#2551165

Вобщем есть торцевая стена в панельной 5 этажке... я другу посоветовал сверлить дыры и запенивать...но вот немного смутило полость в плите а точнее её зазмеры...из нутри квартиры сверлим первую дырку а там значит так: 5 см плотность потом входим в пустоту а она АЖ 18 см.(не встричалось) далее плита опять плотная около 9 см. и там в полости типо льняное волокно,вот и думаем, как с такой большой полостью оптимальнее запенить (и чтоб не сделать хуже)??? у друга стена эта особо не промерзала (чуток мокрела в морозы небольшим участком и всё...) и он хотет чтоб только по зиме она была не холодная.Кто что посоветует?

Если проблема в том, что стена холодная и мокрая, то её нужно утеплять, а не запенивать.
Если стена не несущая, снести её, утеплить стекловатой, каркас из профилей, гипсокартон, штукатурка и наступает счастье.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

..плита торцевая несущая цельная 32см толщиной...просто этот способ запенивания через просверлинные дыры в полость плиты практикуется не редко..это оптимальная альтернатива дорогому наружнему утеплению и внутреннему со своими множественными минусами...

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А зачем сверлить, стальная спица+молоток, меньше шума и разрушений.
Полости бывают по опыту весьма большими и сложной формы, и очень существенно сказываются и на теплоизоляции, и особенно - на гидроизоляции.
Там ещё может быть вместе с паклей замазка по типу оконной, а также - советская пресса того периода. В своё время боролись с затоплениями через шов - в местах где мокло при дожде ковыряли отверстия и пенили. Проблему проникновения влаги удалось решить на 100%, уже скоро 10 лет как нет проблем. Хотя до того частичный ремонт по заявкам альпинисты делали - совершенно безрезультатно. А в прошлом году альпинисты все швы на доме расшили снаружи и запенили сплошняком. Что интересно - у ряда жильцов их проблемы это всё равно не решило.
А вообще-то швы в панелках - штука критичная, были крупные аварии из-за нарушения технологии. В Ленинграде две многоэтажки так похезали, например.

Сам сейчас с с похожей проблемой борюсь. Исходя из того, что осмыслил...

1). Если этаж близко к последним - имеет смысл думать о помышленгых альпинистах и заделке швов - чем больше снаружи, тем грамотнее всегда выходит.

2). Изнутри - раздалбиываем трещины без особенного фанатизма (но капитально!), далее в пустоты пену, сами щели - цементная смесь М-150 плюс бустилат. У меня совсем всё плохо было - плюнул на паропроницаемость (буду под другому бороться с микроклиматом и пр.) - поверх стены тонким слоём тот же бустилат плюс та-же смесь м-150.

3). Если есть плесень или грибок - сначала капитально механически, потом отрава первый раз, через сутки второй раз, только потом грунтовка "с антисептиком", ну а уже совсем потои на выбор - гипсокартон, ротбанд, шпаклёвка и т.п.

AIpp написал :
А зачем сверлить, стальная спица+молоток,

всмысле 10 мм спица? и молотком? ведь нужны отверстия в которые пролезит трубка от пены..

Сложно оценить ситуацию..когда по всей плите полость глубиной около15-18см+внутри льняное волокно наверно тоже неравномерно...как вот запенить её всю.

Полезно провести эксперимент. Поставьте две доски с зазором, равным глубине полости, просуньте трубку от баллона в дырку и попеньте. Увидите, как распределяется пена, какое пространство можно запенить с одной позиции. Отсюда определите шаг дырок, и как направлять/перемещать трубку. Ведь работать-то нужно, ничего не видя. А смысл мероприятия будет, только если обеспечить равномерное распределение пены по всей полости. Если она просто наляпается комками - эффекта не будет. А там еще и волокно какое-то - оно будет всячески мешать.
Боюсь, что ответ на вопрос

так-себе написал :
как вот запенить её всю

будет "Никак" . Чтобы "как", придется всю стенку в решето превратить.

Если интересно, то у меня вот такой опыт был. Была куплена квартира в монолитном доме без ремонта (новостройка). Внешние стены (несущие, или нет не знаю) - заводской сэндвич: 10 см ж/бетон, 10 см минвата и 10 см ж/бетон. Ремонт делался с ноября по февраль (т.е. на улице было то мокро, то морозно). На одной из внешних стен выявилась такая штука: штукатурят стену, а она не сохнет. Другие уже сухие, а эта ни в какую. Я предположил, что часть минваты крысы (в кавычках или нет) съели еще на заводе и в те места, где сыро делали пару отверстий 12-16мм, чтобы хвостик баллона с пеной влезал и запенивали. Отверстий обязательно должно быть 2 или больше, чтоб дренаж был, делать только там, где не сохнет (мокрое пятно точно показывает, где промерзает). Баллонов ушло много, сколько точно не помню. Пену использовали самую дешевую.

С тех пор 10 лет прошло, пока тьфу-тьфу, никаких проблем...

так-себе написал :
я другу посоветовал сверлить дыры и запенивать...но вот немного смутило полость в плите а точнее её размеры

Да уж, неплохо бы поточнее знать конструктив (толщины, материал и т.д.) на основании этого просчитать затраты и эффект планируемый.
А так сдуру то можно ....чего нибудь сломать.
Хотя если панель, то вроде понятно, что стена не несущая, навесная.
Но все равно вручную сверлить и пенить это неэффективно, в смысле дорого.
Вот если пригласить фирму и закачать туда утеплителя 2-х компонентной пены... но хз, я же говорю, надо точно знать конструктив и зачем туда совать пену.

всё усложняется...там где зимой мокрело-а это прям посередине плиты в центре (почти круг радиусом около 60см.) нет полости с утеплителем..(спошная плита 32см.) вот и потому наверно промерзало. Теперь даже не знаем что и делать...потому что таких мест может быть не мало...при простукивании частично попадается гулкий звук как на промерзающем месте (не понятно толи плита брак толи конструктив такой...) как поступить хотя бы с этим пятном...??? думаю пенить где только полость нет смысла...

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

так-себе написал :
всмысле 10 мм спица? и молотком? ведь нужны отверстия в которые пролезит трубка от пены..

Ну зачем так страшно, в своё время колупали спицей от разломанной советской сушилки для полотенец, толщиной менее 5 мм, постукивая молотком. Там всё равно раствор мягкий, крошится больше по диаметру, да и расшивать в сторону по месту можно. Края плит-то не ровные, где уже, где толще, где вообще закладная лежит - перфоратором в неё долбать явно не стоит.

так-себе написал :
Сложно оценить ситуацию..когда по всей плите полость глубиной около15-18см+внутри льняное волокно наверно тоже неравномерно...как вот запенить её всю

Ну идеала всё равно не будет без полной расшивки с обеих сторон, а существенно улучшить ситуацию, фактически отделив полость пеной от квартиры, можно.
*Единственное - тут навреное лучше не пистолетная пена, а обычная, т.к. у ней расширение больше. такой и делали, тогда пистолеты в диковинку ещё были, да и вообще пена.

Samar написал :
Хотя если панель, то вроде понятно, что стена не несущая, навесная.

Совершенно не обязательно, у меня вон текла как раз несущая торцевая.

так-себе написал :
всё усложняется...там где зимой мокрело-а это прям посередине плиты в центре (почти круг радиусом около 60см.) нет полости с утеплителем..(спошная плита 32см.)

Ничего не понял, признаться.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

так-себе написал :
всмысле 10 мм спица? и молотком? ведь нужны отверстия в которые пролезит трубка от пены..

Ну мы в своё время долбили спицей от разломанной старой советской полотенцесушилки. Диаметр - менее 5 мм. Диаметр-то больше диаметра спицы получается, плюс по месту расширяешь - сам шов имеет далеко не одинаковую толщину, т.к. края плит кривые.

mxsn написал :
Если этаж близко к последним - имеет смысл думать о помышленгых альпинистах и заделке швов - чем больше снаружи, тем грамотнее всегда выходит.

Это не панацея, у нас вон сделали весь дом по кругу - не решило это проблем, у некоторых как промерзало - так и промерзает. Т.к. та же торцевая стена в 135 серии - очень толстая, ну пришли промальповцы, вышибли всё снаружи, запенили, а полости внутри не убрали - по ним ветер гуляет, как и раньше.

Samar написал :
Хотя если панель, то вроде понятно, что стена не несущая, навесная.

Далеко не факт. У меня проблема с торцевой несущей была.

Профан27 написал :
А смысл мероприятия будет, только если обеспечить равномерное распределение пены по всей полости

Идеала всё равно не будет (без полной расшивки с двух сторон), но изолировать полость от квартиры пеной - можно.

так-себе написал :
-а это прям посередине плиты в центре (почти круг радиусом около 60см.) нет полости с утеплителем..(спошная плита 32см.) вот и потому наверно промерзало

Признаюсь, ничего не понял.

я про плиту а не про швы...

AIpp написал :
Признаюсь, ничего не понял.

А чего непонятного? Панель же - это не просто пирог слой бетона - полость с утеплителем - слой бетона. Она бы развалилась в этом случае при перевозке и монтаже. В ней есть еще бетонные ребра жесткости, которые связывают внутренний и наружный бетонные слои. Вот такое ребро и нашел Так-себе в центре панели. Это ребро является мостиком холода, температура на нем с внутренней стороны панели может падать ниже точки росы, поэтому и мокнет. И пенить вокруг ребра бесполезно, оно, как было проводником холода снаружи внутрь, так и останется.

Если будет запенено вокруг мостика холода, то возможно (из-за того,что станет теплей вокруг мостика холода) точка росы сместится вглубь.

Возможно, возможно...
Я время от времени занимаюсь расчетами температурных полей и сопротивления теплопередаче разных узлов конструкций. На изотермах видно, что чем четче ограничен мостик холода и чем он капитальнее изолирован от остальной конструкции, тем его действие становится более сосредоточенным. То есть его влияние распространяется на меньшую область, но в центре этой области не становится менее выраженным. В рассматриваемом случае мокнуть будет круг меньшего диаметра, но все равно будет.
Разумеется, это лишь предположение - надо знать конструкцию панели.

Ну если вы занимались расчетами, то должны прекрасно понимать,что такими же расчетами занимались как минимум:
а) проектировщик дома
б) проектировщик плит
и очень странно,что они оба так лажанулись, один (создав плиту), другой - ее выбрав как проектное решение, не пригодное для эксплуатации в этом климатическом поясе.

М.б. брак какой-нибудь в плите?

У меня монолит - я пенил щели в пенопластовых блоках - 1 щель 10см, другие по 4-5см, 1см - это как обыденность.
Ушло 30 баллонов пены

Viktor__s, Вы меня в чем-то упрекнуть хотите? Не я эту панель и этот дом проектировал. А примеров лажи я Вам могу накидать таких, о каких Вы и не догадывались. Да, есть лажа; да, ее много - я что, спорю, что ли?
Я ведь и топикстартера не отговариваю от запенивания - да пусть пенит, сколько влезет. И на мое мнение может не обращать ни малейшего внимания.

...вот оно как...а может и правда попробовать вокруг запенить? или хотябы с верху над этим ребром жосткости...тем более над ним от потолка идёт микро трещина в плите длинной около 40см.вертикальная (есть вероятность что с наружи она тоже может быть...хотя визуально не увидеть 5 эт.)

Профан27 написал :
Viktor__s, Вы меня в чем-то упрекнуть хотите? Не я эту панель и этот дом проектировал. А примеров лажи я Вам могу накидать таких, о каких Вы и не догадывались. Да, есть лажа; да, ее много - я что, спорю, что ли?
Я ведь и топикстартера не отговариваю от запенивания - да пусть пенит, сколько влезет. И на мое мнение может не обращать ни малейшего внимания.

Да что вы! Помилуйте, ни в коем разе! Извините, если так сложилось впечатление у вас.
Просто вы должны знать,что панели наобум не выбираются и никаких мостков холода с точкой росы на обоях быть не должно. Тем более в массовом панельном домостроении. Значит, беда в чем-то (м.б.) другом. Вот у автора уже трещинки есть, м.б. швы не герметичны наружные - запросто проблем накопиться может на такую фигню. А потом окажется,что до установки пластиковых окон такого не было и т.д.
М.б. с влажностью/вентиляцией в квартире беда?

...выше было описано что только небольшая часть на стене в сильные морозы слегка влажная и всё...а трещину заметили под обоями...

С трещинами снаружи надо бы разобраться до конца. Если не видно - в бинокль посмотреть. Сфотографировать фотоаппаратом с хорошим зумом, только, конечно, не с рук, а со штатива. Если снаружи трещина - через нее может влага проникать, первый враг всех утеплительных материалов.

тоже такая проблема, постоянно промерзал угол на торцевой стене. Только я её попробовал решить по другому, надеюсь получилось. Расшил шов, оказалось что весь утеплитель в стене сгнил и нашёл с наружи заодно пару трещин (по ходу сквозные). Запихал поглубже минеральную вату, потом сколько можно задул пеной внутрь плиты и после этого задул немного шов. Не дав пене высохнуть я запихал аккуратно в шов трубку (которой швы утепляют) и потом сверху чутка задул пеной. Всё это дело я потом замазал спестиальной мастикой для заделки бетонных швов и с снаружи замазал штукатуркой с сеткой. Теперь надеюсь даже при движении плиты трубка и мастика будут обеспечивать герметичность шва.
\
п.с. через год у нас будут утплять фасад

Профан27 написал :
С трещинами снаружи надо бы разобраться до конца. Если не видно - в бинокль посмотреть. Сфотографировать фотоаппаратом с хорошим зумом, только, конечно, не с рук, а со штатива. Если снаружи трещина - через нее может влага проникать, первый враг всех утеплительных материалов.

будем глядеть...а так наверно из нутри по этой трещине, думаем, по вертикали засверлим и запеним для уверености...