#2545390

Всем добрый день!

Есть участок 6 соток в Подмосковье рядом с деревней Петрищево 86-ой км. по минскому Шоссе, весной или когда идут дожди его заливает, всё в лужах. Плодородный слой 10 см, дальше глина.

Вопрос: как правильно поднять участок? На сколько? Сколько машин песка, глины и т.д. завезти?

Большое спасибо.

Снять бульдозером (грейдером, погрузчиком) плодородный слой. Толщина отсыпки должна быть такой, что бы Ваш участок был выше соседних минимально сантиметров на 10, можно и лучше - больше, затем по отсыпке разровняйте плодородный слой (если планируете строительство то разравнивайте после окончания стройки). В местах планируемой застройки желательно поднимать грунт чуть выше основного участка, на тех же 10-20 см. Количество машин зависит от объема кузова и вообще определяется на глаз, или путем решения задачи по стереометрии 10 класс (объем пространственных фигур). При отсупке учитывайте, что глина немного "сядет", песок "сядет" еще больше.

Дополняя СДП: при насыпи более 30-40 см в насыпи первые 2-3 года активно будет формироваться верховодка. Поэтому желательно выполнить временный (по капитальности) дренажик мелкого заложения; разуклонка по новой поверхности будет основанием для организации ливнестока - точечных и фронтальных дождеприемников и отвода крышевых вод от контура здания.

Может дренаж проще выкапать, если есть куда сливать. Земляк

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

СДП написал :
песок "сядет" еще больше.

Еще в советское время завезли на огород МОРЕ песка. Он благополучно "ушел вниз". Но организовал ДРЕНАЖНЫЙ слой. и теперь при поливе вода не задерживается на грядках, даже в половодье. а спокойно дренируется.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Поздновато увидел эту ветку, но все-ж поделюсь соображениями. Дом обычно строят неподалеку от подъездной дороги. Отмостка дома должна быть чуть выше дороги. Принимая уровень асфальта за "отметку 0", грунт вокруг отмостки должен быть на отметке +0.2. Больше не требуется, чтобы землю не уносило, машина не скатывалась, да и некрасиво выше, IMHO. При этом на вашем участке дом должен быть "на горе". Проведите линию через весь участок в том месте, где будет фасадная стена, это "вершина горы". У меня вокруг дома аккуратный уклон, не заметный для глаза, но на расстоянии 5 метров от отмостки уровень примерно -0.1, т.е. ниже дороги. После того, как я построился и установил окна в цоколе (поднимать уровни стало уже нельзя) два моих соседа подняли участки, причем на разную высоту. В связи с этим было принято и реализовано решение - сплошной бетонный бордюр по периметру с отметки -0.2 до отметки +0.4. Такой забор и выглядит отлично, и грунт ни от кого ни к кому не ползет. Вешние воды от дома делятся на "вершине горы", частично уходят в сторону дороги, увлажняя газон, частично - на огород. Я доволен. А поднимать, как тут советовали "на 10 см выше чем у соседа" - дорого и бестолку. Эти "гонки" ни к чему хорошему не приведут.