#2550622

Дом 36 года, кирпичный, с оштукатуренными по дранке деревянными потолочными перекрытиями и межкомнатными стенами. Сколько лет проводке в квартире - не знаю. 40лет назад, при вселении деда, электрик из управляющей конторы по его заказу упрятал имевшуюся на роликах проводку в штукатурку. После этого с ней никаких манипуляций не проводилось (сейчас проводке каюк, и нужна срочная замена - изоляция крошится). Недавно энергосбыт поменял старый счетчик на НИК 2102-04 (у него 3 индикатора, в т.ч. и утечка на землю). Сегодня ночью я захотел поизучать, какой вкад в потребление вносят различные приборы по квартире ну и пока наблюдал за индикатором импульсов увидел, что ненадолго загорелся индикатор "Земля". Поочередно выключил оба групповых автомата (индикатор потребления перестал мигать, вроде нормально), а потом последовательно включил, при этом после включения одного из автоматов лампа "Земля" опять ненадолго загорелась. Кто-нибудь знает, при каком значении тока утечки счетчик зажигает эту лампу? Ни в паспорте счетчика, ни в руководстве по эксплуатации этой информации нет. Себе недавно ставил счетчик Меридиан - там в руководстве было четко написано: регистрирует ток утечки больше 500мА. Если здесь аналогично, то учитывая состояние проводки и отсутствие воровства с нашей стороны выходит, что дело пахнет пожаром? Заменить всю проводку сразу я не смогу физически (ее там очень много, а квартира жилая), но место утечки очень хотелось бы найти. Есть ли какая-нибудь общая методика поиска? Почему лампа "Земля" может загораться нерегулярно и на короткое время?

проверяется проводка мегоомметром на 1 кВ. Должно быть не менее 500 кОм

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее


вот темы были

кстати если лампочка горит то мотает(считает счетчик) в 4 раза больше

что у вас за нагрузка на том автомате что при включении лампа земля загорается?

Проверил еще раз, передернул автоматы: лампа не загорелась. Под автоматом, который в прошлый раз вызвал срабатывание индикации, на момент проверки были включены 2 телефона и ТВ-тюнер в спящем режиме. Сама проводка от него достаточно длинная. В теме по ссылке основная причина - неправильное подключение, но у меня счетчик в квартире, а распределительный щиток (на этаже 2 квартиры) прямо за дверью. В обсуждении по ссылке про значение тока утечки, при котором загорается лампа - ни слова. У меня эта лампа загоралась буквально на 1-2 сек и видел я это 2 раза. Т.е. значение тока утечки не постоянное, поэтому и хочется найти, что именно изменяет значение тока утечки через проводку так, что срабатывает лампа на счетчике.

Сопротивление изоляции имеет смысл мерять, когда изоляция есть. У меня основная часть проводов - многожильная медь в когда-то резиновой изоляции и нитяной оплетке. При замене люстр эта изоляция крошилась при перегибе проводов, так что приходилось одевать новые кембрики поверх нее, на всякий случай. В кладовке, оказывается, осталась открытая проводка на роликах. Без страха я на нее смотреть не могу: через трещины в изоляции видны медные жилы. Еще встречал здесь в распаечных коробках провода типа ППВ, явно заниженного сечения. Так что в моем случае этап с замером сопротивления изоляции ИМХО можно спокойно пропустить и менять все подряд на новый нормальный кабель.

конечно лучше заменить такой ужас, кстати в то теме указано что возможны проблемы при реактивной нагрузке и включение лампы накаливания на 100 ватт решает проблему.

Sha написал :
эта лампа загоралась буквально на 1-2 сек

Антенна тюнера потенциал "земли" не вносит?

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Sha написал :
Кто-нибудь знает, при каком значении тока утечки счетчик зажигает эту лампу? Ни в паспорте счетчика, ни в руководстве по эксплуатации этой информации нет. Себе недавно ставил счетчик Меридиан - там в руководстве было четко написано: регистрирует ток утечки больше 500мА. Если здесь аналогично, то учитывая состояние проводки и отсутствие воровства с нашей стороны выходит, что дело пахнет пожаром?

Если, указанные Вами 500 mA для Меридиана, - правда, то отбираемая "налево" мощность 110 W понимается счетчиком как факт хищения из-за неравенства тока в фазе и нуле, о чем, собственно, счетчик и подмигивает нечестному потребителю.

Применительно к вашей ситуации, где явно аварийная проводка 36 года выпуска, что даст Вам понимание при каком токе мигает лампочка земля на НИК 2102-04?

ИМХО, с точки зрения электро и пожаро опасности/безопасности - ничего.

Возмите стандартный дифавтомат на 30 mA и поставьте его, сначала после счетчика на все имеющиеся у Вас группы.
Если диф будет отключаться, далее в поисках проблемной части проводки последовательно переставляйте диф на вход каждой группы.

А то, что пахнет пожаром, с такой проводкой, это, похоже, Вы - правы.

[COLOR=#222222]

Sha написал :
Если здесь аналогично, то учитывая состояние проводки и отсутствие воровства с нашей стороны выходит, что дело пахнет пожаром?

Да, судя по Вашему описанию, вероятность поражения электрическим током или пожара высоки. Возможно, в добавок к Вами написанному, не правильно подключены электропроводка или электроприборы, возможно не исправен или не правильно подключен какой то электроприбор имеющий контакт с токопроводящими частями дома.

Электрика, отопление