#2548660

Когда заливал ленту оставил торчать шпильки с шагом 2 метра, чтобы потом венцы каркасника (вместо мауэрлатной доски хочу сделать нормальные венцы из 4х сплочённых досок 200х50) притянуть к фундаменту. На тот момент, когда заливал ленту, на разных сайтах видел, что "так надо". Иначе лёгкий дом может ветром сдуть с фундамента. Сейчас вот думаю - а надо ли? Всё-таки железный штырь из бетона в дерево, конденсат. Они уже ржавчиной подёрнулись а через пару лет прямо в сердце венцов будет очаг корозии и гнили. Кроме того, если начнёт сдувать, то у меня большие сомнения, что эти шпильки его удержат, ну и если надо будет дом поддомкратить, то уже не получиться.
Может их срезать нах и просто поставить дом на ленту?

radamant написал :
На тот момент, когда заливал ленту, на разных сайтах видел, что "так надо".

..Вы не дочитали дальше,но у нас привычка такая!..

radamant написал :
железный штырь из бетона в дерево, конденсат..

..я конечно не спец,но все эти соединения(соприкосновения)можно,нужно изолировать,к примеру:бетон(фундамент)-кирпич или дерево(стена)изолируется типа рубероид желательно в два слоя.Это так,к примеру.
Бетон,железный штырь изолировать рубероидом,или(21 век)более современным материалом.
Ещё один момент,штырь располагать надо ближе к внешней(наружу!)вертикали стены?..этот вопрос меня интересует чисто символически,для всеобщего образования.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

radamant написал :
Иначе лёгкий дом может ветром сдуть с фундамента.

Во у вас ветра дуют.

Балтиец. написал :
Во у вас ветра дуют.

Знал бы где упасть...
У друга в лесу всегда всё тихо было, а несколько лет назад, собрались тучки наверху, громыхнули и в 100м от его домика внезапно образовалась просека с вывороченными деревьями. Дачникам хорошо - дрова рядом, но могло бы и через товарищество пройти. А у меня домик на вершине холма - все молнии мои, ну и ветра тоже.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Смысл в том, что против урагана, способного вывернуть деревья с корнем никакие анкера в фундаменте не спасут. А против молнии только мачта с заземлением, от дома не ближе 20 метрах.