Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47
#2551064

Задумал я на кухне (8 кв.м.) сделать замену напольного покрытия (был линолеум поверх бетонной плиты перекрытия). Промерил перепады кривизны пола в квартире, рассчитал, что пол кухни можно поднять на 4.5 см. Заодно и теплый пол обустроить. Вначале была идея сделать наливной пол. Пересчитал объем наливаемого, умножил на цену ветонита , и отказался от наливайки. Не для таких толщин... или кошельков... Почитал плотно этот форум, пересмотрел кучу видеоматериалов по наливным полам.... и решил не вы?%бываться "по-дорогому", и сделать черновую стяжку из сухих смесей из минимально приемлемых по цене, поскольку в дальнейшем планировалась укладка керамогранитных плит. Остановил выбор на "Основит T-41".
Итак, задача - поднять пол на три сантиметра за счет стяжки, уложить в нее теплый пол, используя двужильный нагревательный кабель, и закрыть все это дело керамогранитной плиткой. Прикинул, что укрепив провод ТП на основание, и затем залив стяжку и постелив плиты керамогранита, расстояния от провода ТП до верхней поверхности чистового пола составит 30 + 4 + 10 (стяжка + плит.клей + толщина плитки), т.е. 44-45 мм. Прикинув, что при такой толщине слоя время прогрева поверхности пола будет достаточно большим, решил уменьшить температурный гестерезис путем подливки под место укладки кабеля ТП промежуточного сантиметрового слоя из ЦПС. Т.е. поднять кабель ближе к поверхности пола.
Определил контуры укладки кабеля ТП, получилось суммарно 3 кв.м., залил под него подложку из ЦПС, получилась она толщиной около 1см, уложил поверх подложки фольгированный изолон, поверх него закрепил монтажные ленты под кабель ТП, и уложил сам кабель. Затем всю площадь кухни залил целиком основитом, по маякам (ох и воняется зараза!! особенно первые два дня. Правильно кто-то писал здесь на форуме "как будто кто-то или что-то сдохло в мешке" ). В принципе к основиту две претензии: точно в консистенцию от замеса к замесу не попасть, каждый замес был разный по густоте. И это при условии, что после каждого замеса тару и инструмент я мыл, и что весь объем воды я отмерял заранее, до начала замесов, причем весьма точно: 7л на 50кг сухой смеси. Заранее проэкспериментировал, что при пропорции 4 литра на мешок 25кг - готовая смесь плывет, а при 4,5литрах - расслаивается. Смесь свежая, не просроченная, 2мес. отроду). И в одном из замесов попался камень размером раза в полтора больше грецкого ореха.
Да ладно, чего уже ждать от дешевых смесей.
Залил. Дал пару дней просохнуть, и потом решил пройтись по новому полу. К моему ужасу, пол, в том месте, над которым находилась подложка из изолона, стал трещать. Пошли трещины, особенно хорошо заметные вблизи планок маяков. Трещин не много - несколько штук на кв. м. Т.е. изолон проминается под моим весом, и в местах стыка близи маяков, где я, как понимаю, самый тонкий слой стяжки, пол чуть-чуть похрустывает (( Толщина стяжки над местом прокладки кабеля ТП приблизительно 15мм. Неужели этого мало, чтобы обеспечить требуемую жесткость и не ломаться? И это при заявленной основитом суперкрепости. При постукивании стяжки, в тех местах, которые находятся над изолоном, пол "бухтит". Может быть так и должно быть?
Вот теперь весь на сомнениях - что дальше делать? Стяжка получилась достаточно ровная, чтобы на нее уложить плиты керамогранита (45х45см). С другой стороны, если стяжка хрустит, дала трещины, не получится ли так, что уложенную керамоплиту в месте перехода слабого основания к сильному, просто переломает, когда по ней ходить будут? Или площадь распределения массы по всей керамоплите вцелом, плюс крепость плиточного клея, когда он высохнет, компенсируют это безобразие?

Пока что у меня есть несколько идей для решения сложившейся проблемы:

  1. Адский, но и фундаментальный: раздраконить "бухтящий" слой стяжки молотком, выдрать из обломков стяжки термокабель (страшно представить как:eek, убрать подложку из изолона нафиг, уложить кабель на место, и залить по новой выдранный кусок (либо тем же основитом, либо наливайкой).
  2. Попроще. Отколоть только то, что откалывается. Остальное оставить как есть. Добравшись до изолона, в тех местах, где нет кабеля, понаделать в нем дырок-островков, чтобы обеспечить доступ к твердому основанию, к которому потом будет прилипать повторная заливка. Это, как я предполагаю, приведет к сокращению провисшей площади.
  3. Ничего не ломать и оставить как есть. Заделать образовавшиеся трещины, вблизи маяков подраздербанить стяжку, и подзалить туда ремонтного состава на основе цемента, загрунтовать и бахнуть поверху этого ветонита-3000, толщиной эдак 4-5мм, дать ему набрать прочности с недельку, и уповать на то, что этого будет достаточно для обеспечения хоть какой-то прочности при хождении во время укладки плитки, дабы не поймать растрескивания наливного пола. На увеличение толщины пола можно не обращать внимания, т.к. я с кухни начал, соотв., при заливке пола остальных помещений квартиры можно будет добавить к толщине стяжки доп. 4-5мм.
    Прошу помощи-совета - как выйти из сложившейся ситуации?

orlanmaster написал :
Да ладно, чего уже ждать от дешевых смесей.

Нужно ждать при соблюдении толщин залива, качества основания, и кривизны собственных рук. Вы однозначно нарушили 2 первых пункта, поэтому и получили...
Так что не хайте дешевые смеси, не пугайте людей.
Я бы Вам посоветовала нафиг все снести, и сделать правильно, посоветовавшись предварительно с форумом, но к моему совету можно не прислушиваться, так как у меня еще не очень большой опыт в заливке полов. Я заливала только ивсилом 1 и 3, и очень довольна и качеством и результатом.А внутрь для утепления вкладывала не изолон, а арбитон(такую подкладку под паркет, она по жесткости как пеноплекс, 5 мм толщиной).Дырочки делала 10мм через 8 см.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Основит Т-41 - это хорошо!
Самопальные технологии - плохо.

Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47

Продолжение...
Час назад вскрыл часть обломившейся стяжки, дабы посмотреть что там делается. В принципе - все очень даже неплохо. Термокабель полностью обхвачен цементной заливкой, дыр и пропусков нету. Просто множество трещин по поверхности. Как и писали в топике про теплые полы - алюминий фольгированного изолона частично разъедается щелочной средой цементной стяжки - уже есть криминал, который хорошо виден на фотке. Так что последователям, читающим данный топик могу от себя лично отрекомендовать - НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ НА ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ИЗОЛОН, ЦЕМЕНТ ЕГО РАЗЪЕДАЕТ. ТАК ЧТО ЭТО ВЫБРОШЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР, НЕ ГОВОРЯ О СОЗДАНИИ СЛАБОГО ЭЛЕМЕНТА В СТЯЖКЕ ПОЛА.

Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47

Чип и Дейл написал :
Самопальные технологии - плохо.

О каких самопальных технологиях ты говоришь?

Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47

ma-masha написал :
Нужно ждать при соблюдении толщин залива, качества основания, и кривизны собственных рук. Вы однозначно нарушили 2 первых пункта, поэтому и получили...
Так что не хайте дешевые смеси, не пугайте людей.
Я бы Вам посоветовала нафиг все снести, и сделать правильно

Если и сносить, то вместе с кабелем ТП. Его из обломков стяжки уже не выковырять. На это я не пойду, слишком трудоемко и затратно.

Если бы я чуть раньше прочитал ветку на этом форуме по теплым полам и осознал, что фольгированный изолон - бессмысленная затея, и при заливке стяжки не использовал бы его - у меня не было бы сейчас этих проблем со стяжкой. А к основиту т-41 как таковых претензий нет. Особенно к его прочности. Я залил стяжку кроме кухни уже и в коридоре - все замечательно. А ждать в моем случае набора прочности стяжки на кухне бессмысленно из-за слабого основания, которым в данном случае послужил изолон. Поэтому полагаю дозалить образовавшийся бутерброд наливайкой, предварительно замазав все образовавщиеся щели и как следует прогрунтовав. Надеюсь, наливайка все свяжет воедино. Дам наливайке набрать прочность с неделю, а потом все сверху выложу керамогранитом. Думаю, у меня все получиться как надо.

to orlanmaster

М-да... весёлого конечно мало. Если время позволяет кабель можно "спасти". Крупные куски стяжки на нём не "удержаться" а мелкими можно пренебречь. Главное, сматывать кабель не перегибая его и не перекручивая. В принципе можно действовать согласно пункту №1. Только перед укладкой кабеля поместите туда кладочную сетку и "приподнимите" её немного. Кабель аккуратно зафиксируйте на ней, далее заливайте.

Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47

Спасибо отписавшимся за поддержку и советы!
После длительного размышления и изучения состояния стяжки с трещинами, я принял решение оставить все как есть. Прогрунтовал тщательно CT17, и протянул поверху полусантиметровым выравнивающим слоем ветонит-3000. На третий день после заливки решил прогуляться по свежезалитому полу. Тишина. Ничего не трещит. Есть бухтение, но никакого хруста нет. Мой вес (~100кг) держит без проблем. Через 7 дней после заливки наливного пола уложил поверху керамогранит (9мм, 400 х 400) на слой плиточного клея (cerezit cm-12) толщиной около 5-7мм. После того, как по полу можно стало ходить, простучал пол. Бухтение стало невнятным, приглушенным. Т.е. путемя простукивания можно отличить где пустоты, а где монолит. При ходьбе по полу различия в топоте практически не наблюдается. Через пару недель можно будет включить ТП, посмотрим что будет...
Если что-то произойдет неординарное с моим полом - напишу в эту ветку, так сказать для потомков

Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47

С момента последнего поста в эту ветку прошел месяц. Клей окончательно высох, нагрев пола функционирует отлично. Невнятное бухтение плитки исчезло полностью, теперь даже простукиванием не определить где были пустоты.