#2559163

Проводку и щиток будет делать электрик.

  1. Есть ли задел для сокращения количества линий? Например кондиционер с группой розеток телевизора по идее объединяется, но стоит ли?
  2. Нужно ли что то вывести из под УЗО? Кондиционеры?
  3. Подойдет ли NYM 3*6 для подключения варочной панели при однофазном вводе?
  4. Проводить ли свет NYM 3*1.5 и есть ли более удобный кабель? Нужна ли земля (если нет то 2*1.5?)?
  5. Хватит ли шкафа на 24 места, у ABB я вижу только 24 и 36, 24 я так понимаю тесновато, а 36 велик, промежуточные варианты бывают?

На кондиционер отделную линию проложи иавстомат на 10 или же на 16 ампер.Убери 2 кондиционер из под узо а в комнате там где 8 розеток разбей на 2 линии.Компютер и тв убери из под узо и дели 8 и 10 розеток разбей на групы 4 розетки на 1 амтомат не более.А в сан.узел не будешь стваить розетки и свет насвое узо на 10 ма сади.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Alex-tag,
Что за счетчик у Вас (год выпуска, А)?

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

свет на лоджии и розетки ,я бы разнес на разные группы.на вводе узо на 300ма.узо на группах должны стоять выше по току чем автомат защиты.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex-tag написал :
Покритикуйте щиток двухкомнатной квартиры
Проводку и щиток будет делать электрик.

Все эти вопросы и должен решать электрик, который будет делать монтаж.
Если представленная схема его работа, то ищите пока нового, если ваша, то лучше этим не заниматься.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Bladiclab написал :
Что за счетчик у Вас (год выпуска, А)?

По компоновке этажного щита можно догадаться, что новостройка, только ВН там стоит перед счётчиком, а дифф после него.

Регистрация: 27.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1156

Alex-tag написал :
Нужна ли земля (если нет то 2*1.5?)?

В любом случаи 3 жильный

Alex-tag написал :

  1. Подойдет ли NYM 3*6 для подключения варочной панели при однофазном вводе?

Подойдет. На одну линию на кухню, очень много розеток, лучше еще прокинуть линий.

avmal написал :
Все эти вопросы и должен решать электрик, который будет делать монтаж.
Если представленная схема его работа, то ищите пока нового, если ваша, то лучше этим не заниматься.

Тут вот какое дело - я этим и не занимаюсь, и заставлять электрика делать что то по моей схеме не буду. Другое дело, что мне хочется понять какая эта схема должна быть до того, как мне ее нарисует электрик, и тем более до того, как я под эту схему куплю начинки для щита.

Более того, благодаря этому разделу форума я узнал, что мне предлагали делать разводку ПУНПом, кинуть до плиты 2.5мм кабель ну и еще пару косяков по мелочи.

Bladiclab написал :
Alex-tag,
Что за счетчик у Вас (год выпуска, А)?

Меркурий 200.02, год выпуска не скажу, но дом новый, значит и счетчик вероятно тоже.

serj_mobias написал :
На кондиционер отделную линию проложи и австомат на 10 или же на 16 ампер.

На первый и так есть линия, а вот зачем второму своя линия, при том что в спальне кроме него потребителей придумать сложно, ну может только фен и зарядка мобильника, а кондиционер там маломощный комната очень маленькая? Или есть какие то еще причины?

Компютер и тв убери из под узо

Почему следует убрать компьютер из под УЗО? Этого я совсем не понял.

А в сан.узел не будешь стваить розетки и свет насвое узо на 10 ма сади.

Почему не буду? Свет и так на УЗО.

поправил в меру сил

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Если сплиты через розетку, то оставьте их под УЗО. Если напрямую, то вытените их из под УЗО и поставьте на их линию 2Р АВ
АВ 20 А выкиньте из схемы, т.к. пока он среагирует на длительную нагрузку розетки потекут в виде жидкой пластмассы вам на пол

Что такое 2Р АВ?

Автоматы 20А ставил по аналогии с разводкой квартиры где сейчас живу, видимо и тут не без ошибок.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Alex-tag написал :
Что такое 2Р АВ?

2х полюсный автомат, что бы отключать напряжение на9 месяцев сос сплита.
автомат 20 А отключится мгновенно при токе в 100 А, и будет работать около часа (и чуть более) при токе 29 А.
Для розетки с номинальным током 16 А, ток в 30 А полный капут

Регистрация: 27.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1156

На одну линию на кухню 12 розеток-это много.И АВ 20Ам,замените на 16Ам.

Регистрация: 27.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1156

Alex-tag написал :
поправил в меру сил

Наверное сил совсем не хватает.На одну линию на кухню 12розеток-это много,АВ20Ам замените на 16Ам.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

дружба написал :
На одну линию на кухню 12 розеток-это много

Хоть 200, лишь ба заменил автомат на 16 амперный

Так лучше?

Вопрос - автомат можно просто заменить на УЗО или в дополнение нужен автомат на вводе?

Бурная реакция на 20Амперные автоматы удивила, посему вопрос - я сейчас сходил посмотрел щиток, тут из 16автоматов, 12 даже не на 20, а на 25А, это практически все розетки квартиры. Так сделали когда то давно во время ремонта, вроде как профессиональный электрик делал.

Стоит ли мне посоветовать хозяевам переделать такой щиток?

Регистрация: 27.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1156

Alex-tag написал :
Так лучше?Кондиционеры можно 3*1,5 АВ 10А.
[quote="Alex-tag;2559866"]Стоит ли мне посоветовать хозяевам переделать такой щиток?

лучше АВ25А заменить на АВ16А.

[QUOTE=дружба;2559903Кондиционеры можно 3*1,5 АВ 10А.
лучше АВ25А заменить на АВ16А.[/quote]
Кухня самый большой энергопотребитель, но сажать 12 розеток на один провод это чревато перегрузом и искрении в розетках при их шлейфовании, лучше завести два провода, по одной линии на 6 розеток,
с отдельной защитой каждой линии своим УЗО 30ма. и автоматом .
Как пример один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер, а учитывая небольшую длинну проводов в квартире и провод на кухню не менее 2,5мм.кв. автомат при КЗ гарантированно сработает, а вот УЗО на 30 ма желательно поставить после автомата, дабы избежать перегруза контактов УЗО при КЗ.
На санузел и стиральную машину отдельный провод, УЗО 10 ма. и автомат на 16 ампер.
Свет должен быть отделен от розеток в комнатах, на свет достаточно поставить автомат на 10 ампер и завести проводом 1,5мм.кв., а на розетки УЗО 30ма. и автомат на 16а. и от них же будет питатся Комп.
На лоджию отдельную линию, и поскольку помещение сырое и балкон
железобетонный с металлом, то возможны утечки и на линию ставится Автомат 16а. и УЗО 10ма., провод достаточно 1,5кв.
Провод желательно выбирать из серии не распространяющих горение типа ВВГнг, но это рекомендация.
В посте № 4 прозвучала рекомендаци на вводе поставить
цитата - "на вводе узо на 300ма.", ни в коем случае 100 или 300 ма это токи для человека убийцы, максимальный ток для защиты человека это УЗО 30ма.
Обшее УЗО на входе вообще ничего не дает, кроме ловли помех
по одному из проводов и разбалансировки ДИФференфиального трансформатора и его ложной сработке, при которой квартира вообще остается без света, пришли с работы а у вас потек холодильник , вам это надо.
УЗО разделены на группы и у каждой своя задача.
По поводу УЗО 100 (300) ма, эти УЗО применяются только в строительстве при прокладке длинных линий каскадами по этажам и предназначены только для защиты длинных проводов от пробоя изоляции.
Для защиты человека применяются УЗО на 10 или 30 ма не более.

Кухня самый большой энергопотребитель, но сажать 12 розеток на один провод это чревато перегрузом и искрении в розетках при их шлейфовании, лучше завести два провода, по одной линии на 6 розеток,
с отдельной защитой каждой линии своим УЗО 30ма. и автоматом.

А что дает отдельное УЗО на каждую линию по сравнению с одним УЗО на две линии? Я не спорю, интересно просто.

автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер

Вот тут интересно, я так и считал (провод держит до 24А вроде), но именно автоматы 20А настоятельно попросили заменить. Кстати вопрос - на духовку 16А не мало будет, она же киловата 3.5?

УЗО на 30 ма желательно поставить после автомата

УЗО так и нарисовано вроде

На санузел и стиральную машину отдельный провод, УЗО 10 ма. и автомат на 16 ампер.

В санузел так и проведен, на стиральную машину можно и заменить, но на нее отдельную линию тянуть смысла не вижу, там чулан в которой только она и стоит, розетки там просто про запас.

Свет должен быть отделен от розеток в комнатах, на свет достаточно поставить автомат на 10 ампер и завести проводом 1,5мм.кв., а на розетки УЗО 30ма. и автомат на 16а. и от них же будет питатся Комп.

Так и есть вроде, на комп получается две линии, там много розеток и потенциально много потребителей.

На лоджию отдельную линию, и поскольку помещение сырое и балкон
железобетонный с металлом, то возможны утечки и на линию ставится Автомат 16а. и УЗО 10ма., провод достаточно 1,5кв.

Так и стоит примерно, только УЗО 30мА ну и провод предположительно 2.5.

Провод желательно выбирать из серии не распространяющих горение типа ВВГнг, но это рекомендация.

NYM не лучше? Он вроде тоже не трудногорючий?

Вместо УЗО советуете оставить автомат или рубильник?

дружба написал :
Кондиционеры можно 3*1,5 АВ 10А

Да, автоматы поменял, а кабель скорее всего оставлю 2.5, по цене выигрыш не велик, прокладка все равно под стяжкой, места много, зато в случае повреждения или еще какого форсмажора проще будет перекоммутировать.

Alex-tag написал :
А что дает отдельное УЗО на каждую линию по сравнению с одним УЗО на две линии? Я не спорю, интересно просто.

Нормально будет и один УЗО на две линии, просто несколько сложнее искать место утечки, но это знающему человеку не проблема.

Alex-tag написал :
Вот тут интересно, я так и считал (провод держит до 24А вроде), но именно автоматы 20А настоятельно попросили заменить. Кстати вопрос - на духовку 16А не мало будет, она же киловата 3.5?

3,5 квт это 15,9 ампер , 16 ампер не смертельно, но в напряг, ничего другого на эту линию не уже не включить.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Starik1 написал :
один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер

Отчего же не 32А, 40А? Можно ещё больше всего понавключать ...

Alex-tag написал :
Вместо УЗО советуете оставить автомат или рубильник?

Рубильник. Зачем вам два "противопожарных " УЗО?
Всё освещение собираетесь одной линией делать?
УЗО 40А 10мА уже нашли?..

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323


УЗО 2P 40А/10мА (электромеханическое) EKF" >

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Alex-tag написал :

  1. Хватит ли шкафа на 24 места, у ABB я вижу только 24 и 36, 24 я так понимаю тесновато, а 36 велик, промежуточные варианты бывают?

Доделаешь схему посчитаешь.
Пока что у тебя в щиток на 24 места не лезет. Если сделать все как тебе здесь советуют, то и в щиток на 32места не влезешь...
Промежуточные варианты бывают. Та же серия UK500 у ABB. Там каждая линейка может штатно расширяться на один автомат в каждую сторону. Соответственно например в щиток UK520 на 24 места можно штатно воткнуть автоматов/УЗО на 28 мест.

serj_mobias написал :
дели 8 и 10 розеток разбей на групы 4 розетки на 1 амтомат не более.

Starik1 написал :
Кухня самый большой энергопотребитель, но сажать 12 розеток на один провод это чревато перегрузом и искрении в розетках при их шлейфовании, лучше завести два провода, по одной линии на 6 розеток,
с отдельной защитой каждой линии своим УЗО 30ма. и автоматом .
Как пример один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер, а учитывая небольшую длинну проводов в квартире и провод на кухню не менее 2,5мм.кв. автомат при КЗ гарантированно сработает, а вот УЗО на 30 ма желательно поставить после автомата, дабы избежать перегруза контактов УЗО при КЗ.

Вот за такие советы убивал бы на месте...
Линии делят не по количеству розеток, а по нагрузке. Можно воткнуть хоть 100 розеток на одну линию. Количество потребителей от этого как правило нифига не меняется.
Если печка СВЧ с офигенной мощности грилем и им действительно пользуются, то надо конкретно ее отделить на свою линию вне зависимости от того две свободных розетки останется или десять.
За исключением духовок/грилей все потребители на кухне или маломощные или работают кратковременно. Тотстер вырубается после двух минут работы, 10А чайник кипятит воду за три с половиной минуты. Кофеварка тоже работает недолго.
И пользоваться одновременно кофеваркой, чайником, мясорубкой, миксером, блендером, СВЧ и комбайном никто не будет. Даже если он многорукий Шива. Смысла нет. Если варим кофе в кофеварке, то чайник не нужен. Если мы пропускаем мясо на мясорубке, то приготовление только начали: блендер, миксер и комбайн на этом этапе нафиг не нужны. И т.д. Нагрузка распределится сама. Даи места на фартуке не так уж и много. Выставить стройными рядами всю имеющуюся технику, воткнуть ее в розетки и запустить (оставив еще рабочую зону) тупо места не хватит. Посему большая часть этих розеток не будет использоваться никогда, а те что будут использоваться, будут использоваться не одновременно.
А если у вас соединения в розетках искрят, то надо руки отрывать тому кто коммутировал. Нормально затянутый контакт искрить не должен. Кстати сам контакт на розетке рассчитан на ток много выше штатных 16А. Ограничения по току даны из расчета контактов с вилкой...
И если я по комнатам наставил себе розеток во всех удобных местах, и еще дополнительно в неудобных, которые могут стать удобными при перестановке мебели, то это абсолютно не значит, что во все эти розетки я воткну по киловаттному потребителю. Количество таковых сильно ограничено...
У того же компа или зомбоящика розеток требуется приличное количество. Например зомбоящик, ДВД, стереосистема, может еще какой-нибудь телефон торчать или что там еще а мощность у всего этого мизерная. Тот же комп потребляет ватт 200, монитор около сотни, сканеры тоже копейки. Лазерные принтеры больше, но работают они (дома а не в офисе) очень и очень недолго...

Starik1 написал :
Свет должен быть отделен от розеток в комнатах,

Кому должен?
Это удобно, но требований таких нет.

Starik1 написал :
В посте № 4 прозвучала рекомендаци на вводе поставить
цитата - "на вводе узо на 300ма.", ни в коем случае 100 или 300 ма это токи для человека убийцы, максимальный ток для защиты человека это УЗО 30ма.
Обшее УЗО на входе вообще ничего не дает, кроме ловли помех
по одному из проводов и разбалансировки ДИФференфиального трансформатора и его ложной сработке, при которой квартира вообще остается без света, пришли с работы а у вас потек холодильник , вам это надо.
УЗО разделены на группы и у каждой своя задача.
По поводу УЗО 100 (300) ма, эти УЗО применяются только в строительстве при прокладке длинных линий каскадами по этажам и предназначены только для защиты длинных проводов от пробоя изоляции.
Для защиты человека применяются УЗО на 10 или 30 ма не более.

УЗО на входе на 100-300мА ставится отнюдь не для защиты людей, а для исключения возможности возгорания.
Отслеживает саму линию до квартирного щитка (если ставится в подъездном) и те линии, что остались без УЗО (для стационарных приборов). И заставить его ложно сработать (если оно исправно) придется сильно постараться...
И вообще при наличии трехпроводки, нормальном монтаже в соответствии с имеющимися нормами и нормальных электроприборах (не самодельные нагреватели с открытыми контактами) срабатывание УЗО при попадании человека под ток это уже почти из области фантастики. При появлении утечек оно должно сработать раньше, чем кто-либо сумеет под этот ток попасть.
Если хочет, пусть ставит. Хуже точно не станет...

Регистрация: 27.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1156

SVKan написал :
Вот за такие советы убивал бы на месте...

SVKan написал :
А если у вас соединения в розетках искрят, то надо руки отрывать тому кто коммутировал

Жесть!

SVKan написал :
Можно воткнуть хоть 100 розеток на одну линию. Количество потребителей от этого как правило нифига не меняется.

Меняеться, чем больше розеток, тем больше потребителей воткнут.

Отчего же не 32А, 40А? Можно ещё больше всего понавключать ...

Да, кухню я еще раз пересчитаю по потребителям и сделаю больше линий, тем более что длина кабеля там небольшая и место есть.

Рубильник. Зачем вам два "противопожарных " УЗО?

Не знаю зачем, УЗО в щитке может быть не очень хорошее, но рубильник на входе мне как то ближе УЗО.

Всё освещение собираетесь одной линией делать?

Одной или двумя, изначально рисовал две ради удобства прокладки, стоит делать две?

УЗО 40А 10мА уже нашли?

Да, Moeller PF640/2/01, в каталоге правда, наличие в продаже у поставщиков я не проверял.

Доделаешь схему посчитаешь.

Да, это я уже понял, что пока считать бесполезно

Линии делят не по количеству розеток, а по нагрузке.

Для кухни я бы вероятно и делил по 4 розетки на линию, там внезапно могут возникнуть мощные потребители на двух группах линии, а вот в зале я даже не знаю, там всего более 20 розеток, но возможные постоянные потребители все влезают в одну лини, компьютер ватт 800 в пике, монитор еще 200, ну второй. Даже если оно переедет по комнате, то переедет, а не размножится. Около телевизора тоже, розеток очень много, а потребления копейки, общей мощности и на киловатт не наскребется, если с кухни ничего не приносить.

С другой стороны - вдруг перепланировка, или квартиру там продам, а в полу уже будет проводка практически для любой конфигурации, кроме переноса в кухне.

И если я по комнатам наставил себе розеток во всех удобных местах, и еще дополнительно в неудобных, которые могут стать удобными при перестановке мебели, то это абсолютно не значит, что во все эти розетки я воткну по киловаттному потребителю. Количество таковых сильно ограничено...

Это да, у меня примерно поэтому так много розеток, а не потому, что планируется много потребителей. В спальне - две зарядки для телефона например на 6 розеток, просто розетки для этих двух зарядок в каждом углу.