#2545026

Пытаюсь разобраться, какое оборудование/комплектующие должно входить в систему приточно-вытяжной системы для квартиры, собираемой на базе приточно-вытяжной установки Lossnay LGH RX5-E.

Вентиляция для квартиры 81м2, подробности здесь: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=143538 , предварительная схема воздуховодов примерно такая:

Две разные конторы предложили разный набор оборудования и смету.

Контора1:

Контора2:

Контора1 предлагает менее мощную установку (250м3/час вместо 350м3/час), но более подвинутую комплектацию в целом -- уличные клапаны с электроприводами, датчик давления, датчик температуры, щит автоматики, дополнительный фильтр, гибкие шумоглушители, диффузоры DVS (металл) вместо DVK (пластик)). Также она гораздо больше хочет за работу и накрутка на оборудовании повыше. В целом получается на 100тр дороже (280тр против 180тр).

Покритикуйте плиз эти предложения. Что в них правильно/неправильно? Что совершенно лишнее? Чего нехватает? Адекватные ли они по деньгам?

И еще. У Lossnay есть встроенная система автоматики и настенный пульт управления с разными возможностями (в т.ч. даже недельное программирование). Однако предлагается включить в систему отдельный щит автоматики. Какие конкретно функции он может и должен выполнять? Управление уличными клапанами, отключение системы в случае проблем? Что еще? Не может ли все это делать встроенная автоматика в Lossnay?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

А что отвечают на Ваши вопросы сами представители этих контор???? Все вопросы законные. Можно было бы еще добавить

Это мое мнение и я его не навязываю

Во втором прайсе бросаются в глаза фасонные изделия по 1000.
Недавно на рынке брал отводы 160 мм по 250 р.
А уж где-где, а на рынке % 50 - 100 наценка точно есть.

Ким написал :
А что отвечают на Ваши вопросы сами представители этих контор???? Все вопросы законные. Можно было бы еще добавить

Первая особо в детали вдаваться не хочет до заключения договора (клиентов типа у них много, а времени мало, да и коттеджи как-то видимо интереснее средненьких квартир), вторая щит автоматики вообще не предлагает.

Вопрос остается - обычно ставят на такую систему щит автоматики (в дополнение к пульту от установки)? Нужен он? Какие функции он по хорошему должен выполнять?

Электроприводы уличных клапанов, доп.датчик температуры и дифф.датчик давления - все это полезно/нужно?

А какие еще вопросы можно добавить?

А какие еще вопросы можно добавить?

Можно и мои дилетантские 5 копеек?
Сеть у Вас довольно разветвленная, а Lossney не отличается большим напором (200 - 250 Па на максимуме без сети в зависимости от модели)
Я бы попросил от каждой из фирм расчетные расходы воздуха через все планируемые точки притока и вытяжки на разных режимах работы установки с учетом ее реальной производительности и падения давления на элементах системы.

на месте данных фирм я бы предоставил расчётные расходы воздуха после оплаты проектных работ :-)

Еще в одном месте посоветовали вместо Lossnay приточно-вытяжную установку SystemAir.
Конкретно, модель VR 400 DC (говорят, запас производительности хорошо иметь).

Отличия от Lossnay:

  1. Ощутимо дороже.
  2. Роторный рекуператор. Утверждают, что якобы очень эффективный и зимой калорифер реже нужен, чем в случае с Lossnay.
  3. Уже имеет встроенный калорифер (1.6КВт). Утверждают, что это лучше отдельного блока калорифера перед перед Lossnay (от калорифера якобы бумажный рекуператор в Lossnay будет "сохнуть" и хуже работать, и ставить калорифер перед Lossnay якобы вообще не очень правильно).
  4. Утверждают, что корпус двойной шумоизолированный, и что на 1-й скорости шум в помещении с установкой не больше, чем от внутреннего блока самохо тихого кондея на самой маленькой скорости.
  5. Есть отдельная дырка для подключения воздуховода от кухонного зонта, воздух из зонта идет на улицу через специальный байпас мимо рекуператора. Кухонный зонт ставится специальный от SystemAir, при его включении, просто открывается заслонка (и возможно идет команда на приточку увеличить скоростью) и кухонный зонт сам по себе работает безшумно.

Что смущает, производитель заявляет гораздо больший номинальный уровень шума (до 30-40dB), чем в Lossnay (здесь заявлено от 23dB). А продавец утверждает, что в реальности SystemAir работает очень тихо (в т.ч. у него дома).

Кто имеет опыт с SystemAir - подскажите по громкости. Если повешу за потолок в санузел, в санузле ее будет сильно слышно на 1-й скорости? А на максимальной?

Что тише - эта SystemAir на первой скорости, или Lossnay в режиме SuperLow?

Вообще как эта SystemAir по сравнению с Lossnay? Есть ли минусы в эксплуатации (кроме цены)?

VR 400 DC не работает с кухонным зонтом, вероятно правильно это VR 400 DCV/B, и это разные установки. VR 400 DC горизонтальная (похожа на лосней). У VR 400 DCV/B все воздуховоды с одной стороны и одно для зонта с другой, может устанавливаться вертикально над вытяжкой. Сделана под габариты навесного кухонного шкафа. С буквами острожней, неправильная буква в заказе принципиально меняет цену и характеристики.

Ясно, спасибо!

А что насчет шума SystemAir VR 400 DC и DCV/B -- вообше и по сравнению с Lossnay?

Если поставить на кухню вместо кухонного шкафа (было бы очень удобно по воздуховодам) - на первой скорости на что будет похож шум, когда находишься на кухне?

Смущает, что поставщик утверждает, что вообще практически не слышно на первой скорости, а по техданным уровень шума заявлен весьма высокий.

По размерам промахнулся. Под кухонный шкафчик VR 300, 400 побольше будет. По шумам не скажу, я себе VR250 поставил. На первой не слышно вообще, на второй шумит, но ещё не закрыт панелями ( ремонт в процессе). И рекомендую предварительный нагрев запланировать. Если ещё вопросы будут, то звоните после 21:00.

3ger написал :
я себе VR250 поставил.

А почему выбрали SystemAir, а не тот же Mitsubishi Lossnay на 250м3/час?

Systemair роторный, + имеет дополнительный канал для прямой вытяжки. Я на него через клапаны повесил вытяжку с кухонного зонта и из туалета.