#2546886

Здравствуйте уважаемые мастера.
Помогите пожалуйста советом. Сам я в ремонте 0 но приходиться делать своими руками. Ситуация такая:
Строю стену из пазогребневых пустотелых плит Волма толщиной 80 мм. В этой стене в качестве декора предполагается ряд из стеклоблоков Starr Glass Чтобы не класть следующий ряд ПГП на стеклоблоки я решил залить над стеклоблоками перемычку из бетона высотой 100 мм оперев ее на ПГП по 100 мм на каждой стороне, и уже на бетон класть следующий ПГП. Есть в наличии Пескобетон М300 МастерГерц, Портландцемент М500 арматура 10 мм.
Вопрос в каком соотношении перемешать цемент с пескобетоном, для достаточной прочности(на этим рядом будет еще 3 ряда ПГП) и сколько арматуры класть в эту перемычку.

PS Извиняюсь за сумбурное объяснение

какая ширина проема? стеклоблоки где располагаются?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

7 стеклоблоков получается 138 см в длинну. Под стеклоблоки я вырезал в ПГП проем глубиной 29 см и длинной 140 см и плюс еще по 10 см по краям глубиной тоже 10 см.

так это не дверной проем со стеклоблоками по краям, а просто "дырка", чтобы стеклоблоки вставить?
и зачем вам вообще бетонная перемычка в этом случае?

Мне не хотелось класть ПГП прямо на стеклоблоки, потому что я везде читал что они не могут служить несущей конструкцией. И потом таких полосок(150*19) в этой стене будет всего будет три И с точки зрения надежности конструкции с запасом на прочность (и перестраховкой на свое неумение)я хотел бы перед заливкой арматуру крепить в прилегающие блоки в края и в низ "уступов" на которые будет опираться перемычка.
С точки зрения опыта следующим этапом после этой стены я буду делать перемычки над дверными проемами шириной 70, 80 и !!!} 120 см {!!!

sanrgil написал :
Из какого материала делать перемычку над проемом из стеклоблоков в стене.

до 900мм не делают ничего, до 2000мм - ст.оцинкованный швеллер.
По сути швеллер работает только в момент монтажа, когда блоки склеются между собой, то нагрузка на швеллер будет незначительна.
Для стеклоблоков желательно сделать раму (обрамить проем) из гнутого стального швеллера.
Но у вас окошки не высокие, достаточно имхо проф.75 для г/картона+ усиление брусом и подвесами.
Хотя хз, что у вас за конструкция, если перегородка длинная, то ослабление будет достаточно серьезным.
P.S. Перемычки бетонные не надо делать, они сами по себе тяжелые и опасные.
А перегородка у вас не несущая.
P.S. P.S. На сайте волмы можно посмотреть оптимальные конструктивные решения

Samar написал :
для стеклоблоков желательно сделать раму (обрамить проем) из гнутого стального швеллера.

Швеллер надо заказывать чтобы выгнули под размер? я надеялся обойтись более простыми методами

Перегородка у меня не несущая длинна этой стены 3.5 метра, но с одной из сторон она упирается(в замок разумеется) в другую такую-же перегородку уже длинной в 7 метров

Вместо швеллера можно использовать обычный уголок 50. Обычно им и делаем длинные перемычки, для меньших длин использую 2-3 прутка арматуры. Чтобы не заморачиваться с поиском оцинкованного уголка, можно покрасить "чернуху" эмалью.
Важно ровно установить блоки не перемычку(уголок) в плоскости стены. Для этого используйте поперечные или вертикальные опоры. Также придётся выточить пазы под уголок.
P.s. Да, забыл. Если проём над раздвижными дверьми, то используйте швеллер.

ИМХО, хватит две толстых арматурины с хорошим заходом по двум сторонам на стену.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9887

sanrgil написал :
Мне не хотелось класть ПГП прямо на стеклоблоки, потому что я везде читал что они не могут служить несущей конструкцией.

Знаете ли, sanrgil, если ряд стеклоблоков - "ненесущая конструкция", то следуя Вашей логике, на него нельзя класть перемычку...также на него нельзя укладывать следующий ряд стеклоблоков. Ничего нельзя сверху!!!! Если это так, то стеклоблоки должны лежать только в последнем ряду....
Посмотрите что означает термин "несущая конструкция" и не морочьте себе голову.

Так выглядят блоки в стене. Перемычка по моему мнению должна опираться на соседние ПГП и не давить на стеклоблоки.
Спасибо всем за советы :-)

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9887

...а ещё говорят, что стеклоблок может выдержать даже небольшое землетрясение...
стеклоблок: сопротивление сжатию =
это значит, что на каждый стеклоблок. стоящий вертикально, можно нагрузить 1,5 тонны . (площадь стеклоблока(см2) Х прочность(кгс/см2) = 5 см х 20 см х 15кгс/см2 = 1500 кгс....

  • это сколько же этажей из кирпича можно построить на такой "ненесущей" стеночке? может, кто посчитает?

Грэй написал :
Посмотрите что означает термин "несущая конструкция" и не морочьте себе голову.

Не путайте человека, стеклоблоки никогда не были элементами несущих конструкций, из них можно делать только перегородки и то ограниченной высоты и ширины. Такая перегородка способна нести только собственный вес и больше никаких других нагрузок. И то, необходимо армировать вдоль и поперек.
Хотя, в истории немало встречалось оригиналов, которые делали дома из бутылок и унитазов, но это же другая песня...

sanrgil написал :
Перемычка по моему мнению должна опираться на соседние ПГП и не давить на стеклоблоки.

все правильно, но может проложить арматуру в швах стеклоблоков связать её с продольной и тогда отпадет необходимомсть делать перемычки? Тогда стеклоблоки можно положить в любой момент и даже поменять местами, варьируя цветом и рисунком.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9887

Samar, а кто советовал применять стеклоблоки в несущих конструкциях? Я???У автора - ненесущая конструкция, пусть применяет ради бога, но:

Samar написал :
Перемычка по моему мнению должна опираться на соседние ПГП и не давить на стеклоблоки.

все правильно,

нифига не правильно.
Какая перемычка, нах...? Какое армирование? - Один ряд блоков!!!
Когда возводят высокую стену из стеклоблоков, армируют их только потому, что адгезия раствора к стеклу слабая и конструкция не выдерживает нагрузок на изгиб... силы действующие на изгиб стены возникают (в несущих!) - из- за неточности геометрии стены, как известно, идеальных прямых линий на стройке (да и в жизни) не бывает.
А в перегородочках, невысоких и ровных, армирование (между стеклоблоками!!!) имеет лишь антивандальный смысл. Чтобы слон не облокотился, типа.
...В одиночном ряду блоков армирование металлом не обязательно.
....
теперь о перемычке.
Вы думаете, перемычка, вместе с тем, что над ней - не будет давить на стеклоблоки? - вы ошибаетесь! это может быть только в том случае, если между перемычкой и блоками будет воздушный зазор. А оно вам надо? Я думаю, Вы поняли.
Для тех, кто не понял, попробую обЪяснить..
Предположим, перемычка не опирается на блоки. Соответственно, между блоками и перемычкой - воздушный зазор.... Нехорошо... Заполняем его пеной.... вроде как через пену перемычка не давит на блоки? - фиг с маслом! пена давит и вверх и вниз с одинаковой силой - другими словами - опираясь на блоки, пена стремится "приподнять" перемычку. В отместку, перемычка давит на пену и давление передаётся на стеклоблоки... и это, хорошо, потому что стеклоблоки теперь ЗАФИКСИРОВАНЫ!!!!
Но не думайте, что пена - это гениально. На самом деле, это неправильно - давление пены на стеклоблоки сильнее, чем если бы был просто раствор, потому что пена стремиться расшириться, а раствор - нет. Но это не главное! - стеклоблок должен быть зафиксирован ЖЁСТКО, и кроме того, шов должен быть армирован . В пене армирование - это фикция, это ничтО, это - хрень полная. Арматура работает только в бетоне (в Цементном материале).Поэтому, нужна не пена, а всё же цементный раствор...
... таким образом, - чтО перемычка, чтО глиняные кирпичи, чтО стеклянные - одна хрень... будут давить на этот единственный многострадальный ряд стеклоблоков... так что, учите физику...

Грэй написал :
Для тех, кто не понял

ага, вашу позицию по "несущим" понял.
Давай с другого конца:
Можно ли выложить из ПГП перегородку с проемом шириной 160 без перемычки? считаю что нельзя.
И неважно что под проемом - дверь или окно или 1 ряд стеклоблоков или декоративная прорезь.
Хотя теоретически можно положить пару арматурин (брусок) выложить на них блоки, рассчитывая что вес небольшой и 3 ряда блоков будут стоять в распор и удерживаться на клее и частично на арматуре - стандартная расчетная нагрузка на перемычку: вес блоков в треугольнике с основанием в ширину проема и высотой 1/2 ширины. Если стеклоблоки выдерживают такой вес, то ради бога можно опереть блоки на стекло совсем без перемычки и армирования.
Но я бы не стал этого делать.
По вопросу передачи усилия через пену - думаю, что пена не может передать всего усилия (веса и пр.) т.к сама пена разрушается при сжатии от нагрузки 0,5...1,5 кг/кв.см необратимо (проминается пальцем). В замкнутом обьеме (например, пенопласт в стяжке, штамповка взрывом и т.п.) возможно передается большее усилие. Кроме того нагрузка через пену передается распределенно, а цементный раствор может и точечно (т.е по центру проема максимально и если камушек, то ...).
ПРо армировку же предложил поставить пару подпорок из прутка, что позволит не делать перемычку и монтировать с/блоки в любой момент.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9887

Samar, давай сначала:

Грэй написал :
сопротивление сжатию =1,5 МПа.
это значит, что на каждый стеклоблок. стоящий вертикально, можно нагрузить 1,5 тонны

Это утверждение будем оспаривать? Нет? тогда чего боимся?
-боимся вот этого :

sanrgil написал :
везде читал что они не могут служить несущей конструкцией.

я, хоть и не читал нигде такого, но умом понимаю, что так оно и есть.
Но чтобы понять полностью смысл этого утверждения, нужно понимать что такое "конструкция" и "несущая конструкция".
А то так можно докатиться до того, что два случайно стоящих рядом недожженных кирпича в кладке будем называть "несущей конструкцией")))