Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878
#2560057

Для точного распила стальных профилей 3 года назад была приобретена монтажная пила с абразивным диском Metabo CS 23-355 .

Уже небольшой опыт работы с ней выявил некоторые недостатки, как мелкие, так и довольно значительные и неприятные.
Из мелких можно отметить не очень удачную конструкцию стойки . Она имеет слишком много открытых полостей, в которые при работе забивается шлам и его потом трудно оттуда вычистить .
Также не очень удачно был сделан отбойник искр - в некоторых случаях он упирался в кожух диска.
Пришлось этот отбойник немного подрезать с одного угла, чтобы устранить досадный конструкторский недочёт.
Ещё более неприятным было то обстоятельство, что иногда при резке большая часть пучка искр уходила ниже рабочей поверхности столика и упиралась изнутри в глухую вертикальную заднюю стенку столика , и , что ещё хуже - в одну из резиновых ножек-накладок !
В результате от воздействия пучка искр с высокой температурой сначала вспучилась и задымилась краска на корпусе столика , а затем и вовсе загорелась близрасположенная ножка-накладка . Это вообще не Лезет ни в какие Ворота !
Пришлось вырезать в корпусе столика сквозное отверстие сзади, впоследствии туда же будет сделан и регулируемый отбойник для искр.
Далее для настоящей-комфортной работы и безопасности, а также для продления срока службы редуктора и двигателя и радикального уменьшения пиковых нагрузок на питающую сеть было решено поставить блок плавного пуска .
Был использован, идеально подходящий по характеристикам и размерам блок плавного пуска от сетевого инструмента Интерскол .
Он отлично уместился в свободном месте внутри рукоятки пилы, абсолютно без каких-либо механических доработок её .
Сейчас предыдущая работа без плавного пуска вспоминается не иначе, как издевательство над самим собой, в первую очередь.
Но это относительно второстепенные неприятности, а вот дальше будет описание Главного Недостатка , который ну никак нельзя было ожидать от устройства от солидной немецкой фирмы, видимо, очень сказывается китайское изготовление.

Дело в том, что сам пильный диск изначально не был строго перпендикулярен рабочей поверхности столика, а имел довольно значительное отклонение от перпендикуляра, в районе 5 градусов. Причём, эту неприятность нельзя никак отрегулировать - стойка приварена намертво к столику !
И как не регулируй поворотные тиски на самом столике, перпендикулярности реза можно добиться только по одной оси но никак не всей плоскости торца разрезаемого профиля !
Это вообще полное БЕЗОБРАЗИЕ .
Так как для точных сварочных работ торцы деталей например, из профиля коробчатого сечения должны быть выполнены строго перпендикулярно оси, либо под необходимым точным углом к продольной оси, который на стандартной заводской пиле из магазина получить было абсолютно невозможно !
Размышления над тем, как можно наиболее эффективно исправить этот весьма досадный конструктивно-технологичский просчёт известного изготовителя привели к, как оказалось впоследствии, разработке и изготовлению куда более универсального устройства с очень широкими возможностями на базе этой самой монтажной пилы.
Причём, при этом, и сама монтажная пила в исходном, так сказать, виде, получила возможность относительно точной регулировки угла наклона пильного диска относительно поверхности столика в двух плоскостях

На фото внизу показана доработка штатного стола монтажной пилы под установку модернизированной стойки с пильной головкой . Также показана сама доработанная стойка .

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

В общем, было решено на базе монтажной пилы изготовить Универсальную Консольную Дисковую пилу, предназначенную для раскроя практически любых листовых материалов - стали, цветного металла, древесных материалов, пластмасс , керамических материалов, словом любых, для распила которых существуют пильные диски наружным диаметром до 355 мм.
Также имеется возможность кроить поперёк длинномеры из тех же материалов.
Есть только ограничение по толщине раскраиваемых листовых материалов величиной = 100 мм .

Важное преимущество консольной пилы перед, например, стационарной циркулярной пилой - это гораздо более высокая безопасность работы, так как вращающийся пильный диск всегда закрыт толстым стальным кожухом, а также направление вращения диска предполагает вылет опасных осколков, например, отколовшихся твердосплавных зубьев или кусочков абразива в сторону, противоположную оператору .

Аналогичным образом устроена и работает любая Торцовая пила.
Для реализации этой идеи потребовалось изготовить несколько переходных колец со стандартной посадки монтажной пилы = 25.4 мм на пильные диски с другими стандартными посадками 30, 32, 50 мм и наружным диаметром 250 - 355 мм .
Можно использовать практически любые абразивные или стальные диски с твердосплавными зубьями.
Практически все они имеют допустимые максимальные обороты значительно выше тех,на которые рассчитана сама монтажная пила.
Исключение составляют только стальные диски с твердосплавными зубьями, предназначенные именно для раскроя стали на специальных монтажных пилах.
У них очень низкие рабочие обороты = 1300 об/мин , что практически в 3 раза ниже оборотов пильного диска на обычной стандартной монтажной пиле с абразивным диском , или на стационарных или ручных циркулярных пилах .

Конечно, в идеале, в описываемом девайсе можно использовать две сменные пильные головки от обычной абразивной монтажной пилы и от монтажной пилы со стальным диском с твердосплавными зубьями .
Также потребовалось изготовить прочный рабочий стол, который может использоваться и как обычный слесарный верстак.
Для установки над поверхностью стола самой пильной головки, с отрезанной от стола монтажной пилы и немного доработанной стойкой, потребовалось изготовить мощную консоль длиной немного более половины ширины стандартного стального листа .
Также была изготовлена специальная установочная пластина, непосредственно на которую и устанавливается пильная головка с доработанной стойкой .
Также изготовлена ответная часть под доработанную стойку, для лёгкой установки стойки обратно на штатный стол монтажной пилы .
Имеется возможность регулировки положения пильного диска в двух плоскостях относительно поверхности рабочего стола, а также имеется возможность уменьшения высоты подвеса пильной головки относительно поверхности стола, если это позволяет толщина раскраиваемого листа .
Это даёт увеличение длины разреза при однократном опускании пильного диска .
Также в дальнейшем планируется с помощью дополнительной установочной пластины реализовать и раскрой материалов под разными углами, отличными от строго перпендикулярного .
Также имеется возможность использовать при раскрое материалов точный параллельный упор .
Для торцевания длинномеров под разными углами планируется использовать поворотные тиски, похожие по конструкции на штатные, используемые в самой монтажной пиле.
Планируется в дальнейшем применить и специальные мощные быстрозажимы эксцентрикового типа для быстрой и лёгкой фиксации раскраиваемых материалов .
Также планируется установить на консоль или на сам стол мощный светильник .
Для удобства транспортирования устройство сделано разборным на несколько основных составных частей, не более 40 кГ весом каждая, легко собирается и разбирается, а также оснащено поворотными колёсами и регулируемыми по высоте винтовыми опорами .
В дополнение к рабочему столу для удобства раскроя длинномеров или длинных листов можно изготовить дополнительные опоры на колёсах, либо с обычными, регулируемыми по высоте винтовыми опорами, либо и то и то вместе, как это уже реализовано в конструкции самого рабочего стола. Только можно использовать профили меньшего сечения и колёса меньшего типоразмера.

Также вполне понятно, что впринципе можно использовать в работе практически любую пильную головку от монтажной пилы любого производителя , ну, естественно , доработанную для надёжного монтажа на установочную пластину консоли .

Все ньюансы хорошо видны на фото в галерее .

Подстолье с установленной консолью без грунта и окраски, съёмная столешница после сварочных работ, столешница, покрашенная высокотемпературной краской, подстолье в сборе с ножками, крепление ножек, крепление столешницы к подстолью

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Технические характеристики устройства

Размеры стола, ДхШхВ, мм, 1396х822х775
Максимальная толщина раскраиваемого листового материала , мм, 100
Расстояние от пильного диска до стойки консоли , мм, 670
Максимальный диаметр пильного диска , мм, 355
Максимальная длина единичного распила , мм, 320
Масса стола ,кГ, ~ 95
Масса консоли , кГ, ~ 20
Масса пильной головки , кГ, ~ 15

Технические характеристики монтажной пилы , верхний отражатель искр и опилок, переходное центрирующее кольцо под стальной диск с твердосплавными зубьями , общий вид готового изделия

Больше качественных фотографий устройства с комментариями к ним можно посмотреть у меня на сайте

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Фото установочной пластины, крепление стойки пильной головки на установочную пластину, нижний отражатель искр и опилок , доработанный верхний отражатель с защитным резиновым фартуком.

Великолепно!!!
Очень понравилась конструкция пилы - простая, но максимально точная и эффективная.
Продумана безопасность работы - это очень важно.
Благодаря такому подходу к безопасности можно работать как абразивным, так и "зубастым" диском.

Отдельно хочу отметить ОРИГИНАЛЬНОСТЬ конструкции пилы. Аналогов не нашёл вообще!
Это повод гордиться таланом и умом мастеров-соотечественников.

Регистрация: 07.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7003

Поздравляю с завершением!
Пила вышла толковая!
С чистой совестью можно назвать инструмент красивым и законченным!
Жду новых фоток

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2689

браво

Der Kaffee mit den Sahnen

Интересное решение!И,как всегда,профессиональное исполнениеИдею возьму на вооружение,а
chico63, браво!

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2689

chico63, сейчас в эйфории , хорошо когда хвалят
доброе слово и кошке приятно

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2689

chico63 написал :
Технические характеристики устройства

Размеры стола, ДхШхВ, мм, 1396х822х775
Максимальная толщина раскраиваемого листового материала , мм, 100
Расстояние от пильного диска до стойки консоли , мм, 670
Максимальный диаметр пильного диска , мм, 355
Максимальная длина единичного распила , мм, 320
Масса стола ,кГ, ~ 95
Масса консоли , кГ, ~ 20
Масса пильной головки , кГ, ~ 15

Технические характеристики монтажной пилы , верхний отражатель искр и опилок, переходное центрирующее кольцо под стальной диск с твердосплавными зубьями , общий вид готового изделия

Больше качественных фотографий устройства с комментариями к ним можно посмотреть у меня на сайте

ну и освещение обязательно

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

BelaZZ - вот у вас, думаю, получится подобное изделие сваять, ну судя по тому как Губерниев о вас отзывался в нашем с ним телефонном разговоре.
Только особое внимание - крепости самой консоли на сворачивание ! У меня при усилии в тонну-полторы консоль уходит миллимов на 25-30.
Может быть понадобится ещё сделать усиление доп. распоркой под углом . Но это будет видно только при распиле толстого листового дюраля .
Если вибрация диска будет меньше, то и точность реза должна быть выше. Но этот ньюанс требует реальных натурных испытаний.
А пока подобных работ не предвидится , а просто так покупать и пилить дорогущую дюральку -

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Andrej Eirig написал :
chico63, сейчас в эйфории , хорошо когда хвалят
доброе слово и кошке приятно

Как ни странно, но вы ошибаетесь слегка.
Не очень-то я и люблю, когда меня хвалят .
Только если это Собственная Супруга.
От форумчан мне гораздо приятней получать конструктивные предложения или идеи. Вот например по лобзиковому столу . Если бы не товарищ Спех, я бы сам никогда себе не сделал подобный очень полезный в хозяйстве девайс .
Так что лучше предлагайте интересные идейки, а насчёт "кошек" и эйфории- лучше сами удалите сиё ...

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2689

chico63 написал :
Как ни странно, но вы ошибаетесь слегка.
Не очень-то я и люблю, когда меня хвалят .
Только если это Собственная Супруга.
От форумчан мне гораздо приятней получать конструктивные предложения или идеи. Вот например по лобзиковому столу . Если бы не товарищ Спех, я бы сам никогда себе не сделал подобный очень полезный в хозяйстве девайс .
Так что лучше предлагайте интересные идейки, а насчёт "кошек" и эйфории- лучше сами удалите сиё ...

не рвите сердце, заводских изготовителей наших Российских , точно добрым словом не вспомню
пускай ваш стол будет передвижной, но во время работы имел хорошие точки опоры(возможно часть вибрации можно будет погасить)
и растяжки малость не понял, куда желаете приспособить?

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Andrej Eirig, - там не только колёса, но и мощные винтовые регулируемые опоры есть в самих ножках стола .
Их необходимо выкручивать до вывешивания колёс и компенсации неровностей пола.
Точно также у меня сделано и на тумбе под фрезерный станок . Тоже сам всё варил. Фото пока нигде не выкладывал, так как не покрашено изделие пока.
Не очень интересно незаконченную работу показывать.

chico63 написал :
Не очень-то я и люблю, когда меня хвалят

И правильно. Подпишусь на тему. Почитаю повнимательней. Может и меня что осенит.

Andrej Eirig написал :
доброе слово и кошке приятно

Но мышке оно, получается, противно?

chico63 написал :
Но это будет видно только при распиле толстого листового дюраля .

А Вы где его берете? Вернее, где мне его найти

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

cccp62, - наверное тов. Andrej Eirig, имел ввиду то обстоятельство, что лично я по восточному календарю именно КОТ
Но точно не мышка

POG65 написал :
А Вы где его берете?

Есть специализированные фирмы по продаже любого алюминиевого проката - там и беру .
Как у вас там в Сатке - не знаю, есть ли такие ?
Иногда в пунктах приёма цветмета попадаются интересные вещички. Обычно приёмщики идут на встречу ( за более высокую цену, чем принимают - но это всё равно гораздо дешевле, раз в 5-8, чем покупать новый металл на базе )

chico63 написал :
Есть специализированные фирмы по продаже любого алюминиевого проката - там и беру .
Как у вас там в Сатке - не знаю, есть ли такие ?
Иногда в пунктах приёма цветмета попадаются интересные вещички. Обычно приёмщики идут на встречу ( за более высокую цену, чем принимают - но это всё равно гораздо дешевле, раз в 5-8, чем покупать новый металл на базе )

Суть ответа ясна. Бум искать. Хотел шкивок на МК из алюминия изготовить, не нашел материал... Но найду. Шкив восстановил. Испробовал... Все в норме... А идейка про алюминий в тыкве зацепилась...

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2689

chico63 написал :
Миниатюры

честно так я и не понял почему такой диск по алюминию

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Сегодня токарь выточил 7 штук переходных колец под практически любые абразивные и стальные диски с твердосплавными зубьями . Теперь можно ставить диск любого диаметра, от минимального до максимального = 355 мм. Также с практически любыми посадочными отверстиями. Кольца выточены их стали 40Х , внутренний диаметр равен диаметру вала редуктора, толщина = 7 мм, так же, как и у родного переходного кольца. Сделал кольца сразу с вала под диск, потому как в этом случае теоретически должны быть минимальные биения, чем в случае установки доп.колец на заводское .
Тем более, что теперь имеется возможность устанавливать диски с посадками 20 мм, 22.23 мм, 25 мм, 25.4 мм, 30 мм, 32 мм, 50 мм :yu.
Надо будет заморочиться и с подобными переходными кольцами на ручную циркулярную пилу и Монтажную пилу из 230-й УШМ - тогда будет вообще полный кайф и максимально рациональное использование любых абразивных дисков практически под самое-не хочу

Прикольно получилось!Что за диск и сколько зубьев?Какова его максимальная скорость вращения?У меня точ такая метаба и все недостатк,что были описаны есть и у нее.Вчера резал металл и заметил странную особенность,иногда такое ощущение ,что диск не режет,а проскальзывает,а иногда режет хорошо,прям чувствуешь как он металл снимает.Мож кто знает,что это и как с этим бороться???

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

baraquda написал :
Что за диск и сколько зубьев?Какова его максимальная скорость вращения?

На крупном фото в посте№3 всё видно.
Это пильный диск по алюминию, зубьев вроде 120. Только для установки такого диска нужно обязательно выточить переходное кольцо. У таких дисков другой, нежели на монтажке, диаметр посадки, обычно 32 или 50 мм.
Надо смотреть конкретные модели в каталогах тех производителей , кто выпускает подобный режущий инструмент для торцовых, циркулярных дисковых пил.

точно-видно.не заметил.

ни кто не знает почему диск проскальзывает?горячё ему?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Сообщаю всем интересующимся читателям , что теперь адрес моей личной странички в сети такой -