#2556866

Основная цель немножечко повысить водостойксть ДСП с торца (дабы не разбухла от малейшей сырости), ну и опилки с реза тоже наверное свяжутся, держаться по идее лучше должно.
Собственно вопрос. Есть ли смысл чем-то грунтовать, и если есть - то чем?
Речь идёт об обычном дсп и меламиновой кромке с термоклеем.

не слышал чтоб подобное делали перед поклейкой меламиновой кромки...
я "тряпочкой" прочищаю от опилок..и клею

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Грунтовать смысла не вижу. Перед наклейкой кромки погрейте утюгом сам торец ЛДСП - лучше держится клей-расплав. Не перегревайте кромку при наклейке.

Klausss написал :
Не перегревайте кромку при наклейке.

а лучше через газетку клеить (из личного небольшого опыта)..а то плавится и обдирается покрытие

Тогда уж через лист белой бумаги. Для утюгов с тефлоном не актуально. Не надо тереть кромку, надо приподнимать утюг при переносе.

VitaminD написал :
я "тряпочкой" прочищаю от опилок..и клею

Не делайте так — лучше пылесосом собирать пыль, очищая поры материала, для лучшего сцепления клея (грунтовки, краски и т.д.) с его поверхностью.

Klausss написал :
Не надо тереть кромку, надо приподнимать утюг при переносе.

А почему? Я всегда прохожусь туда-сюда раз 5, для надёжности. Ничего плохого от такой технологии до сих пор не видела. Правда, был случай отлетания кусочка кромки, но её очень конкретно задели. Первая кромка приклеена так лет 10 назад и расположена над мойкой и плитой. Проблем никаких. Глажу утюгом с низким нагревом, через ткань или белую бумагу.

Утюгом только греют клей. Причем достаточно и одного раза. Сразу за нагревом охлаждают клей, одновременно придавливая кромку, деревянным брусочком или обрезком ЛДСП. Термоклей клеит мгновенно и схватывает при остывании. Греть повторно - это уже переклеивать. Держать его долго в горячем состоянии и тереть при этом - перераспределять клей. Для улучшения смачиваемости детали клеем лучше сначала подогреть саму детать утюгом - крепче держится любая кромка.
От трения без прокладки остаются на кромке следы потертости (матовые полосы). Пользоваться бумагой как прокладкой для меня слишком муторно. Кстати, вместо бумаги можно использовать тефлоновые накладки на подошву утюга.
А так... Делают по разному. И трут утюгом без прокладки, и без брусочка обходятся. Кому как удобно, кого как устраивает. Лишь бы нравилось и со временем не отваливалось.

Klausss написал :
Термоклей клеит мгновенно и схватывает при остывании.

Спасибо, я этого не знала. Но у меня были случаи, когда с первого раза какой-то участок не приклеивался, поэтому я и стала водить многократно, для надёжности.

Шестой написал :
Не делайте так — лучше пылесосом собирать пыль, очищая поры материала, для лучшего сцепления клея

пылесос накладно в комнату тащить..и шуму много..буду дуть ))

Klausss написал :
Не надо тереть кромку, надо приподнимать утюг при переносе.

я , как Лида, через бумагу (или газету/тряпку) проглаживаю туда сюда хорошенько.придавливая утюгом..а потом влажной тряпкой для охлаждения..