датчики мхом покроются довольно резко...да и электромагнитный кран периодически надо поворачивать, а то привод через долгие годы эксплуатации может и не сдвинуть закисший шарик...предусматривается ли на нем ручное управление?

Magistr написал :
и в чем разница между хромированными фильтрами и латунными?..

никелированными, будет правильней сказать, хром на декоративных изделиях, по сути разницы нет, работает все равно латунь...

замена радиаторов отопления, газосварка

есть вероятно в наличии бренды:
ФАР,
Бугатти (маде ин италия)
валтек
овентоп (вероятно...).

что и чье купить?

по инфо от УК - будет 5 атм давление, если захотим - дадут больше. насосы внизу в подвале. гидроударов быть не должно сказали
сейчас стоят счетчики на 1/2 дюйма.

думаю что схема (все оборудование на 1/2 делать раз счетчики такие?):

  • грязевик
  • счетчик (оставляю старое?)
  • дальше сразу ставить фильтр?
  • редуктор куда? или не надо? УК сказал инженер - не надо...но лучше поставлю если реал от гидроудара спасет ФАР
  • потом фильтр ВВ10 от хлора на ХВ и просто 5мкр на ГВ.

другой вопрос как это все туда поместить в угол...

еще фото

эти краны убрать нафик? не пойму кто это.

а во втором санузле есть еще вот что

клапан? редуктор? убрать?

итак. был в терморосе.

схемка ввода такая:

  • шар кран FIV п-п Evolution с фиттингом 1\2 арт 86005012
  • грязевик FIV угловой с фильтром из нерж. арт 08029012
  • фильтр FAR НР-НР FA3944 12100 100мкр

счетчики менять надо? предложили МЕТЕР СВ-15Г.

ау.
ап.

подскажите в чем разница между

и

?
какой лучше?

и Обратный вентиль Овентроп можно или лучше других брендов?
Ду15,G1/2"BP,PN16,бронза

или если будут редукторы стоять - то не нужны обратные клапана?