#163362

Требуется срочно приобрести газонокосилку для газона общей площадью 4-5 соток. Очень сильно склоняюсь к газонокосилке с мульчированием. Т.к. огорода практически нет, то компост и удобрения в больших количествах не нужны. Газонокосилки с травосборниками напрягают частым ношением травы в компостную кучу (ну лодырь я, двигатель прогресса ) и большИми габаритами и весом. При мульчировании вообще никаких лишних телодвижений: выкатил, покосил убрал. Газон сам же и удобряется. В продаже есть газонокосилки только мульчирующие, при этом они и покомпактнее и подешевле. К такой пока и склоняюсь. Боюсь, что для мульчирования есть какие-нибудь ограничения в сравнении с травосборными по максимальной высоте травы или еще чего. Для бурьянов и неудобных мест имеется электротриммер. Газонокосилка берется исключительно для ухоженного газона.
У кого есть мульчирование, подскажите плиз о возможных недостатках/ограничениях такого кошения.

Никаких ограничений или недостатков не заметил.

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Юбер написал :
Никаких ограничений или недостатков не заметил.

Наверное к газону я бы это не относил
По закону сохранения вещества где Вы ее скосили там она и будет валяться
Когда сухо то будет лежать в виде сена когда идут дожди в виде каши пусть мелко порубленной но все же каши
Оно Вам надо на газоне

2 boston
Позволю себе еще раз заметить, что в режиме мульчирования никакой травы на газоне не остается (только в местах разворота, и то не всегда).
ИМХО, для моей модели. О других ничего не скажу, поскольку не знаю.

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Юбер написал :
2 boston
Позволю себе еще раз заметить, что в режиме мульчирования никакой травы на газоне не остается

Достопочтенный Юбер а куда же она испаряется?
Так я понимаю что под мульчированием подразумевается та же трава только мелко порубленная причем размеры фракции травы зависят от скорости вращения турбины и скорости движения по газону

2 boston
Она не испаряется, а, как я понимаю, мелется в труху за счет участия в этом процессе мульчирующей заглушки, и как бы вбивается в газон. Вот на развороте, когда новая трава не поступает в косилку, часть трухи выпадает кучками. Более детально о физике процесса сказать не могу - просто вижу результат каждую неделю.
Кстати,когда выбирал косилку, думал точно, как вы. В результате был приятно удивлен.

2 boston
Кстати, при использовании травосборника далеко не вся трава поступает именно в него, проверено.

Юбер написал :
............................................. - просто вижу результат каждую неделю..............................

Значит Вы в основном пользуетесь именно мульчированием? Значит для газона можно обойтись только мульчированием, без травосборника?

2 Profi550
Я окашиваю с травосборником газон вдоль дорожек и площадки под машину. Остальное - в режиме мульчирования.

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

скажите пожалуйста достопочтенный Юбер а что Вы называете В Вашей если мне не изменяет память Хонде мульчирующей заглушкой

2 boston
Почему достопочтенный?
У меня Хуска.
В исходном режиме отверстие для выброса травы закрыто пластиной, повторяющей обводы корпуса.
В режиме выброса травы эта пластина поднимается и устанавливается патрубок для выброса вправо.
В режиме мульчирования пластина также поднимается и устанавливается мульчирующая заглушка, представляющая из себя трубу, идущую от отверстия для выброса наверх и назад, закрытую подпружиненной крышкой.
В режиме работы с травосборником устанавливается собственно травосборник, при этом крышка заглушки открывается, а на ее место присоединяется приемная труба травосборника.
Кстати, к Хондам такая заглушка тоже продается, но почему-то отдельно.
С уважением

Юбер написал :
Я окашиваю с травосборником газон вдоль дорожек и площадки под машину. Остальное - в режиме мульчирования.

А скорость скашивания с мульчированием или травосборником отличаются или нет? Имееется ввиду чистое время кошения. Понятно, что опорожнение травосборника тоже кое-что добавляет.

2 Profi550
Недопонял....
Скорость кошения я сам определяю с помощью рукоятки вариатора. А косилке фиолетово - там 7 лошадей, рубит все подряд.

Юбер написал :
2 Profi550
Недопонял....
Скорость кошения я сам определяю с помощью рукоятки вариатора. А косилке фиолетово - там 7 лошадей, рубит все подряд.

Просто где-то попадалось, что с мульчированием скорость кошения ниже, чем с травосборником. Имеются ввиду оптимальные режимы по соотношению скорость/качество. Но судя по Вашим отзывам можно забить на травосборник и купить более легкий, компактный и дешевый агрегат только с мульчированием.
Раньше приходилось пользоваться электрокосилками Хондой с травосборником и самодельной на киловатном движке. Самодельная нравилась больше: практически бесшумная, а сборка травы граблями вообще не раздражала, чего не могу сказать про многоразовую очистку травосборника.

2Юбер Вот здесь нашел фразу про меньшую скорость при мульчировании:

".....В результате Вам даже не потребуется собирать траву а двигаясь несколько медленнее, Вы сможете одновременно удобрить газон (режим мульчирования)..."

2 Profi550
Понятное дело, что при движении "бегом" ножи не будут успевать перерабатывать до состояния трухи всю траву.
Оптимальная скорость - как у небыстро идущего человека, наверное 3-3,5 км/час. Впрочем, не измерял.

2Юбер
Спасибо за ответы. Окончательно убедился в правильности выбора газонокосилки с мульчированием. Подберу для своих 4 соток газона какую-нибудь недорогую и нетяжелую (11-20 кг) электрическую газонокосилку с мульчированием. Такие есть в ценовом диапазоне 6-8 т.р. даже с травосборником.

По поводу собственно мульчирования... В переводной книжке "Руководство по уходу за газоном" говорится об этом варианте стрижки как о желательном, но не всегда пригодном. Так, не рекомендуется производить стрижку с мульчированием при самых первых покосах в сезоне, а также в жаркую сухую погоду даже при наличии поливных устройств. Несмотря на то, что большинство косилок измельчают траву и листья очень основательно, микроорганизмы не успевают перерабатывать скошенное при недостатке влаги. Начинается процесс образования соломы и зарастания мхом. Поэтому в жару скошенную траву лучше удалять.

По этой причине косилки толко с прямым выбросом и мульчированием - не самый лучший выбор. Предпочтительнее, когда мульчирование является опцией наряду с травосборником.

Из сравнительно недорогих электрических, удовлетворяющих этому условию, я выбрал MTD-Bolens 1440. Достаточно мощная (1,4 кВт), большой травосборник, центральная регулировка высоты скашивания. Уверенно справляется с травой любой высоты, но лучше этим не злоупотреблять, т.к. кошение при этом возможно только с прямым выбросом. В других режимах (подбор или мульчирование) возможно засорение скошенной массой и остановка. При этом вся внутренняя полость бывает забита травяной кашей.

Катать ее по ровной поверхности достаточно легко, у меня этим занимаются женщины. А вот переносить на руках (по лестнице, например) приходится самому - вес косилки более 20 кг.

Что еще нравится - относительно тихая в сравнении с любыми другими устройствами для механического кошения. Уступает только литовке. Никакие другие электро и бензоагрегаты рядом не стоЯт.

2Vladimir Romanov
Большое спасибо за консультацию. Откровенно говоря ждал Вашего совета. Такая подробная информация по + и - мульчирования мне нигде не попадалась. MTD-Bolens 1440 имеется в моем списке кандидатов. Теперь можно считать выбор окончательно сделанным. Буду искать где купить подешевле.

2 Vladimir Romanov
В переводной книжке имеется в виду именно газон в том смысле, как его понимают составители этого руководства.
Если в наличии имеется садовый участок в РФ, то руководством можно пренебречь относительно слов про недостатки использования мульчирования.
Не спорю, для электро и бензо имеются свои недостатки и преимущества.
ИМХО, недостатки электро, упомянутые вами:

  • низкая мощность на валу, вследствие чего наблюдается останов вследствие перегрузки. 1400 ВА она потребляет, а мощность на валу у нее кто-нибудь мерял?
  • отсутствие самохода (20 кг не 40, но зачем толкать ее перед собой, когда она должна ехать сама)
    Кроме этого, конечно, наличие шнура и опасность кошения в сырую погоду.
    С другой стороны, каждый для себя решает сам, что ему нужно. На участок в 4 сотки вполне сойдет электро, а на 10 соток - извините, только бензо и самоход, иначе получится мученье, как с триммером.

2Юбер

Юбер написал :
низкая мощность на валу, вследствие чего наблюдается останов вследствие перегрузки. 1400 ВА она потребляет, а мощность на валу у нее кто-нибудь мерял

Вы хотите сказать, что бензиновую остановить ничем не возможно? Речь шла об экстремальном кошении ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ И ГУСТОЙ травы (не менее 50 см), типа клевера в смеси с мышиным горошком. При этом я указывал, что торможение происходило именно во время мульчирования, когда нож не только срезает новые порции травы, но попутно еще и измельчает уже скошенные. При подборе или прямом выбросе такого не происходит. Но при подборе травосборник будет заполнен за пару-тройку секунд таким количеством срезанной травы, а при прямом выбросе вся скошенная масса останется на газоне, так что придется еще и граблями помахать.
Я описал именно экстремальное кошение, но, думается, что большинство владельцев газонной техники не допускает сильного перерастания травы. Гораздо легче частым кошением поддерживать газон в ухоженном состоянии, чем изредка напрягаться самому и напрягать технику с риском ее загубить.

2 Vladimir Romahov
Нет, почему, остановить можно, конечно, даже танк.
Владельцы косилок обычно экстремальщиной не занимаются, газон (участок) косится раз в неделю, максимум - в две.

Юбер написал :
Владельцы косилок обычно экстремальщиной не занимаются, газон (участок) косится раз в неделю, максимум - в две.

Я как раз об этом и говорю...

Могу сказать, что вопрос о выборе всегда будет мусироватся, но точно в этих вопросах может говорит только те, кто работал как с бензо, так и електрокосилками. Поскольку я себя отношу именнно к последним, то могу сказать , что не такие то тихие электро- плюс очень неприятная частотная составляющая, малый момент на валу-быстро теряет обороты под нагрузкой, ну и провод очень напрягает -боишься, что перерубиш.
Потом купил Партнеровскую простейшую 4-х тактную косилку на B&s .Правда несамоходную-таскать приходится самому, но производительность увеличилась раза в два. Плюс улучшилось качество. Да и громкость движка -очень негромкая, приятная- этакое пыхтение. И это за 380 $ .
Поэтому могу подтвердить- для участка 4-5 соток- электро, а на большем- только бензо.