#2553684

Здравствуйте! Много думал, искал, но пока ничего толком не нашел, решил спросить совета и выставить на обсуждение мой план
Итак, вот что у меня есть...
Участок, структура почвы на нем: собственно почва (штык лопаты), затем слой рыжего мелкого песка около 70 см и на глубине примерно 1 метр начинается мощный пласт глины. Участок имеет сильный уклон на юг, уровень грунтовых вод бог его знает, но воды в лунках от бура нет, еще ниже по склону течет пересыхающий летом ручей и есть пруд, так что УГВ сейчас ниже метра на два.
На участке сделан мелкозаглубленный фундамент 6х8 м с Т-образной перемычкой , ширина 40 см, высота 140 см, много продыхов. Под фундаментом подушка из 20 см ПГС и 20 см щебня (см. рисунок). Сейчас внутри фундамента растут трава и кусты. Скоро буду ставить дом, видимо из бруса, так что самое время решить что делать с подполом и сделать.
Итак, что я хочу (см. второй рисунок) - убрать почву изнутри на обнажившийся песок уложить полиэтилен (чтобы не шла сырость и раствор не ушел сразу в песок), на него положить арматурные карты и залить примерно 10 см бетона. Здесь надо сказать, что Т-образная перемычка делит пространство внутри фундамента на три полости: две размерами 5.6х2.6 м и одна 5.6х1.6 м. Делать стяжку хочу во всех трех за один раз.
Стяжку хочу потому, что планирую использовать подпол для коммуникаций - насосная станция, трубы канализации и т.п. да и просто хочу чтобы был нормальный пол, а не рубероид на песке. Высота подпола будет около метра, в каске и на корточках перемещаться можно будет.
Что меня беспокоит - знакомые говорят, что может быть сыро (хотя я не понимаю с чего бы?), уровень пола внутри фундамента будет ниже уровня земли снаружи, для того, чтобы иметь возможность откачивать воду я хочу сделать в каждой полости яму размерами например 70х70 см, насыпать на дно щебня, вставить трубу из оцинкованного листа диаметром 40 см, обернутую в геоткань и обсыпать щебнем - это будет некий дренажный колодец, из которого можно будет насосом откачивать воду, если она вдруг появится.
Далее, так как это пока терпит, через год я буду делать отмостку из плотной полиэтиленовой пленки имеющей уклон в строну мохнатой дренажной трубы 110 мм. Впоследствии сделаю и бетонную отмостку.
Вообщем покритикуйте/посоветуйте

  • как есть сейчас

  • как хочу сделать

Не сырее будет чем было..., еслиф еще под стяжку пленку положить какую-нибудь, так вообще сушь будет, при наличии продухов. У меня подвал до стяжки не просыхал за лето, а после только один угол сыровати то потому, что насосная станция конденсатом обливается...

Очень полезно чтение книг по строительству...
Полиэтилен применять нельзя, его весной все равно порвет при подвижках грунта. Пленка не нужна по периметру, лучше чтобы бетон опирался непосредственно на песчаную подушку. Арматурная карта -это что? Прутики 3мм? Тогда не пойдет. Надо делать арматурную обвязку из прута 8-10мм (толще-лучше) клетками 10смХ10см и заливать 20см слой бетона. Причем лить сплошняком нельзя, (все равно порвет), поэтому разделить на плиты грубо 1,5мХ1,5м. Под отмосткой полиэтилен также не нужен, все равно придется делать отмостку раздельными плитами.
Отдельно о бетоне. Я говорю о покупном из миксера со щебнем. Это совсем другое, нежели цементно-песчаная смесь из корытца.
Ваша идея с заглублением подпола не нова, но метод зависит от конкретного местоположения участка, т.е. уровня залегания грунтовых вод. Если весной вода стоит на уровне верхнего слоя почвы, то из колодца придется качать круглосуточно до лета. Если хотите подпол с гарантированной сухостью -гуглите "кессон".