#2542639

Делаю ремонт в квартире, для замены радиаторов был приглашен сантехник из управляющей организации, он заменил часть труб отопления обрезав их у пола и потолка, вварил новые и подключил радиаторы вот таким образом.
Дом 9-ти этажный серии I-515/9ш , подача нижняя, система однотрубная, 7-ой этаж.
Возникли сомнения в правильности подключения, сантехник меня уверяет, что делал уже так не раз и все у всех работало.
Подача в батаею получается снизу, он меня уверил, что разницы для этих радиаторов нет никакой. Радиаторы Sira RS 300 биметалл, 10 секций,терморегулятор Овентроп, краны вроде Бугатти. Можно ли так подключать радиаторы или надо переделывать?

шаровый кран на стояке ... оригинально

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Меня он тоже смущает, сантехник аргументировал это так - если батареи будут холодные то можно чуть увернуть кран на стояке и вода пойдет через мои батареи, на мой вопрос, что если я кран-то уверну, а терморегулятор тоже "сам" увернет воду, то, что к соседям-то дойдет? он сказал, что он этот дом обслуживает уже давно и у соседей проблем не будет, если , что то это будут уже его проблемы , а не мои. Соседей жалко, вот поэтому меня и терзают смутные сомнения

Stager04 написал :
Можно ли так подключать радиаторы или надо переделывать?

Радиатор подключен правильно, а шаровый на байпассе должен быть всегда (!) открыт..тоесть Вы должны понимать, что его там как бы нет совсем.
Кстати, терморегуляторы для однотрубки, они отличаются от регуляторов для двухтрубной системы увеличенным проходным сечением ..так, на всякий случай

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Руки отрывать таким уродам.

  1. Байпас должен быть смещен относительно стояка и не должен иметь кранов. Чтобы и водичка в радиаторы заходила и поток для тех кто выше не рубился сопротивлением радиатора.
  2. Шаровыми кранами ничего не регулируют. Они от этого мрут как мухи.

Подводящая труба должна быть сверху, отводящая снизу радиатора, иначе потери теплоотдачи будут до 50 %. Байпас должен быть на диаметр меньше стояка и смещен к радиатору. На счет ампутации рук согласен, зачем лепить горбыли, когда из тех же комплектующих можно все сделать по человечески.

Палецкий написал :
Радиатор подключен правильно

Это при несмещённом незауженном байпасе правильно?
Только за счёт конвекции - причём сверху вниз.

лучше бы он кран перед терморегулятором поставил для промывки оного, вместо того чтобы ставить его на бапасе...

замена радиаторов отопления, газосварка

ВТБ! написал :
Это при несмещённом незауженном байпасе правильно?

Про диаметры труб автор не обмолвился, а эскиз правильный, за исключением крана. Хотя с другой стороны, кран дает какое-никакое заужение и может сослужить добрую службу. Смещенный байпас нормой закона не регламентируется и рекомендуется при наличии некоторых проблем с разогревом радиатора

Палецкий написал :
при наличии некоторых проблем с разогревом радиатора

ТС определённо получит эти проблемы.

ВТБ! Нууу, раньше как бы их небыло?! ..и вообще, где-то запропал автор

Палецкий написал :
раньше как бы их небыло?!

Скорее всего раньше байпаса не было вовсе, а отопительные приборы были или чугунные, или стальные с оребрением.
Судя по замене, скорее второе.

А десять секций Sira RS 300 при нижнем подключении - это приговор.
Вентиль на байпасе не будет открываться никогда - и даже это не гарантирует успеха.

Я никуда не пропал, я так помягче сказать в шоке, исполнением работы данного сантехника, и при этом я так и не понял нужно переделывать отопление или нет.
Трубы 3/4 все.
Терморулятор автомат, я всетаки решил заменить на ручной, начитавшись форума, а вот по поводу остального.........

Stager04 написал :
Я никуда не пропал, я так помягче сказать в шоке, исполнением работы данного сантехника, и при этом я так и не понял нужно переделывать отопление или нет.

в шоке от исполнения, и, при этом, не понял переделывать или нет. )
Стажер! Твоя батарея будет работать! Только не перекрывай кран на стояке (забудь о нем! Его нет!), иначе соседей действительно будет жалко. Термостат чистить надо будет...если по трубам течет жижа вместо воды. Такое встречается, но сильно редко. Если дом новый и наружные сети новые, то все будет нормуль.

Пока не начнут топить, все равно не узнаете КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ Оставьте все как есть, если будет плохо прогреваться или забьется термостатический вентиль - тогда переделывайте. Менять автомат на ручной не вижу смысла, если будете переделывать тогда поставьте перед вентилем шаровый кран, тогда сможете его снять и почистить. Вот примерно так это должно выглядеть, вариации с элементами могут быть разные, но последовательность сборки такая.

Basil79 написал :
в шоке от исполнения, и, при этом, не понял переделывать или нет. )
Термостат чистить надо будет...если по трубам течет жижа вместо воды. Такое встречается, но сильно редко. Если дом новый и наружные сети новые, то все будет нормуль.

Дом 1973 года постройки, что там течет в трубах незнает никто, местные сантехники из управляющей организации отговаривают ставить термовентили автомат, сказали, что забьется через две недели.
Дом в Москве ЮЗАО

Basil79 написал :
батарея будет работать

Но очень, очень плохо.

Stager04 написал :
местные сантехники из управляющей организации отговаривают ставить термовентили автомат, сказали, что забьется через две недели.

В таком случае есть смысл прислушаться к мнению местных сантехников и перестраховаться вентилем перед автоматом ..или убрать автомат ..жар костей не ломит ..можно форточкой регулировать температуру в комнае

форточка оптимальней всего. и воздух свежий и забиваться нечему. а термоголовки это для котеджей, с их помощью и топливо экономней расходуется, а в квартире сколько не регулируй-заплатишь все равно одинаково...

замена радиаторов отопления, газосварка

Олегович написал :
термоголовки это для котеджей, с их помощью и топливо экономней расходуется, а в квартире сколько не регулируй-заплатишь все равно одинаково...

Совершенно с Вами согласен!

Да дело не в экономии, ребенок(маленький) по полу ползает, поэтому форточки отпадают, теперь ищу ручные вентили, какой фирмы лучше поставить?
По поводу отопления, будет переделывать другой сантехник, подключать наверное будет по диагонали и все отводы будут на сварке (сейчас вся система смонтированна на муфтах, сгонах, на резьбе короче, смотрится не очень красиво)

Stager04 написал :
теперь ищу ручные вентили, какой фирмы лучше поставить?

Я бы порекомендовал Вам клапан Данфос для однотрубки. Без термоголовки он будет полноценным ручным вентилем. И все-таки, лучше в Вашей ситуации докупить и головку.
Вот, прочтите статью по этому клапану

Stager04 написал :
все отводы будут на сварке

Если всё равно варить, стоит сместить байпас.
И заменить радиаторы на конвекторы.

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

Stager04 написал :
Можно ли так подключать радиаторы или надо переделывать?

У Вас грубейшее нарушение. - запорная арматура на стояке
Смотрите Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП
( в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП, от 22.03.2011 N 85-ПП)

p { margin-bottom: 0.21cm; } 3. Не допускается переустройство помещений, при котором:

p { margin-bottom: 0.21cm; } 3.6. Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

ВТБ! написал :
И заменить радиаторы на конвекторы.

Радиаторы уже куплены, что их выкидывать, "чтоль". Радиаторы будут подключаться по "диагонали" (псевдодиагональ через радиатор)

Stager04 написал :
псевдодиагональ

Удлинитель потока внутрь коллектора?
Внутрь верхнего коллектора, надеюсь?

Регистрация: 29.06.2011 Барнаул Сообщений: 35

Не стал плодить тем, т.к. у меня схожий вопрос.
Радиатор подключен металлопластиком, подача снизу. Простоял сезон. Сам радиатор горячий только сверху, низ его всегда комнатной температуры. Стравливание воды через кран Маевского не дает постоянного результата. Есть подозрения, что причина в расположении байпаса. Т.е., поток идет снизу в байпас, поднимается до верхней трубы, там делится: бОльшая часть уходит налево в стояк, а очень незначительная направо в радиатор. Собираюсь переделывать подключение на полипропилен и изменить схему подключения: сделать вместо нижнего тройника уголок, байпас между горизонталями (как бы вправо сдвинется), дальше - "американки" как есть. Предполагаю, что в этом случае поток пойдет через радиатор и только меньшая его часть через байпас. Мне настойчиво предлагают ставить в байпас вентиль, но что-то сомневаюсь в правильности такого, да и где-то на этом форуме встречал, что так делать нельзя.
Что скажут мастера?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

gdv А раздача точно снизу? В древней однотрубке обычно все таки сверху...

Регистрация: 29.06.2011 Барнаул Сообщений: 35

Да, снизу. Дом 80-го года постройки, панельная 9-тиэтажка. У меня первый этаж, обратка идет с другой стороны окна (по этой же стене).

gdv написал :
Предполагаю, что в этом случае поток пойдет через радиатор и только меньшая его часть через байпас.

Да, но не факт, что горячими будут все секции:
возможно, только ближние к подаче.