Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197
#2550638

День добрый, уважаемые!

Мы сейчас делаем ремонт и, после полного демонтажа, мы хотим все несущие стены отштукатурить, а межкомнатные стены и стены в ванной возвести новые.В ванной на стенах будет плитка керамическая, в остальных местах обои.

Читал про материалы типа гипсоволокна, гипсокартона, цементно стружечных плит и стекломагниезевых плит.

Про гипсокартон все более менее ясно: внешняя и внутреняя сторона из картона, между ними гипс, боится воды, сыпется и тд и тп, а как насчет остальных? По стоимости самое дорогое цсп, самые дешевые смл и гкл.

Нашел небольшую статью где описываются в общих чертах характеристики материалов, но нету сравнения в конкретных ситуациях.

Действительно ли смл настолько хорош как его описывают: прочный, не боится влаги, не боится огня, экологически чистый, минимально деформируется со временем и при всем при этом дешевый?

ГВЛ конечно чуть получше ГКЛ будет, но по цене в 2 раза дороже, конечно цсп дороже их всех и судя по словам людей его чаще всего используют для наружной отделки зданий, но все же можно ли эти плиты рассматривать как вариант?

Основная цель- сделать стены минимальной толщины с сохранением достаточной прочности и приемлемой по цене.Подскажите, как лучше это сделать?

С уважением, Григорий.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Пеноблоки вам в помощь.

Тонкий керамический блок, не?
Таки обоженная глина, крошится ничего не будет. Экологично, опять же.

Raynk написал :
Тонкий керамический блок, не?

Скорее всего имелись в виду вот .

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

AndyMirror написал :
Пеноблоки вам в помощь.

о пеноблоках в этом форуме обсуждались трудности дальнейшего монтажа электрики, штробления и тд и тп, так ли это?

Raynk написал :
Тонкий керамический блок, не?
Таки обоженная глина, крошится ничего не будет. Экологично, опять же.

какова стоимость таких материалов и их подготовка к поклейке обоев?

чем кстати отличаются гипсовые пазогребневые болки от пенобетонных блоков и пенобетонные блоки от газобетонных блоков?)

допустим ест стена длинной 3,6 метра и высотой 2,5 метра это межкомнатная стена)

чтобы обшить ее гипрочным листом размером 2.5х1,2 метр нужно будет брать профиль 5й и делать в два слоя гипрок.Всего нужно 12 листов плюс профилей N штук плюс саморезы.

чтобы выложить этими керамическими блоками размером 0.5х0.21м нужно 22 блока. Между ними нужно цемент класть или они просто собираются как конструктор и армируются?)

какова стоимость материалов будет для данной стены с учетом выравнивания под обои?

r1sh написал :
Основная цель- сделать стены минимальной толщины с сохранением достаточной прочности и приемлемой по цене.Подскажите, как лучше это сделать?

Оптимальный вариант - гипсовые пазогребневые блоки (50x60см). Толщина 8 см. Бывают обычные и влагостойкие для сантеузлов. При грамотном монтаже не требуют штукатурки для финишного покрытия обоями. Достаточно прочный вариант перегородок - куда лучше чем гиспокартон и пеноблоки.

Цена 1м2 примерно 440 руб. Монтаж на гипсовый клей. Как правило распространены пазогребневые блоки двух производителей: Knauf и Волма. У последнего есть пустотелые плиты.

Если для важно, то гипс экологичный материал. При желании можно ставить стены .

По стоимости не знаю. Смотрите цены в интернете. Скрепляются цементным раствором.
Блоки ровные. При правильном монтаже штукатурки по минимуму.

В любом случае, стена такой площадью из любого материала стоит копейки. Стоит так этим заморачиваться?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

r1sh написал :
о пеноблоках в этом форуме обсуждались трудности дальнейшего монтажа электрики, штробления и тд и тп, так ли это?

Никаких трудностей. Вот гипсолитовые сложнее в работе, да и пыль от них плохая. Но тут больше на любителя.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

r1sh написал :
Действительно ли смл настолько хорош как его описывают: прочный, не боится влаги, не боится огня, экологически чистый, минимально деформируется со временем и при всем при этом дешевый?

здесь было много обсуждений про СМЛ, поищите поиском, всё не настолько хорошо...

r1sh написал :
цсп дороже их всех и судя по словам людей его чаще всего используют для наружной отделки зданий, но все же можно ли эти плиты рассматривать как вариант?

очень неудобно в обработке, тяжёлые по весу

r1sh написал :
ГВЛ конечно чуть получше ГКЛ будет

ф бы не говорил так однозначно: хрупкие, тяжёлые в обработке (хотя и полегче, чем ЦСП)

r1sh написал :
Про гипсокартон все более менее ясно: внешняя и внутреняя сторона из картона, между ними гипс, боится воды, сыпется и тд и тп

работаем с ним - всё не так страшно как Вы написали

r1sh написал :
Основная цель- сделать стены минимальной толщины с сохранением достаточной прочности и приемлемой по цене.Подскажите, как лучше это сделать?

ГКЛ, пеноблоки, ПГП...

всё - к лучшему?

r1sh написал :
Основная цель- сделать стены минимальной толщины с сохранением достаточной прочности и приемлемой по цене.Подскажите, как лучше это сделать?

Самые дешевые и достаточно прочные - пеноблоки, они же газосиликатные блоки. При электромонтаже,штраблении они самые легкие в обработке. Цена за 1 шт 50,70,90 и выше,выше.... В зависимости от плотности и размеров. В среднем на м кв уходит штук 5 - 6. Их можно выложить в ноль, после электромонтажа грунт + шпаклевать пуфасом с сеточкой 5 х 5 мм без штукатурки,если хотите секономить. Обладают неплохой шумоизоляцией

Пазогребневые плиты ПГП. ( Только не пустотелые (!) ) А от Кнауф. Есть толщиной 8 и 10 см. Размер 40 х 60 см. На м кв уходит 3 шт. Стоят от 200 руб и выше за 1 шт. Они прочнее пеноблоков, труднее штрабятся при электромонтаже, хотя не особо труднее, их обычно сразу в ноль ложим, штукатурить не нужно. Тоже первый слой шпаклюем пуфасом с сеткой. Всегда считал,их недостаток - пониженая шумоизоляция. Однако один из моих заказчиков где то вычитал и обосновал, что ПГП ничуть не слабее пеноблока по шумоизоляции.

Оба варианта хороши )

Перегородки из ГКЛ лично я не уважаю.Это скорее офисный вариант

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

ForwardLook написал :
Оптимальный вариант - гипсовые пазогребневые блоки (50x60см). Толщина 8 см. Бывают обычные и влагостойкие для сантеузлов. При грамотном монтаже не требуют штукатурки для финишного покрытия обоями. Достаточно прочный вариант перегородок - куда лучше чем гиспокартон и пеноблоки.

мне вчера один ремонтник тоже так сказал,что керамические плиты используются для внешней отделки и в них практически нереально чтото вешать из домашней мебели.

подскажите пожалуйста а чем пенобетон хуже чем гипсовый пазогребень?

Цена 1м2 примерно 440 руб. Монтаж на гипсовый клей. Как правило распространены пазогребневые блоки двух производителей: Knauf и Волма. У последнего есть пустотелые плиты.

а есть какаято разница в производстводителях? качество, плотность, ломкость?

Raynk написал :
В любом случае, стена такой площадью из любого материала стоит копейки. Стоит так этим заморачиваться?

копейка рубль бережет) разница в цене между пазогребнем и гипроком 2 слоя позволит мне установить получше смеситель в ванную например) И так же мне важно чтобы через год я нечаянно ее не сломал, чтобы она выполняла свои функции и соответственно чтобы по цене было адекватно, а по скольку выбор всегда есть, нужно его сделать правильно, а не как N-ая част рабочих говорящих "да вы тут гипрок в один слой по 5му профилю пустите, вполне хватит"....

koris написал :
ГКЛ, пеноблоки, ПГП...

вот как раз из этого списка вычеркнул вчера вечером ГКЛ, остался пеноблок или ПГП)

Труженик написал :
Перегородки из ГКЛ лично я не уважаю.Это скорее офисный вариант

+1 до сих пор страшно подумать о том что меня изначально уговорили сделать все стены из гипрока одного слоя,минваты и во всю площадь закладные сделать)))

Труженик написал :
Оба варианта хороши )

если нанимать рабочих то и цена за укладку одних и других будет одинаковой да?)

из ваших слов я понял что оба материала хорошо шумоизолируют и нет проблем со штроблением, подскажите пожалуйста, а по прочности и по выдерживаеваемому весу, какие выйграют?)

У пеноблоков есть разница в качестве от производителей? судя по описаниям у них так же есть разная плотность, какая мне подходит?)

Про хорошую звукоизоляцию пенобетона забудьте. Для этого толщина блока должна быть сантиметров 20.
Рекламные материалы,где пенобетон плотностью 600 и 10 см толщины звукоизоляция больше 38 дб-это для лохов...
1-небольшой вес и тонкие, 2-надежно и основательно,3-и чтоб шумоизоляция была. Выберете любые 2 параметра из этих трех)))

Кирпич полнотелый 2,3
Кирпич щелевой, керамические блоки 1,2
Каркас с минватой 1,3
Тонкие с малой плотностью Пеноблок, газобетон 1
Толстые с высокой плотностью Пеноблок 1,3
Пазогребень 1
ну и т.д.

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

Raynk написал :
Про хорошую звукоизоляцию пенобетона забудьте. Для этого толщина блока должна быть сантиметров 20.
Рекламные материалы,где пенобетон плотностью 600 и 10 см толщины звукоизоляция больше 38 дб-это для лохов...
1-небольшой вес и тонкие, 2-надежно и основательно,3-и чтоб шумоизоляция была. Выберете любые 2 параметра из этих трех)))

Кирпич полнотелый 2,3
Кирпич щелевой, керамические блоки 1,2
Каркас с минватой 1,3
Тонкие с малой плотностью Пеноблок, газобетон 1
Толстые с высокой плотностью Пеноблок 1,3
Пазогребень 1
ну и т.д.

мне нужно чтобы было тонко и выдерживало полку с книгами)

звукоизоляция один из последних пунктов в выборе материала) у нас всего 30 квадратов, мы вдвоем с девушкой живем, а если нас услышат соседи, пусть завидуют=)

все таки по прочности и выдерживаеваеваеваемому весу очень и очень важный вопрос, нужно чтобы материал выдерживал в жилой комнате полку набитой книгами или полку с колонками весом 15кг) В ванной нужно чтобы к нему можно было прикрепить систему скрытго монтажа для инсталяции, которая двумя анкерами уходит в стену, двумя в пол) так же важно чтобы я потом не разорился на выравнивании этого материала для поклейки обоев=)

посмотрел видео про плиты Волма. судя по пиару все выглядит просто замечательно, только меня смущают полости внутри, разве для них подходят универсальные дюбеля, например сорматовские? Первый раз кстати видел химически анкеры ^_^

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

r1sh написал :
только меня смущают полости внутри,

вот Вам советовали:

Труженик написал :
Только не пустотелые (!)

всё - к лучшему?

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

r1sh написал :
В ванной нужно чтобы к нему можно было прикрепить систему скрытго монтажа для инсталяции,

она сначала крепится, а потом зашивается ГКЛом

всё - к лучшему?

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

koris написал :
вот Вам советовали:

а по фирмам они вообще отличаются, по плотности, по какимто еще параметрам? чтобы не взять хлипкие какието

koris написал :
она сначала крепится, а потом зашивается ГКЛом

про ГКЛ это понятно, я хотел узнать, что анкерами к пазагребню толщиной 85мм можно будет прикрепить скрытую систему и она будет нормально держать, не хлиппко, надежно?

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

r1sh написал :
а по фирмам они вообще отличаются, по плотности, по какимто еще параметрам? чтобы не взять хлипкие какието

пользовал только Волму, нареканий нет...

всё - к лучшему?

r1sh написал :
если нанимать рабочих то и цена за укладку одних и других будет одинаковой да?)

из ваших слов я понял что оба материала хорошо шумоизолируют и нет проблем со штроблением, подскажите пожалуйста, а по прочности и по выдерживаеваемому весу, какие выйграют?

У пеноблоков есть разница в качестве от производителей? судя по описаниям у них так же есть разная плотность, какая мне подходит?)

Цена за труд договорная. Я,например беру одинаково,что ПГП,что пеноблок ложить
По прочности сильнее ПГП. Особенно ,если кладку еще и заармировать - хрен сломаешь потом ) А в местах крепежа для полок можно насквозь дырки сделать.Заказать крепления,изготовили, и с обратной стороны блоков на гайку с большими шайбами. Типа того что то. Или на анкерные болты можно.

У пеноблоков,да,есть разница. Размеры пляшут частенько. Вам подходит плотность 1000. Но найти их не так то просто.... Но если найдете - будут и прочнее чем плотностью 500 и дороже. Так что не парьтесь, ПГП рулит в вашем случае )

r1sh написал :
Основная цель- сделать стены минимальной толщины с сохранением достаточной прочности и приемлемой по цене.

Вот почему ПГП

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

Спасибо за ответы!

Из ролика Волмы общее представление появилось, но хочется более глубокими статьями подкрепить это, а то на видео все просто: отштукатурил пол по линии кладки ПГП, прогрунтовал, сделал клей который сохнет в течении часа, поставил, намазал, поставил сверху, прикрепил) Возникает много вопросов "а если....?" и "как можно сделать еще?"

Если не сложно, можете поделиться ссылками на руководства по укладке ПГП, по выбору связывающей смеси и тд и тп, хочется самому сделать=)

По технологии монтажа я общую суть понял:

1.Сначала "подложка" эластичная
2.На нее плиты пазом вверх
3.В качестве связующего раствора использовать перфлекс или волма-клей
4.Возводить по 3-4 ряда и давать высохнуть, подбивать резиновым молотком
5.Последнюю плиту под потолком сделать скошенной
6.В случае дверного проема до 80см установить подпорную рамку и ждать пока высохнут плиты

У меня имеются некоторые вопросы по поводу все этого:

1.какой толщины должен быть слой "подложки" если на полу стяжка по маякам?
2.В чем разница связующих растворов? как я понимаю у обоих гипсовая основа)
3.Чем можно укреплять плиты к стенам, друг к другу, к потолку? Как правильно и чем делать армирование?
4.Что лучше использовать для заделки промежутка между плитой и потолком: шпаклевку или пену?
5.Чем можно делать штробы под электрику в этих блоках? Выдержат ли они перфоратор или нужно штроборезом делать?

По скольку потолки у меня будут натяжные, сами плиты я могу укреплять к потолку с шагом в 20см для надежности, основной вопрос в креплении к полу, к стенам и между собой.

Дело в том что по проекту получается стена длинной 100см стоит отдельно и держится только за потолок и пол, никаких боковых опор нет. Можно ли в этом случае использовать профили и какие лучше использовать?

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

r1sh написал :
.На нее плиты пазом вверх

вниз

r1sh написал :
волма-клей

если точнее - Волма-Монтаж

r1sh написал :
.Возводить по 3-4 ряда

и делать армирование

r1sh написал :
В чем разница связующих растворов?

практически ничем, имхо

r1sh написал :
Как правильно и чем делать армирование?

видел - делают из подвесов для профилей ГКЛ, но, имхо, не самый лучший вариант

r1sh написал :
Что лучше использовать для заделки промежутка между плитой и потолком: шпаклевку или пену?

имхо - пену, хотя по технологии- тот же клей

r1sh написал :
Выдержат ли они перфоратор или нужно штроборезом делать?

выдержат, если аккуратно

всё - к лучшему?

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

спасибо огромное за ответы!

koris написал :
видел - делают из подвесов для профилей ГКЛ, но, имхо, не самый лучший вариант

а как лучше?

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

r1sh написал :
а как лучше?

арматурой

всё - к лучшему?

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

koris написал :
арматурой

спасибо огромное за советы без вас я бы долго искал всю эту информацию!))

у меня еще вот такой сложный вопрос: есть ли гдето технические характеристики нагрузок которые может выдержать гипсовая плита и двойной слой гипсокартона?)

ИМХО - зря Вы отказались от ГКЛ. Если надо много кг вешать на стены и заранее известно где - то лучшее решение - это каркас и ГКЛ. Просто каркас строится так, что навеска происходит на каркас, а не на лист ГКЛ.
И еще. Если работаете сами, то выложить ПГП так, что выравнивание не потребуется и можно шпаклевать и красить - вряд ли получится. А с ГКЛ - легко. Эти перегородки сильно выигрывают у остальных технологий именно в упрощенном финише и высоком качестве при любительском изготовлении.
ЦСП я использовал - очень прочно и водостойко. Но - только в ванной и санузле. Технологически материал прост - не сложнее ГКЛ и ГВЛ. Но - тяжел. Даже на один этаж поднять много плит ЦСП - это труд.

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

Vladimir_Vas написал :
Просто каркас строится так, что навеска происходит на каркас, а не на лист ГКЛ.

а как это?)

Vladimir_Vas написал :
Если работаете сами, то выложить ПГП так, что выравнивание не потребуется и можно шпаклевать и красить - вряд ли получится

согласен но мне кажется что перегородка будет хлипковатой из такого материала, в живую два листа гкл не видел, но еще этот геморрой с укладкой минваты, установкой закладных....не сложно ли?

Vladimir_Vas написал :
Но - только в ванной и санузле

ну да только там я и планировал, только вот тяжесть немного смущает да и инсталляцию как я понимаю к цсп не пикрепить + толщина стены будет большой...

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

r1sh написал :
без вас я бы долго искал всю эту информацию!

а то )))

всё - к лучшему?

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 197

кстати а вот такой штукой можно будет делать штробы для электрических розеток в пазагребне гвл и бетоне:

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

r1sh написал :
а вот такой штукой можно будет делать штробы для электрических розеток в пазагребне гвл и бетоне:

можно

всё - к лучшему?

Делал себе ПЗГ (кнауфским и по кнауфской технологии). Единственное отличие - верхний слой запенил. Я узнал, почему кнауф рекомендует верхний шов забивать клеем (дорого,не удобно и долго),а не пеной: в германии вообще, оказывается, применение монтажной пены запрещено (из-за пожарной безопасности), они даже двери на раствор ставят - вот отсюда и такая технология, с клеем.

Получилось очень ровно.Под правилом щелей нет, но все-равно нужна шпаклевка (из-за углов и бумажной ленты, которой надо проклеить все соединения, и не забыть перемычку над дверью). Имел возможность сравнить с соседской стеной -ее сделали не по технологии (без пробки, сразу к полу) - порнография вышла - стена звучит как барабан, вместо деревянной перемычки -арматура (она будет ржаветь и ржа будет проступать). Вместо выравнивающей стяжки - клинышки и т.п. порно.
Делал и обычной плитой и гидрофобизированное на фуген гидро. Ленту (бумажная, специальная, толстая и перфорированная) клеил на унифлот (он прочный) - клеить стыки обязательно! Везде!

По экономии - вообще это самый дешевый способ (у кнауфа в альбомах где-то был расчет) + занимает меньше места, не надо штукатурить, можно провести провода (штробы до 40мм).Штробить ударами и выбивать перфоратором - категорически нельзя.ПЗГ прекрасно штробиться и так,даже руками можно (продается устройство для ручного изготовления штроб).

Пустотелые плиты (волма) - я бы не рекомендовал использовать,если вы планируете в них что-то потом вешать - ибо не один саморез на стенке в 5мм из гипса держаться не будет (если попадете в полость) -надо хим.анкера юзать (а это дорого, комплект на 5 анкеров выйдет в ~900-1000рэ).

Обычный дюбель в пазогребне выдерживает до 12кг, если сделать хим.анкер (фишер) до 200кг. Так написано в мануале.

Стену укрепить к полу скобами (уголок 120*120 *2мм или 100*100*2) и к потолку, через 1 плиту и через 1 ряд (внизу и в верху только)

r1sh написал :
а как это?)

Очень просто. Когда каркас делают просто для стены - стойки ставят от края примыкания через каждые 60см (под ширину половины ГКЛ). А когда знают, где будут крепиться тяжелая навеска - стойки ставят ещи и там. Тогда крепеж навески держится не на ГКЛ, а на стойке каркаса.

r1sh написал :
но еще этот геморрой с укладкой минваты, установкой закладных....не сложно ли?

Операции примитивные и простые. А вот сложить ПГП так, чтобы не потребовалось потом выравнивать штукатуркой - это надо уметь. Первый раз самому - вряд ли получится. Если же делать с выравниванием - двойная работа.