Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188
#2558864

Дело было так что для заделывания швов гипсокартона купил больше чем надо мешков сухой смеси Фугенфюллер и решил ей также шпаклевать весь гипсокартон чтобы "добро не пропадало". В принципе, я видел ранее как мастера шпаклевали стены Фугенфюллером, но это были оштукатуренные стены и ещё осенью когда дом и стены не просыхали идеально. По их словам это был лучший или единственный вариант шпаклевания при тех условиях.
Но дело в том, что Фугенфюллер при замесе склонен к образованию комочков. Если для заделывания швов или приклеивания уголков комочки ещё терпимы, то при чистовом шпаклевании это просто недопустимо. Я видел как шпаклёвщик сыпал по немногу в ведро лопаткой эту смесь, но повторив эту процедуру комочки у меня всё же получились. Почему? Как выяснилось не всё я делал правильно. Итак, методом проб и ошибок я всё же укротил этот капризный Фугенфюллер.
Итак, нюансы:
Правда я взял маленькое сито с крупной ячейкой в начале думая что всё дело в том чтобы равномерно сыпать смесь в воду и пользовался теперь им просто как черпаком. Оказалось дело не совсем в сите. А в том дело, что подсыпая тонким слоем на воду хлопья шпаклёвки должны сами полностью затонуть. Только тогда подсыпаем на поверхность воды следующий тонкий слой в 3-5 миллиметров толщиной сухой смеси и она сама тонет. Ждём пока такой слой сам затонет. Да, долго, да, приходится ждать когда слой затонет, но только это обеспечивает равномерное намокание смеси в целом и комочки не появляются. Причём важно чтобы в конце не появилась сухая горка из над водой. Под водой смесь можно уплощать лопаткой и слегка помешивать поскольку она там тоже растёт в виде горки. Сухую смесь с внутренних стенок ведра нужно отстучать лопаткой в воду поскольку эти остатки при замесе могут тоже создать комочки. Если вы налили треть ведра, то сыпать надо пока горка смеси не достигнет сантиметра до поверхности воды, а этот этот сантиметр воды просто сливаем в другую ёмкость. В ведре остаётся только мокрая смесь. Мокрая смесь теперь размешивается простой лопаткой, сразу при замешивании она немного загустевает сама по себе до нужной кондиции и можно шпаклевать.
Следующий нюанс в том, что стенки ёмкости для следующего замеса нужно идеально вычистить от присохшей шпаклёвки и даже промыть, иначе остатки создадут мусор в шпаклёвке и соответственно дефекты поверхности слоя при шпаклевании.
К тому же старый засохший гипс в ёмкости ускоряет химическую реакцию застывания новой порции шпаклёвки. Вода должна быть холодная и нужно избегать оставлять емкость со шпаклёвкой на солнце, что может привести тоже к раннему застыванию. Замешивать электродрелью Фугенфюллер нельзя. Большая скорость вращения тоже провоцирует раннее застывание смеси.
Может Вы знаете и другие делали или ноу хау замеса сухих гипсовых смесей. Порошу поделиться в теме.

Basic написал :
оштукатуренные стены и ещё осенью когда дом и стены не просыхали идеально. По их словам это был лучший или единственный вариант шпаклевания при тех условиях.

согласен

Basic написал :
старый засохший гипс в ёмкости ускоряет химическую реакцию застывания новой порции

известно.

Basic написал :
Замешивать электродрелью Фугенфюллер нельзя. Большая скорость вращения тоже провоцирует раннее застывание смеси.

за 30-40 минут замес так и так выбрось.мешаю миксером,комки разбиваются на ура.возможно способ с ситом имеет право на жизнь,но лично мне эти "танцы с бубнами"непонятны.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

замес должен производится быстро ,особенно фугена (его много не замесишь ,встает быстро)по этому без миксера никуда ,а если по 10 минут тратить на замес ,много не наработаешь

Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188

maratto написал :
замес должен производится быстро ,особенно фугена (его много не замесишь ,встает быстро)по этому без миксера никуда ,а если по 10 минут тратить на замес ,много не наработаешь

В том то и дело, что если быстро замешать дрелью, как я и делал раньше, то фуген начинает твердеть и портиться через 5-10 минут и плюс комки есть. Я тогда часто выбрасывал не использованный фуген и чертыхался что же за дрянь эта немчура придумала. Мне профы шпаклёвщики сказали, что дрелью не замешивать. А так я теперь спокойно делаю треть ведра и не спеша его реализую. Раствор схватывается реально позже.

я думаю адекватные шпаклевщики не будут использовать фуген для шпаклевания ,есть более пригодные для этих целей смеси ,у которых и время твердения больше и месить их можно миксером без боязни .вообще по мне так фуген одна из самых юзлесс шпаклевок ,для швов унифлот лучше подходит ,для шпаклевания ,какая нибудь из шпаклевок юнис или лр+,правду ,знаю ,что очень часто на фуген клеют лепнину гипсовую и всякие там декоры .

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 549

какая морока и изврат.
зачем оно вам?
изобразим хундай в мерс

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Basic написал :
В том то и дело, что если быстро замешать дрелью, как я и делал раньше, то фуген начинает твердеть и портиться через 5-10 минут и плюс комки есть. Я тогда часто выбрасывал не использованный фуген и чертыхался что же за дрянь эта немчура придумала. Мне профы шпаклёвщики сказали, что дрелью не замешивать.

Не читая инструкции ранее тоже начинал ТАК думать, но после понял, что они скурпулезно уже за нас посчитали - к примеру для затирок обороты 700-800 в 1 минуту. если дрелью БЫСТРО замесить на скорости 3000 об/мин = то уже не то получится. Сам, если не большой обьем - то замешиваю шурупером. При низких оборотах смесь скапливается внутри спирали, при превышении начинает сильно разбрасываться по сторонам. Опыт - дело наживное.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Вы когда-нибудь варили манную кашу? Например, чтобы она получалась без комочков, надо сделать ложкой в кастрюле воронку и потихоньку подсыпать, вращая ложкой. Также и фуген - берёте и сыпете в ведро, как манную кашу. По ведру лучше не мешать, выкините. Оптимальный вариант - маленькое ведёрочко из-под краски на 3-4 литра, маленько ждём когда отстоится и пересыпаем в прямоугольную жестяную ёмкость. В прямоугольную - потому что наносить удобнее гладилкой а не шпателем, а из ведра гладилкой брать не так удобно как из корытца, приходится брать мастерком и потом на гладилку класть. Из корытца же можно сразу гладилкой доставать, так быстрее. На счёт того что нормальные шпатлёвщики фугеном не работают - не согласен. Прекрасный материал, быстро сохнет и можно не шкурить а затирать как ротбанд.

maratto написал :
для швов унифлот лучше подходит

Ничего, что он в четыре раза дороже?

griandrej написал :
Ничего, что он в четыре раза дороже

не в 4 ,скорее в 3 ,да и надо на швы не так уж много ,всю площадь унифлотом не обязательно проходить

Немного улыбнуло . Это ж надо такие исследования проводить за ради шпатлевки! На самом деле Фюген прекрасная вещь, - и на швы и на шпатлевку поверхностей прекрасно подходит. Если все сделано по уму, то основание под дальнейшую отделку получается ровным и очень прочным, а ее адгезии позавидует любая смесь. Конечно есть серьезный недостаток - быстро хватается. Не успел во время сработать потом мучаешься, отчищая шпателя и емкости. Чтобы продлить жизнь готовой смеси самое наиважнейшее, - емкость, шпатели, миксер и вода, которой затворяем должны быть чистыми. Как только в свежую смесь попало хоть немного раствора со старого замеса, пиши пропало - схватится за пять минут. Поэтому замешивать ее нужно небольшими порциями и смело низкооборотистой дрелью. Уже несколько лет работаем ей никаких комочков при таком подходе не наблюдается. После срабатывания первой порции, перед замесом второй, тщательно вымыть весь инструмент, который с ней соприкасался, не забыв о миксерной насадке, и , как говорят, будет вам счастье.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Как-то всё очень сложно. Замешивал тщательно дрелью, все комки нормально разбивает. Но конечно посуду надо чистить от предыдущих замесов. И соотношение с водой на это тоже влияет.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

ANTORIX написал :
На самом деле Фюген прекрасная вещь, - и на швы и на шпатлевку поверхностей прекрасно подходит.

Очень твердая, плохо шкурится, поэтому кнауфом не заявляется как полноценная шпатлевка.

И почему

Рома написал :
Очень твердая, плохо шкурится, поэтому кнауфом не заявляется как полноценная шпатлевка.

Почему и откуда? Откуда у вас такие сведения. Какая у вас практика?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

За Байкалом написал :
Почему и откуда? Откуда у вас такие сведения. Какая у вас практика?

Причем тут моя практика? Практика вообще не самый главный критерий ... много неправильной практики
Читаем Кнауф. Буквально.
//Предназначена для:
заделки стыков гипсокартонных КНАУФ-листов (ГКЛ), имеющих утонённую и полукруглую утонённую кромку, с использованием армирующей ленты;//

Для сравнения. Тот же Кнауф ХП Финиш

//Применяется для поверхностного шпаклевания потолков и стен с обычным твердым основанием внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные.//

Но народ наш ... действует по практике. Я тож ... только Волмой-финиш, она легше шлифуется. По деньгам так же.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

ANTORIX написал :
Поэтому замешивать ее нужно небольшими порциями и смело низкооборотистой дрелью.

А мне так лениво дрель в руки брать чтобы 3-4 литра замешать, я лучше вручную.

Рома написал :
Причем тут моя практика?

Для заделки швов в ГВЛ замес только в ручную, а то потрескаются. Для шпатлевания стен вовсю используется. Надо быстрым быть! Я им не работаю, не молодой. Для стен ребята замешивали миксером.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

serg12 написал :
А мне так лениво дрель в руки брать чтобы 3-4 литра замешать, я лучше вручную.

а мне лень рукой замешивать - легче шурупером крутить

Рома написал :
Причем тут моя практика? Практика вообще не самый главный критерий ... много неправильной практики
Читаем Кнауф. Буквально.

Не факт ,что эти инструкции писаны для облегчения нашей жизни.Зачастую мы становимся их невольными заложниками.Сейчас на смех поднимут любого,кто например заикнётся,что плитку кладёт на сухую смесь.А ведь не "Кнауф" снабжал Метрострой строй материалом.Кстати с названия этой фирмы давно исчез логотип ТИГИ - институт гипсокартона построенный у нас в начале 30х.Несколько лет назад демонтировал межкомнатные ГКЛ перегородки в Черёмушках.Профиль раза в 3 толще кнауфовского.Ножницами хрен разрежешь.У людей и подозрений не было ,что они из гипсокартона.
Да.По теме.Тут познакомился с мужичком - потолки расписывает.Цветы там всякие,разные переплетения.Восток - одним словом.Так он шпаклюет потолок гольным алебастром.Разводит его в тазике до жидкого состояния.Ставит ёмкость под наклоном таким образом чтобы смесь была постоянно укрыта водой.И шпаклюет.Что ему можно посоветовать?Безнадёжный практик.

вэл написал :
Не факт ,что эти инструкции писаны для облегчения нашей жизни

Практика вещь суровая, пока своими ручками и умом не дойдешь. А инструкции есть даже как пользоваться унитазом.

Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188

Итак, послесловие. Как вспоминаю, так дёргаюсь как мне пришлось шлифовать сеточкой два дня две комнаты и поверхность этого фугенлюллера. Дело в том, что он по штукатурке может и ровно налипает, но у меня по скользкой ровной бумаге гипсокартона от ложился где пусто где густо, потому что он на бумаге склонен проскальзывать образуя залысины, а в других местах соответственно появлялись шишки шпаклёвки. Залысины приходилось по новой тонко перекрывать. Всё зашлифовал все эти шишки и на ощупь никаких дефектов поверхности не видно и лампочкой даже светил, но вид довольно не эстетичный потому что поверхность по цвету пятнистая и такое ощущение, что всё криво. Когда покрашу первый раз, то будет видно много ли дефектов которые придётся выровнять перед второй покраской.

Третью комнату не шпаклевал фюгенфюллером поскольку он практически закончился. Однако готовую мокрую шпаклёвку я не купил! Не знаю как у других, но у меня много бороздок от краёв лопатки получается при шпаклевании готовыми современными шпаклёвками, а вот с сухой смесью Vetonit LR+ имел очень хороший опыт лет 10 назад. По старой памяти купил мешок этого Ветонита.
Сыплю в воду как и фугенфюллер, но он не тонет. Он легче воды. Поэтому сыплю уже как попало и помешиваю, а потом мешаю дрелью. Кстати для удачного шпаклевания нужна его правильная густота. Он хорош тем, что не схватывается так быстро как гипсовые шпаклёвки и может быть мокрым в ведре, судя по инструкции, сутки. Нужная густота это когда от лопастей миксера в ведре шпаклёвка начинает выдавать рельефные волны и узоры. Правильная густота, это когда шпаклёвка не капает и не сваливается с лопатки на пол как жижа. Шпаклюется легко, заусеницы минимальные. Комната сразу белая, стерильная красота и белизна ровных стен радует глаз. Дефектов почти ноль. Пока не шлифовал, но вижу что работы будет минимально.
Теперь у меня технический перерыв в работе, но я продолжу своё повествование.

Есть просьба к опытным шпаклёвщикам. Расскажите как правильно водить лопаткой по стене чтобы было меньше бороздок от краёв лопатки в шпаклёванной поверхности.

Basic написал :
Как вспоминаю, так дёргаюсь как мне пришлось шлифовать сеточкой два дня две комнаты и поверхность этого фугенлюллера

С ним работают только профи!

Basic написал :
Расскажите как правильно водить лопаткой по стене чтобы было меньше бороздок от краёв лопатки в шпаклёванной поверхности.

Это не расскажешь.! Это надо руки набивать. 10 лет на ремонте, до сих пор руки как крюки в шпатлевании.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

За Байкалом написал :
Это не расскажешь.! Это надо руки набивать. 10 лет на ремонте, до сих пор руки как крюки в шпатлевании.

Только научишься штукатурить нормально, углы и поверхности выводить на ноль, приходит смена мировозрения и переходим на ГКЛ - научишься с ним, потом еще что-то будет.
До ГКЛ серпянка что-такое и не слышал, профилированную бумагу на углы не встречал - всё руками делали .

Да-а. Опыт дело наживное.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

А я шпатлевать научился дома, когда ремонт делали, ещё когда я в школе учился. Пригодилось!

Basic написал :
Как вспоминаю, так дёргаюсь как мне пришлось шлифовать сеточкой два дня две комнаты и поверхность этого фугенлюллера.

Если где-то фюгеном получился перебор, то снимать его надо сеткой с самым маленьким номером, например "40" , а еще лучше наждаком , потому что фюген почти как алебастр по плотности.

Basic написал :
Дело в том, что он по штукатурке может и ровно налипает, но у меня по скользкой ровной бумаге гипсокартона от ложился где пусто где густо, потому что он на бумаге склонен проскальзывать образуя залысины, а в других местах соответственно появлялись шишки шпаклёвки. Залысины приходилось по новой тонко перекрывать

Это потому , что вы не приловчились к гипсокартону. У меня по началу тоже были такие явления, а сейчас с одного раза все гладенько выходит.

Basic написал :
Есть просьба к опытным шпаклёвщикам. Расскажите как правильно водить лопаткой по стене чтобы было меньше бороздок от краёв лопатки в шпаклёванной поверхности.

Во первых нужно обратитьт внимание на сам шпатель, посмотреть вдоль его лезвия - частенько бывает , что уголки немного завернуты и потому царапают стену. Я отгинал немного их , буквально на доли миллиметра от плоскости, и проблема решалась, главное потом не перепутать рабочую сторону шпателя. Еще для качественного нанесения необходимо работать сразу двумя шпателями. Один должен быть сантиметров 30-40, а второй 60. Наносим шпатлевку на стену и грубо, разровняв начинаем снимать разглаживанием лишнюю чистым шпателем. Собравшуюся шпатлевку счищаем на второй шпатель и повторяем операцию опять чистым шпателем. И так пока не достигните нужного результата. На больших площадях работаем 60-кой, снимая лишнее на меньший шпатель, а в углах и в узких местах шпателем поменьше, соответственно, снимая лишак на больший шпатель. Если таким образом делать фюгеном, то поверхность получаестя гладкая, и очень прочная, потом не нужно заморачиваться с тщательной грунтовкой и не чертыхаешься, когда от обойного клея, вдруг начинает размокать основание, оставляя белые следы на обойных швах. Но всего все равно не расскажешь, тут нужно опытным путем доходить, ведь как пояснить в какой момент какой угол наклона шпателя к стене нужно выбирать... да оно и сам толком не знаешь - руки как-то сами уже делают, не задумываясь.

Регистрация: 05.08.2008 Ярославль Сообщений: 188

Уже красил стены шпаклёванные фугенфюллером. Получилость так что я по фугену поленившись разводить его кое где сделал правку готовым покупным белым шпаклем, загрунтовал всё, но после покраски те места правки другим шпаклем при боковом освещении от окна больше блестят и это получается как дефект поверхности. Пришлось перекрашивать уничтожая эту разницу в блеске поверхностей. Получилось что впитываемость влаги и ровность плоскости у них слишком разная. Вывод -делайте правку тем же шпаклем.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Ребята!
Что-бы добро не пропадало надо знать материал и его применение.

Чётафигзнает
Работаю фугеном уже лет10
Никаких проблем небыло.
мешаю в ручную никаких комочков
намешываю ну с пол ведра. по ротбанду успеваю раскидать с запасом. только хитростей с ни много больше чем даже немцы про него пишут...