#2546447

Все отговаривают и запугивают, но решение твердое.

Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-)

1) Как подготовить пол? Нужна ли стяжка или надо класть на лаги? И какая стяжка? (Дом - панельный, будет сниматься старая паркетная доска. Что внутри - большой сюрприз).

Сломала голову, ибо у разных мастеров разное мнение. А если честно, то никакого мнения нет, поскольку "а почему не ламинат?", "а паркетную доску проще". Ну и ты ды.

Зачем спрашиваю? Чтобы подобрать грамотных исполнителей и отсеять неграмотных, которые "да мы все умеем".

2) Где покупать и как проверить влажность (влагомером обзавестись?), сколько ей в квартире лежать?

3) Какая адекватная цена на массивную доску лиственницы? Мне встречались разные варианты - от 450 рэ за метр до 1500.

4) Тагенциальный распил - дешевле и симпатичнее чисто внешне. Можно ли брать его на весь пол?

5) Есть ли смысл брать сорт А или Б, с сучками. Эстетически сучки меня не пугают, но друзья напугали тем, что будут проблемы с геометрией. Типа надо только высший сорт. Так ли это?

6) Два момента - бюджет и потолки 2, 65 должны как-то повлиять на выбор способа укладки. Что правильнее в нашем случае - на фанеру или на лаги? Это единственное, что я уловила-) Остальные детали не очень ясны. В частности, не раскрыта в форуме тема - а можно ли клеить на стяжку?

7) Маслом или лаком покрывать? Вроде масло интереснее смотрится. И будет темнеть, что в принципе неплохо.

Буду рада любым советам (дельным) и критике (конструктивной). Количество вопросов обусловленно дикостью затеи с точки зрения всех приходящих мастеров. Ну, в общем, мало кто имел с этим дело.

Спасибо!

Да, и чтобы скучно не было и было в кого кидаться помидорами, вот занятная картинка. Тут доски разной ширины. Набрав разных досочек по ширине, можно ли сделать такой пол? Именно такой был бы идеален-)

на форуме была тема о массиве на стяжку.
так делали, и продолжают делать. в РФ чаще всего массив укладывают на фанеру, именно из-за не качественных стяжек, из-за кривых досок и пр.
можно укладывать на лаги, можно клеить к стяжке, можно клеить к фанере.
вопросов о "почему не ламинат", однозначно не будут задавать паркетчики, это их "хлеб" и они стелять, все что пожелаете, поэтому наверное проще, сразу задавать вопросы им.
поищите на форуме, темы о паркете, есть оченб много интересного.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Я вроде все прочитала, тут поиском шарила три дня.

Если новая стяжка будет, то проблем с приклеиванием не должно возникнуть - так?

стяжка должна быть прочной и сухой.
от ровности зависит расход. клей 2-к или ms.
и будет нормально.

gans gr написал :
стяжка должна быть прочной и сухой.
от ровности зависит расход. клей 2-к или ms.
и будет нормально.

Пожалуйста, подскажите, из чего делать стяжку? Самовыравнивающейся смесью или есть иные технологии для таких полов?

это смотря, что у вас на полу.
у меня например в панельной 16-и этажке, на лагах была паркет доска. снимал доску, лаги, выкидывал ГОРЫ строительного мусора (правда немного песка там было). потом разложил провода (и свои и свет соседа с нижнего этажа), постелил подложку (звукоизоляция), сделал стяжку 4-5 см (из покупной ЦПС), потом сверху заливал наливайку, и стелил (в разных помещениях, разные материалы).

можно сразу сделать прочную стяжку (пескобетом, ЦПС), прочностью 20 МПа (не ниже). делать как положено, с увлажнением 5-7 дней, затем набор прочности 28 дней, высыхание 1 см- 7 суток.
можно использовать готовые наливные полы, но они дороже по цене.
кто то делает выравнивание, сразу по плите перекрытия (заполняет дыры в плите, трещины, грунтует и заливает), при таком способе, движение стула по полу слышит сосед.

как уже писал, можно стелить на фанеру (все равно придется делать стяжку, потому что у вас её просто нет, клеить фанеру, на неё клеить доску), можно стелить на лаги, опять же, выравнивать основание, устанавливать лаги, сверху крепить доску.
можно на стяжку (ровная, прочная, сухая).
можно сделать стяжку из цемента и песка, тогда долго сохнет, наливные полы на которые можно прикеивать паркет.....

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Firstname

  1. Если каждая доска не только приклеена на хороший 2-к клей, но и приятнута к основе саморезами, то оторвать её от этой самой фанерной основы без расрушения основы и доски - гиблое дело! Утопия! Два вида крепления доски к основе одновременно! Поэтому я всегда советую заказчикам такую схему укладки массива. Тем более, что уже в практике (1998 год) был случай приклеивания доски (лиственницы) к стяжке. И клей 2-к хороший и доска отборная. Отвалилась через 2 месяца. Хозяина предупреждали, что такое может случиться! Как всегда, на русский "Авось" он понадеялся.
  2. У продавца такого товара наверняка есть влагомер. Пусть покажет Вам свой товар, как говорится "лицом" и даст рекомендации по времени адаптации.
  3. Чем крупнее и отборнее доска, тем дороже она будет стоить.
  4. Берите ту доску, которая нравится Вам визуально и по цене устраивает. Главное, чтобы доска была сухая.
  5. Доски более высокой сортности обычно калиброваны тщательней, вернее допуски у разных сортов немного разные. В основном отличия идут по внешнему виду, виду распила, сучкастости, заболони, наличию смоляных кармашков и т.д.
  6. Пунк 1. Укладка массива на фанеру на 2-к клей потребует приличных материальных затрат. И высота потолка уменьшится на (толщина доски + толщина фанеры). В принципе, массив можно уложить и по лагам без клея по технологии укладки обычной шпунтовой доски. Будет дешевле, но встаёт вопрос изготовления чернового пола. Он тоже стОит денег.
  7. Покрытие сделайте любое, которое Вам по душе. Но помните, что за маслом нужен постоянный уход. Лак обслуживается проще и меньше пачкается. Можно скомбинировать покрытия. Слой масла, а после его высыхания покрыть водным лаком 2-3 слоя. Отличный результат получается. И дерево потемнеет под маслом, как Вы хотите.
    8 По Вашей картинке. Купив доски разной ширины, можно уложить их рядами, по Вашему желанию чередуя ряды разной ширины. Нужно только проверить перед покупкой, что доски безпроблемно состыковываются между собой, т. е пазы и гребни у них сделаны одинаковой толщины, глубины и находятся на одной и той же высоте от низа доски. Также обратить внимание на толщину рабочей поверхности. Она тоже должна быть одинаковой у досок разной ширины. И нижнюю часть досок обязательно проверьте на одинаковую толщину. Кстати, фаски по периметру каждой доски тоже бывают разной размерности. Покупая доски разной ширины, нужно очень тщательно проверить их "совместимость" по всем параметрам, особенно, если это разные производители.

Спасибо огромное за столь подробный и дельный ответ!

Позволю себе еще несколько уточняющих вопросов по ответам. Надеюсь, и другим искателям будет полезно. Не только мне.

  1. Если каждая доска не только приклеена на хороший 2-к клей, но и приятнута к основе саморезами, то оторвать её от этой самой фанерной основы без расрушения основы и доски - гиблое дело! Утопия! Два вида крепления доски к основе одновременно! Поэтому я всегда советую заказчикам такую схему укладки массива.

== Но это дороже будет, видимо.

  1. У продавца такого товара наверняка есть влагомер. Пусть покажет Вам свой товар, как говорится "лицом" и даст рекомендации по времени адаптации.

Ок, так и сделаем.

  1. Чем крупнее и отборнее доска, тем дороже она будет стоить.

== Это ясно. Неясно, почему у одних 550 за метр, а у других 1550? 550 или 450 - это гарантированно "мокрая" доска? По цене-то конечно она мне больше нравится. На рынке видела подобные цены. А у "именитых" поставщиков - от 1250 рэ за метр сорта В

  1. Берите ту доску, которая нравится Вам визуально и по цене устраивает. Главное, чтобы доска была сухая.

== Сорт А или Б - это годится, или только Экстра?

  1. Доски более высокой сортности обычно калиброваны тщательней, вернее допуски у разных сортов немного разные. В основном отличия идут по внешнему виду, виду распила, сучкастости, заболони, наличию смоляных кармашков и т.д.

== Калибровка - это... Гуглофон дает непонятные ответы-) А... Вроде проясняется. Это как бы сортировка досок по внешнему виду, вот этой сучкастости и прочему..

  1. Пунк 1. Укладка массива на фанеру на 2-к клей потребует приличных материальных затрат. И высота потолка уменьшится на (толщина доски + толщина фанеры). В принципе, массив можно уложить и по лагам без клея по технологии укладки обычной шпунтовой доски. Будет дешевле, но встаёт вопрос изготовления чернового пола. Он тоже стОит денег.

== То есть если дешевле, то лаги?
А если прямо черновой брус лиственницы положить на бетон и умучить его машиной - это прямо бред я говорю? Простите, если бред. -)

  1. Покрытие сделайте любое, которое Вам по душе. Но помните, что за маслом нужен постоянный уход. Лак обслуживается проще и меньше пачкается. Можно скомбинировать покрытия. Слой масла, а после его высыхания покрыть водным лаком 2-3 слоя. Отличный результат получается. И дерево потемнеет под маслом, как Вы хотите.

== Отлично! Полная ясность. Спасибо!

8 По Вашей картинке. Купив доски разной ширины, можно уложить их рядами, по Вашему желанию чередуя ряды разной ширины. Нужно только проверить перед покупкой, что доски безпроблемно состыковываются между собой, т. е пазы и гребни у них сделаны одинаковой толщины, глубины и находятся на одной и той же высоте от низа доски. Также обратить внимание на толщину рабочей поверхности. Она тоже должна быть одинаковой у досок разной ширины. И нижнюю часть досок обязательно проверьте на одинаковую толщину. Кстати, фаски по периметру каждой доски тоже бывают разной размерности. Покупая доски разной ширины, нужно очень тщательно проверить их "совместимость" по всем параметрам, особенно, если это разные производители.

== Гениально! Даже чайник понял. Очень, очень дельные советы. Вы просто чудо!

Большое спасибо за советы и рекомендации!

Можно еще немного по теме?

"это смотря, что у вас на полу.
у меня например в панельной 16-и этажке, на лагах была паркет доска. снимал доску, лаги, выкидывал ГОРЫ строительного мусора (правда немного песка там было). потом разложил провода (и свои и свет соседа с нижнего этажа), постелил подложку (звукоизоляция), сделал стяжку 4-5 см (из покупной ЦПС), потом сверху заливал наливайку, и стелил (в разных помещениях, разные материалы)".

== У меня на полу, похоже, тот же бардак. Только мне еще надо гидроизоляц делать, ибо, когда на кухне оттаивает холодильник, к соседу снизу течет вода и он расстраивается, что у него мокнут обои. Привет строителям-)

"можно сразу сделать прочную стяжку (пескобетом, ЦПС), прочностью 20 МПа (не ниже). делать как положено, с увлажнением 5-7 дней, затем набор прочности 28 дней, высыхание 1 см- 7 суток".

== А пока стяжка сохнет, можно остальное делать? Не полы, но типа там санузел или стены? Или сиди, жди, пока просохнет?

"можно использовать готовые наливные полы, но они дороже по цене".

== Пойду звонить в конторы

"кто то делает выравнивание, сразу по плите перекрытия (заполняет дыры в плите, трещины, грунтует и заливает), при таком способе, движение стула по полу слышит сосед".

== Сосед сверху так и сделал, похоже. Теперь я знаю его график жизни.

"как уже писал, можно стелить на фанеру (все равно придется делать стяжку, потому что у вас её просто нет, клеить фанеру, на неё клеить доску), можно стелить на лаги, опять же, выравнивать основание, устанавливать лаги, сверху крепить доску.
можно на стяжку (ровная, прочная, сухая).
можно сделать стяжку из цемента и песка, тогда долго сохнет, наливные полы на которые можно прикеивать паркет...."

== Вопрос, который меня мучает - на эти хитрые и дорогие наливные полы, которые можно прямо сразу лить (так? и попадет к соседу, так?) можно и доски сразу клеить?

Это ведь дешевле выйдет на круг, нет?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Литсвенницу можно и в ванну, она влагоустойчивая. Из неё сваи в Питере, до сих пор вдоль берегов каналов торцы брёвен торчат.

AndyMirror написал :
Литсвенницу можно и в ванну, она влагоустойчивая. Из неё сваи в Питере, до сих пор вдоль берегов каналов торцы брёвен торчат.

Да я хотела. Даже тик хотела, но пугают сложной технологией. Надо что-то там изолировать, потом промазывать швы, как на палубах яхт. Хотя есть вроде и стандартный метод , без "черных швов".

Доски хороши, когда открытое пространство. У меня в ванной будет 2 на 2 метра. Там не видно, наверное, будет. И еще смущает, что ванная у меня планируется незашитая в плитку. Не убьет ли это пол? Постоянно буду на него воду лить.

Хотя по цене "плитка+теплый пол" или даже тик - выходит одно и то же.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Лить не страшно, страшно эту воду не убирать, но тут нужен опыт людей, у которых уже есть деревянные полы в ванной. Всё познаётся в сравнении.

Ну вот вряд ли я каждый день буду лазить с тряпкой под ванной. Хотя вот как Венеция и Питер стоят? Там никто воду не убирает

parket_shik написал :
был случай приклеивания доски (лиственницы) к стяжке. И клей 2-к хороший и доска отборная. Отвалилась через 2 месяца

У меня паркет приклеен на стяжку непосредственно более года назад. И отопительный сезон и сезон дождей выдержал великолепно.
Просто надо делать , как в инструкции написано, а не фанеру тулить.

parket_shik написал :
Два вида крепления доски к основе одновременно!

Не совсем корректно , наверно.
Верхний слой (паркет/доска пола) имеют коэфф. расширений отличные от фанеры (стяжки ит.д.) в зависимости от температурно влажностных условий.
Посему клей должен проявлять надежную длительную эластичность. Гвозди или саморезы тут не нужны совсем.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Perfex,
Я рекомендую то, что в многолетней практике показало себя с лучшей стороны.
Вы топикастартёру помогайте советом, а не мне. Мне Ваши советы о паркетных работах и технологиях совершенно не нужны!

parket_shik написал :
Мне Ваши советы о паркетных работах и технологиях совершенно не нужны!

Гордыня у Вас , батенька!
Время лечит.

Ну уж раз здесь так квалифицированно отвечают, то и я осмелюсь спросить.

Строится дом, в Голландии. Стяжка, по словам строителей, будет готова для укладки любого покрытия без выравнивания (хочется верить). Купил на все єтажи массивную доску у поляков 22х100х1200мм. Без сучков и бели. Клянутся, что сухая. И рекомендуют клеить прямо на стяжку. Клей, ясно дело, тоже в Польше куплю. В голландии кладут двумя способами - клеем на стяжку или плавающим на звукоизолятор. Дада, вот так, не крепя ни к чему, потому что тут народ дома меняет часто, а старый по переезде можно уложить в новом но вопрос не об єтом: если положить на стяжку без лаг и фанер, то не получится ли холодно? Дом, в принципе, строится по последнему слову их техники: изолирован, стоит на пенопластовом фундаменте и воздушная подушка, то есть под домом - воздух, все дыры запенены. Вот, спрашиваю, потому что укладывать буду сам и не хочется сильно повышать уровень пола. Плюс фанера тут просто диких денег стоит и пахнет она нехорошо.

если пол будет холодный, то не спасет ни лаги и ничего прочего. то что они клеят дерево на основание, это запросто, именно при причине которую вы очвучили. массив плавающим способом и у нас начали укладывать, споров много и однозначного ответа нет, крепят скобами. кому что нравится.

anydoby написал :
Дом, в принципе, строится по последнему слову их техники: изолирован, стоит на пенопластовом фундаменте и воздушная подушка, то есть под домом - воздух, все дыры запенены. Вот, спрашиваю, потому что укладывать буду сам и не хочется сильно повышать уровень пола. Плюс фанера тут просто диких денег стоит и пахнет она нехорошо.

Про устройство фундамента, вообще в шоке, сам был летов в Гауде выдел такое на стойке ихней, но постеснялся подойти к строителям спросить. Клейте спокойно на стяжку клеем. Покупать в Польше не рекомендую совсем. В Нидерландах продукция на порядок или 2 выше по качеству. При этом денег Вы реально не сэкономите. Уровень пола все же проверить , хоть уровень купите, в случае неудовлетворенности, можете загруновать и поновой нивелиром залить.Думаю в Нидерландах много производителей качественных найдете. Я у себя заливал и клеил на Ardex. Даже при нанесении запаха практически не было. Стяжка перед приклеиванием должна быть не более 2% влажности, вне зависимости от проиводителя о сроках в инструкции пишут.

Если топик-стартер не против уточняющий вопрос паркетчикам.
Полы в имении Тургенева - Спасское-Лутовиново. Это под Орлом. Восстановленное имение с помещичьим домом. Более всего удивили полы - длинные дубовые доски с фаской. Дуб шлифован, укладка почти беззазорная. Фаска 45 градусов примерно 5-7 мм у каждой доски.
Если кто бывал в Спасском-Лутовиново - как делают такие полы? Там есть фанерный черновой пол, или там лаги?

ЗдрАвия? ДрУги!

Если не затруднит попрошу подсказать.

Скоро буду делать полы на лагах у себя (4 этаж кирпичной 9-ти этажки возрастом 30 лет). Думаю, смогу ли обойтись без крепления лаг к плитам перекрытия? Понимаю, что это зависит от просушенности и геометрии выбранного материала. Можно ли придумать вариант, который позволит обойтись без кучи анкеров крепления лаг к плитам перекрытия (боязно плиту дырявить да и звуковые мостики лучше бы исключить и на анкерах экономия). Как умудрялись раньше в СССР по старым СНИПам делать (т.е не прикрепляя лаги анкерами к плитам перекрытия)?

Какое суммарное сечение лаг выбрать? Есть мысль сделать их двухслойными 40х80 плюс еще 40х80 плашмя (древесные слои расположить для взаимного компенсирования изменения геометрии) с проложенным между слоями демпфера (еще подумать о взаимном их скреплении без "звуковых мостиков"). Древесину для лаг или сосна или лиственница, тоже надо подумать.

Для половиц. Либо шпунт лиственницы 28мм сразу на лаги, либо черновой пол из массивной строганой доски сосны (какую толщину выбрать?) и поверх цельную из массива лиственничную паркетную доску 19мм.

Пытаюсь кроить, так как на материал бюджет 15-20 т.руб. Делать буду пока хотя бы кухню 8 квадратов.

Также всю голову сломал какой инструмент купить для этих работ. Хотел стяжку делать, а потом подробно вник в проблему, подсчитал и подумал, что нет смысла делать стяжку. Уж лучше шпунт на лагах. И дешевле и экологичнее намного. Стяжка обошлась бы со звукоизоляцией и использованием экологичных материалов в 2000-2500 рублей за квадрат, если делать самому. За эти деньги можно шпунт массивный из лиственницы купить!!! Отказался от "бетонных" инструментов, и теперь надо на проплаченные 10000 рублей взять инструмент для шпунта (посоветуйте пожалуйста!):

  • Электрорубанок? Какой? Или обойдусь мощной лентошлифовалкой например Интерскол ЛШМ100/1200Э?
  • Лентошлифовалку и/или орбитальную шлифовалку, + плоскошлифовалку?
  • Торцовку. Комбинированную с распиловочным станком или чисто торцовку? (Далее буду сам фасады из массива для себя делать)
    • Влагомер самый дешевый? Только надо ли, если пиломатериал буду заказывать по инету за 600 км от своего города? Ведь все равно не вернешь обратно. Получиться в наших условиях и дешевле вчетверо, а также сухого пиломатериала у нас купить в розницу просто негде.

В наличии у меня уже есть:

  • лазерный нивелир (на 360 градусов в горизонте)
  • ручной фрезер (2 квт) и фрезерный стол Корвет-80 (хлипкий, маленький)
  • мощная дрель-шурик + пара обычных дрелей
  • пара перфов (2 и 5 джоулей)
  • немного разболтанная ручная циркулярка Ребир (210мм 2квт)
  • лобзик Бош

    Извините, что так много бУковок!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Inch1964 написал :
В наличии у меня уже есть:

  • лазерный нивелир (на 360 градусов в горизонте)
  • ручной фрезер (2 квт) и фрезерный стол Корвет-80 (хлипкий, маленький)
  • мощная дрель-шурик + пара обычных дрелей
  • пара перфов (2 и 5 джоулей)
  • немного разболтанная ручная циркулярка Ребир (210мм 2квт)
  • лобзик Бош

Думаю, что пока интсрумента достаточно. Может рубанок понадобиться, но необязательно электрический. Лентошлифовалку для окончательной шлифовки верхней доски не советую. Нароете ям!

Inch1964 написал :
Как умудрялись раньше в СССР по старым СНИПам делать (т.е не прикрепляя лаги анкерами к плитам перекрытия)?

Вот теперь все и "радуются" этим скрипучим полам! Кто-то однажды здесь на форуме назвал скрип пола, выполненного по СНИПам, ШАРМом, прилагаемым к данной технологии.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Inch1964 написал :
ЗдрАвия? ДрУги!

Если не затруднит попрошу подсказать.

Скоро буду делать полы на лагах у себя (4 этаж кирпичной 9-ти этажки возрастом 30 лет). Думаю, смогу ли обойтись без крепления лаг к плитам перекрытия? Понимаю, что это зависит от просушенности и геометрии выбранного материала. Можно ли придумать вариант, который позволит обойтись без кучи анкеров крепления лаг к плитам перекрытия (боязно плиту дырявить да и звуковые мостики лучше бы исключить и на анкерах экономия). Как умудрялись раньше в СССР по старым СНИПам делать (т.е не прикрепляя лаги анкерами к плитам перекрытия)?

Какое суммарное сечение лаг выбрать? Есть мысль сделать их двухслойными 40х80 плюс еще 40х80 плашмя (древесные слои расположить для взаимного компенсирования изменения геометрии) с проложенным между слоями демпфера (еще подумать о взаимном их скреплении без "звуковых мостиков"). Древесину для лаг или сосна или лиственница, тоже надо подумать.

Для половиц. Либо шпунт лиственницы 28мм сразу на лаги, либо черновой пол из массивной строганой доски сосны (какую толщину выбрать?) и поверх цельную из массива лиственничную паркетную доску 19мм.

Пытаюсь кроить, так как на материал бюджет 15-20 т.руб. Делать буду пока хотя бы кухню 8 квадратов.

Также всю голову сломал какой инструмент купить для этих работ. Хотел стяжку делать, а потом подробно вник в проблему, подсчитал и подумал, что нет смысла делать стяжку. Уж лучше шпунт на лагах. И дешевле и экологичнее намного. Стяжка обошлась бы со звукоизоляцией и использованием экологичных материалов в 2000-2500 рублей за квадрат, если делать самому. За эти деньги можно шпунт массивный из лиственницы купить!!! Отказался от "бетонных" инструментов, и теперь надо на проплаченные 10000 рублей взять инструмент для шпунта (посоветуйте пожалуйста!):

  • Электрорубанок? Какой? Или обойдусь мощной лентошлифовалкой например Интерскол ЛШМ100/1200Э?
  • Лентошлифовалку и/или орбитальную шлифовалку, + плоскошлифовалку?
  • Торцовку. Комбинированную с распиловочным станком или чисто торцовку? (Далее буду сам фасады из массива для себя делать)
    • Влагомер самый дешевый? Только надо ли, если пиломатериал буду заказывать по инету за 600 км от своего города? Ведь все равно не вернешь обратно. Получиться в наших условиях и дешевле вчетверо, а также сухого пиломатериала у нас купить в розницу просто негде.

В наличии у меня уже есть:

  • лазерный нивелир (на 360 градусов в горизонте)
  • ручной фрезер (2 квт) и фрезерный стол Корвет-80 (хлипкий, маленький)
  • мощная дрель-шурик + пара обычных дрелей
  • пара перфов (2 и 5 джоулей)
  • немного разболтанная ручная циркулярка Ребир (210мм 2квт)
  • лобзик Бош

    Извините, что так много бУковок!

в принципе и сейчас многие укладчики доски() лаги не крепят, но чревато скрипом.
Сразу на лаги массив не советую, я так пробовал, понял что это была ошибка. Скрип, лаги через 15-20 см, а смысла нет. по материалу и работе выходит неоправданно, ведь лаги под массив тоже какие попало не положишь. Оговорюсь, у меня толщина массива была 22 мм. городить огород с черновым полом из хвойных пород, тоже не стал бы. Этот пол будет не стабильный, всегда будет риск. И шлифовать его обязательно, тут уж ленточной машинкой не отделаешься. В этой конструкции я бы применил фанеру.
Инструмента для укладки хватает.
если основание будет ровным при таком объёме работ, можно будет обойтись орбитальной машинкой, из трех перечисленных выбрал бы именно её.
если материал через инет действительно зачем тебе влагомер, если же в городе брать будешь, спроси у продавцов/производителей влагомер. пусть покажут качество продукции. если будешь работать с производителем. заключай договор, поставь условие по влажности. Меня например приглашают на этапе разгрузки сушилки, проверяем влажность, если всё ОК, включают 4-х сторонник.
На мой взгляд стяжка препочтительней, можно конечно пробовать лаги на плиту и т.д., но это если мал бюджет и делаешь тому кто не предъявит т.е. себе и под свою ответственность))). НО! я бы себе все равно не стал бы так делать. Стяжка-фанера. если деньги кончились, копил бы на массив или паркет. Т.е.все равно бы делал по уму.

Челнинский написал :
в принципе и сейчас многие укладчики доски() лаги не крепят, но чревато скрипом.
Сразу на лаги массив не советую, я так пробовал, понял что это была ошибка. Скрип, лаги через 15-20 см, а смысла нет. по материалу и работе выходит неоправданно, ведь лаги под массив тоже какие попало не положишь. Оговорюсь, у меня толщина массива была 22 мм. городить огород с черновым полом из хвойных пород, тоже не стал бы. Этот пол будет не стабильный, всегда будет риск. И шлифовать его обязательно, тут уж ленточной машинкой не отделаешься. В этой конструкции я бы применил фанеру. ...

Можете ли подсказать, есть ли вариант обойтись без фанеры? Ну имею же я право не дышать фенолами, даже пусть в якобы "разрешенных" ПДК дозах? Имеется в виду необходимость фанеры из-за низкой толщины шпунта? Тогда подскажите, пожалуйста, какая нужна минимальная толщина шпунта и сечение лаг. Или дело в хорошем креплении лаг к плитам перекрытия? Простите, не понял....

Челнинский написал :
Инструмента для укладки хватает.
если основание будет ровным при таком объёме работ, можно будет обойтись орбитальной машинкой, из трех перечисленных выбрал бы именно её.

Стяжка-фанера. если деньги кончились, копил бы на массив или паркет. Т.е.все равно бы делал по уму.

Т.е из вышеперечисленного списка инструментов нужна только орбиталка? Извините, не понял....

И ЛШМ если возьму 5,6 кг, на шпунте ям не нарою? ширина 100мм длинная площадка, скорость регулируется.

Так я и хочу массив или паркет! Только без синтетических клеев и фанеры. Никаких клееных досок и брусков. Только натуральный сплошной массив. А сделать по уму, надеюсь как раз НаРод и подскажет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Inch1964 написал :
Можете ли подсказать, есть ли вариант обойтись без фанеры? Ну имею же я право не дышать фенолами, даже пусть в якобы "разрешенных" ПДК дозах? Имеется в виду необходимость фанеры из-за низкой толщины шпунта? Тогда подскажите, пожалуйста, какая нужна минимальная толщина шпунта и сечение лаг. Или дело в хорошем креплении лаг к плитам перекрытия? Простите, не понял....

Т.е из вышеперечисленного списка инструментов нужна только орбиталка? Извините, не понял....

И ЛШМ если возьму 5,6 кг, на шпунте ям не нарою? ширина 100мм длинная площадка, скорость регулируется.

Так я и хочу массив или паркет! Только без синтетических клеев и фанеры. Никаких клееных досок и брусков. Только натуральный сплошной массив. А сделать по уму, надеюсь как раз НаРод и подскажет.

я кажется понял твой подход к полам)))). вобщем скажу так, я когда шпунт хвойный 45мм укладываю, то на лаги, это класс такой, бюджетный. думаю если у тебя будет 45 мм, то можешь без фанеры, лаги всё же крепить. Лаги хотя бы 45 на 45. ЛШМ, нужно много опыта чтоб ям не нарыть и качество будет не такое как у ЭШМ. А ЭШМ тоже производительность высокая).

Может попинаете, но я у себя поступил по простому (может и по-идиотски): в лаги набил гвоздей в стороны, выставил их по уровню (типа маяки), залил стяжкой. Потом раскатал звукоизоляцию и на лаги набил доску 20 мм. Прошлифовал, покрыл лаком. 7 лет прошло, почти не скрипит (только в некоторых местах, и то только из-за того, что на родном заводе впарили вместо сухой доски недосушеную, ну, и естественно, ее повело). Доска - сосна.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Игорь С, если Вас устраивает конечный вариант качества работы со словом "ПОЧТИ", то это совершенно не значит, что и других устроит такое качество.
Думаю, что полы без скрипа устроят всех!

parket_shik написал :
Игорь С, если Вас устраивает конечный вариант качества работы со словом "ПОЧТИ", то это совершенно не значит, что и других устроит такое качество.
Думаю, что полы без скрипа устроят всех!

Кто бы спорил!!!! Сам был бы рад. Но тогда не было средств на нормальную половую доску (почему и заказал у себя на заводе), а теперь там живу и пока не прижмет - переделывать не буду. А единственной причиной скрипа у меня является именно коробление доски при досушке уже на полу.

В качестве лаг, если буду использовать те же шпунтованные половые доски 40х100 положив плашмя, будет нормальный вариант?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

не стоит забывать что саморезы не только дополнительно крепят доску но и стягивают ее не давая образовываться щелям, видел много испорченных полов когда стелили или непосрдественно на стяжку или когда не протягивали саморезами и подбивая не замечали как через два ряда массивная доска начинала вставать домиком