#163126

Здравствуйте, братья по разуму!
Являюсь счастливым обладателем граверно-фрезерного станка Egx-300
и имею перманентную проблему с заточкой инструмента на стороне.
Хочу приобрести заточной станочек по адекватной цене, позволяющий
затачивать не только граверы, но и конические винтовые фрезы.
Если кто сталкивался, будьте любезны, подскажите модель и производителя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Мн-да, обзаводиться личным станком для заточки спиральных фрез разумно ли? Ведь он будет стоить как крыло самолёта. Не на каждом заводе такие есть. Может выгоднее отдавать в заточку?

Реклама
Аспирация RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Большой модельный ряд
• Специальные новогодние цены Подробнее

Уважаемый Сергей, с которым можно спорить. Спасибо, что откликнулись!
По непроверенным данным, такой станок существует и стоит до 600$.
Была надежда, что кто-то из господ мастеров в курсе.
Крыло самолета явно находится в другой ценовой категории.
Приобретать станок за 25000-60000 евро — «не мой размерчик», да и задачи стоят другие.
Отдавать в заточку — тоже не выход. 80% — брак заточки. Это при единичном производстве — катастрофа.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Сомневаюсь, честно говоря, что 600 доллоров такие станки стоют. Хорошие сверлоточки и то дороже.
Вот китайские станочки Прома

Но ини подороже, и по перу может работать, как я понимаю только последний

и то не факт что он может вести заточку по спиральному перу.

Благодарю за участие и помощь, Сергей, с которым можно поспорить!

Ознакомились (поверхностно, конечно) с предлагаемыми моделями. Две отпали по своим техническим характеристикам. Осталась одна — On25. Если все так печально на рынке заточного оборудования, то прийдется расстаться с идеей автономной заточки конических фрез и искать альтернативные решения. Теперь по поводу самого станка «ПРОМА» On25 и аналогичных ему. Дорогие юзеры! То есть владельцы подобных агрегатов, просветите неученых, пожалуйста! Как эти станки ведут себя в процессе эксплуатации, насколько оправданы вложения и каких подвохов от них можно ожидать, учитывая их происхождение?

Господа! Ну неужели? Никто не пользуется подобным оборудованием? Или затаились на время? Или используете для заточки граверов болгарки? Время идет, пора принимать решение. Хочется мнений. Объективных и разных.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

На форуме около года назад был один человек, замимающийся заточкой гравёров профессионально. У него был европейский станок ROLAND EGX-400, по компановке похожий на тот, который вы выбрали из промовских. Попробуйте связаться с этим человеком, если он ещё посещает форум. Возможно за последнее время у него многое изменилось. Общались мы с ним в рамках вот этой темы:

http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/201282.shtml

Удачи!

А какая проблема с граверами? Я могу их точить. У меня к станку даже приспособление специальное для этого есть.

Вот со спиральными фрезами… Это надо посмотреть, но, скорее всего, не сумею.

ВК

to tsn Спасибо, Сергей! С этого просмотра и началось мое знакомство с форумом (насколько я это помню).
На эту тему вывел поиск. Этим человеком был Андрей из Дубны? Или я ошибаюсь? Это у него Roland EGX 400, старший брат моей «жужи» (у меня EGX 300, отличается рабочим полем и мощностью двигателя). Если это так, то информацию о его станке Вы просили направить по личному адресу и она не нашла отражения в форуме. А последний его вопрос о заточке граверов с приложенным сканированным изображением, нарисованным от руки, остался без ответа. Во всяком случае, так выглядела информация, отображенная у меня в компьютере. Может быть ему ответили адресно?

to valletta O, I'm so sorry! Простите, пожалуйста! Проблема исключительно географическая! Другой город, другое государство.... Это моя вина, каким-то образом забыла при регистрации указать координаты. Сейчас исправлюсь! Похоже, что уже исправилась... В любом случае, огромное спасибо за готовность помочь! В вопросах заточки инструмента — профан полный (это я о себе, конечно), но я быстро учусь.

to all Буду безмерно признательна, если профессионалы в вопросах заточки инструмента не покинут меня на пути приобретения новых знаний и навыков.
Со своей стороны — всегда готова поделиться тем, что знаю. К Вашим услугам!
Искренне, с благодарностью, Маргарита

2MK Харьков? Да какие проблемы?
Пришлёте мне почтой один экз., я его заточу и отправлю обратно. Если всё Вас устроит, передадите поездом с проводником остальные. Заточу, и так же, поездом, отправлю обратно. Тот же №19/20 ходит каждый день, и из Харькова, и из Москвы отправляется в удобное время — около 21 часа.

Виталий

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2MK Информация, которую мне прислал Андрей - это всего лишь фотографии его станочка.
Про рисунок с японскими и ереванскими фрезами мне ответить было нечего, т.к. я гравировального станка не имею и особо эту проблему не прочувствовал. Единственная книга-учебник "Гравёрное дело" мной была прочитана (для общего развития мозгов) лет 6-7 назад и она бралась в библиотеке. Возможно, она есть там и сейчас, но я точно помню, что из машинных гравёрных фрез там разбирались только 100-градусные (стальные), а не 180-ти градусные, про которые спрашивал Андрей. Чтобы понять в чём там дело надо искать фундаментальную литературу описывающую процессы, возникающие в условиях, в которых работает гравёрная фреза или искать конкретное, уже готовое, методическое руководство по заточке гравёров. К сожалению ни того ни другого у меня нет.
Есть мысль, что вы можете сделать себе некое подобите руководства сами, если собрав терпение в кулак, кропотливо обмерите (может даже с измерительным микроскопом) грани нового фирменного инструмента, работа которого Вам по душе, и положив это на бумагу, составите технологический маршрут заточки, который бы давал требуемый результат. Работа эта довольно нудная, но если проблема заточки такого инструмента является постоянной, напрячься стоит.

to valletta Спасибо, Виталий. Одну винтовую коническую фрезу, с удовольствием, вышлю почтой — не вопрос! Все равно лежат сейчас без дела, ждут своего звездного часа. Кроме самого изготовителя этих фрез, никто у нас в Харькове так и не смог грамотно заточить инструмент. Эти фрезы делаются здесь же, в Харькове, на одном из производственных предприятий (это-то и обидно!). Но у нас этих предприятий — вагон и маленькая тележка, а поставщик инструмента трепетно оберегает информацию о производителе. И потом, не прийдешь ведь к поставщику и не скажешь: «Друг, будь добр, сведи с производителем. Тебе — все равно, а мне — приятно!» — не корректно-с. Поэтому, Виталий, предупреждаю сразу:тот инструмент, который Вы увидите, очень далек от того, каким он был в начале. К нему уже приложил руку не один мастер. Вполне возможно, что нарушена геометрия. Мне сложно судить — я не спец. У него не режут ни боковые, ни торцевые кромки.
Из вводных данных:

  1. Угол конуса при вершине изначально был 36 градусов (какой сейчас — не знаю, нет соответствующего измерительного инструмента). При затачивании инструмента, если я все правильно понимаю, этот угол будет уменьшаться. Допустимое значение до 30 градусов, но мне нужно знать точное значение этого угла на выходе после заточки. Это важно для расчетов и программирования последующей резки.
  2. Высота режущей боковой кромки — 5мм (но это не критично, может быть значение «около того»)
  3. Торцевая кромка от 0,15 до 0,25мм (тоже очень важно знать точное значение на выходе для правильных вычислений).
  4. Обрабатываемый материал — акрил.
    По поводу заточки граверов конических и параллельных, основной фактор — оперативность. Иногда приходится по несколько раз в день ездить к нашему мастеру-заточнику, местному «Кулибину». Хоть и происходит такое эпизодически, а все равно напрягает. Да Вы с нами просто замучаетесь «дружить» подобным образом. А ну-ка, поподрывайся каждый день на вокзал, встречать посылочку! Поэтому и возникла осознанная необходимость в приобретении заточного станка ради автономной заточки инструмента.
    А винтовую фрезу, Виталий, если не пропал к ней, после всего сказанного, интерес — могу выслать.
    Можете потренироваться «на кошечках», т.е. на нас. Не бойтесь, если не получится, я не обижусь. Если да, то засветите адресок, please, куда посылать-то.
    С уважением, Маргарита.

Сергей, Андрей писал про немецкий заточной станок MICHAEL DECKEL SO, купленный за «бешеные бабки». А Вы пишете, что по своей конструкции этот станок очень похож на ПРОМА ON25. Я подумала, что «бешеные» — не числовое выражнение стоимости и, если похож конструктив, то и стоимость может быть соизмерима. Решила поискать эти станки через интернет. Банальный поиск по
MICHAEL DECKEL SO выводит на какую-то статистическую таблицу и других вариантов не предлагает.
Может допущена ошибка в названии?
Сергей, а Вы не сталкивались в интернете с подобным оборудованием? Может оно прячется на других сайтах, под другим именем?
С уважением, Маргарита.

2vallettaВ указанной теме шла речь о затачивании инструмента при помоши точила и разнообразных приспособлений. А в конце выступили Вы, с предложением заточить инструмент на «сурьезном станке». И я поняла, что заточной станок у Вас все-таки есть! Если помните, мое обращение на форуме — просьба к профессионалам помочь мне определиться с выбором заточного станка. Вы же на этом собаку съели. А я только начинаю. И свой станок Вы ведь тоже подбирали не от вольной масти, а пытались получить предварительно какую-то информацию и чем больше — тем лучше. Вам жалко поделиться?

С уважением, Маргарита
P.S. А на шутливый тон обращения меня настроила Ваша фраза «сурьезный станок». Еще раз, извините

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Вам надо, для заточки спиралей, что-то такого типа





2tsn Oh, my god! Какие карсавцы! Мама, дорогая!... Я уже его хочу! (Сlarkson Mk3) С одним аксессуаром!
Сергей! Спасибо огромное! Разбередили душу девушки... Сергей, Вы ведь посещаете выставки разнообразные? Не подскажете, есть ли представительство Clarkson хотя бы на территории СНГ?
С уважением, Маргарита.
P.S. И еще раз — спасибо. Доставили удовольствие!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Да эти станки и другие делают, просто на этом сайте фотки подробные и понятные, вот я и кинул ссылки. Про представительство не знаю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Возможно этот станок

тоже способен точить винтовое перо, но надо распросить продавцов по подробнее. Смушает расположение шлифовального круга. Но возможно, что шлифовальная бабка имеет возможность устанавливаться перпендикулярно.

2tsn Вот... Открылась... Сергей, это ж одна из страниц, которые Вы давали в начале (а я и не заметила, сперва). Из этих троих только ON25 подходит по техническим характеристикам. Но, Вы писали, что эти станки — китайские. На сайте указано — чешские. Где там китайцы наследили? Можно ли доверять этому оборудованию?
С уважением, Маргарита.

2tsn Доброе время суток, Сергей! Сегодня показывала модели станков, на которые Вы ссылались, нашему мастеру-заточнику, местному «Кулибину». Сlarkson Mk3 ему очень понравился. Но, говорит, что даже если мы c ним скинемся — все рвно не потянем. Дороже только швейцарские...А по поводу «ПРОМА» ON25 — тяжело вздохнул. Очень смутила его станина, конструктив, абразив и огромная красная кнопка на лицевой панели. Говорит: «надо посмотреть, пощупать, как стоит, как дырчит...»
Что-же это все заточники такие «загадочные»? Допустим, куплю станок, привезу и выясню, в итоге,
что «не стоит, не дырчит»? Что дальше? Кто-нибудь, вообще, из поставщиков подобного оборудования дает гарантию, на то, что данный станок продырчит х лет, согласно купленных билетов?
Как я уже поняла — никто! Сергей, это ни в коем случае не претензия к Вам, это боль отчаяния! 25000 евро — не тяну, а то, что в пределах 2000евро — без гарантий, без отзывов пользователей, т.е. на удачу. Обидно, я — отчаялась...
С огромной благодарностью за проявленный интерес и помощь, Маргарита

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Прома - это чешская фирма, которая заказывает оборудование в Китае, как и Энкор и другие. Гарантию они годовую дают и постгарантийное сервисное обслуживание обеспечивают (по крайней мере в России), но всётаки, покупая Китай, есть большая вероятность купить набор "Для умелых рук", и это ещё не худший расклад будет. Так что Ваш товарищ прав в том, что лучше в начале посмотреть на качество "шуршания" на точность исполнения подач и биения шпинделя.

2tsn Здравствуйте, Сергей! Посмотреть и пощупать, я думаю, не получится. Обстоятельства не позволят...
Наш знакомый уехал за границу на вставку оборудования. Мы попросили его привезти нам заточной станочек. Выбрать лучший, в заданном ценовом диапазоне. Он говорит: «Я позвоню оттуда, расскажу, что присутствует, скажешь, что ты хочешь — привезу». Вот я и собиралась с помощью профессионалов на форуме разобратья, что я должна хотеть. Он пока еще не звонил. Но время идет, а полной ясности у меня, как не было, так и нет. Опасаюсь, только, что к моменту, когда он позвонит, я смогу озвучить только один возможный вариант — ON25. А его, как сказал наш мастер, надо «щупать». Наш товарищ за границей пощупать-то сможет, а вот выводы соответствующие сделать — это вряд-ли. И получим мы китайский «вечный фестиваль», причем за свои и не маленькие, ИМХО, деньги. Мастер меня вчера попытался утешить. Говорит: «Ладно, что-нибудь придумаем, как-то апгрейдим.». Вот такая печальная песнь получилась...
С уважением, Маргарита

2tsn Здравствуйте, Сергей!
Вернулся наш знакомец... И без станочка... А может и к лучшему? Так что, вопрос остается открытым, для меня... Пока... Думаю... Решу — напишу...
С уважением, Маргарита